ОБЗОР ПРЕССЫ № 56

10 июля 2003

"Аргументы и факты. Семейный совет"

Позаниматься перед школой с ребенком, конечно, нужно, считает газета "Аргументы и факты. Семейный совет" от 5 июля. Хотя бы для того, чтобы ему не пришлось слишком резко "тормозить" в конце августа. Но в обучающем азарте не забывайте, что все лето ваш ребенок еще только дошкольник и потому не пытайтесь усадить его за стол и по 45 минут "проходить" с ним предметы. Что же без пяти минут первоклассник должен уметь к началу учебного года?

Совершенно необязательно уметь считать до ста, да это, по большому счету, и не представляет особой сложности. Гораздо важнее, чтобы ребенок ориентировался в пределах десятка, то есть считал в обратном порядке, умел сравнивать числа, понимал, какое большее, какое меньшее. Чем лучше он это знает, тем легче ему будет в школе научиться вычитать. К первому классу обычно все дети уже худо-бедно читают, так что вы можете поиграть с дошкольником в слова: пусть он назовет окружающие предметы, начинающиеся на определенный звук, или придумает слова, в которых должна встречаться заданная буква. Можно играть в испорченный телефон и раскладывать слово по звукам. И конечно, не забывайте читать. Выбирайте книжку с увлекательным сюжетом, чтобы ребенку хотелось узнать, что там дальше. Пусть он и сам прочтет несложные фразы.

Обсуждая прочитанное, учите малыша ясно выражать свои мысли, иначе у него будут проблемы с устными ответами. Когда спрашиваете его о чем-либо, не довольствуйтесь ответом "да" или "нет", уточняйте, почему он так думает, помогайте довести свою мысль до конца. Приучайте последовательно рассказывать о произошедших событиях и анализировать их. Компании его сверстников предложите поиграть. Например, ребята загадывают какой-нибудь предмет и по очереди описывают его водящему, не называя задуманное слово. Задача водящего отгадать это слово. Те же, кто загадал слово, должны как можно яснее описать загаданный предмет. Многие родители думают, что чем больше слов знает ребенок, тем более он развит. Но это не совсем так. Сейчас дети буквально "купаются" в потоке информации, их словарный запас увеличивается, но важно, как они ими распоряжаются. Прекрасно, если ребенок может к месту ввернуть сложное слово, но при этом он должен знать самые элементарные вещи о себе, об окружающих его людях и мире: свой адрес (разделяя понятия "страна", "город", "улица") и не только имена папы и мамы, но и их отчество и место работы. К 7 годам малыш вполне уже может понимать, например, что бабушка - это мамина или папина мама. Но, главное, помните: все-таки в школу ребенок идет не только продемонстрировать свои знания, но и учиться. А лето - это в первую очередь отдых, а не "генеральная репетиция" перед школой.

 


 

"Учительская газета"

Символично, что именно в тот день, когда началась вступительная кампания в высших учебных заведениях страны, были подведены итоги единого государственного экзамена: во многих вузах они проходят на основании ЕГЭ. В июне этого года около 650 тысяч российских школьников сдали единый госэкзамен. Рассказывает "Учительская газета" №28.

Говорят, что ЕГЭ нужен для того, чтобы победить коррупцию в высших учебных заведениях, изжить взятки при поступлении в институты, университеты, академии. А как этого добиться? Владимир Филиппов утверждает, что все это исчезнет тогда, когда не будет вступительных экзаменов (об исключительных случаях - разговор отдельный) и приемных комиссий. Основная задача единого государственного экзамена остается неизменной. Она двояка. Первая - расширить возможности доступа к высшему образованию для детей, проживающих в отдаленных от центра регионах (Сибири, Дальнего Востока и так далее), а также тех способных детей, которые живут хотя и в Европейской части РФ, но в маленьких райцентрах, сельской местности, и финансовые возможности их семей не позволяют им заниматься с репетиторами, на платных курсах при конкретных учебных заведениях. Выручает система единого госэкзамена. Дети готовятся у себя дома, с помощью своих учителей и потом посылают данные по итогам экзамена в 10 или 110 вузов страны.

Вторая задача - более объективная оценка школьного образования. При поступлении в вузы сегодня никакой роли аттестаты о школьном образовании не играют. Не котируются они в России, не признают их на Западе: в аттестате оценки, как правило, того же самого педагога, который учил ребенка, и, поставив ему в аттестат "4", он фактически ставит ее сам себе. В лучшем случае это оценка школой своего труда. Именно поэтому две четверки в двух разных аттестатах из двух разных школ - две большие разницы. С ЕГЭ появляется объективный механизм оценки качества работы школы, учителя, педагогического коллектива.

