ОБЗОР ПРЕССЫ № 82

01 декабря 2003

"Новые Известия"

В России растет спрос на услуги экстернатов, сообщает газета "Новые Известия" от 28 ноября. В этом учебном году 12% московских школьников - около 18 тысяч человек - ушли в экстернаты. Хотя еще прошлым летом во всей России "заочные школы" окончили всего 14,5 тыс. выпускников. Растущая конкурентоспособность экстернатов начинает вызывать обеспокоенность у чиновников.

Саше под Новый год исполнится семнадцать. Полтора года назад он сдал экзамены сразу за два класса школы. Перейти на экстернат его заставила жизнь: мама - деловая женщина - половину времени, а то и больше проводит в Англии. Сашу берет с собой. Лучше сказать, он ездит с ней в качестве переводчика (язык знает блестяще) и помощника в переговорах. Все свободное время посвящает книгам и кино. Мечтает поступить во ВГИК, на режиссерский. А пока учится в гуманитарном вузе, числясь на хорошем счету в мастерской одного из лучших мастеров художественного перевода. Наташе двадцать. С шести лет ходила в музыкальную школу, в восемь стала солисткой детского оперного театра. Экстернат ей понадобился, чтобы высвободить больше времени для спектаклей и репетиций и раньше срока попасть в музыкальное училище. Потом она два года занималась вокалом у частного педагога, а прошлой осенью поступила сразу на второй курс ГИТИСа, к известному режиссеру Тителю. Пятнадцатилетний Миша, изнывая от смертной скуки на уроках, раскопал в Интернете рекламу экстерната, обитающего в районе станции метро "Аэропорт" под одной крышей с вечерней школой. Принял решение, собрался с духом - и через полгода получил аттестат.

"Ничего удивительного, - комментирует последний случай директор экстерната Евгений Соловьев. - Спрос на наши услуги, честно сказать, огромен. Молодежь сегодня "и жить торопится, и чувствовать спешит", стремясь спрессовать школьные годы чудесные. А у нас один год прессуется в три месяца! Стоит удовольствие в среднем 3000 рублей, в зависимости от числа экзаменов. Таким образом, всю старшую школу можно закончить за полгода, сдав две сессии: зимнюю и весеннюю. Дорого? Но выигранное время ценится гораздо выше:". При этом основные расходы по содержанию экстернатов несет государство. В набор услуг, оплачиваемых из кармана столичного комитета образования, входят "вступительное" тестирование, обзорные лекции, обязательные консультации и, собственно, выпускные экзамены. С первого захода их, кстати, сдают лишь четверть претендентов. И тем не менее на численности "экстернов" это не сказывается. Напротив, спрос на самое быстрое образование стабильно превышает предложение. За отдельную плату трижды в неделю школы-экстернаты открывают свои двери для индивидуальных или групповых занятий.

В СССР услугами экстерната официально пользовались лишь инвалиды детства и тяжелые хронические больные, получавшие знания "с доставкой на дом". Но имели место и исключения из общих правил. Элитных школ официально не существовало, но были школы, сплошь населенные детьми кремлевских сановников и солидарной с ними военной, писательской и актерской элиты, где преподавание иностранных языков, математики и литературы велось на университетском уровне... Точно так же обстояло дело и с экстернатами: заочно проходили школьный курс маленькие спортсмены, музыканты, певцы и танцоры из прославленных коллективов, колесивших по миру, "цирковые дети". В конце 80-х, в период бури и натиска школьных реформ, открыто заговорили об экстернате как альтернативе стандартно-типовому среднему образованию. Например, не складываются у ребенка отношения с учителями. Не то, чтобы характер у него был скверный - просто некоммуникабельный. Другой таинственной болезнью века стала "школофобия". Немотивированным страхом перед храмом знаний страдают, по оценкам психологов, до 10% граждан самых благополучных стран. Прежде такие недуги не лечились, и миллионам людей приходилось, стиснув зубы, терпеть: школьным наставникам - "проблемного ученика", родителям и детям - "злого учителя". После появления в законе "Об образовании" спасительного слова "экстернат" сложилась и окрепла система учебных заведений для ребят, которым либо некогда, либо не нравится, либо попросту противопоказано сидеть каждый день за партой.

