ОБЗОР ПРЕССЫ № 76

27 октября 2003

"Вечерний Новосибирск"

Министр образования Владимир Филиппов вчера заявил, что с будущего учебного года Минобраз намерен ввести преподавание иностранного языка со второго класса. Также планируется снижение возрастной планки для первоклассников - все они будут поступать в школу с шести лет. Кроме того, у всех школьников с 1-го по 11-й класс, по словам Владимира Филиппова, станет больше уроков физкультуры.

"У министра могут быть любые желания". Этой фразой газете "Вечерний Новосибирск" от 23 октября прокомментировали утверждение министра в управлении образования мэрии Новосибирска. По большому счету, английский со второго класса и побольше физкультуры - очень хорошо. Однако в настоящее время достаточно много новосибирских школ, особенно на окраинах, испытывают некомплект преподавателей данных предметов. В поселке Затон, например, школьники не изучают английский, потому что нет преподавателя. В области ситуация еще более сложная. А с нововведением потребность в специалистах вырастет в разы.

Начальник отдела организационно-кадровой работы управления образования мэрии Лариса Махерова говорит, что в ближайшем будущем ситуация должна выправиться. Уже сегодня отток учителей из системы образования существенно снижен благодаря тому, что удалось полностью ликвидировать задержки заработной платы и начать выплату задолженности по больничным листам и пенсиям. В этом году в учебные заведения города пришли 230 молодых специалистов, из них 10 - учителя физкультуры, 27 - учителя иностранного языка. Это самое большое количество "физкультурников" и "иностранцев" за последние четыре года.

"Реформа образования, в том числе и кадровая - дело не одного года. Однако на уровне Новосибирска уже сейчас многое делается, - продолжает Лариса Махерова. - Например, студенты педагогических колледжей занимаются по специальной программе, которая позволяет получать дополнительное образование и преподавать английский язык в младшей школе - до 5-го класса. Многие выпускники колледжей поступают затем в университет, получают другую педагогическую специальность. По окончании образования это позволяет молодому учителю нормально зарабатывать, так как он может брать нагрузку и в младших, и в старших классах". В настоящее время средний заработок учителя средней школы в Новосибирске составляет 2900 рублей. Зарплата в промышленности, согласно статистике, 6 тысяч.

 


 

"Рост"

Легко ли сегодня быть хорошим учеником? Да не просто учеником, а настоящим школьным активистом? Мнения активистов и их учителей - в газете "Рост" от 23 октября.

Одиннадцатый класс - ответственный этап. Находясь на пороге самостоятельной жизни, со всеми её трудностями и опасностями, особенно ощущаешь дефицит времени для подготовки к этому решительному шагу. Кроме большого объёма домашних заданий, приходится заниматься дополнительно, читать литературу, посещать курсы. А ведь ещё есть внеклассные мероприятия, увлечения (спорт, журналистика). Так где же оно, свободное время? Система образования нуждается в модернизации - это факт. Однако реформы иногда идут в ущерб здоровью и развитию учеников. Например, классы с "уклоном" (профильные) надо вводить, но одновременно с увеличением количества уроков по главным предметам надо уменьшать нагрузку по остальным. Иначе этот уклон лопнет, как воздушный шар. Даже самый умный школьник в результате перестанет думать и захочет расслабиться. Или должны существовать (хотя бы с 9-го) классы со свободным выбором предметов, потому что к тому времени многие дети и родители уже знают, по какой специальности надо будет учиться дальше. Те, кто хочет учить всё подряд, и те, кто хочет этого избежать, должны иметь равные возможности. Да и другие послабления для школьных лидеров не были бы лишними, например, освобождение от уроков повторения, сдачи экзаменов экстерном, введение системы досрочной аттестации, зачётов-автоматов.

А вот еще одно мнение. Ты хорошо учишься - отлично. Участвуешь в школьных мероприятиях - замечательно. К старшим классам ты в рядах активистов - и твоя жизнь превращается в ад. Ты из кожи вон лезешь, чтобы по окончании школы получить хорошую корочку. Увидев твою заинтересованность в учёбе, учителя просто бросаются на тебя, заставляют участвовать во всех олимпиадах, и: попробуй отказать, сразу можешь вылететь из ряда любимчиков и потерять место под солнцем. Я считаю это пределом несправедливости. Почему они используют, да, да, используют тебя в корыстных целях: доказать, какие они, например, хорошие учителя: Есть и другая ситуация. Девушка занимается общественной деятельностью. Она просто тянет за собой весь класс, и он выигрывает общешкольные соревнования. Но вот парадокс: по наклонной пошла её успеваемость. А учителя не замечают. Говорят: "Молодец, девочка. Лидер растёт!" Но в итоге её аттестат оставляет желать лучшего. И кто виноват? Она, стараясь поддержать класс? Или те, кто не заставил других поддержать её? Что лучше: быть активистом и хорошо учиться или сохранить здоровье?