По данным Минобразования РФ, единый государственный экзамен начинает оправдывать свой смысл "экзамена равных возможностей". Так, например, по результатам сдачи ЕГЭ около 10% школьных "троечников" сдали экзамен на четверки, а те, кто заслужил "два", ее и получил. Это, по мнению экспертов министерства, доказывает объективность новой процедуры проверки знаний. Итак, каковы же его результаты? Владимир Филиппов подчеркнул, что оценки 2003 года с учетом увеличения числа участников эксперимента соотносимы с оценками 2002-го, ничего сенсационного не произошло.

Математика: в прошлом году двоек было 11,8%, в этом - 14,1%, пятерок в прошлом году - 8,7%, в этом - 11,4%. Химия оказалась одним из самых трудных предметов: двоек было 11,9%, стало - 14,3%. Хотя количество пятерок так же, как и по математике, увеличилось: было 9,4%, а стало 11,1%. Обществознание: двоек - 6% вместо 4,5% в прошлом году, пятерок - 7,6% вместо 7,1% . Русский язык: двоек в прошлом году было 3,8%, в этом - 8,3%, пятерок было 7%, стало 5,5%. Биология: двоек в прошлом году было 10,2%, стало 8,5%, пятерок было 8,1%, стало 9,8%.

Владимир Филиппов заметил, что разница в показателях по отрицательным и положительным оценкам в 1-1,5% не играет роли, потому как в прошлом году ЕГЭ сдавали в 16 субъектах Федерации 300 тысяч детей, а в этом году в 47 - 650 тысяч. Во-первых, расширился контингент учащихся, сдававших ЕГЭ, а во-вторых, действительно более объективной стала картина состояния дел в школе - что мы имеем на самом деле. Некорректно сравнивать проценты прошлого и нынешнего годов, они говорят лишь о том, что никаких всплесков в качестве школьного образования нет, что эксперимент идет по тому плану, который был намечен.

 


 

"Труд"

Для тысяч воронежский школьников новый учебный год может не наступить, сообщает газета "Труд" №124. Такое сенсационное заявление сделал депутат городской Думы, директор школы № 73 Сергей Воробьев. Сергей Николаевич сказал, что с этого года вводятся новые правила приема образовательных учреждений сотрудниками санэпидстанции (СЭС), утвержденные Госдумой. Ни одна воронежская школа не сможет выполнить их к 1 сентября из-за нехватки средств в городском бюджете.

Вопрос о подготовке воронежских школ к началу нового учебного года стоял в повестке дня очередного заседания депутатов гордумы. Сначала перед народными избранниками отчитался начальник управления образования мэрии Алексей Фактор. Из доклада следовало, что подготовка идет нормально: "По некоторым статьям мы даже опережаем график". Депутаты узнали, что меры противопожарной безопасности "выполнены на 130 процентов", запланированный капремонт некоторых зданий будет выполнен к 1 сентября. Правда, А. Фактор пожаловался на финансирование: "По некоторым статьям мы получили пока только 18 процентов от запланированного". Но в целом, заверил он депутатов, все мероприятия будут выполнены в срок. Такой отчет не устроил и присутствовавшего на заседании Думы нынешнего главного федерального инспектора в Воронежской области Павла Кораблева. Он попросил Алексея Фактора напечатать на бумаге свой доклад со всеми цифрами и подписаться под ним, "чтобы в случае неисполнения прокурор знал, с кого спрашивать".

Затем на трибуну вышел Сергей Воробьев. "Ни одна школа 1 сентября не будет готова принять детей, - заявил он. - Это случится из-за того, что вступили в силу новые нормы соответствия учебного заведения правилам СЭС. Ни в одной школе мебель не соответствует стандартам, она должна расти вместе с детьми. Партами мы гробим детей, которым вместе с аттестатом нужно выдавать удостоверение инвалида". Ни в одной школе питьевая вода не соответствует госту. "По правилам СЭС, мы должны теперь в течение всего учебного дня ставить у кранов учителей, чтобы они отгоняли желающих утолить жажду учеников. Вот, к примеру, у меня в школе 44 крана - и где я найду столько свободных преподавателей?" - спросил Сергей Воробьев у зала. В ход пошел жанр "смех сквозь слезы". По поводу доклада А. Фактора Сергей Воробьев сказал, что чиновники мэрии хорошо научились бюрократическому языку. "Вот говорят, что на капитальный ремонт такого-то учебного заведения выделено 11 млн. рублей, однако забывают добавить, что десять из них были направлены на погашение долгов школы за свет, газ, воду... ". В конце своего выступления Сергей Воробьев заверил присутствующих, что лично он и многие другие директора не подпишут "липовые" документы, утверждающие, что школа якобы готова к приему детей. В итоге депутаты решили, что "подготовка образовательных учреждений к новому учебному году идет неудовлетворительно". Начало занятий 1 сентября остается под вопросом.

