ОБЗОР ПРЕССЫ № 51

13 июня 2003

"Московские новости"

"Июнь - время выпускных школьных экзаменов. Сейчас мы, взрослые, вновь задаем себе вопросы не только о том, как, но и что учат наши дети", - так начинается статья в газете "Московские новости", выпуск 22.

Поколенческой разницы у ребят нет, считает журналист Ирина Ясина, сравнивая свое детство и детство своих детей. То есть в головах ровно те же тараканы про великую миссию и третий путь и у 50-летних, и у вчерашних студентов. Как будто десять лет капитализма никак не сказались на тех, кто только слышал про колбасные электрички и женщин, увешанных рулонами туалетной бумаги. Почему так мало меняется в сознании? Почему так медленно? Хочется, чтобы понимание того, что если хорошо каждой семье, то только тогда хорошо государству, а ни в коем случае не наоборот, стало повсеместным. Чтобы волновались не за вертикаль власти, а за то, что качество водопроводной воды из рук вон, а у детей в школе вторую четверть нет исторички.

Ведь именно на этом уровне и находятся наши главные проблемы. Приходя в школу, то самое свободное поколение начинает читать по литературе те же книжки, какие дедушки читали при Сталине. И по истории проходить только про государей императоров, а потом генсеков, а потом президентов. Но не про людей. И читают наши, родившиеся уже не в СССР, детишки про великую миссию своей Родины, которая сначала спасла Европу от монголов, а потом Азию от поляков и далее по списку. Про своих граждан только подумать времени не хватило. Итак, в шестом классе моей ныне 14-летней дочери привили отвращение к Достоевскому путем прочтения повести "Бедные люди". Какой урок из этой книжки? Что все бедные благородные, но слабые, богатые сволочи покупают их любимых женщин. Хорошо. Главное - вовремя.

Каждый год дети читают "Слово о полку Игореве", а теперь еще про протопопа Аввакума и Сергия Радонежского. Может, должен быть спецкурс для тех, кто интересуется историей литературы? Перескакивая через века, вижу дочку с немым вопросом в глазах: "Зачем мне читать тургеневскую "Асю"? XXI век на дворе". Фонвизин с Карамзиным есть, а Чаадаева нет. Но не было и нет ни Пастернака, ни Булгакова. Уже слышу хор обиженных. Это памятники великой русской культуры! Покушаетесь на святое! Да оставьте их всех в программе. Но только не в ущерб тому, что диктует время и наше желание видеть вокруг граждан, а не народонаселение. Большевики тоже думали, когда школьную программу по литературе составляли. А сейчас читают детишки, что я при Брежневе и моя мама при Сталине. И, заметьте, многие дети, кроме обязательной школьной программы, никогда ничего больше не прочитают - приходит к неутешительному выводу журналистка "Московских новостей".


"Труд"

Впервые в России выиграно дело по статье "Эмансипация". Это удалось 17-летней Софье Запорожец из Азова, которая судилась с собственной матерью, не пользуясь при этом услугами адвокатов. Рассказывает газета "Труд" №106.

В благоустроенной трехкомнатной квартире, где прежде Соня жила с матерью, была шикарная мебель, шкафы и полки, наполненные японскими статуэтками, восточными веерами и экзотичными павлиньими перьями. Дедушка, прокурор в советские времена, сторонник воспитания молодежи "в духе коммунизма", не терпел сантиментов в отношении к внучке. Его в этом смысле перещеголяла собственная дочь, которая однажды, когда Соня ходила еще в детский сад, заявила девочке: "Я сделаю из тебя Зою Космодемьянскую!" Не очень понимая, о чем речь, Соня в первом классе на десять минут опоздала домой с прогулки. Мать выставила ее за дверь со словами: "Иди куда хочешь". Размазывая слезы по лицу, она появилась на пороге у тети Наташи. Та накормила, обогрела девочку и за руку отвела к маме, пытаясь объяснить, что не следует наказывать ребенка столь жестоко. В глазах Натальи Дмитриевны Запорожец она увидела пустоту и холод. За малейшую провинность (пробежала по комнате, слишком быстро сделала уроки и т.д.) Соню запирали в ванной, выключая при этом свет. Ради справедливости стоит сказать, что Наталья Дмитриевна заботилась о дочери. Во время каникул возила ее на Дальний Восток, где мечтала впоследствии поселиться и где, вероятно, живет отец Сони, которого она не видела даже на фотографии. Не знает о нем ничего, кроме имени, - фамилию дала мать. Наталья Дмитриевна определила Соню учиться игре на гитаре. Однажды мать спросила у дочери, не хочет ли она заниматься балетом. Та отрицательно замотала головой. "Все, - отрезала мать, - завтра же пойдешь на занятия". Семь лет послушная Соня занималась хореографией.

