ОБЗОР ПРЕССЫ № 54

01 июля 2003

"Труд"

Традиция награждать лучших учеников идет еще с царских времен. Правда, тогда решение о медали принимал совет гимназии, да и сам этот почетный знак был, так сказать, местного значения. Медали же государственного образца стали выдавать отличникам нашей страны лишь с 1944 года. Рассказывает газета "Труд" №115.

Школьный золотой медалист по-прежнему остается привилегированной особой. Достаточно ему сдать на пятерку один-единственный вступительный экзамен в выбранный вуз или пройти несложное собеседование, как студенческий билет, считай, у него в кармане. Поэтому отчаянная борьба за позолоченный кружок сплава монетной бронзы с отчеканенными словами: "За успехи в учебе" из года в год идет по всей России с невероятным упорством. Иногда в эту борьбу вступают не только умы, но и родительские кошельки. Наблюдательные статистики заметили, что урожайность ученического золота в наши дни имеет тенденцию повышаться к югу страны, где располагаются северо-кавказские республики и где, видимо, сам климат способствует бурному росту талантов и соответственно - "пятерок" в аттестатах. Рекордсменкой является Кабардино-Балкария. А на Сахалине их считанные единицы - то ли требования к знаниям чересчур высоки, то ли не родит островная земля способную к наукам молодежь. А вот Москва, славящаяся по всему миру своими продвинутыми школами, по количеству медалей располагается где-то посередине между Кавказом и Дальним Востоком.

Но как бы ни согревал души тысячам абитуриентов завоеванный благородный металл, пробиться в студенты с первого раза, то есть подтвердить на единственном экзамене или собеседовании свой высокий уровень, суждено лишь трети из них. Одни ребята "проваливаются" на вступительных экзаменах, поскольку их знания явно не соответствуют выставленным в аттестате оценкам, других безжалостно "режут" преподаватели, порой по непонятной причине питающие к медалистам патологическую неприязнь. В общем, ситуация на сегодняшний день такая: школьное золото и серебро, не утратив престижности в глазах учителей, учеников и их родителей, постепенно теряет вес в глазах вузовских приемных комиссий. Любопытные результаты принес и эксперимент по единому государственному экзамену. Самые высокие баллы получили отнюдь не претенденты на золотые медали, а победители школьных олимпиад. Видимо, потому, что проверяли зашифрованные экзаменационные работы не учителя в родной школе, "тянущие" потенциальных медалистов изо всех сил, а независимые эксперты.

Все это заставило руководство Министерства образования и ректоров ведущих вузов задуматься о создании новой системы льгот при поступлении в высшие учебные заведения. С будущего, 2004 года в России будет запущена система школьных, предметных олимпиад, победители которых получат право на поступление в высшие учебные заведения вне конкурса. Так что у медалистов появятся весьма серьезные соперники. По прогнозам специалистов, через несколько лет в связи с повсеместным введением единого государственного экзамена школьные золотые и серебряные медали окончательно потеряют свою вступительную силу и останутся лишь почетными знаками отличия - на радость выпускникам и их родителям.

 


 

"Научная газета"

Какие дороги намечают себе нынешние выпускники - этим вопросом задалась "Научная газета", приложение к "Российской газете" от 25 июня.

Сегодня у десятков тысяч выпускников российских школ выпускной бал - радостный и одновременно немного грустный праздник. А уже завтра-послезавтра многие из них станут осаждать приемные комиссии вузов. Куда они пойдут учиться, чего вообще от жизни хотят? Об этом наши корреспонденты расспросили выпускников трех московских школ. Растет количество детей, связывающих свое будущее с физикой, астрономией, информатикой, математикой и особенно с биологией. Причем, по наблюдениям директора гимназии N 1554, заслуженного учителя России Г.И. Ларионовой, в фундаментальную науку идут преимущественно дети из семей со средним достатком, которым приходится рассчитывать в жизни только на собственные силы. Экономика, менеджмент, юриспруденция в этой среде не столь популярны. Ларионова полагает, что умной молодежи от поколения к поколению становится больше. Правда, увеличивается и число слабо адаптированных к школе детей. Так что процессы расслоения идут не только в социальной, но и в образовательной сфере.

Игорь Липницкий минувшей весной участвовал в конференции молодых исследователей "Шаг в будущее" по направлению "Компьютерные системы". Разработанный им программный комплекс по статистической обработке данных занял на конкурсе второе место. Игорь поступает в МГТУ им. Н.Э. Баумана. С профессией давно определился: программист. Его товарищ Андрей Токарчук готовится поступить в МГУПС (МИИТ). У него также есть в активе разработанные программные продукты. А специализацию себе выбрал: безопасность компьютерных систем. Юноши уверены, что после окончания вуза сумеют найти интересную и высокооплачиваемую работу.

Дарья Михайлова - будущий филолог. Сомнений тут практически никаких. В прошлом году она победила на олимпиаде по русскому языку и литературе среди стран СНГ и Балтии. Девушка знает четыре иностранных языка: английский, французский, эстонский, иврит. С чем и поздравляем государственный Институт русского языка им. А.С. Пушкина, куда она собирается поступать. Девушка уверена, что умеющий правильно говорить по-русски без работы не останется. Ильгаз Ахметшин разрабатывает веб-сайты и даже учит, как это делать, в своем интернет-проекте. Считает, что его проект - один из лучших в России. Он намерен стать студентом Государственного университета управления.

