ОБЗОР ПРЕССЫ № 88

19 января 2004

В ближайшем будущем, согласно официальному заявлению мэрии, подрастающее поколение новосибирцев получит в подарок от руководства города сразу несколько новых детско-юношеских школ - по волейболу, фигурному катанию и техническим видам спорта, сообщает «Парламентская газета» от 13 января. Это станет еще одним доказательством того, что о развитии детского спорта в Новосибирске не только говорят с высоких трибун. Обучаться обращению с транспортными средствами ребята будут в специально оборудованном автогородке: трасса там уже раскатана, необходимые постройки установлены, а для первых учеников двери школы откроются с января 2004 года.

Детско-юношеская школа по волейболу станет базироваться в спорткомплексе "Север". Сейчас утверждается штатное расписание, решаются организационные моменты, с тем чтобы набор желающих заниматься этим видом спорта начался уже в декабре. Детско-юношескую спортивную школу по фигурному катанию под романтичным названием "Сказка" создадут на базе студии Новосибирского завода химконцентратов. По словам специалистов комитета по физкультуре и спорту мэрии, в школе смогут заниматься до пятисот ребят в возрасте от 5 до 17 лет. Причем учиться и совершенствовать свои навыки катания можно будет не только на классических коньках, но и на супермодных нынче роликах. Тренироваться начинающие спортсмены будут в Ледовом дворце спорта "Сибирь" и во Дворце культуры имени Горького.

«Московский Комсомолец»

Учиться никогда не рано — под таким девизом идут по жизни четверо детей из разных уголков России. По возрасту они должны томиться в 7-м классе обычной школы, но вундеркинды спешат жить — в этом году все они поступили в московские вузы. О не совсем обычных студентах рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 14 января. Москвич Женя Дьяконов стал студентом МГУ, Ксюша Лепешкина из уральского поселка поступила в престижную Финансовую академию. Маша Елисеева из Республики Саха получила студбилет Университета нефти и газа. А уроженец Алтайского края Эрнесто Санчес обучается в МГТУ им. Баумана.

Осторожнее всего к новости о поступлении 12-летней абитуриентки Маши Елисеевой отнеслись в Университете нефти и газа им. Губкина. “Все поймем после первой сессии», — говорили в деканате химико-технологического факультета. Напомним, что Маша попала в Керосинку сразу после окончания якутской экспериментальной школы с ускоренной программой обучения. В Москву девочку направила компания “Саханефтегаз”, после вуза Маша обязана будет отработать там три года. То, что Маша сдаст сессию и останется в вузе, сомнений не вызывает. Высшее образование у нее будет. Но в списке отличников фамилия Елисеевой вряд ли промелькнет. Зачет по информатике вундеркиндка завалила, а профилирующий предмет — химию — сдала на “три”.

12-летний Эрнесто Евгений Санчес Шайда наповал сразил вузовских профессоров недетскими знаниями и образом мышления. К моменту поступления в МГТУ им. Баумана Эрнесто мог похвастаться собственными изобретениями. На факультете радиоэлектроники и лазерной техники, на котором учится Санчес, отмечают, что Эрнесто — усердный студент. Но в разгар сессии Эрнесто оказался на больничной койке с воспалением легких, и экзамены пришлось перенести на более поздний срок. Но вундеркинд не разочаровал преподавателей: на днях он выписался из больницы и сдал свой первый вузовский экзамен по информатике на “отлично”! “Другой оценки и быть не могло, — говорят в Бауманке. Между прочим, два зачета — по физкультуре и истории — Эрнест успел сдать до болезни. А впереди 12-летнего студента ждут еще четыре зачета и столько же экзаменов.

У студента МГУ Жени Дьяконова первая сессия началась с “пятерки” по аналитической геометрии. К этому предмету, самая сложная часть которого основная теорема алгебры, Женя готовился две недели. Даже в Новый год пришлось заниматься. Студент Дьяконов просыпается в восемь утра и принимается за подготовку. Три часа до обеда, три — после. Учит поступательно — по одному вопросу. Все остальное время идет на повторение — выученный материал надо два-три раза закрепить. А вот последний день перед экзаменом Женя целиком посвящает отдыху, чтобы на “судный час” прийти со свежей головой. А еще он очень любит своих однокурсников, так что проблем с общением нет. Китаец Юй Фу в перерывах между парами учит Женю китайским иероглифам. К слову говоря, Женя знает английский, французский, немецкий языки в совершенстве. А японский чуть-чуть. “Сын получает огромное наслаждение от занятий и подготовки к экзаменам, — рассказывает мама студента Ирина Алексеевна. — Правильно говорят: своя ноша не тянет. Мне кажется, что метод моего сына заключается в сильной подготовке во время семестра — он не пропустил ни одной лекции, ни одного семинара!”

