ОБЗОР ПРЕССЫ № 68

08 сентября 2003

«Московский Комсомолец»

Первоклассникам разрешили сомневаться в правописании, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 8 сентября. Еще одно послабление сделано ученикам первых классов, которых положено безболезненно включать в образовательный процесс. Им позволили выносить на поля тетрадей так называемые знаки сомнения.

Как сообщили в Министерстве образования, теперь, когда первоклассник будет колебаться насчет правильности написанной буквы или выполненного действия, он может совершенно спокойно поставить напротив этого задания знак вопроса или любой другой условный знак. Пометка послужит сигналом для учителя, чтобы провести с учеником разъяснительную работу либо, если такие значки преобладают у большинства одноклассников, посвятить часть урока повторению изученного материала.

С тех пор как начальная школа начала практиковать индивидуальный подход к обучению школьника и в первых классах были отменены оценки, специалисты в сфере образования продолжают искать способы более доверительных отношений между педагогом и учеником. Отныне благодаря вводимым методам педагоги будут чаще исправлять недочеты своей работы и реже наказывать детей. Среди очередных новшеств в начальной школе можно назвать и систему самооценивания. То есть свою уже проверенную работу ученик должен будет оценить сам, а потом только это сделает учитель. Если эти двое разойдутся во мнении, возникшую ситуацию им предлагается обсудить. Но для самооценивания должны выбираться только такие задания, которые можно оценить объективно. Например, пересчет количества звуков в слове, но никак не красоту написания букв. Кроме того, теперь первоклассники сами могут выбирать, какую часть работы предъявить учителю для оценки (а не только проверки), но эта оценка предполагает исключительно устный комментарий.

А школьникам г. Реутова выдали “антитеррористические” дневники, сообщает тот же номер газеты. Разновидностей дневников три: для начальных классов, для пятых—восьмых и для девятых—одиннадцатых. Самым младшим даются рекомендации, как вести себя с незнакомыми людьми, а также в случае обморожения, ожога и т.д. В дневниках для средних классов — информация более серьезная. Например, о том, что делать, если на улице перестрелка или ты стал заложником: “Находясь в группе заложников, нельзя раздражать захватчиков, громко говорить, возмущаться, плакать. Разрешение на переход в другое место спрашивай у террористов”. В дневниках старшеклассников упор делается на патриотическое воспитание: тут справки о службе в армии, воинских наградах, военной форме и т.д. И уже на научно-популярном уровне школьникам объясняют, что такое боль, почему возникает паника и, соответственно, как со всем этим бороться.


 

11 тысяч новосибирских первоклассников в день знаний впервые переступили порог своей школы, получив первый социальный статус школьника, сообщает газета «Рост» от 4 сентября. Лидирующее место в обучении детей, несмотря на массу новшеств в системе национального образования, по-прежнему занимают общеобразовательные школы, но с каждым годом количество учащихся в лицеях, гимназиях и школах с углубленным изучением предметов возрастает. Увеличилось в новом учебном году и количество образовательных учреждений, что ввели школьную форму, — их теперь около 20.

На торжественную линейку все школьники пришли нарядными и счастливыми, жаль только, что прошли они не во всех школах города и области. Две городские и три областные школы, в числе которых образовательные учреждения Искитима и Бердска, ещё находятся в стадии капитального ремонта. Распахнуло в этот день свои двери новое учебное заведение города — гимназия для девочек (подобие дореволюционных институтов благородных девиц). Отличается гимназия особой формой одежды и программой обучения. Наставники уверяют, что латынь, французский язык, рукоделие, обучение хорошим манерам и прочие атрибуты классического образования из гимназисток сделают настоящих барышень. А вот недостаток общения с противоположным полом будет восполнен за счёт общения с воспитанниками Сибирского кадетского корпуса на совместно организованных вечерах.