По данным фонда "Общественное мнение", 40 процентов наших сограждан уверяют, что нынешняя молодежь стремится как можно раньше начать работать, зарабатывать деньги. 33 процента, напротив, убеждены, что приоритетом является образование. Распределение ответов на этот вопрос примерно одинаково во всех возрастных группах: как сами молодые респонденты, так и их отцы и деды, полагают, что на первом месте у молодежи стоит не учеба, а работа.

 


 

"Вечерний Новосибирск"

Журналисты газеты "Вечерний Новосибирск" побывали на выпускном в 136-й школе Ленинского района. Отчет о вечере опубликован в номере от 28 июня. Школьный актовый зал не смог вместить всех родителей, бабушек, дедушек, прочих родных и близких выпускников. Значительная часть гостей толпилась в коридоре. Папы держали видеокамеры в вытянутых руках. Младшие братья и сестры сидели у них на плечах.

Папа одиннадцатиклассника Александр Викторович в момент получения сыном аттестата зрелости испытывал сложные чувства: "С одной стороны, радостно, что школьные проблемы - трудности с историей, "двойки" по русскому, натянутые отношения кое с кем из одноклассников, первая любовь, которая не очень нравилась нам, - все закончилось. С другой стороны, все только начинается - отъезд в иногородний вуз. В случае поступления - новый коллектив, новый жизненный уклад, новые (и немалые) расходы для нас, родителей. Здесь, по крайней мере, мы были рядом. А там... Откуда мы знаем, что за друзья-приятели попадутся. В кого он там влюбится. Конечно, сердце родительское трепещет. Но умом-то мы с матерью понимаем, что под подолом юбки ребенка от жизни не спрячешь!" Мама отличницы Ксения Георгиевна за свою дочь спокойна, хотя Леночка через пару дней после выпускного бала тоже покинет родной город и поедет поступать на гуманитарный факультет Томского государственного университета: "Она у меня девочка серьезная. Никаких глупостей никогда себе не позволяла. Учились мы на отлично с первого класса. При этом, слава Богу, зубрить, добывать знания "пятой точкой" не приходилось. Надеюсь, и дальше все будет хорошо".

Сами выпускники в большинстве своем радуются, что закончились экзамены, и не хотят подробно вспоминать про учебу. В отличие от своих родителей, ребята не боятся будущего. Они уверены: все у них получится. "Я себя чувствую, знаете, как перед дальней дорогой, - говорит одиннадцатиклассница Маша. - Разумеется, немного волнуюсь, потому что не знаю точно, что будет впереди. Но при этом хочу, чтобы поезд быстрее тронулся и за окном замелькали новые незнакомые пейзажи". Были букеты цветов и коробки подарков учителям. Радостные возгласы в адрес одноклассников-медалистов. Хотя были и слезы по поводу неполученных медалей, неблестящих аттестатов. Такова жизнь. Сложно судить, насколько справедливы обиды отдельных родителей на педагогов: дескать, гнобили, придирались. Хочется надеяться, что у этих ребят на новом месте учебы сложатся другие отношения с наставниками - ведь опыт общения со сверстниками и со старшими тоже приходит в школе.

Девятиклассницы Олеся и Анжела пришли поболеть за своих подруг и друзей, которые получали аттестаты зрелости: "Девчонки такие красивые. С прическами, с макияжем. Мы им немного завидуем. Скорее бы и у нас выпускной". На вопрос, в какую сумму обошлись приготовления к выпускному балу, родители почему-то отвечать отказались, сказав односложно: мол, дорого. По данным газеты "Трибуна", среднестатистический выпускник России июня-2003 выгреб из родительского кармана порядка четырех с половиной тысяч рублей.

 


 

"Московский Комсомолец"

Иностранный язык станет обязательным в начальной школе - сообщает газета "Московский Комсомолец" от 1 июля. Сделать обязательными предметами иностранный язык и информатику в начальных классах собираются в Минобразования РФ. Но если языкам преподаватели согласны отводить до трех часов в неделю, занятия за компьютерами у малышей отнимут меньше получаса.

Как стало известно, не более десяти минут, по мнению специалистов, должен длиться урок информатики в младших классах. Поэтому оформлять его в самостоятельный предмет в школах скорее всего не будут. Сегодня учителям рекомендуют совмещать компьютерные занятия с правописанием или трудом. Например, познакомившись с буквой "А", ребята тут же получают задание найти ее на клавиатуре и напечатать несколько строк. На уроках труда в некоторых школах дети по специальной программе учатся создавать собственные записные книжки. Вводят данные, заодно привыкая грамотно фиксировать имена и фамилии, а потом скрепляют распечатанные листы пружинкой.

Идея изучения языков в начальных классах не нова: этот предмет преподают уже в большинстве московских школ. Подходы к обучению здесь практикуются самые разные. Но разработчики программ всегда рекомендуют учителям больше разговаривать с младшеклассниками, заставлять их слушать, понимать, и не так важно, сколько тетрадок за год дети при этом испишут.