ОБЗОР ПРЕССЫ № 60

04 августа 2003

"Вечерний Новосибирск"

Два года пустовавший детский оздоровительный лагерь электровозоремонтного завода на днях принял ребятишек из Дзержинского района, сообщает газета "Вечерний Новосибирск" от 26 июля.

Перед тем, как везти детей в "Березку", там провели необходимые ремонтные работы, подновили лагерные корпуса. Для Дзержинского района они теперь "свои": заводу последние годы содержать лагерь было не по силам, поэтому его передали на баланс администрации Дзержинского района.

Первыми "обновят" "Березку" около сотни воспитанников школы-интерната N 161 и детского дома N 9, а будущим летом в оздоровительном лагере одновременно смогут отдыхать 250 детей. Это около тысячи за сезон. Так что проблема путевок в детские оздоровительные лагеря для бюджетников района теперь в значительной степени решена. Правда, для этого в "Березке" нужно будет произвести солидный ремонт. В проект бюджета района на 2004 год на эти цели уже заложено 300 тысяч рублей. Районные власти надеются на поддержку мэрии и помощь спонсоров.

 


 

"Комсомольская Правда"

"...По городу ходили ГОРЯЧИЕ ПОНЧИКИ и кушали людей. На город напали СТРАХ и УЖАС... Один повар сказал: "Я не боюсь этих горячих пончиков. Пойду найду их и съем". Пошел. Больше его никто не видел..." Это "свеженькая" детская страшилка. Почему дети обожают пугать друг друга и надо ли им в этом мешать? Таким вопросом задалась газета "Комсомольская Правда" от 21 июля. И вот что ей удалось выяснить.

"Взрослый мир, непонятно устроенный, пугает ребенка, - комментирует феномен директор психологического консультативного центра "СемьЯ" Наталья Афанасьевна Цветкова. - Да и мы, родители, способствуем возникновению страхов, запугивая ребят: "Не будешь себя хорошо вести, тебя заберет милиционер". Ребенок защищается: свои реальные опасения замещает еще более изощренными выдумками. В каждой детской истории обязательно присутствует элемент абстракции. В ней происходит то, чего в настоящей жизни быть не может. Иногда детский фольклор помогает снять поселившийся в ребенке конкретный страх. Например, страх темноты".

"В деревнях, если пацанва не знает баек про Болотника или Лесных духов, мамы или бабушки им их охотно рассказывают "страшной-страшной темной-темной ночью", - говорит собиратель детского фольклора Георгий Науменко. - Одна 80-летняя бабулька из Нижегородской области при мне детишкам ужастик вещала. Спрашиваю: "Зачем ребяток пугаете, бабушка?" А она мне авторитетно: "ЭТИМ детям не навредишь. Рассказывать нужно, чтобы они жалость имели и чтобы понимали, где добро и зло".

 


 

"Труд"

Так много учащейся молодежи, как сейчас, в России никогда не было. Но рекордный показатель (370 студентов на каждые 10 000 человек населения) не решает проблемы нехватки дипломированных специалистов в сферах, весьма важных для жизни страны. Рассказывает газета "Труд" №136.

Социологические опросы свидетельствуют о том, что половина воспитанников бюджетных отделений медицинских, педагогических, сельскохозяйственных высших учебных заведений не собирается связывать будущую судьбу с плохо оплачиваемой работой в муниципальных поликлиниках, сельских школах или животноводческих хозяйствах. Получив дипломы, эти молодые люди растворяются в коммерческих фирмах и организациях. А государство, потратившее немалые средства на обучение профессионалов, остается, что называется, с носом.

Но скоро такой несправедливости будет положен конец: в высшую школу возвращается некогда упраздненный "за неактуальностью" целевой набор. Теперь он будет способствовать подготовке необходимого количества специалистов по приоритетным для социального развития страны направлениям. Некоторые вузы, впрочем, уже в течение нескольких лет использовали старый советский метод, договариваясь с предприятиями о "целевых" студентах и таким образом утоляя собственный кадровый голод. Но отношения эти складывались лишь по обоюдному согласию, легитимной базы у них не было. На днях Министерство образования направило на рассмотрение правительства поправку к "Закону об образовании", касающуюся целевого набора. Беседуя по этому поводу с журналистами, первый зам. министра Александр Киселев сказал, что поправка может "заработать" уже начиная со следующего, 2004 года.

Студенты, поступающие по целевому набору, будут обязаны заключать трехсторонний контракт: с вузом, предприятием, заинтересованным в подготовке специалиста, а также с органами управления образованием. При этом "целевики" получат определенные льготы - им будут предоставляться общежития, повышенные стипендии и даже дополнительные программы профессионального обучения. По договору выпускник должен будет три года отработать на том самом предприятии, для которого его, собственно, и готовили. В противном случае дипломированному специалисту придется возместить средства, затраченные государством на годы его обучения.

Целевой набор в первую очередь коснется педагогических, сельскохозяйственных и медицинских вузов. Кроме того, с января нынешнего года Министерство образования начало практиковать конкурсы среди российских вузов на получение государственного заказа по подготовке специалистов. Преимущество, естественно, будет у тех университетов и институтов, которые лучше учат той или иной профессии. Такая практика, по словам Александра Киселева, "в перспективе обеспечит практически каждого выпускника рабочим местом по избранной специальности".