По данным управления здравоохранения мэрии, в 2002 году среди детей до 14 лет психические расстройства составили 20,5 случаев на тысячу человек, болезни нервной системы - 92,1. Среди подростков 14-18 лет психические расстройства значительно возросли по сравнению с предыдущим годом и составили 85,4 случаев, болезни нервной системы - 102,9 на тысячу человек. Значительную роль в возникновении психических расстройств у детей играют их родители. Виной тому их желание дать ребёнку хорошее образование, непременно в лицее, гимназии или в классе с углубленным изучением предметов, да ещё обучить музыке, английскому языку, изобразительному искусству. Однако такие нагрузки может выдержать не каждый детский организм, особенно если с рождения у него слабое здоровье. Родители над этим не задумываются, и часто интенсивное обучение заканчивается потерей здоровья.

 


 

"Парламентская газета"

Впервые в России на всероссийском фестивале школьных библиотек "БиблиОбраз" вышла победителем библиотека из российской глубинки средней школы № 4 города Калач-на-Дону Волгоградской области, получив грант в 17 000 долларов. Рассказывает "Парламентская газета" от 23 октября.

Сеять разумное, доброе, вечное можно даже при мизерных зарплатах и нищенском финансировании очагов культуры! К такому несколько парадоксальному выводу давно уже пришли учащиеся школы № 4 Калача-на-Дону и их родители, оценивая работу местной библиотеки. Немудрено. По сути дела на одном только энтузиазме работники этого школьного очага культуры умудрились создать успешно действующую систему просвещения не только школьников, но и их родителей. Не зря же на заседания общества любителей книги, в котором организующую роль сыграли школьные библиотекари, собираются жители жилых домов близлежащих микрорайонов независимо от возраста и социального положения. Что их тянет на эти встречи? - спросите вы. Ответ будет прост: роскошь приятного интеллектуального общения. И здесь надо отдать должное творческой инициативе "лоцманов книжного моря", сумевших сделать обычные тематические, сугубо библиотечные вечера интересными всем без исключения жителям Калача-на-Дону.

Вернемся к полученному гранту, который удалось завоевать калачевцам в нелегком заочном конкурсе со своими коллегами более чем из тысячи школьных библиотек России. Несколько ошарашенное приятным известием из Белокаменной о солидном денежном успехе своих подчиненных, руководство калачевской школы уже пришло в себя. И наметило, как с "умом и с максимальной выгодой для учащихся" потратить свалившееся на его голову богатство. По заверениям директора школы, все без остатка премиальные средства фестиваля пойдут на закупку для школьной библиотеки современных компьютеров, мини-типографий, удобной мебели и, конечно же, книг российских классиков и некоторых современных авторов.

К сказанному выше остается добавить немногое. Вне всякого сомнения, финансовое вливание извне поможет старой школьной библиотеке приобрести современное техническое оснащение и, следовательно, еще лучше удовлетворять духовные потребности старых и новых читателей. А это значит, что созданный в Калаче-на-Дону усилиями подвижников народного образования своеобразный островок культуры может уже в самое ближайшее время существенно расширить свои границы и возможности. Так что шанс на получение нового гранта у калачевцев значительно возрастет. Держитесь, соперники, на следующих фестивалях школьных библиотек!

 


 

"Аргументы и Факты. Санкт-Петербург"

Старшеклассники курят на переменах прямо на школьном крыльце. Подросток с бутылкой пива в руке перестал быть исключением из правил. По разным данным, от 40 до 80% выпускников школы имеют опыт употребления наркотических веществ. Можно винить в этом школу, пустившую воспитательный процесс на самотек, можно сетовать на "агрессивную" рекламу пивного образа жизни, можно искать других "стрелочников". Однако основы здорового образа жизни должны закладываться в семье. И если подросток пустился во все тяжкие, винить, кроме себя, родителям некого. О некоторых аспектах подростковой психологии газета "Аргументы и Факты. Санкт-Петербург" от 22 октября беседует с профессором кафедры социальной психологии СПбГУ Леонидом Куликовым.