 


 

"Рост"

Как быстро пробежали школьные годы для нынешних выпускников. "Неужели завтра не в школу? - спрашивает в своём конкурсном сочинении Настя Рябуха из Кочковской средней школы. - От этих мыслей лица у всех выпускников, не только у меня, такие глупые, наивные, взволнованные и напряжённые. Улыбаться помогают первоклассники! Краснощёкие, на всё готовые, с такими большими букетами, из-за них едва видно аккуратные головки с пышными бантами". Вспомнить школьные годы в аналитических эссе выпускникам предложило Управление образования администрации Новосибирской области. Областной конкурс под названием "Вот и кончаются школьные годы:" уже подвёл итоги. Рассказывает газета "Рост" №24. Наталья Носова из Новониколаевской средней школы Барабинского района возглавила список победителей.

Вот что пишет Наташа в своём сочинении: "Сколько прекрасных мгновений я пережила с одноклассниками: шумные праздники, ответственные задания, весёлые перемены и, конечно же, ссоры и драки (оказывается, выпускники даже такие мгновения школьной жизни относят впоследствии к прекрасным! - прим. автора). Я до сих пор со смехом вспоминаю, как мой друг Глеб затолкал голову в парту и не мог вытащить. Сначала-то было смешно, а потом уже не очень: Я давно мечтаю работать с детьми - собираюсь стать воспитателем в детском доме. Детей, растущих здесь, должны окружать ласка, забота и понимание. Я готова подарить свою любовь и душевное тепло ребятам, которые лишены этого: В дальнейшем я мечтаю взять в свою семью несколько ребят из детского дома. И если бы так поступили все люди, то детского горя в мире стало бы меньше".

Роман Салимов - ученик профильного математического класса гимназии №1 г. Куйбышева. Очень занятой человек: ходит в школу Архимеда для математически одаренных детей, занимается краеведением, автоделом, парашютным спортом, шахматами, волейболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, играет на гитаре, занимает призовые места на различных конкурсах. "Звёзды - это люди, - пишет Роман. - Такие же яркие, как их мысли и поступки. Чем больше ты совершил добрых дел, тем дольше на тебя любуются люди. Небо вроде Доски Почёта Вечности. Упала звёздочка - загадай желание: дай мне силы, горячее сердце и чистые руки для исполнения моих светлых помыслов. Где ты, моя запятая в этой Вселенной? :Иногда сравниваю себя с картофелем, а школу - с бурлящим котелком. Кружишься в делах и заботах. Лишь изредка показываешься на поверхности, вроде как оглянулся - и снова вглубь, пока не сваришься: В старших классах уже понимаешь, что не только надо брать от школы, но пора и отдавать, поэтому берёшься за всё. Стыдно подвести тех, кто не жалеет себя ради тебя. Ура! Наша школа заняла I, II, III места в волейболе, в футболе, в эстафете и "предмете", олимпиаде и самодеятельности. И счастлив, что в этом есть твоя доля: Школа уверила меня в том, что стремление и упорный труд оплачиваются сполна. Награждения, поездки, а самое главное - уважение".

Александр Попов, выпускник Ордынской средней школы №2 вспоминает о первой двойке: "Первая двойка! За диктант. Помню этот первый стыд за себя, когда остальные ребята играли, а я переписывал текст. В тот день дал себе слово, что у меня никогда больше не будет двоек. Долго и упорно шёл к поставленной цели: И сейчас, когда у меня что-то не получается, когда руки готовы опуститься, обращаюсь к тому маленькому мальчику: "Наполни решимостью, волей!" И у меня появляются сила и терпение, необходимые для преодоления возникшей трудности". Саша решил посвятить своё будущее Родине, стать профессиональным защитником Отечества: "Чем обусловлен выбор? Да просто зов души. Хочется посвятить себя делу мира! Русская пословица говорит: "Один сын для мира, другой - для службы Отечеству, а третий - для себя". У нас в семье трое сыновей. Я второй. Решено - буду военнослужащим". Иван Свиридов из Барабинской средней школы №2 не хотел бы работать в какой-нибудь фирме: "Не хочу приносить доход "боссу" и зависеть от него. Мечтаю работать в государственной организации, например, на железной дороге. Наш город Барабинск является местом пересечения транспортных и информационных артерий страны: Западно-Сибирской железнодорожной магистрали, автомобильной трассы "Байкал", нефтепровода, оптоволоконной и радиорелейной линий, есть аэропорт. Мне кажется, что его роль как транспортного узла будет расти".