К 12 годам у девочки стал "портиться характер". Она не хотела носить "темные юбочки в складочку" с белыми блузками, на которых настаивала мать, поскольку нелепые наряды в стиле 60-х годов вызывали насмешки одноклассников. В доме было введено табу на фильмы зарубежного производства. Заметив, что Соня смотрит диснеевский мультик или, например, американский фильм "Один дома", Наталья Дмитриевна молча выключала телевизор. Смотреть следовало только советские фильмы. За непослушание мать била ремнем, резиновой скакалкой, часто попадая по голове. Когда были живы дед и бабушка, они вступались за внучку. Несколько лет назад их не стало, и жизнь в доме превратилась в сущий кошмар. Строптивую дочь мать все чаще стала выгонять на улицу, в ночь: "Пусть тебя побьют или изнасилуют, тогда приползешь к матери на коленях". Софья, как правило, отправлялась ночевать к Наталье Легкой. После очередного избиения, когда Соня, боясь вернуться домой, вся в синяках и ссадинах брела по рынку, ей встретился незнакомый милиционер и посоветовал "снять побои". Акт судебно-медицинского освидетельствования зафиксировал "наличие кровоподтеков, ушибов и ссадин в области головы" и впоследствии стал одним из основных документов в борьбе Сони за свои права.

47-летняя Наталья Запорожец не замечена в пьянстве, бродяжничестве, каких-либо аморальных общественно значимых деяниях. Исправно работает провизором в одной из азовских аптек. А странности в поведении матери - еще не повод для лишения ее родительских прав или наказания каким-либо иным способом. Так объяснила чиновница из городской комиссии по правам несовершеннолетних, куда Софья обратилась за защитой. И пообещала разобраться в течение двух недель, но дело затянулось. Не помогло и обращение к мэру Азова. Взрослые скорее поверят взрослому, чем ребенку или подростку, решила Соня. И сделала главный вывод - нужно побыстрее вырасти, повзрослеть. Приобрела огромный том - полный сборник кодексов с законами России последних лет.

Однажды, листая Гражданский кодекс РФ, она наткнулась на статью 27 - "Эмансипация". В ней говорится - несовершеннолетний может иметь равные права со взрослыми (быть дееспособным), если ему уже исполнилось 16 лет и он работает по трудовому договору или контракту (тут требуется согласие родителей либо - решение суда). Соне к тому времени уже исполнилось 16. Уйдя в июле прошлого года от мамы, она работала ученицей на Ростовском часовом заводе. Она буквально бомбардировала мэра города письмами и добилась, чтобы по ее делу состоялось специальное заседание городской комиссии по делам несовершеннолетних. Приглашенная туда Наталья Запорожец не дала разрешения "на эмансипацию". Софья этот отказ передала в суд.

Судья попыталась отмахнуться от назойливой девчонки, затягивала рассмотрение дела. При этом допустила ряд юридических неточностей, не думая, что 16-летний подросток способен их заметить. У Сони не было денег на адвокатов и платные консультации. Семья, приютившая ее, далека от юриспруденции. Поднаторевшая в юридических хитросплетениях Софья углядела в действиях судьи ошибки и написала об этом в Высшую квалификационную коллегию судей. И там согласились с доводами 16-летней девочки - судье, допустившей нарушения, указано на ошибки. Дело Запорожец было передано другому судье - Ирине Нестеренко, которая, внимательно изучив все обстоятельства дела, вынесла решение о признании Софьи Запорожец "полностью дееспособной (эмансипированной)". Это означает, что теперь за свои поступки (заключение сделок, возмещение ущерба и т.д.) она отвечает сама, родители за это ответственности не несут. Одновременно Наталья Дмитриевна потеряла право распоряжаться судьбой дочери. Она не может заставить ее учиться там, где девушка не желает, а, тем более, скажем, упечь ее в психбольницу, чем она не раз угрожала, и т.д. Мать теперь платит дочери алименты - 250 рублей в месяц, поскольку ее официальный заработок - 1000 рублей. Деньги небольшие, но все же помощь.

