ОБЗОР ПРЕССЫ № 86

09 января 2004

30 декабря вице-губернатор Андрей Филичев и начальник управления образования обладминистрации Владимир Иванов провели для новосибирских СМИ брифинг, сообщает газета «Советская Сибирь» от 4 января. Были подведены некоторые итоги работы системы общего образования в текущем учебном году в контексте концепции развития образования области за последние четыре года.

С 2000 по 2004 год расходы на образование в консолидированном бюджете области увеличились в 3,5 раза. К примеру, только в капитальное строительство объектов образования вложено свыше 1 млрд. рублей. В рамках концепции модернизации российского образования на период до 2010 года наша область участвует в четырех федеральных экспериментах. Это совершенствование структуры и содержания общего образования, реструктуризация общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и компьютеризация образовательных учреждений. Все они проходят успешно в немалой степени потому, что исполнительная власть Новосибирской области к апробированию той или иной новации подходит чрезвычайно взвешенно, оговаривая с федеральными структурами наиболее приемлемые и во многом эксклюзивные условия эксперимента.

Говорилось на брифинге и о проблемах в сфере образования, которые управленцам предстоит решать только в тесном контакте с местными журналистами. Опыт такого полезного сотрудничества за прошедшее время был отмечен благодарственным письмом начальника управления образования области, в том числе и в адрес нашей газеты. В нем, в частности, сказано: «Наша совместная работа привнесла ощутимые результаты в повышение качества образования, престижа учительской профессии».

 


 

«Комсомольская Правда»

Какие перемены ожидают учащихся в наступившем 2004 году? Об этом читателям рассказывает газета «Комсомольская Правда» от 6 января. В конце прошлого года приняты новые образовательные стандарты. Ожидается, что уже с сентября 2004 года российские школьники начнут учиться по-новому. В документе закреплено, что начальная школа окончательно переходит на четырехлетнее обучение, а в старшей появляются профильные классы, где ребятам предоставят возможность самим выбирать направление будущей профессиональной деятельности и предметы для углубленного изучения.

Отныне в жизнь младшей школы войдут: начиная со второго класса -- информатика и иностранный язык; часы русского языка, смысл которых - вырабатывать у детей навыки грамотной письменной и устной речи; с первого класса отныне ребятам предлагается изучать шедевры мирового искусства.

В средней школе серьезно пересмотрели содержание отдельных предметов. В частности: принято решение не делить географию на экономическую и физическую, а сделать ее страноведческим курсом; биология перестала дробиться на ботанику, зоологию и анатомию, а вот число уроков, посвященных изучению человеческого организма, увеличено; из истории постарались убрать идеологию и привнесли больше информации на тему «роль личности в обществе»; курс «Основ безопасности жизнедеятельности» из старших классов перенесен в основную школу.

В старшей школе: появился русский язык (до сих пор по какой-то загадочной причине отсутствовавший в расписании выпускников). Теперь акцент в изучении родного и чужих языков смещен в сторону отработки навыков речи; физика, химия и биология перестанут существовать в качестве самостоятельных дисциплин, а объединятся в один естественнонаучный цикл; добавлен курс экономики и права; введены уроки искусства.

Министр образования Владимир Филиппов считает, что перейти на новые образовательные рельсы можно уже в 2004 году. И отсутствие учебников, что называется, «последнего образца» хорошему делу - не помеха. Пока что можно обойтись старыми. Нужно лишь, чтобы методисты сели и быстренько придумали рекомендации для учителей, как учить новому по старым пособиям. А чтобы каждого школьника обеспечить новым комплектом учебников, потребуется как минимум два года и 8 млрд. рублей.

 


 

«Московские Новости»

Ирина Ясина, директор программ фонда "Открытая Россия", на страницах газеты «Московские Новости», выпуск 49, рассуждает на тему соответствия школьных учебников современным реалиям. «Моя дочь Варя учится в 9-м классе, - пишет Ирина Ясина. - Из любопытства я заглядываю в ее книжки».

