ОБЗОР ПРЕССЫ № 48

30 мая 2003

"Российская газета"

Новый способ учить русскому языку предложили московские филологи: преподавать нужно весело. И тогда, считают они, у школьников появится та самая мотивация к учебе, по которой уже давно вздыхают педагоги-новаторы. Рассказывает "Российская газета" от 27 мая в приложении "Научная газета".

Светлана Ганшина, учитель по профессии, не понаслышке знает, как дети ненавидят менторский тон. Их попросту невозможно заставить полюбить родную словесность, если делать это с серьезным профессорским видом. Ничего, кроме оскомины, бездушные парадигмы падежей и ряды исключений породить не могут. Другое дело, если за преподавание берется Грамотей - главный герой журнала, который решили издавать Светлана с коллегами. Журнал адресован тем, кому интересно покопаться в истории знакомых слов, узнать увлекательные подробности заимствования русским языком иностранных корней, послушать, о чем шепчутся между собой грамматические ошибки. Грамотей с приятелями путешествуют по детскому журналу из номера в номер и оказываются в затруднительных языковых ситуациях, выбраться из которых им помогают маленькие читатели. Они открывают "Бабушкин сундук" (так называется одна из самых интересных рубрик журнала) и достают оттуда веселые сведения о том, что это за непонятная западня - "просак", что такое "бирюльки" и почему "кота запихнули в мешок".

Друг Грамотея - Неужелька - пытается развеять сомнения юных орфоэпистов по поводу ударения в заковыристых русских словах и иностранных заимствованиях. Так ненавязчиво и без занудства редакция "Веселого Грамотея" прививает у своих читателей вкус к правильной и красивой речи. И еще одно достоинство "Веселого грамотея": все забавные рисунки на его страницах и обложке выполнены, что называется, "вживую" - кисточками и красками, без участия компьютера. Получилось тепло и трогательно.


"Аргументы и факты"

Газета "Аргументы и факты" от 28 мая публикует некоторые советы школьникам, студентам и их родителям.

Сессия у студентов, по идее, - это время проверки знаний, полученных студентами за семестр, поэтому время на подготовку в расписании не учитывается. Всего на сессию отводится 2 недели, и распределение всех зачетов и экзаменов (экзаменов, правда, в одну сессию может быть не больше пяти) зависит только от ректора вуза и никакими правилами не регламентируется. Обязательного распределения после окончания вуза сейчас не существует, и студенты вольны выбирать, где они будут работать, окончив обучение (не важно, по специальности или нет). Есть, правда, так называемая контрактная система подготовки, когда организация заключает контракт с вузом, по которому обязуется принять на работу молодых специалистов.

Минобразования прикинуло, сколько специалистов (инженеров, врачей, агрономов) понадобится через пять-шесть лет, чтобы определить, сколько студентов набирать в вузы. Самыми востребованными оказались фундаментальные науки, особенно физико-математические, а также естественные - видимо, отечественная промышленность соскучилась по научным разработкам. В популярном направлении "экономика и управление" произошли некоторые корректировки. Специалисты по традиционному "бухучету" и "финансам и кредитам" на рынке больше не требуются. Зато нужны люди, разбирающиеся в налогах, регионоведении, управлении персоналом и антикризисные управляющие. Большой спрос на специалистов по геологии и геологоразведке. После принятия Земельного кодекса не хватает умов в сфере геодезии и землеустройства. Не останутся без работы те, кто выберет специальностью электротехнику, радиотехнику. Очень перспективным направлением является связь и обеспечение информационной безопасности. В образовании и здравоохранении особых перемен не произошло: в будущем без врачей и учителей люди не проживут. Зато юристов в нашей стране явный переизбыток.


"Труд"

В школах 48 субъектов России стартовал единый государственный экзамен (ЕГЭ). Пока это эксперимент, в котором принимают участие более полумиллиона учащихся, сообщает газета "Труд" №096. Этот экзамен засчитывается как вступительный в вузы - в зависимости от набранных баллов школьник может выбрать учебное заведение. Документы по результатам ЕГЭ будут принимать 350 вузов и 1400 средних специальных учебных заведений. Ребята будут демонстрировать свои знания по литературе и русскому языку, иностранным языкам, математике, истории России, биологии, физике. Финиш - 20 июня.

Если для большинства участников эксперимента ЕГЭ выравнивает шансы на будущее, то "умники и умницы", окончившие школы с золотыми и серебряными медалями, вскоре лишатся прежних льгот при поступлении в вузы. По инициативе Министерства образования отличники будут сдавать единый госэкзамен наравне с "лоботрясами". Впрочем, медали оставят, но в качестве своеобразного символа успеха.

По заявлению заместителя министра образования Виктора Болотова, любые виды льгот противоречат концепции школьной реформы и ЕГЭ. Все должны быть равны перед единым экзаменом. Министерство образования намерено навсегда избавиться от льгот и привилегий. Школьная медаль не будет включаться даже в "портфолио" выпускника, в реестр его успехов. Упразднением льгот для медалистов Мин-образования старается также поставить барьер злоупотреблениям, связанным с меркантильными интересами. "В последнее время число медалистов стало расти необоснованно быстро, - утверждает Виктор Болотов. - Ежегодно в Министерство образования из различных вузов приходят работы так называемых медалистов, которые в одном слове пишут по пять ошибок".

