ОБЗОР ПРЕССЫ № 64

19 августа 2003

«Российская газета»

Министерство образования издало приказ "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ". Приказ, подписанный министром образования Владимиром Филипповым, утверждает в этом деле добровольность и ответственность. Ситуацию разъясняет «Российская газета» от 14 августа.

Общественное мнение сильно разогрето долгой дискуссией о возможности преподавания Закона Божьего в школе. Причем с разных сторон. Кто-то боится экспансии православия, претензий с его стороны занять позиции государственной религии, и видит в этом нарушение религиозной свободы в многоконфессиональной стране. Верующие православные, наоборот, возмущены нападками на религиозное образование, они находят в этом продолжение атеистических гонений советского времени, секуляризированное образование, по их мнению, также нарушает принцип духовной, религиозной свободы человека. Министерство образования новым приказом разрешает религиозное обучение вне рамок образовательных программ, но старается быть в этом деле осторожным.

"Обучение может осуществляться только с согласия детей и по просьбе их родителей, - объясняет консультант департамента образовательных программ и стандартов профессионального образования Министерства образования Любовь Гармаш. - Просьбу рекомендуется оформлять в виде письменного заявления. Возможность религиозного обучения должна согласовываться со школой или РОНО. Все используемые при обучении пособия должны иметь маркировку с официальным полным наименованием религиозной организации».

Школу тоже можно понять: ей не хочется быть губителем общественных инициатив, которые всегда ценны, и поэтому она идет навстречу им. Но есть опасность стать рассадником сектантства, попасть из-за этого в судебные передряги, и поэтому она делит ответственность с родителями, заботится о маркировке пособий и законных преимуществах традиционных религий.

 


 

 

«Труд»

В преддверии нового учебного года 3 тысячам школьников из особо нуждающихся семей в Республике Мордовии выделят по 700 рублей, сообщает газета «Труд» №149. Это на 100 рублей больше, чем в прошлом году. На помощь могут рассчитывать многодетные семьи, матери-одиночки, а также семьи, где оба родителя - инвалиды.

В этом году в Мордовии сядут за парты 127 тысяч школьников. По словам министра образования республики Василия Кадакина, 79 тысяч из них проживают в неполных семьях, 23 тысячи - в многодетных, более 12 тысяч - в семьях разведенных родителей. Все они нуждаются в социальной поддержке. Посильная помощь уже оказывается: 6300 многодетных семей пользуются льготами на оплату жилья и коммунальных услуг, им компенсируют затраты на проезд в междугороднем транспорте, обеспечивают бесплатными путевками в санатории.

Всем миром готовят к школе и детей, больных туберкулезом. В Саранске, например, организован сбор средств в пользу больных детишек. 60 юных пациентов республиканского противотуберкулезного диспансера уже получили книжки, тетрадки, ручки. Между тем, по данным Госсанэпиднадзора республики, в столице Мордовии более 11 тысяч школьников (каждый пятый) инфицированы туберкулезом. Это не значит, что все они непременно заболеют. При хорошем питании недуг обязательно отступит. Однако большая часть инфицированных детей живет в малообеспеченных семьях, которые зачастую не в состоянии купить лекарства и качественные продукты.

 


 

 

«Московский Комсомолец»

Полгода назад в Москве появился человек, отвечающий за всех столичных детей, — уполномоченный по правам ребенка. Однако одного детского правозащитника, даже с помощниками, явно недостаточно для многомиллионного мегаполиса. По-хорошему, детский омбудсмен должен быть в каждой московской школе. Ведь именно в средних учебных заведениях права несовершеннолетних нарушаются чаще всего, считает газета «Московский Комсомолец» от 14 августа.

По данным Министерства образования, 75% школьников считают, что педагоги “относятся к ним недостойным образом”. “Учителей в педвузах, к сожалению, не готовят к тому, чтобы они уважали права учеников”, — заявил министр образования Владимир Филиппов. Сейчас в образовательных кругах столицы ведутся споры: нужен ли уполномоченный по правам ребенка в школе? Школьные омбудсмены, если они появятся, призваны научить взрослых относиться к детям не как к “объектам воспитания”, а как к личностям.

В соответствии с международной Конвенцией о правах ребенка, подписанной Россией в 1990 году, каждый несовершеннолетний гражданин имеет 38 прав. В том числе такие, как право на имя, отдых и досуг, право участвовать в играх и т.д. Но главными привилегиями являются право на жизнь, социальное обеспечение, на заботу родителей, образование и гражданство, на защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления и грубого обращения. Так что если вашего ребенка при всем классе назвали “дебилом”, вы можете подать в суд на зарвавшегося педагога. Если вина учителя будет доказана — ему грозит как минимум увольнение. Но беда в том, что большинство родителей боится связываться с учителями: опасаются, что с ребенком будут обращаться еще хуже. К слову сказать, страхи родителей вполне обоснованны: ребенка начинают третировать не только все преподаватели, но и “накрученные” ими одноклассники пострадавшего.

Проведенный Министерством образования опрос показал, что неприкосновенность личной жизни соблюдается лишь в 62% российских школ. У 69% учеников педагоги отбирают и читают письма и дневники (из лучших побуждений, разумеется!), а в 41% случаев учителя вмешиваются в личную жизнь ребят. Право свободно выражать свое мнение реализуется лишь в половине российских школ, не соблюдается и вовсе в 7% учебных заведений. Только на 20% уроков ученик может свободно говорить то, что думает. Гораздо чаще он вынужден тупо повторять сказанное учителем. Лишь в 43% случаев подростки реально участвуют в управлении школой, а в 49% они не допускаются до этого вовсе.