 


 

"Учительская газета"

В конце июня около 500 учителей со всех уголков страны съехались на Всероссийский сельский педсовет, который прошел в городе Балаково Саратовской области при поддержке партии "Единая Россия". Педагоги из малых городов и деревень собрались вместе, чтобы не только поделиться друг с другом наболевшим, но и рассказать о своих проблемах тем, кто их действительно может решить, сообщает "Учительская газета" №28.

В педсовете приняли участие заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия", лидер думской фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин и зам. министра образования РФ Елена Чепурных. Накануне Вячеслав Володин посетил школы в нескольких селах Краснопартизанского района Саратовской области. В библиотеке средней школы поселка Рукополь хранятся раритеты - учебные пособия, вышедшие в свет в 1936 году. Впрочем, ни учителя, ни ученики букинистическим ценностям не рады. Они бы с удовольствием почитали новые книжки, однако самое "свежее" издание в библиотеке - 1987 года. В других сельских школах аналогичная ситуация.

С октября же зарплата всем российским учителям будет повышена на 33%. Однако в "Единой России", которая добилась этого повышения, считают, что привлечь специалистов в глубинку можно единственным способом: "Нет на селе учителя информатики, значит, невзирая на тарифную сетку, надо дать такую зарплату, чтобы учитель приехал", - говорит Вячеслав Володин. Также депутатам "Единой России" удалось отстоять льготы по оплате услуг ЖКХ для сельской интеллигенции, в том числе и педагогов. Более того, в этом году на обеспечение льгот в бюджете предусмотрены конкретные средства. В бюджете же 2004 года партия намерена "пробить" отдельной строкой финансирование программы "Школьный автобус" и обеспечить транспортом учеников 9 тысяч российских школ, а осенью выступить с инициативой рассмотрения в Госдуме проекта закона о горячем питании для учеников младших классов.

Еще одна проблема, затронувшая Саратовскую область наравне с другими территориями, - демографический спад. В этом году в регионе впервые число приемных мест в вузах превысило количество выпускников школ. Особенно большой недобор в сельских школах. По инициативе партии "Единая Россия" в бюджете 2003 года увеличено финансирование федеральной программы "Обеспечение жильем молодых семей", на которую предусмотрено 500 млн. рублей. Суть ее такова: если в семье, где обоим супругам меньше 30 лет, рождается ребенок, им выдается безвозмездная субсидия на приобретение жилья. Программа позволяет одновременно решать две проблемы: исправлять демографическую ситуацию и привлекать молодые кадры в сельские школы.

В Саратове находится, наверное, единственный в России памятник Первой учительнице. В скверике рядом с ним - доска почета работников образования. Среди 18 лучших педагогов области сельская учительница всего одна, и та пенсионерка. А когда из сельских школ на пенсию уйдут последние учителя, то сменить их, возможно, будет некому. И что тогда станет с тысячами мальчишек и девчонок, которые живут в российской глубинке?

 


 

""Советская Сибирь"

Лето - это не только отпуск, каникулы, поездки к морю, но еще и вступительные экзамены. А экзамены - это не только паника, стресс, бесконечная зубрежка, но еще и масса смешных и нелепых ситуаций. "Вспомните что-нибудь забавное из своей экзаменационной поры", - попросила газета "Советская Сибирь" от 25 июля новосибирцев. И они вспомнили...

Виктор Иванович, инженер: "В школе у меня с физикой всегда все в порядке было, поэтому я перед экзаменом ничего не повторял. Зачем? Я и так все знаю... Прихожу поступать, беру билет, читаю. В билете три вопроса. Первый и последний расскажу, даже если меня ночью разбудишь, а второй не помню. Хоть убей, не помню! Причем вопрос-то простой: прямолинейное распространение света. Вспоминал, вспоминал - не вспомнил. Что делать? Пошел отвечать так. Рассказываю первый вопрос. Рассказываю, как по писанному - ладно, складно, красиво. Комиссия заслушалась, расслабилась, и тут я, безо всякого предупреждения, перехожу ко второму вопросу. Говорю: "Второй вопрос: прямолинейное распространение света. Свет распространяется прямолинейно", - и начинаю отвечать на третий вопрос. Сошло, не заметили... "Пять" поставили".

Елена Корсавина, социальный педагог: "На вступительном экзамене по истории мне попался билет, которого я не знала. И, наверное, ни за что бы я не поступила, если бы не великолепные цветные карты-приложения к учебнику по истории, которыми было разрешено пользоваться. Теперь таких карт не делают, а тогда они меня просто спасли. Пунктирчиком обозначен маршрут войск, циферками - места и даты сражений, крестиками - кто победил... В общем, озвучила я всю легенду карты, и ничего - "четверку" поставили".

Лидия Ливнева, филолог: "Сдавали мы в университете госэкзамен по литературе. Ответить на билет было несложно. Сложнее было отвечать на дополнительные вопросы комиссии. Они так и сыпались со всех сторон... А еще накануне экзамена меня отругал мой преподаватель. Сказал: "Ни черта ты не знаешь! Вот зададут тебе дополнительный вопрос, и что тогда?" И мне этот вопрос задали. По Пушкину. Звучал он примерно так: "А вам, Ливнева, никогда не говорили, что вы похожи на Анну Керн?" Я на этот вопрос ответить не сумела, как и предсказывал мой преподаватель... Но "пять" мне все равно поставили".