ОБЗОР ПРЕССЫ № 53

24 июня 2003

"Наука в Сибири"

Шестая летняя спартакиада, организованная для детей, посещающих государственные дошкольные образовательные учреждения Новосибирского научного центра СО РАН прошла 2 июня, сообщает газета "Наука в Сибири" №23.

Право поднять флаг соревнований было предоставлено победителям прошлого года - спортивной команде детсада N 33. Команды всех 18 детских садов участвовали в параде; у каждой команды - своя единая форма, вместе с детьми идут и сказочные персонажи в великолепных костюмах. Инструкторы по физической культуре возглавляли команды, неся эмблемы своих дошкольных учреждений. Собравшихся на стадионе детей, их родителей и педагогов приветствовали организаторы детского спортивного праздника, пожелавшие всем присутствующим бодрости духа и здоровья, а в адрес юных спортсменов было высказано пожелание расти крепкими, сильными и красивыми.

Программа разнообразна и, конечно, по силам дошкольникам: гонки на двухколесном велосипеде на 100 метров; бег на 30 метров; метание теннисного мяча на дальность; прыжки со скакалкой; смешанная эстафета (бег - 30 метров, ведение мяча - 15 метров, скакалка - 15 метров, велосипед - 110 метров) - всего 200 метров. Командные места распределились следующим образом: 1 место - детсад N 120; 2 место - детсад N 277; 3 место - детсад N 442. Кубок летней спартакиады получил детсад N 120. Команды детских садов, занявших призовые места, получили дипломы победителей и командные памятные призы.

Все команды детских садов СО РАН, принимавшие участие в спартакиаде, получили памятные подарки, а каждый из 150 участников получил еще и памятный сувенир. Праздник веселый удался на славу. В этом немалая заслуга сотрудников управления по координации деятельности учреждений образовательной сферы СО РАН (начальник Л.Максимова), руководителей всех детсадов. С детьми проводится большая работа по физическому развитию с целью популяризации физической культуры и спорта, укрепления здоровья детей, выявления способных детей и дальнейшей работы с ними.

 


 

"Парламентская газета"

"Кто защитит права подростков" - под таким заголовком опубликована статья в "Парламентской газете" №1241. Рыночные отношения сказываются и на поведении молодых. Многие из них не хотят сидеть на шее своих родителей, а пытаются сами зарабатывать деньги. Увы, зачастую они сталкиваются со многими трудностями и проблемами, которых можно было бы избежать.

"Моя трудовая "карьера" началась с распространения листовок., -- делится воспоминаниями журналистка. -- Работодатели обещали от 1 до 10 тысяч в неделю(!). У "фирмы" даже не было телефона, а размещалась она в готовящемся под снос доме. При этом было неизвестно, предстоит сегодня работать в родном районе с возможностью забежать на обед или тебя отправят на другой конец города, куда предстоит добираться на перекладных за собственные деньги. "Менеджера" совершенно не смущал мой юный возраст, данные были записаны с моих слов. Оплата происходила по факту зачисления контракта по твоей листовке (каждая имеет номер). Никакого оклада не предполагалось.В первый рабочий день, собрав в группу пять или шесть человек, нас вместе с "бригадиром" отправили в спальный район, где он торжественно показал нам, как необходимо клеить листовку. Отработав две недели и не получив ни копейки, я отдала оставшиеся листовки. "Менеджер" пожал плечами: "Вам просто не повезло. Вы работали в плохих районах". Вот интересно, а как узнать, какие районы хорошие?

Вторым местом моей "дислокации" стала фирма, в которой работали родители. Раз в неделю протирая пыль, поливая цветы и складывая стопочкой документы, я получала 400 рублей в месяц. Проблем здесь не возникло никаких, на меня были заведены трудовая книжка и личное дело. Кстати, практически в каждой государственной фирме есть несколько "детских" мест: принимая на работу несовершеннолетних, она освобождается от определенных налогов. Работа непыльная и необременительная, часто вообще ничего не надо делать, а в конце месяца просто приехать за своей "законной" зарплатой. Приятное впечатление друг от друга получают все: и работодатель, и рабочий.