«Передо мной учебник экономической географии для 9-го класса. На самом деле хороший учебник, люди его писали грамотные, понимающие, что высокие импортные пошлины на автомобили просто тормозят прогресс на ВАЗе. И что трудовая миграция России понадобится просто по демографическим причинам. И только вот одна беда - учебник этот совершенно устаревший. Изданный в 1999 году, он содержит графики и цифры за 1993-1994 годы. Дальше - пустота. А за 10 лет наша страна немножко изменилась. В учебнике - еще сплошная безысходность. И основные нефтяные месторождения уже выработаны, и в угольной промышленности катастрофа. Правильно, про реформу, кстати, весьма успешную, угольщики тогда не слышали. С сельским хозяйством просто беда. И действительно, если со времен Хрущева импортировали зерно, то в прошлом году встала проблема нехватки экспортных мощностей. Производим много и хорошо, продавать пока не научились. Но проблема в том, что наши дети могут узнать об этом только случайно».

«Недавно я встречалась с хорошими детьми из Ассоциации молодых лидеров. 15-18 лет, мотивированные, готовые работать добровольцами. Только абсолютно необразованные. Спрашиваю, не в целях агитации, а просто так: знаете про компанию ЮКОС? Ответ - слышали. Дальше спрашиваю: "А как думаете, почему?" Ответ пришел быстро. Дети-то - лидеры. Не тушуются. Но содержательно он меня поразил. "Они хотят нашу нефть по дешевке продать американцам", - сказала симпатичная девушка из Барнаула. Что в таком случае надо объяснять? Что нефти у нас завались, что так же, как и зерно последние годы, мы не можем ее продать. Что надо строить новые трубопроводы. Что при новых технологиях добычи отлично работают и старые месторождения в Поволжье. Что скоро снова заработает загубленный коммунистами Самотлор. Что коэффициент извлечения нефти из скважин в полтора раза больше, чем при советской власти, но все равно мал по сравнению с американцами. Что нефти легко, если ничего не улучшать, хватит лет на 40, а за это время будут внедрены и термоядерные реакторы, и водородные двигатели. Что это не фантастика, а мы тогда со своей нефтью на мировом рынке будем никому не интересны».

«Вообще-то они все это должны проходить в школе. Конечно, все зависит от учителя. Но им тоже никто не объясняет, что происходит. В случае с экономической географией, с производительными силами. Откуда взять учителю в провинции эту информацию? Господа, производительные силы - это же вы! И прогресс, которого добилась страна, выйдя из западни социализма, поразителен. Расскажите об этом! Но главное, не самим себе, а учителям и детям. Лоббируйте в том же Министерстве образования ежегодное переиздание учебников по географии. Вам есть чем гордиться! Если же не влезать в процесс школьного образования, то наши дети будут читать Горького, учить про ВПК, который есть гордость нашей страны, ну и про великую державу, в которой слова "раньше думай о родине, а потом о себе" остаются не просто словами из старой песни. И каждые четыре года за пару месяцев до выборов мы будем рвать на себе волосы и стенать, что новое поколение голосует не за тех, кто движется вперед, а то и вообще сидит дома. А вы посмотрите их учебники по граждановедению. Скулы сводит от одного этого слова. До следующих выборов четыре года: можно многому научиться и многих научить. Так что в школу, господа, всем за парты!»

 


 

«Российская газета»

Финансовые отношения между детьми и родителями создают невероятное количество проблем. "Мне в твоем возрасте давали 20 копеек на школьный буфет, и хватало", - частенько отмахивается старшее поколение. Однако времена изменились. И для того чтобы пообедать в школьной столовой, нужно как минимум 20 рублей. А вокруг еще столько соблазнов! Вот и пытаются дети и родители выстроить денежные отношения в семье каждый по своей схеме. Давать ли детям на карманные расходы? О проблеме рассуждает «Российская газета» от 23 декабря.

Вариант первый: родители платят за хорошие отметки. Сумма, предложенная за оценку, зависит от уровня доходов в семье. За пятерку ребенку могут предложить пять, двадцать, пятьдесят или сто рублей. В семьях новых русских речь может идти о пяти долларах или о пятистах рублях, но таких немного. Однако практика показывает, что такие посулы стимулируют к учебе далеко не каждого ребенка, а весьма небольшую категорию детей. Большинство малолетних свои лень и свободу ставят превыше финансов. Тем более что родители всем необходимым по жизни обеспечивают. «Я пообещал дочери давать сто рублей за каждую принесенную пятерку, - рассказывает отец пятнадцатилетней девочки. - Несколько раз выдавал, но потом понял, что мои надежды на повышение успеваемости не оправдались».