Под вынос знамени в школе №86 стояли смирно и первоклашки, и учителя, и гости. Да и знамя-то оказалось не какое-нибудь, а своё знамя школы! А это пока ещё редкое явление. Школа №132 встретила учеников весёлой сценкой от старшеклассников. Бабки-ёжки басили не по-детски и предлагали всем отправиться отдыхать дальше, но народ не расходился. Сценкой встретили и малышей школы №56. Пираты и задиры пытались отговорить идти в школу учеников, но сами поддались на уговоры и первыми побежали за знаниями. Директор школы торжественно вручила медали к 110-летию города лучшим учителям.

В лицее №130 с началом этого года появилось новшество: единый дневник для всей школы. Зелёную тетрадку, на которой написано: «Гордись и помни свято, что ты из 130-й», обязан носить каждый ученик. Туда занесён школьный календарь, где расписаны все школьные праздники на год, гимн и герб России, гимн и история школы. Также даны советы, что нельзя делать в школе, на что имеют право родители, как должны выглядеть в школе ученики, описаны также плановые прививки, упражнения для осанки, зрения, памятка «как добиться успеха», телефоны помощи и администрации лицея.

 


 

Сегодня в России 26200 детей школьного возраста не учатся в школе. Из них 1,5 тысячи вообще никогда не сидели за партой. Эти цифры назвала на встрече в редакции вице-премьер правительства Галина Карелова. Газета «Труд» №165 замечает: только сейчас 26 тысяч детей растут неграмотными. Сколько таких уже выросло за 10 последних лет бродяжьей вольницы - статистики просто нет.

Кто они, новые неграмотные? В основном беспризорники. Чиновники всегда поправляют: безнадзорные, поскольку различают эти категории. И небескорыстно. У "безнадзорных" где-то есть родители - значит, они, а не государство, несут за них ответственность, в том числе и за образование. А что родители - алкоголики, которым до детей нет дела, - другой разговор. Беспризорники же, по разумению чиновников, - это сироты, сбежавшие казенные дети. Хотя и те, и другие одинаково бесприютно скитаются по вокзалам вместо того, чтобы примерно посещать уроки. В любом московском приюте расскажут уйму историй о детях, не умеющих ни читать, ни писать. Например, Сережу в восемь лет вывезли из Таджикистана в Москву. Всей семьей побирались на вокзалах. В приют "Дорога к дому" попал 15-летним подростком. Только тут впервые сел за парту. Другой неграмотный воспитанник приюта - москвич. Мать за пьянство лишили родительских прав. Инвалид с рождения, мальчик никому в семье не нужен. Спал в подъезде. Только в приюте его, уже 12-летнего, стали лечить и учить грамоте.

Тем не менее ситуация в последнее время меняется к лучшему - говорят работники приютов. Да и статистика это подтверждает. Борьба с беспризорностью дает плоды. В 1999 году Министерство образования попробовало подсчитать детей и подростков от 7 до 15 лет, которые не учатся и не имеют постоянного места жительства. Тогда свыше 68 тысяч детей не учились, 2,5 тысячи не имели даже начального образования, а свыше 3 тысяч никогда не ходили в школу. Сейчас цифра куда скромнее: 26 тысяч ребят растут неграмотными. Но и это беда. Оставшись за порогом школы, они и будут жить изгоями, а потом отомстят ему преступлениями. Не зря в прокурорских отчетах тревожные данные: среди детей, состоящих на учете в ПДН, растет число тех, кто имеет лишь начальное образование (почти 131 тысяча человек) или даже не начинали учиться.

Уже выросли абсолютно неграмотные дети. Те, которые родились в перестройку и в свое время - в 1992-93 годах - не пошли в школу. Не умея читать и писать, они не поступят даже в ПТУ. Их не возьмут на квалифицированную работу. Да они не в состоянии заполнить анкету, где в графе "образование" надо ставить жирный прочерк. Значит, честно им не прокормиться: обречены на нищету или воровство. Одно слабое утешение: это то, что неграмотные дети не пишут непристойности на заборах и не читают их. Просто не умеют. У нас по закону нет обязательного всеобщего среднего образования, но девятилетка-то осталась обязательной. Кто же должен следить и контролировать, чтобы все дети сели за парты?