Впрочем, на едином экзамене рискуют только медалисты, "сделанные" школой", и это справедливо. Кроме ложки дегтя для мнимых медалистов, в нововведениях, связанных с ЕГЭ, есть несколько "бочек меда" для смекалистых выпускников. Например, в отличие от обычных школьных контрольных, на ЕГЭ в некоторых случаях официально, по предписанию Минобразования России, по отдельным предметам учащимся разрешается пользоваться инструментами и материалами (линейка, карта, таблица). О том, насколько серьезно российская власть относится к будущему интеллектуальному потенциалу страны, свидетельствует и необычная экскурсия выпускников школ в Овальный зал Дома правительства. Настоящих, а не мнимых отличников пригласила в гости вице-премьер Галина Карелова. Такое мероприятие проводилось впервые. Собственно, и цель - частную и обобщенную - Карелова обозначила точно и емко. "Россия будет выстраивать политику новых возможностей", - пообещала выпускникам вице-премьер. Отметив, что "утечка мозгов" из России стала одной из больных тем, Карелова подчеркнула: сейчас в стране делаются первые шаги, чтобы талантливой молодежи были созданы условия для успешной работы. Но все это впереди, а ближайшая "амбициозная цель" - выпускные экзамены. Посещение Овального кабинета, возможно, стимулирует у ребят честолюбивые замыслы.


"Учительская газета"

В якутском селе Сыдыбыл жизнь продолжается, сообщает "Учительская газета" №22. 13 апреля были захоронены останки 22 детей, погибших в пожаре средней школы. Среди погибших - пять учеников 5-го класса, семь шестиклассников, два восьмиклассника, десятиклассница и семь выпускников.

Проводить детей в последний путь пришли жители близлежащих сел и целая делегация высокопоставленных якутских чиновников во главе с председателем якутского правительства Егором Борисовым и вице-спикером Совета Федерации, экс-президентом Якутии Михаилом Николаевым. По замечанию приехавших на помощь сельчанам московских психологов, их потрясло, что родные погибших детей в эти страшные минуты держались очень стойко. Говорят, это национальная особенность якутов - держать свои чувства в себе, но как это сказывается на здоровье, можно только представить. Поэтому с первых дней трагедии вместе с приезжими коллегами в Сыдыбыле начала работу группа из 17 практических психологов из Якутска.

По информации министра образования Республики Саха (Якутия) Феодосии Габышевой, ее ведомство отправило в село более 700 учебников федерального и республиканского перечня, мебель и стройматериалы. Министерство образования Российской Федерации выделило оборудование для кабинетов математики, химии, физики, биологии, компьютерного класса, школьную мебель и учебники федерального перечня - 2260 экземпляров. Также с помощью всех жителей и предприятий республики к 14 апреля школа была полностью обеспечена учебниками федерального комплекта. Производственное объединение "Швея Севера" отправило из Якутска школьные костюмы, пиджаки, брюки, джемперы и утепленные куртки. На стадии решения вопрос по организации кабинета психологической реабилитации.Строительство новой, каменной школы уже началось. К 1 Мая обещано установить нулевой цикл - сваи, без которых немыслимо строительство на Севере. Напомним, что ввод школы запланирован на 1 сентября 2003 года. В данный момент решается вопрос направления на строительство студенческих отрядов. Следить за строительством школы и распределением поступающих в фонд помощи средств будет специально созданный родителями общественный совет.

А чиновники в срочном порядке подготовили проект постановления правительства "О комплексных мерах противопожарной безопасности". Выяснилось, что 491 школа в Якутии является деревянной, 71% школ находятся в зданиях, требующих основательного ремонта. Степень изношенности 126 школ - от 70 до 90%. Недавно были обследованы все 696 школ республики на предмет соответствия их пожарной безопасности, 52 были признаны не соответствующими противопожарным нормам и по скоропалительному решению республиканского министерства по ЧС закрыты. В их число попали и уцелевшие интернат с начальной школой Сыдыбыла, и несколько школ в районном центре в г. Вилюйске. Как выяснилось, закрыли их все же на бумаге. Как объяснялся потом министр Сухоборов, принявший такое решение: "Там, где невозможно устранить нарушения пожарной безопасности, работу школ остановим. Но завалить учебный процесс мы не имеем права". Готовятся также и проекты целевых программ: одна, действующая до 2008 года, касается пожарной безопасности, другая, также пятилетняя, о строительстве новых школ. Последняя программа будет нацелена на то, чтобы строить школы в каменном варианте. Расследование причин трагедии продолжается. Сняты с должности заместитель министра образования М.Федоров, начальник УГПС Н. Сокольников, уволен директор сгоревшей школы. Освободили от занимаемых должностей и нескольких представителей местной пожарной службы. Экс-министр образования, с февраля занявшая пост зампреда республики, Евгения Михайлова, сама подала в отставку. На данный момент на спецсчет от организаций, предприятий и физических лиц в помощь потерпевшим поступило более 4 миллионов рублей. Финансовые средства и гуманитарная помощь продолжают поступать.