Второй вариант - платить ребенку как бы постоянную зарплату. Скажем, тридцать или пятьдесят рублей в неделю. Детям такое очень нравится, но зачастую родители сталкиваются со следующим вариантом развития событий. Дети вовсе не тратят полученные деньги на свои необходимые нужды. На проезд или на бутылку воды, на игрушку или на необходимые канцтовары все равно просят у родителей. Полученные деньги предпочитают копить на какую-то большую покупку или тратят на запрещенные вещи. На ту же бутылку пива или на возможность просидеть несколько часов в компьютерном клубе. Кроме того, к хорошему быстро привыкают и, не получив определенной суммы, начинают требовать. В свою очередь родители часто прибегают к угрозам: «Ах ты, негодник, плохо вел себя на этой неделе. Поэтому карманных денег не получишь!» В итоге в семье - диссонанс, а "на душе осень", и четкое ощущение, что воспитание ребенка ведется неправильно. Хотя бывают случаи, как в семье Табачниковых, когда их сын Даниил копил деньги, еженедельно получаемые от папы и мамы, для того, чтобы потом... делать подарки родителям. На праздники он открывал заветный кошелечек и отправлялся в магазин. Однако такие дети - редкость, потому что современные отпрыски в большинстве предпочитают вовсе не отдавать папам и мамам заработанные или подаренные на праздники деньги. Любовь - любовью, а денежки - врозь. Такой принцип исповедуется в семьях все чаще.

Третий и весьма распространенный вариант - когда родители дают детям деньги за выполненную домашнюю работу. Кстати говоря, такой способ весьма распространен и на Западе. По иронии судьбы я видела в домах и у своей подруги, живущей за границей, и у российской знакомой повешенные на стенку прейскуранты. В русском варианте он выглядел так: "Мытье посуды - 20 рублей. Пропылесосить квартиру - 50 рублей. Вытереть пыль - 10 рублей" и так далее. Как ни странно, это стимулирует детей гораздо лучше, чем плата за отметки. Но опять-таки, не на всех детей такой способ действует. «Когда я объявила своим сыновьям, что буду платить за домашнюю работу, они поначалу быстро зажглись, - говорит Светлана Аверина, мать двоих детей. - Забот по хозяйству у меня стало гораздо меньше. Зато месяца через два остыли они так же быстро, несмотря на то, что платила я регулярно. Деньги им нужны, а работать они не хотят».

В итоге сложившиеся товарно-денежные отношения в семье - большая редкость. И многие родители предпочитают рассчитываться бартером - то есть покупкой необходимых предметов. И ребенок всем обеспечен, и ситуация под контролем. Однако детей это не устраивает, и вопрос, где взять неподконтрольные родителям карманные деньги, встает перед ними очень остро. Как-то раз я подошла на улице к детям, которые приставали к прохожим с просьбой одолжить им на мороженое. Мы разговорились, оказалось, что дети эти из весьма приличных семей, просто в игру они такую играют - кто больше "настреляет" на улице. На оставшиеся деньги они все вместе шли гулять в компьютерный клуб.

В Германии, например, недавно введен в действие закон, в соответствии с которым родители обязаны платить детям деньги на карманные расходы. Согласно предписанию ведомства по делам детей и молодежи, пятнадцатилетний подросток, например, должен получать 25-30 евро в месяц. Если родители не знают об этом или делают вид, что не знают, дети имеют право пожаловаться. И тогда папам и мамам по почте пришлют предписание, где указаны суммы карманных денег, которые следует платить их чадам. Ребенку в возрасте до шести лет полагается 50 центов в неделю, семилетнему - 1,5-2 евро, десятилетнему - 10-12 евро, а в тринадцать лет - уже 20 евро. За злостную невыплату "ташенгельд" (так по-немецки называют карманные деньги) родителям грозит штраф. Покупательная способность детей и подростков в Германии оценивается в 7,5 млрд. евро в год. Так что нововведение весьма выгодно для торговцев и производителей Германии. Если учесть, что дети - самые активные потребители рекламных роликов, деньги, которые водятся у них в карманах, - просто золотая жила для коммерции.