"Одна из главных линий развития личности, которая происходит в подростковом возрасте, - это усвоение системы ценностей. Истина, красота, добро, свобода: Особенно привлекательна для подростка свобода, поскольку это атрибут взрослого человека. Но есть свобода позитивная и негативная. Позитивная свобода нужна для чего-то, негативная - это свобода от кого-то. И для подростка это свобода от родителей. Причем видимость такой свободы создать легко. А на осознание того, что это лишь фикция, могут уйти годы. Взрослые должны это понимать и прощать. В этот период для родителей самое главное - сохранить эмоциональное участие в жизни подростка. Необходимо постоянно вдумываться и вчувствоваться в его переживания. Тогда сохранится эмоциональный контакт. Если он будет, то можно сохранить и статус родителя, и влияние, надеяться, что твой совет будет услышан. Только не надо ждать, что подросток возьмет под козырек и немедленно сделает так, как ему сказано. Чтобы принять совет, подростку необходимо время. Но если эмоционального контакта нет, то ни от увещеваний, ни от наказаний толку не будет: информацию могут передавать и компьютеры. А суть человеческой натуры - эмоции и чувства. И откликаемся мы прежде всего на адресованные нам чувства. Поэтому любое решение человек принимает сначала сердцем, а потом уже оформляет и доказывает логически. Если подросток будет чувствовать, что какие-то его поступки делают родителям больно, он постарается их избежать".

"Считается, что подросток склонен больше принимать советы сверстников, чем "предков". Это неверное мнение. Конечно, влияние друзей возрастает. Потому что в этом возрасте повышается мобильность человека, расширяется круг общения, появляются устойчивые дружеские, а потом и любовные отношения. Но в этой массе связи с родителями никуда не исчезают. Эмпирические данные показывают, что только 31% подростков удовлетворены общением с матерью и только 9% - с отцом. Представляете, какая неудовлетворенная потребность в общении? Подросток не всегда сам идет на контакт, но постоянно в нем нуждается. Конечно, подросток склонен больше проводить время со сверстниками, обсуждать фильмы, компьютерные игры и так далее. Но как только дело доходит до серьезных решений, незыблемым авторитетом выступают все же родители, и в первую очередь - мать. Потому что с матерью эмоциональный контакт сохраняется в большей степени".

"И пить, и курить, и пробовать наркотики подростки начинают "за компанию". Это одно из противоречий подросткового возраста. С одной стороны, им важно всем продемонстрировать свою индивидуальность, с другой - подростки внутри своей тусовки стараются быть "как все". Кроме того, в душе у подростка - буря чувств. Поэтому и вовне они ищут острые ситуации, пробуют свои силы. Экспериментировать в этом возрасте свойственно человеку. Но необходимо провести грань, которую переступать нельзя. Задача родителей - попытаться выработать у ребенка психологическую устойчивость к влиянию группы. В первую очередь, - научить подростка говорить "нет". Полезно вместе с ребенком прорепетировать соответствующие ситуации, когда ему навязывают первый стакан или первую затяжку марихуаны. И главное - попытаться внушить, что он никому не обязан объяснять, почему он не курит или не пьет пиво. Объяснить, что право сказать "нет" - неотъемлемый атрибут свободной личности".

"Когда возникает опасность потери эмоционального контакта? Самый проблемный подростковый возраст - 13-14 лет. И если отношения в семье нарушены, восстановить их в этом возрасте сложно. Поэтому, когда ребенку исполнилось 10-11 лет, родителям уже надо задуматься о сохранении эмоционального контакта. Как ни банально это звучит, но ничто не может заменить совместного времяпрепровождения. Это не значит, что ребенка надо привязать к себе. Но необходимо постоянно отслеживать его интересы и помогать в реализации способностей, направлять его. Но от разговоров "за жизнь" и морализаторства по вечерам толку не много. Естественным общение получается, только когда мы с детьми делаем какое-то совместное дело. Когда сын помогает отцу, а дочь - матери. И такое общение должно быть постоянным. Нет общения - пропадает эмоциональный контакт. Нет контакта - исчезает доверие, а с ним - и родительское влияние".