Ситуация, о которой идет речь, конечно, носит исключительный характер, комментирует газета "Труд". Чаще, к сожалению, приходится рассказывать о прямо противоположном - когда родители невнимательны к детям, черствы. Однако таит опасность и другая крайность - желание во что бы то ни стало воспитывать ребенка по своим правилам, контролировать все и вся, навязывая собственные нереализованные стремления. У психологов существует специальное понятие для подобного отношения - "гиперопека". Нисколько не посягая на законные родительские права, приходится отмечать, что иногда такая сверхопека граничит с домостроевскими нравами, как и произошло в нашем случае.


"Российская газета"

Единый госэкзамен сдают уже в большинстве регионов России. А вот второе новшество Минобразования РФ - государственные именные финансовые обязательства - остается пока в тени. Рассказывает "Российская газета" №112. ГИФО планировали выдавать выпускникам средних школ по результатам сдачи ими Единого госэкзамена. Месяц назад стали поговаривать, что этот эксперимент по итогам прошлого года провалился, и на смену ГИФО придут теперь возвратные кредиты. Однако слухи о смерти ГИФО оказались преждевременными.

В июне школьники Чувашии, Республики Саха (Якутия) и Марий Эл сдадут Единый государственный экзамен и получат особые сертификаты ЕГЭ. На этих сертификатах будет специальная пометка об уровне ГИФО. Итак, ГИФО не будет выдаваться как отдельный документ, что обещали раньше. Однако суть именных обязательств от этого не изменится: поступая в вуз, абитуриент "приносит" в него свои деньги. Кто лучше сдал ЕГЭ, тот получает ГИФО более высокой категории. А значит - принесет вузу больше денег (см. таблицу). Если баллов не хватает, можно добавить сверх суммы по ГИФО свои деньги и поступить в тот вуз, где выше конкурс.

Система ГИФО, по словам ее разработчиков, разработана с выгодой для хороших вузов. Слабые же останутся за бортом. Может быть, из тысячи российских вузов выживет пятьсот. Но это будут действительно хорошие вузы. И учить они будут как следует. Известно, что идею ГИФО поддерживают далеко не все ректоры, и тем не менее в пилотных регионах не против эксперимента. В этом году в нем примут участие Марийский госуниверситет, Марийский государственный технический университет, Марийский педуниверситет, Чувашский госуниверситет, Чувашский педуниверситет и Якутский государственный университет. Возможно, ГИФО опробуют еще в двух-трех регионах России.

Итак, как же реально работает этот финансовый инструмент? Допустим, есть какой-то технический вуз "А". В этом году он объявляет о наборе 1000 человек. Сдав ЕГЭ, выпускник школы получает свои баллы и финансовое обеспечение от государства по ГИФО. Абитуриенты заявляют свои баллы в вуз. Вуз в свою очередь объявляет проходной балл (допустим, 80 баллов по математике, 60 - по физике) и цену, скажем, 25 тысяч рублей в год. Заранее объявляется также минимальное и максимальное количество мест на определенную специальность: если окажется меньше 25 заявлений, то набора не будет, а больше 200 студентов вуз взять тоже не сможет. Абитуриент видит, что в вуз "А" он уже не попадает по баллам. Тогда он высылает документы в вузы "В" и "С". В одном из них он проходит по баллам, но по своему рейтингу все-таки не попадает в бесплатные студенты (государство ежегодно устанавливает по каждой специальности определенную планку). Если он не прошел на бюджетные места, ему придется доплачивать из своего кармана. Но он может найти какой-то четвертый вуз, в котором он и по баллам, и по рейтингу попадет в число бесплатных студентов. Итак, из 5-6 вузов, куда он послал свои результаты, кто-нибудь его да возьмет.