Моя эпопея поиска работы на этом не закончилась, и этим летом я, забыв об отдыхе, к ужасу своих родителей устроилась в Mакдоналдс. Несмотря на рекламу о найме совершеннолетних, берут они всех, у кого есть паспорт. Компания сама оформляет все необходимые документы. Заполнив анкету, пройдя два собеседования (первое с менеджером, второе с директором), подписав огромное количество договоров, получаю форму, бейджик и приступаю к работе. Пройдя испытательный срок, сдала аттестацию, зарплата повысилась до 28 рублей в час. Работа не самая легкая. Если работаешь на кухне, получаешь многочисленные ожоги; на кассе к концу дня чувствуешь себя выжатым как лимон. Хамить посетителю нельзя, правда, на самих посетителей это правило не распространяется. Есть и многочисленные плюсы: бесплатные обеды, возможность быстрого карьерного роста, условия для работы (комнаты отдыха и души), наконец, хороший, доброжелательный коллектив приблизительно одного с тобой возраста, хотя иногда можно встретить и рабочего намного старше тебя. Действует политика "открытых дверей": ты всегда можешь спокойно зайти к директору и рассказать о проблемах или внести конструктивные предложения. График выбираешь себе сам, смены от 3 до 8 часов с перерывами. Правда, иногда бывают неприятные ситуации, когда попадаешь на "злого" менеджера: могут заставить отработать все 10 часов. Несмотря на то, что несовершеннолетние не могут работать более четырех часов, на законодательство часто закрывают глаза, но только с согласия работника. В среднем в месяц можно заработать 4-5 тыс. рублей.

Еще одну возможность заработать на карманные расходы в короткие сроки предоставляет "Студенческая община" Бауманского института. Сюда может прийти каждый, в том числе и не имеющий московской прописки, и получить работу на одной из так называемых акций на короткий срок. К примеру, стать распространителем газеты "Столичная". Рабочий день начинается с 16 часов, на руки отдается 50 номеров свежевыпущенной газеты, тебя отсылают на "точку" (обычно рядом со станцией метро), где нужно попытаться продать хотя бы пять экземпляров, что считается низким уровнем продаж. Вырученные деньги оставляешь себе (пять рублей за экземпляр), за них потом вычтут по три рубля, а оставшиеся газеты привозишь обратно. Контролирует твою работу супервайзер. При высоком уровне продажи (70% номеров) получишь 300 рублей в день. При низком - 100. Таким образом, средняя заработная плата за 7 рабочих дней 1200 руб. Но работа не самая легкая и сильно зависит от погоды. Девушки могут устроиться продавцами косметики по каталогам. Реальная цена косметики ниже той, что дается в каталоге. Эту разницу и получают продавцы. Также действует система "пирамидка": бонусы (начисляются от проданного товара, дают скидки) записанных под тебя людей автоматически становятся собственными бонусами. Зарплата зависит главным образом от способности продать товар и количества пользующихся данной косметикой знакомых.

Словом, если есть желание, работу можно найти. Проблема в другом: в Москве, думаю, и в стране не выработана система контроля за тем, чтобы труд молодых контролировался, чтобы работодатели не могли нарушать установленные здесь правила и законы. Ведь подросток не может за себя постоять, как тот же взрослый. Найти управу на зарвавшегося хозяина фирмы, решившего, например, что можно тому же студенту не доплачивать за сделанную работу. Слышала, что во многих странах такая система есть и она действует безотказно. Пора и нам задуматься над этой проблемой. Ведь с каждым годом все больше и больше молодых вливаются в армию трудящихся, хотят заработать себе не только "на жизнь", но и на учебу.

 


 

"Аргументы и факты. Семейный совет"

Интересную тему затрагивает газета "Аргументы и факты. Семейный совет" от 21 июня - о лагерной "дедовщине" и не только. Даже любящим родителям хочется порой отдохнуть от своих чад, и в этом нет никакого криминала. И летние месяцы как нельзя лучше подходят для этой цели. Тем более что мы не на Колыму ребенка ссылаем, а отправляем на дачу к заботливой бабушке, в хороший (во всяком случае, по нашим представлениям) летний лагерь или санаторий.

Но подчас разлука так меняет ребенка, что он возвращается какой-то совсем чужой, непохожий на себя. Или с ножом к горлу требует от родителей, чтобы его срочно забрали домой. Как поступать в таких случаях? И вообще, стоит ли в наше время отпускать детей в летние лагеря? Когда разлука с родителями пойдет на пользу ребенку, а когда может причинить вред?

Младших школьников отправлять в лагерь без особой на то нужды не нужно. По крайней мере, если вы не уверены, что воспитатели смогут создать в отряде дружелюбную, поистине семейную атмосферу. Ведь младшие школьники как маленькие петушки: многие из них еще не умеют решать споры мирно и предпочитают пускать в дело кулаки. А это раздолье для "дедовщины", которая, конечно же, не является порождением только нашей армии, а существует везде, где ей дают волю. Особенно в детско-молодежной среде, не облагороженной влиянием взрослых и живущей по своим жестким, часто даже жестоким законам.