С Ксюшей Лепешкиной произошла интересная история. В Финансовую академию при Правительстве РФ она поступала вместе со своей старшей сестрой — той как раз по возрасту было пересаживаться со школьной скамьи на студенческую. Но сестра провалилась, а 12-летняя Ксюша успешно сдала экзамены и была зачислена на факультет международных экономических отношений. Первую сессию Ксюша пока сдает без проблем, все зачеты позади, и уже выставлена “пятерка” за экзамен по отечественной истории. Впереди еще три экзамена. Но преподаватели уверены, что и с ними Лепешкина справится без труда. К столь юным студентам в Финке относятся спокойно. В 2000 году факультет международных экономических отношений закончили сестры Князевы, одиннадцати и двенадцати лет. Пятилетнюю программу вуза чудо-сестренки одолели за три года. Но Ксения на рекорд идти не собирается. Будет учиться по общему плану и закончит академию в 17 лет. Ровесники только-только решат, куда поступать — а Лепешкина уже с дипломом.

«Российская газета»

Геннадий Онищенко, Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАН, публикует в «Российской газете» от 15 января данные о всеобщей диспансеризации детей и подростков.

«Об итогах проведенной диспансеризации детей написано достаточно много, не хочется повторяться - и без того известно, сколь эти итоги скорбны: здоровых детей и подростков в России пересчитать куда проще, чем тех, кто страдает вовсе не детскими - совсем взрослыми, хроническими недугами. Результаты диспансеризации стали предметом серьезного анализа: почему, отчего так страдает наше подрастающее поколение? Причин всяческих множество: экология не та, питание плохое, наследственность повергает в объятия недугов и так далее. Но есть один из главных виновников детских бед: имя ему - школа. Самый наглядный, так сказать, зримый пример: в первых классах почти нет близоруких, а среди получающих аттестаты о среднем образовании их множество. Близорукость далеко не самое опасное нарушение здоровья юных. Куда тревожнее обилие среди них гипертоников, астматиков, страдающих заболеваниями сердца, позвоночника, неврозами. А уж о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и говорить не приходится: гастрит, пожалуй, самое безобидное нарушение здоровья».

«Да, огромные учебные нагрузки, точнее перегрузки, да всеобщая компьютеризация плюс не менее всеобщая телемания, неподвижное сидение перед теле- и компьютерным экранами вместо плавания, лыж или хотя бы пеших прогулок. Рискую вызвать недовольство читающих, но и повальное увлечение изучением не одного, а нескольких иностранных языков, обязательные музыкальные и прочие престижные занятия не прибавляют здорового румянца нашим детям. Зато все чаще анемии, которые не проходят и становятся спутниками на всю оставшуюся жизнь. Сегодня хочу сказать еще и о том, что сами помещения многих школ страны, условия пребывания в них - во вред здоровью. Духота в классах, отсутствие элементарных удобств, горячего питания... Это не исключения. Это, увы, норма, ставшая привычной, а потому, похоже, незыблемой».

«В Уральском федеральном округе некоторые губернаторы вознегодовали против предложенной санитарным законодательством нормы: в школьных классах не должно быть более 25 человек. Губернатор Тюменской области Сергей Семенович Собянин даже нашел, по его мнению, веский аргумент против этих 25: он сам учился в классе, где было сорок человек. Автора этих строк судьба также не баловала обучением в элитных школах или гимназиях. Но это не дает мне права, утверждая новые нормативы, не посчитаться с рекомендациями ученых-гигиенистов, доказавших, что требования, утвержденные в нормативах, - лишь минимальные, что наши дети, выдерживая непомерные нагрузки (это признается всеми), еще и обучались бы в классах переполненных. Удельный вес практически здоровых школьников снижается в Тюменской области из года в год. На конец 2002 года на диспансерном наблюдении по различным хроническим заболеваниям здесь состояли 29,7 процента детей и 40 процентов подростков. А по югу области эти цифры еще тревожнее - 37,5 и 48,1 процента соответственно. Одна из причин таких "результатов" - переуплотненность общеобразовательных школ области: она равна почти 29 процентам».