Многие дети из престижных школ, а с ними и высококлассные преподаватели предпочитают сегодня перейти в экстернаты. Все это и вызвало встревоженную реплику столичного руководства: дескать, закрывать эти "школы не будем, но упорядочить их работу нужно". Действительно, известны случаи, когда наперекор закону в иных экстернатах детей принуждали оплачивать не нужные им занятия. Бывает, что и родители, приводящие сюда своих чад, переоценивают степень их самостоятельности и способность к самоорганизации. Еще одна претензия бюрократов от образования - будто бы экстернаты формируют у детей комплекс исключительности, вредят их трезвой самооценке и социальной адаптации. "Число экстернатов действительно растет прежде всего за счет увлеченных детей, - делится наблюдениями сотрудник Минобразования РФ Светлана Иванова. - Но среди них есть и мигранты с пробелами в знаниях, и те, кто хотел бы освободить себя от лишних дисциплин, поскольку давно определились с выбором профессии. Наконец, это ребята, демобилизованные из армии, выпускники техникумов и профлицеев".

Как видим, экстернат по сути своей явление демократическое. Телефонный опрос, проведенный редакцией среди руководителей крупнейших университетов выявил в целом лояльное отношение к выпускникам "заочных школ".

 


 

"Парламентская газета"

"Проверено в Нижнем Новгороде" - такое клеймо могли бы поставить на проект со скучным названием "Институт развития трудовой инициативы молодежи" его авторы из нижегородской благотворительной общественной организации "Забота". Реализовав его в Московском районе, одном из рабочих районов Нижнего Новгорода, именно под этим названием, нижегородцы представили свой оригинальный проект на Российский форум и получили одобрение. Рассказывает "Парламентская газета" №1350.

"Случаев материальной нужды, заставляющей школьников идти на заработки, гораздо меньше, чем банальной необходимости иметь карманные деньги и не просить их у родителей, - утверждает Наталья Реамировна Симонова, директор Нижегородской региональной благотворительной общественной организации "Забота": - Просто в каникулы они с радостью готовы поменять привычное детское ничегонеделание и попробовать себя во взрослом качестве. Этим нужно уметь воспользоваться! В то же самое время многие считают, что подростки не влияют на рынок труда. А это не так. Потому что молодежь - стратегический потенциал развития страны, и от нее зависит будущее. Это те трудовые ресурсы, по которым можно прогнозировать и регулировать ситуацию занятости".

"Что касается работы для подростков (а программа предусматривает трудоустройство молодых людей с 14 до 18 лет), то, будем откровенны, доверить им можно только низкоквалифицированный труд. Уборку районной территории, к примеру: дворы, подворотни. У муниципальных служб Московского района руки до этого не доходили. Тогда и родился проект, за которым закрепилось в отличие от официального лирическое название "Московские дворики". А ребятам, которые искали работу на лето, предложили быть не просто дворниками. С ребятами провели большую работу, сумев объяснить, что они специалисты по благоустройству. А дворник и специалист - "две большие разницы". Потом всем сшили униформу. Представляете картинку? Идут такие фирменные "специалисты по благоустройству" и издалека узнают друг друга. А очень скоро их стали узнавать и жители района. И не просто узнавать - хвалить, поддерживать, благодарить, подкармливать чем-нибудь вкусненьким. Но самое главное, местные жители перестали мусорить там, где еще с такой легкостью мусорили совсем недавно".

Почему, когда школьников заставляют работать на субботнике возле их же школы, они делают это через пень-колоду, а здесь и форму надели, и метлу взяли, да еще и не пожалели об этом? В первом случае подростки используются как "халявная", а потому малоэффективная рабочая сила. Игра в работу и настоящая работа отличаются друг от друга. Так вот, во втором случае имеется в наличии трудовой коллектив с постоянными взрослыми кадрами (бухгалтер, бригадир, психолог), которые эффективно работают и зарабатывают деньги. Школьники становятся частью серьезного трудового процесса со всеми его серьезными атрибутами: заключением срочного трудового договора, где прописаны обязательства работника и работодателя, с табелем рабочего времени, с получением ИНН и страхового полиса.