По данным ЮНЕСКО, в мире насчитывается 875 миллионов неграмотных людей, 113 миллионов детей младшего школьного возраста не посещают школу.

 


 

«Аргументы и факты»

Три года назад существовало 738 учебников, официально одобренных и реализованных Министерством образования. Их выпускали 29 издательств. В прошлом учебном году названий было уже 1190 и 55 издательств. Многообразие — это всегда хорошо, главное, чтобы качество не страдало. Корреспонденты газеты «Аргументы и факты» решили посмотреть, чему сегодня учатся наши дети. Результат их исследования – в номере от 3 сентября.

Учебники бывают двух видов: рекомендованные Минобразования и допущенные им же. Как объяснили в книжном магазине, «рекомендация», равносильная приказу. Для 6–7-го класса рекомендован двухтомный учебник А. Преображенского и Б. Рыбакова «История Отечества». Он мало чем отличается от тех, по которым учились почти 30 лет назад. Пересказывается, например, все та же леденящая душу история, как после битвы на Калке монголы «бросили русских князей на землю, а сверху положили доски, на которые уселись пировать». И ни слова о том, что до этого те самые князья повелели убить в своих уделах монгольских послов, что даже по средневековым понятиям было нехорошо. Или вот история Ледового побоища, написанная, похоже, на основании фильма Эйзенштейна. Ну сколько можно пересказывать байку о том, что на Чудском озере «погибло до 400 рыцарей»? Во всем Ливонском ордене их было человек 100. Сам Александр Невский, который «стал для потомков ярким примером патриотизма», со страниц учебника говорит почти что словами «Брата-2»: «Не в силе Бог, а в правде». Видать, рано еще ученикам 6-го класса знать, что Александр Ярославич, было дело, предал собственного брата, привел на Русь монгольское войско — и все, чтобы сесть на княжение во Владимире.

Раньше самыми врущими учебниками были книги по истории СССР. Нынешние — пожалуй, честнее. Вот учебник И. Долуцкого «Отечественная история. ХХ век» в двух частях для 11–12-х классов. Если речь заходит о советской культуре, цитируются и тогдашний партийный идеолог М. Суслов, и тогдашний диссидент А. Галич — выбирай на вкус! Учебник построен на каком-то новом для нашего образования принципе: автор постоянно как бы советуется с читателем, просит его высказать собственное, а не общепринятое мнение по тому или иному вопросу. Наверное, это и означает — думать.

Рынок делает свое дело. Раньше ученики пересказывали друг другу книги в коридорах. Теперь есть пособие И. Родина и Т. Пименовой: «Все произведения школьной программы в кратком изложении» для 9-го класса за 2001 год. На 450 страницах кратко излагаются Ломоносов, Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Гоголь, Шиллер, Мольер. Пересказ «Слова о полку Игореве» занимает ровно 1,5 страницы. Выглядит это примерно так: «Начинается произведение зачином. Боян «растекался белкой по древу, то есть давал волю фантазии (поясняет автор. — Ред.). Дурные предзнаменования множатся: кричат птицы, ревут звери. Святославу снится худой сон, Ярославна плачет в Путивле. Игорь в плену, он бежит. Заканчивает автор здравицей». Про «Разбойников» Шиллера авторы рассказывают на современном, «адаптированном» языке: «Франц крайне недоволен живучестью отца», «Франц не оставляет Амалию своими домогательствами».

Или взять учебник литературы за 6-й класс О. Хреновой и М. Снежневской. Первая глава посвящена былинам. Авторы употребляют выражения «устные народные творчества», «сказители умели строить былинный стих» и т. д. А в конце, как закрепление материала, предлагается вопрос: что значит слово «богатырь»? А вот так авторы рассказывают про Пушкина: «В это же время над головою поэта нависли нешуточные грозовые тучи». Видимо, Александру Сергеевичу было в этот момент не до шуток…

 


 

«Новые Известия»

 

Лишь каждый сотый россиянин может объясняться на иностранном языке, сообщает газета «Новые Известия» от 8 сентября. Только что обнародованная официальная сводка Государственного комитета РФ по статистике гласит, что «иняз» (казалось бы, самый востребованный сегодня школьный предмет) является на деле самым неосвоенным. Лишь 0, 98% соотечественников сносно владеют каким-либо иностранным языком.