Тяжко ребятишкам в переполненных школах, но и после уроков им некуда податься. Уровень обеспеченности детскими подростковыми учреждениями ниже нормативного. В условиях отнюдь не мягкого тюменского климата 26,3 процента этих учреждений - без канализации, 22,7 процента - без водопровода. Можете представить себе, каково детям в таких помещениях?! 15,4 процента школьных объектов области - в неудовлетворительном состоянии. И это при том, что в целом в Уральском федеральном округе этот показатель 9,2 процента. 18,5 процента школ Тюменской области без столовых, лишь 20,9 процента учеников младших классов получают горячее питание. Вынужден признать: тюменский губернатор не одинок. Примерно такую же позицию занимает губернатор Курганской области Олег Алексеевич Богомолов. В его области ситуация с детскими и подростковыми учреждениями хуже, чем в Тюменской. 40,3 процента - без канализации, 35 процентов - без водопровода. Почти 7 процентов требуют капитального ремонта, с которым явно не спешат. Провели замеры климата в школьных классах. Оказалось, 29 процентов из них не соответствуют самым элементарным нормативам».

«Мы не прочь порассуждать о значимости труда учителей, о значимости школьного образования. Сколько копий ломается вокруг введения единого экзамена, вокруг того, чтобы российские дипломы об образовании признавались в странах Европы! А значит, надо повышать требования к образованию, значит, необходимо соответствовать мировым стандартам и так далее. Хорошо бы, чтобы такие дискуссии велись с государственных позиций, с позиций современных требований, а не подгонки этих требований под личные воспоминания политических лидеров субъектов Федерации. Еще куда ни шло, если бы эти лидеры продолжали жить в коммунальных квартирах и предлагали таковые своим коллегам. Так ведь нет такого! И квартиры иные, и дети их учатся в иных школах. Так не безнравственно ли предлагать для других - чужих - детей другие условия образования? Ужасно делить детей на своих и чужих. Проще всего не замечать проблему, замалчивать ее. Рассчитывать на то, что авось пронесет. Не государственный, не гуманный это подход. Не пронесет. Будут расти ряды больных, плохо приспособленных к жизни. На карте - будущее страны, ее национальная безопасность. Это необходимо осознать на всех уровнях власти».

«Независимая газета»

Минобразования не против школьных курсов для будущих манекенщиц и космонавтов – сообщает «Независимая газета» от 16 января. Завершился конкурс учебно-методических пособий по так называемым элективным (дополнительным, по выбору) курсам, который проводил Национальный фонд подготовки кадров по заданию Министерства образования России.

С введением в школах профильного обучения на старшей ступени образования (9-11-й класс) в общеобразовательных школах предполагается введение еще одних курсов. Данные курсы наряду с базовыми (общими для всех) и профильными (углубленными, для представителей конкретного профиля) будут также обязательными для посещения учащимися. Однако сам выбор - какой курс изучать дополнительно - останется за школьником. Элективные курсы будут реализовываться в школе за счет времени, отводимого на "школьный компонент", - то есть за счет времени, которое школа оставила для себя. По рассматриваемому стандарту федеральный компонент базисного учебного плана будет составлять не менее 75%, региональный и школьный компоненты будут - не менее 10% каждый.

В результате конкурса, как сообщает Минобразования, подготовлены программы, учебные и методические материалы по 8-10 элективным курсам по каждому учебному предмету. В самые ближайшие месяцы они будут изданы в сборнике и разосланы в регионы Российской Федерации. Но, как полагают в министерстве, только этим дело не ограничится. В качестве учебной литературы по элективным курсам могут быть с успехом использованы учебные пособия для факультативных занятий и кружковой работы, научно-популярная литература и всевозможные справочные издания. Разнообразные элективные курсы будут дополнять возможности обучения в профильных классах. Одни предоставят возможность школьнику глубоко изучить непрофильный учебный предмет - помогут успешно сдать ЕГЭ на повышенном уровне или просто более тщательно отработать заданную тему. Иные - например, "Математическая статистика", "Компьютерная графика", "История искусств" - соединят и передадут специфику учебных предметов в заданном профиле. А прикладные курсы "Делопроизводство", "Деловой английский язык", "Основы журналистики" и многие другие окажут влияние на построение карьеры во взрослой жизни современного школьника.

Минобразования России не исключает и такую возможность, что курсы по выбору могут выйти за рамки традиционных школьных предметов. Вполне вероятен в школе курс "Основы рационального питания". А может оказаться и так, что школа "проголосует" за курс "Вождение автомобиля". Опыт ряда регионов, уже участвующих в эксперименте по профильному обучению, свидетельствует, что на местах - в институтах повышения квалификации, педагогических вузах, в школах - создаются многочисленные собственные варианты элективных курсов. И учебные предметы по выбору подчас самые неожиданные - "Основы космонавтики" или "Как стать манекенщицей".