 

 

«Вечерний Новосибирск»

Газета «Вечерний Новосибирск» от 14 августа обсуждает тему детских страхов. Помните, какими были в детстве наши любимые сказки? Чаще всего со страшными эпизодами, но с хорошим концом. То Красную Шапочку съедали вместе с бабушкой, то братец Иванушка сначала становился козленочком, а потом вообще сидел в плену у водяного на дне пруда. Становясь чуть постарше, мы любили слушать длинные истории про темную-претемную комнату, пирожки с ногтями и удушающую кофточку.

Как считают психологи, здоровая доза страхов детям просто необходима. Те, кого ничем не пугают, начинают сами искать источник страшного - бегают на кладбище или бродят по стройкам или заброшенным старым домам. Оставим в стороне тот факт, что сейчас такие «походы» для детей гораздо опаснее, чем 20-30 лет назад. А вот то, что адреналин в «гомеопатических» дозах все же необходим, поговорить стоит. Главное в этом деле не переборщить и не запугать ребенка до полусмерти. Бывали случаи, когда мамы, сами напуганные криминальными историями, не читали детям поучительную сказку о Красной Шапочке, в которой как раз повествуется о том, почему нельзя разговаривать с незнакомцами, и что бывает с теми детьми, которые не послушались. Зато стращали малышей всеми подряд - бабаями, милиционерами, упырями и... соседями. В особо сложных случаях у детей развивалась тяжелая форма социофобии (боязнь людей и общества) или даже агорафобии (боязнь открытого пространства). Когда уже став взрослым человеком, этот бывший ребенок боялся даже в магазин за хлебом выходить один. И, естественно, очень трудно находил общий язык со сверстниками.

На формировании страхов сказывается индивидуальная степень устойчивости психики ребенка, и именно в детстве формируются особенности личности. Когда возникают первые страхи? Почему в 1-2 года ребенок боится только чего-то конкретного: горячего утюга или царапучей кошки? И только после трех лет начинает опасаться довольно неопасных вещей: колышущихся занавесок, воды из крана и т. п. Оказывается, именно в три года маленький человечек проходит первый уровень социализации, когда отделяет свое «я» от матери и семьи, хотя раньше для него эти понятия были неотделимы. Как раз в этот период ребенок начинает отделять конкретное от абстрактного. Но как раз в таком нежном возрасте это «я» не защищено, а психика не тренирована и не подготовлена к такому воздействию. Не только психологи, но и правоохранительные органы в последние годы обращают внимание на то, что родители стали более жестоки со своими детьми. Если раньше провинившегося ребенка оставляли без сладкого или пораньше укладывали спать, то сейчас нередки случаи, когда детей запирают на несколько часов в темном туалете, выставляют на балкон, привязывают к стулу или даже засовывают под кровать на всю ночь. Причем это не самые садистские методы, которые не сопровождаются избиением ребенка. Конечно, при этом ребенку говорят: «Вот посидишь здесь, приедет за тобой гроб на колесиках, тогда узнаешь, как маму не слушаться». Больше ничего делать не надо - дальше детская фантазия заработает с удвоенной силой. И нет гарантии, что вскоре ребенка с тяжелой формой невроза придется везти в клинику.

Даже мелкие страхи зачастую трансформируются в малозаметный и почти неосознаваемый психологический шантаж, ведь не стоит объяснять, что ожидание страха подчас страшнее самого страха. Итак, что же делать родителям, чтобы не привить ненужных страхов ребенку, и как бороться с уже наметившимися страхами? Во-первых, чтобы помочь ребенку, начните мыслить его, детскими, категориями. Если ваш (или даже не ваш) ребенок рассказал вам, как из шкафа на него смотрит по ночам «некто», не давите на логику. В этом возрасте развито только образное, фантазийное мышление. Попробуйте эту ситуацию... сыграть. Ведь игра - основная форма деятельности в дошкольном и младшем школьном возрасте, и ребенку она более понятна, чем пространные лекции на тему «36 доказательств невозможности существования говорящих скелетов и летающих гробов».

Во-вторых, переборите себя и... согласитесь с тем, что домовой живет именно под кроватью вашего ребенка. Но он хороший, и основная его работа - охранять сон «хозяина», а не тащить его под кровать. Да и Баба-яга в духовке обитает не затем, чтобы всех кушать в зажаренном виде, она следит, чтобы мамины пирожки не сгорели. Правда, иногда со своими обязанностями не справляется, и время от времени пирожки пригорают. Главное - сместить акценты в оценке действительности (для ребенка нет границы между выдуманным и реальным миром, для него все - действительность) и сделать сюжет положительным. В-третьих, попробуйте вместе с ребенком страх нарисовать. Причем не один раз, а несколько. И всякий раз пририсовывайте к рисунку «спасение». Если, к примеру, ребенок боится темноты, то мы будем бороться с ней с помощью фонарика, или свечки, или спичек, или прилетит светлячок и все осветит. Можно даже класть ребенку под подушку фонарик, на случай, если страх сразу не уйдет. Несколько раз воспользуется и успокоится. Главное для него - знать, спасение от темноты всегда под подушкой.