Прежде всего с ребятами провели серьезную работу, объяснив, что такое Трудовой кодекс и трудовые отношения, которые до этого каждый из них понимал по-своему. Еще один пример: однажды хороший мальчик и примерный работник вместо работы ушел на рыбалку. Ну надоело пацану! Лето, солнышко светит. Мальчик рыбачит день, рыбачит второй. На третий к нему пришли коллеги - "специалисты по трудоустройству" и смогли объяснить, что он состоит в трудовых отношениях, которые обязан как-никак соблюдать. Мальчик, осознав ошибку, вернулся в бригаду. Не потому, что ответственность перед законом почувствовал, а просто, наверное, понял, что поступил не по-взрослому.

 


 

"Учительская газета"

"Учительская газета" от 25 ноября предлагает вниманию читателей рассказ о последних исследованиях в области психофизиологии детей-"катастроф" - гипердинамических ребятишек. Низкие школьные оценки и прозвища - только одна из форм реагирования учителей на "ненормальное" поведение раздражающих их деток. Другая - бесконечные требования педагогов к родителям: "Сделайте хоть что-нибудь!".

Детский психолог Екатерина Мурашова категорична: никаких наказаний! Гипердинамические дети не виноваты в том, что они такие. Потому что их проблемы имеют медицинский аспект. ММД - заболевание центральной нервной системы, минимальные мозговые дисфункции. Екатерина Вадимовна объясняет: во время родов, а может быть, еще в утробе матери мозг ребенка получил минимальные повреждения, то есть "часть клеток попросту не функционирует". Тогда какие-то другие, здоровые, клетки мозга берут на себя функции потерпевших, и сразу же начинается процесс восстановления. Одновременно с этим идет процесс нормального возрастного развития ребенка. Но на процесс восстановления требуется дополнительная энергия. Следовательно, с первых дней жизни больного малыша его нервная система работает с двойной нагрузкой. В ситуации же стресса - например, во время учебной деятельности, контрольной, ответа перед доской на уроке, экзамена или после перенесенного простудного заболевания - у ребенка наступает ухудшение неврологического состояния, усиливаются нарушения поведения и обостряются проблемы с обучением.

Надо учитывать еще один фактор. В нервной системе есть два основных процесса - возбуждения и торможения. При гипердинамическом синдроме поражаются структуры, обеспечивающие процесс торможения. Отсюда у детей трудности с концентрацией внимания, памятью, регулированием своей активности, засыпанием. При гиподинамическом синдроме затруднены процессы возбуждения. Поэтому ребенок вял, апатичен, молчалив, безынициативен, либо чуждается других детей, либо подозрительно сговорчив и безвольно покладист. Самое главное, и это громадное утешение для родителей, что при благополучном развитии событий рано или поздно функции всех пораженных клеток будут "разобраны" другими, здоровыми, клетками, нужные связи в организме восстановятся. Обычно это происходит к 14-15 годам, обнадеживает Екатерина Мурашова. И тогда "ребенок (подросток) ничем более не отличается от своих здоровых сверстников".

Как определить, есть ли у вашего ребенка ММД? Екатерина Мурашова просит обратить внимание на наличие у ребенка заикания, логопедических отклонений в речи, даже если с ними уже справились, к тикам самого разного характера, астматическому бронхиту, энурезу, часто повторяющимся головным болям, вегетативно-сосудистой дистонии. К счастью, проявление всех этих признаков заболевания только у одного ребенка невозможно. В первую очередь, считает Екатерина Вадимовна, гипердинамическому ребенку нужен режим дня. В нем нуждаются его ослабленные регуляторные механизмы. И режим этот надо вводить еще в младшем дошкольном возрасте. Например, более спокойному и быстрому засыпанию дошкольника помогает такой ежедневно повторяющийся ритуал, который состоит из нескольких этапов. Ровно в восемь часов вечера зажигается зеленый ночник, на столике возле кровати ребенка появляется стакан кефира и печенье, малыш принимает душ, потом мама или папа читают своему чаду сказку.

Другой совет. Не стоит отдавать гипердинамического дошкольника в подготовительные группы со школьным типом занятий - за партами и столами, с работой в тетрадях и домашним заданием. Гипердинамическое чадо вообще не следует рано отдавать в школу. Как правило, развитый интеллектуально, он не готов к ней психофизически и социально. Потому и любит возиться с детьми младше себя. К тому же ему вредны любые перегрузки. В том числе спортивные. Но к школе его готовить можно и нужно. Точнее, к порядку, которому ему придется следовать в школе, к расписанию, по которому придется жить. Развивающие занятия с ним, дома или в кружке, не должны, однако, длиться более десяти минут в день. Главное - следовать принципу: лучше понемногу, но каждый день.