Что показал первый год эксперимента? "Мы выявили несколько несообразностей при его проведении", - рассказал в интервью корреспонденту "РГ" один из организаторов эксперимента, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Первая - это "целевики", поступающие по направлениям от предприятий, доля которых в "экспериментальных" вузах резко возросла. Расходы на финансирование этих вузов в результате увеличились аж на 70 процентов. "Слава Богу, что проводили эксперимент по пяти вузам, а не по пятидесяти", - говорит г-н Кузьминов. Министерство образования РФ настояло, чтобы дать "целевикам" вторую категорию по ГИФО. Некоторые вузы увеличили прием таких студентов в десять раз! Они составили треть поступающих. Вузы просто облапошили Министерство образования. В этом году, наученные горьким опытом, который привел к перерасходу средств, целевикам решили присваивать третью категорию ГИФО. Но для того и существуют эксперименты, чтобы вовремя вносить необходимые коррективы. По крайней мере до 2004 года, когда будут подведены итоги эксперимента с ГИФО, могут проясниться многие вопросы. Если эксперимент все же окажется удачным, то с 2005 года (когда вся Россия перейдет на Единый госэкзамен) в стране будет внедрена и система ГИФО.


"Рост"

Математика - это скучные формулы, нудные задачи, умопомрачительные расчёты, - скажете вы. Математика - это занимательная и интересная наука, это весело и захватывающе, - скажут участники Международного математического конкурса "КЕНГУРУ". Рассказывает газета "Рост" от 6 июня. Кенгуру - это австралийское животное, и история одноименного конкурса уходит корнями в Австралию. В начале 80-х годов уже прошлого столетия математик Сиднея захотел, чтобы дети узнали страну арифметики с помощью игр и конкурсов, легко и просто, и решил создать вопросник с выбором ответа. В 1991 г. к этому присоединились и два французских математика. За три года во Франции конкурс получил распространение и популярность. В 1992 году - 300 тыс. участников, в 1993 - 500 тыс.

География конкурса начала расширяться. В 1993 году "Кенгуру" стал появляться в Белоруссии, Венгрии, Испании, Польше, России, Румынии. В этом году юбилей конкурса: 10 лет в России. Российский центр "Кенгуру" находится в Санкт-Петербурге в институте продуктивного обучения. Оттуда и идут задания, туда и уходят работы на проверку. Цель этой забавной игры (как было сказано на награждении) - популяризация математики, желание повернуть лицом к математике всех детей. 30 стран мира, 12 000 детей и из них 550 тыс. - из России. В конкурсе участвуют 45 школ Новосибирска и Новосибирской области. Это очень приятно для организаторов конкурса. В их числе Городской центр развития образования при поддержке Областного центра информационных технологий.

"Золотую сотню" - вот кого награждали 28 мая в администрации Октябрьского района. Это ребята, со 2-го по 11-й класс, показавшие неплохие результаты, некоторые из них стали даже призёрами России. Это учащиеся МОУ СОШ №№205, 82, 117, 65, 119, 105, 103, лицея №130, Лицея информационных технологий, школьники Искитима, Кольцова, Краснообска, Бердска, Оби, Сузуна, Черепанова, Здвинска. Партнёрами конкурса также являются универсам "Аллегро" и компания "Капитан Грант". Участникам вручили сертификаты, фирменные дипломы, конфеты, кассеты "Маскарад на цветной луне", где записана музыка для эффективной умственной работы (её слушают космонавты, находясь в космосе). А призёров России наградили, помимо этого, ещё футболками, часами и энциклопедиями. Заместитель начальника управления образования администрации Новосибирской области А.А. Янин сказал: "Математика - царица наук. Математики боятся все. Но это животное прижилось на всех континентах, потому что играть и учиться - вдвойне приятно". Математикой начали, математикой и закончили. Что наша жизнь? Сплошные цифры!