ОБЗОР ПРЕССЫ № 62

08 августа 2003

"Комсомольская Правда"

Наши старшеклассники стали лучшими на международных олимпиадах по математике, биологии и химии, сообщает газета "Комсомольская Правда" от 5 августа.

На олимпиаде по математике в Токио наши три золотые медали заработали Олег Гольберг из Ростова-на-Дону, Андрей Бадзян из Челябинска и Николай Гравин из Санкт-Петербурга, две серебряные у Дмитрия Ширяева из Санкт-Петербурга и Юрия Волкова из Кемерова. Бронзовую награду получил петербуржец Александр Смирнов.

В Греции на олимпиаде по химии "золото" оказалось у Александра Белова из Санкт-Петербурга, а "серебро" - у Павла Буткалюка из Саратова, Антона Меньшенина из Челябинска и Евгения Белецкого из Санкт-Петербурга.

Впервые за 12 лет наша команда стала лучшей на олимпиаде по биологии, которая проходила в Минске. Золотые награды положили в карман Илья Кузьмин из Вологды, Ксения Пугач из Кирова, Роман Разов из Череповца, а серебряная медаль - у Левана Абовяна из Раменского. А вот на географической олимпиаде в США наша команда, увы, заняла только четвертое место.

По правилам приема в высшие учебные заведения все победители зачисляются вне конкурса. В этом году большинство ребят, участников олимпиад, зачислены в Московский государственный и Санкт-Петербургский государственный университеты.

 


 

"Вечерний Новосибирск"

В вузах Новосибирска подводят итоги вступительных экзаменов. Рассказывает газета "Вечерний Новосибирск" от 5 августа.

Как всегда самый большой набор первокурсников у педагогического университета. В этом году студентами НГПУ стали 1740 абитуриентов, хотя желающих было почти в четыре раза больше. Увеличение набора студентов-педагогов связано прежде всего с появлением новых структур и факультетов, некоторые из которых даже не связаны с педагогикой. Так, на базе НГПУ открылся институт молодых политиков и социальной работы, а также появилось несколько новых востребованных на рынке труда специальностей: маркетинг, менеджмент, компьютерный дизайн, управление персоналом, декоративно-прикладное искусство и даже музыкальное образование.

Сибирский государственный университет путей сообщения "набрал" 1250 студентов, из них 505 на бюджетное обучение. Здесь наибольшей популярностью пользуется специальность "таможенное дело" (10 человек на место). Экзамены в СГУПСе проходили по обычному "сценарию": слезы, апелляции и регулярные попытки списать. И хоть все прекрасно знают, что на вступительных в СГУПСе мало кому удается списать незамеченным, попытки продолжаются.

В техническом университете состоялось зачисление на дневную форму обучения на всех десяти факультетах. В этом году НГТУ принял на бюджетные места почти 1400 новых студентов. Документы в вуз подали 7364 человека, из них 1175 - медалисты и обладатели дипломов с отличием - это более половины всех медалистов Новосибирска и области. Средний конкурс по университету составил 5,28 человека на место. Звания самых популярных специальностей получили "прикладная информатика в экономике" и "технология продуктов питания", где на 38 бюджетных мест претендовали 254 человека.

 


 

"Российская газета"

Совет ректоров дальневосточных вузов решил не участвовать в эксперименте по ЕГЭ, сообщает "Российская газета" от 6 августа. Полтора десятка приморских "альма-матер", большая часть из которых являются крупнейшими в регионе, включая Восточную Сибирь, и в следующем году будут набирать абитуриентов по старинке.

"ЕГЭ, ГИФО, 100-балльная система оценок - это лишь пена! - горячится ректор Морского государственного университета им. Г.И. Невельского Вячеслав Седых. - Мы который год пользуемся десятибалльной системой. Так решили на совете университета, ни у кого не спрашивая. Понадобится - двухсотбалльную введем. Проблема-то в том, что подготовку хорошего специалиста вуз сможет гарантировать, только имея высококвалифицированных преподавателей, современное оборудование, информационное обеспечение учебного процесса. Но все это требует серьезных затрат. И только тогда работодатель нашего выпускника, что называется, с руками будет отрывать".

Введение ЕГЭ, несомненно, повлечет за собой уменьшение бюджетных ассигнований вузов. Пока эксперимент - финансирование есть, и неплохое. Однако ректоры приморских вузов опасаются, что когда "единый" станет нормой, все изменится к худшему. Сегодня государственное финансирование обучения одного студента ВГУЭС составляет 15-18 тысяч рублей в год, то есть около 600 долларов. О чем говорить, если за рубежом на подготовку специалиста в месяц тратится в десять раз большая сумма. Единственный плюс ЕГЭ, по мнению дальневосточных ректоров, это удобство для выпускника школы: он сдает экзамен по предмету только раз. А определить уровень подготовки абитуриента - юриста, филолога, историка, политолога - по тестам практически невозможно.

 


 

"Новые Известия"

Минздрав РФ держит в секрете ужасающую статистику детского нездоровья - считает газета "Новые Известия" от 7 августа. В прошлом году Минздрав завершил глобальную диспансеризацию 32 миллионов детей - почти всего подрастающего населения страны. Средства потрачены астрономические. Министр Юрий Шевченко эффектно, под стрекот телекамер, доложил Владимиру Путину: школа-де, вот главный очаг нездоровья! Где же материалы этого сенсационного исследования? Они до сих пор не опубликованы, не дошли даже до школ.

"Несмотря на тенденцию к некоторому сокращению числа школ с неудовлетворительной базой, каждое пятое детское учреждение в России по-прежнему не канализировано, а каждое шестое не имеет централизованного водоснабжения. По данным выборочных исследований, только 23 процента учащихся получают горячую пищу. А доля ребят, пользующихся школьным питанием, сократилась в последние годы на треть. Сплошь и рядом горячее питание заменяется буфетной "сухомяткой". Дефицит витаминов в школьном рационе достигает гигантских масштабов", - отмечается в пресс-релизе Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Врачи в разгар каникул берут пробы воды из школьных кранов, инспектируют качество "детского" воздуха (это в пустых-то школах!). Пожарные подключают дорогущую автоматическую сигнализацию самого нового поколения. Да только ничего, по сути, не меняется. Санитарная проверка - дело полезное, и пожарная - тоже, считает газета. Но пока итоги громких ревизий не обнародованы в широкой прессе, не стали темой открытого обсуждения всех заинтересованных ведомств и лиц, от Минобразования РФ до Минфина России, газета, похоже, обречена говорить в пустоту.