Ориентируйтесь на состояние ребенка. У гипердинамических детей бывают "плохие дни" и "плохие часы", они метеочувствительны. Но если в это время ребенку кажется, что он забыл все, что учил и узнал раньше, что у него тяжелая, "ватная" голова - ни ругать, ни стыдить его не нужно. Отметьте: "Ничего страшного. Сейчас мы поиграем. А к занятиям вернемся позже". И ребенок будет благодарен вам за понимание. Это очень важно, говорит Екатерина Мурашова, иметь внутреннюю, доверительную связь со своим ребенком, иначе он, в отчаянии от своей непохожести на других детей, которую осознает, как правило, еще до школы, может уйти "в себя" и замкнуться.

 


 

"Аргументы и Факты. Семейный совет"

"В этом году мой ребенок пошел в пятый класс. В начальной школе он был отличником, а сейчас тройки пополам с четверками. Пятерки - редкость, причем по всем предметам, кроме физкультуры. И так у многих детей в нашем классе. В чем причина и можно ли с этим как-то бороться, чтобы хоть на двойки не съехать?" Такое письмо пришло в редакцию газеты "Аргументы и Факты. Семейный совет" №22. Вот какие причины случившегося выяснила газета.

Первая причина - увеличение почти на четверть недельной учебной нагрузки школьников, с 22 часов во 2-4-м классах до 28 в пятом. То есть в "началке" у ребенка три раза было по 4 урока в день и два по 5. А в пятом классе уже три раза - по 6 и только два по пять. Разница очень существенная, особенно для детей, не отличающихся завидным здоровьем. И сделать с этим ничего нельзя, поскольку эта нагрузка соответствует учебному плану. Вторая причина - кабинетная система. Ее "улиточное" следствие - "все свое ношу с собой" добавляет детям массу головной боли. В конце урока ребенку надо: а) записать домашнее задание; б) собрать ранец; в) вспомнить, в каком кабинете следующий урок; г) добраться без потерь до этого кабинета (который может оказаться на другом этаже); д) приготовиться к новому уроку.

А ученик добросовестный. Вот вроде все приготовил. Только карандаш куда-то запропал. То ли в том кабинете забыт, то ли по дороге где потерялся. А на этот урок учитель без карандаша велел не являться. В старый кабинет идти уже поздно - до звонка вернуться не успеешь. А есть ли у кого-то запасной? А дадут ли? И это - перемена, когда по идее ребенку надо расслабиться. Трех таких "расслабух" и взрослому вполне достаточно, чтобы дойти до нервного истощения. В принципе к кабинетной системе детей надо было готовить еще в "началке": изучать нумерацию кабинетов, маршруты передвижения, тренировать укладку ранцев на скорость и т.п., что, впрочем, и сейчас не поздно сделать.

Третья и главная причина - предметное обучение. Именно одномоментно возникшее обилие учителей - самое главное испытание для пятиклашки. В начальной школе единственный учитель был неразлучен со своими питомцами 20 часов в неделю. В средней - дюжина педагогов и каждый общается с ребенком от 1 до 8 часов, предъявляя при этом самые разные требования к одним и тем же умениям и навыкам школьника.

Например, под знанием учебного материала литератор может подразумевать способность подтвердить цитатой характеристику героя произведения, историк - знание хронологической последовательности событий, а географ - степень владения причинно-следственными связями. Но источник знаний при всем обилии требований все тот же - текст из книжки, который раньше ученик просто пересказывал или отвечал по нему на вопросы. А вот с этим бороться можно. Надо разговаривать с ребенком. Но не про оценки. А про то, кого спрашивали, у доски или с места? Как отвечали? Что и как объясняли, хорошо ли запомнилось? Надо еженедельно ходить в школу и беседовать с учителями. Все это для того, чтобы понять систему требований преподавателей и должным образом подготовить к ней ребенка. При серьезной родительской работе в этом направлении ситуация через пару месяце изменится в лучшую сторону.