Самый благоприятный возраст для пребывания в летнем лагере, это 9-13 лет. Хотя родителям все равно следует проявлять осмотрительность. В первую очередь обращайте внимание на нравственный климат, царящий в коллективе. Поверьте, как и чем будут ребенка кормить, не так уж и важно. В конце концов, он не на год туда отправится! Куда важнее, чтобы сын или дочка не набрались в лагере всякой пакости, того, что называют дурными привычками. Ну, а поскучать по родителям в этом возрасте даже полезно - больше будут ценить отца и мать. А то подростки подчас так привыкают к нашей заботе, что воспринимают все как само собой разумеющееся. Безусловно, и в среднем школьном возрасте дети не застрахованы от конфликтов. Причем достаточно острых. Поэтому если ребенок не умеет давать отпор обидчикам и часто оказывается в роли жертвы, отправлять его в лагерь не стоит.

По логике вещей, чем старше становятся дети, тем безопаснее отпускать их в летний лагерь. Но, увы, эта логика сейчас не работает. В нашей жизни, где на подростков направлено столько соблазнов и опасностей, посылать ребят в бесконтрольное "свободное плавание" бывает рискованно. Подчас именно в летних лагерях дети впервые пробуют водку и наркотики, чересчур близко знакомятся с противоположным полом, выходят - порой бесповоротно - из-под родительского влияния. А уж если и вожатые попадаются "продвинутые", "успех предприятия" гарантирован. Как вам, например, такая игра "на снятие сексуального напряжения", предложенная одним молодым педагогом, увлекавшимся разными новомодными методиками? Подростки целуют куклу и передают ее друг дружке по кругу. А на следующем круге нужно поцеловать в то же самое место уже не куклу, а соседа или соседку. Что и говорить, очень раскрепощает.

- Не понимаю, что с ребятами стряслось? - волновался наутро директор, не ведавший о смелых психологических экспериментах вожатого. - Никогда у нас такого не было, чтобы мальчишки по ночам в палату к девочкам лазили, а тут как с цепи сорвались. Так что трижды подумайте, прежде чем отправлять подростка в неизвестную обстановку, к незнакомым людям. Тем паче что в четырнадцать-шестнадцать лет многие дети еще с удовольствием проводят лето с родителями. Почему бы вам не насладиться этими мгновениями? Кто знает, повторятся ли они еще когда-нибудь? Ведь, окончив школу, ребенок, скорее всего, будет отдыхать летом со своей молодежной компанией. А вам останется лишь сожалеть, что вы торопили события и недостаточно ценили его общество.

 


 

"Московский комсомолец"

Медали московским школьникам будут вручать клоуны, сообщает газета "Московский комсомолец" от 24 июня.

Выпускной бывает раз в жизни. В крайнем случае - два. Максимум - три: после 9-го, 11-го классов и вуза. Поэтому ночь с 25 на 26 июня надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное время.

В ГЦКЗ "Россия" для выпускников приготовили концерт, бесплатные напитки, а также безумную дискотеку: танцы в зале и на свежем воздухе. Вечеринка продлится с 18.30 до 6.00. В 16.30 25 июня на Сапожковской площади перед Кремлем откроется праздничная программа "Выпускник-2003". Ребят встретят клоуны. Независимо от успехов в учебе всем дотянувшим школьную лямку до конца вручат символические золотые медали и проводят в Кремлевский Дворец. В фойе выпускников ожидают розыгрыши призов и вкусные угощения. После концерта народ поведут смотреть на чудеса пиротехники на Красной площади. Завершится праздничное шоу в 6.00 уже в Гостином Дворе.

Модных гулянок будет много, но многие ли из них попадут на экраны ТВ? А вот выпускники, пришедшие к 22.00 в МДМ, смогут принять участие в съемках передачи "Серебряный диск". До этого пройдет награждение лучших учителей, директоров и медалистов. После театрализованного шоу с клоунами и воздушными акробатами все переместятся в танцзал. А можно просто полюбоваться, как "утро красит нежным светом стены древнего Кремля". 516 школ уже запланировали выезды в ночную Москву, 849 автобусов повезут 29 тысяч выпускников по городу. Местами массовых молодежных гуляний станут Поклонная гора, смотровая площадка на Воробьевых горах, Красная площадь.