Обескураживающий вывод, основанный на материалах служебных анкет, прозвучал в Доме журналистов на заседании «круглого стола» «Иностранный язык как двигатель карьеры». Но такой двигатель, если судить по уровню знания россиянами иностранных языков, по сути, отсутствует. «В большинстве школ качество обучения языкам при вопиющем дефиците кадров остается на критической отметке, – считает доцент МГУ Милослав Балабан. – Проблема из узкобытовой перерастает в общегосударственную». Ежегодно, по его словам, страна теряет миллионы долларов при закупке за рубежом оборудования по вине «владеющих со словарем» переговорщиков и заказчиков.

Почему курсы иностранных языков пользуются высоким спросом? В первую очередь потому, что 99% преподавателей на курсах – иностранцы. «Сделать» язык можно лишь в общении с его живым носителем. Школе это не по карману. Вот обеспеченные родители и ведут к на курсы своих детей, да и сами зачастую приходят. Правомерен вопрос: а что делать необеспеченным? Странно, что встречу в Доме журналистов по этой теме не почтил вниманием ни один из представителей официальных ведомств. Значит ли это, что в педагогических кругах панику считают преждевременной, а цифры Госкомстата недостоверными? Может, россияне еще только приноравливаются к запросам повседневности? Может, они вот-вот сами, без всяких платных курсов, заговорят на иностранном – просто жизнь заставит?

По мнению преподавателей ведущих лингвистических вузов, иностранный язык, в отличие от математики или истории, нельзя знать «чуть-чуть». Либо ты говоришь на нем и работаешь – либо... В рамках традиционной школы, где каждому предмету отводится строго дозированное время и объем вызубренных глаголов, проблему не решить. Появившиеся с этого года в расписании у второклашек два еженедельных урока иностранного языка, что называется, погоды не делают. Другая сторона медали – желание самих детей изучать языки. По данным Центра социологии Российской академии образования, среди самых ненавистных школьных дисциплин московские (65%) и питерские (59%) дети называют уроки иностранного! «Похоже, это не исключение, а правило, – комментирует руководитель Центра академик РАО Владимир Собкин. – Преподавание иностранного языка в нашей стране традиционно построено так, что не позволяет ученикам оставаться на занятиях самими собой. Но даже те из нас, кто, продравшись в детстве через лексико-грамматические дебри, освоил два или три языка, пользуются ими в жизни преимущественно как инструментами карьеры: дабы утвердиться среди сослуживцев, прокормить семью, продвинуться по службе...»

Потребительскому отношению к плодам просвещения Игорь Шехтер – автор одной из самых эффективных в мире методик преподавания второго языка – противопоставляет постижение языка, как способ духовного обогащения и личного прогресса. «Одно дело смотреть в русском театре английскую пьесу в чьем-то переводе и совсем другое, оказавшись в Лондоне, наслаждаться «Гамлетом» в том самом театре «Глобус», где играл Шекспир. Вы погружаетесь в другую жизнь, другую атмосферу. Язык при этом служит проводником неких высоких интеллектуальных энергий, а не просто банальным средством общения», – говорит Игорь Шехтер.

Иностранный язык, как, впрочем, и родной, – не предмет, но живое явление, так что на школе свет не сходится клином. «Я был во многих странах и могу сказать: почти всюду школьное преподавание чужих языков остановилось на пещерном уровне, – рассказывает Игорь Шехтер. – Какие-то начала, разумеется, закладываются, но основной навык общения осваивается самотеком – на улице, в закусочной, на школьном «полиязычном» дворе». Эксперты единодушны: нам надо, не надеясь на авось, перестраивать все образование. Почему, например, в России нельзя преподавать (как в США или во Франции) математику на испанском, а историю на английском? Это другая культура, иной, более толерантный уклад всего просвещения. К этому надо стремиться. Иначе безнадежно отстанем, считают «Новые Известия».