ОБЗОР ПРЕССЫ № 47

26 мая 2003

"Известия"

Свобода нравов современной молодежи раздражает многих представителей старших поколений, молодежные журналы, школу и улицу. При этом предполагается, что образ жизни и ценности семьи отступают перед натиском извне. Отсюда, мол, и ранние связи, и внебрачные дети, и загубленные молодые жизни. Ученые из Института социологии РАН провели опросы, чтобы выяснить отношение детей и родителей к проблеме репродуктивного здоровья. Газета "Известия" опубликовала результаты этих исследований в номере от 23 мая.

Большинство опрошенных подростков (60 процентов) считают, что сами во всем хорошо разбираются и могут позаботиться о своем репродуктивном здоровье. Для этого, на их взгляд, достаточно использовать средства предохранения. Большинство же родителей (80 процентов) убеждены, что ответственность за половое воспитание подростков лежит на взрослых, которые должны приучать детей к личной гигиене и здоровому образу жизни, прививать правильные взгляды на эту сферу жизни.

Однако ученые убедились в том, что в российских семьях сексуальное воспитание ориентируется главным образом на девочек - с ними на острые темы беседуют матери. Что касается полового воспитания и личной гигиены мальчиков, то с ними эти проблемы обсуждают в полтора-два раза реже, причем отцы менее охотно. Это, по мнению исследователей, может привести к тому, что будущий мужчина - отец семейства будет менее информирован и ответственен во взрослой сексуальной жизни. К тому же неумение, отсутствие навыка обсуждать личные и сексуальные проблемы нередко приводит к тому, что подросток, молодой человек испытывает подлинные страдания при возникновении сложных обстоятельств и нередко пытается решать свои проблемы при помощи алкоголя или деструктивных форм поведения.

Что же касается здорового образа жизни, то результат усилий родителей впечатляет еще меньше: 85 процентов из 1200 опрошенных московских студентов, как юношей, так и девушек, употребляют алкоголь, причем половина из них делает это 2-3 раза в неделю. Курят 43 процента опрошенных, а наркотики в той или иной форме употребляют 29 процентов юношей и 22 процента девушек. При этом другие исследования доказывают, что курить чаще и раньше начинают дети, у которых курят родители и другие взрослые члены семьи. Пример взрослых оказывается более убедительным, чем их же правильные слова о вреде курения и опасности, которую содержат в себе алкоголь и наркотики.


"Комсомольская Правда"

В газете "Комсомольская Правда" от 22 мая опубликованы ответы министра образования РФ Владимира Филиппова на вопросы читателей.

"Владимир Михайлович, хотелось бы знать ваше мнение о новых условиях сдачи экзаменов медалистами, которое ввело министерство образования Ставропольского края. Детей хотят вывезти в другой город, чтобы они там под контролем писали сочинение. Почему они не могут писать вместе со всеми?" Министр отвечает: "Никакого нарушения нет. Новое положение о школе предусматривает, что органы управления образования могут обеспечить особые условия приема экзаменов у медалистов. Если они получают льготы для поступления в вузы, то почему их нельзя особо проконтролировать? Почему мы должны верить "пятерке", которую ему ставит учитель родной школы? В южных регионах процент медалистов выше, чем в Москве. Неужели образование там намного лучше, чем в столице? В итоге мы дискредитируем медали. Ректоры вузов настроены не доверять аттестату и "резать" медалистов на вступительных экзаменах. То, что делает ваше министерство, это именно для того, чтобы медалям доверяли. Если выпускник на самом деле учился хорошо, ничто ему не помешает написать сочинение в любых условиях. Родители утверждаю, что в школах много "липовых" медалистов, получающих медали за взятки. К сожалению, это происходит в массовом порядке. Школа зависит от местных властей - так что неудивительно, что медали получают дети директоров. Только система ЕГЭ способна показать, кто что реально знает, и разрушить ложь, которая опасна для воспитания наших детей".

"Владимир Михайлович, это Ирина Петровна Лямина из Тушина. Мы с сыном 31 мая уезжаем отдыхать к морю. А в школе нам говорят, раз он не отрабатывает так называемую "летнюю практику", мы должны заплатить 150 рублей. Законно ли это?" Ответ таков: "Конечно, незаконно. Школа не вправе требовать деньги в качестве компенсации за летнюю практику. И вы вправе их не платить. Угрожать тем, что ребенок в противном случае не будет переведен в следующий класс, администрация не имеет права. Но, с другой стороны, сами посудите: как будет смотреть ваш сын в глаза своим одноклассникам, которые в школе работали? Может быть, лучше было договориться, чтобы ваш ребенок отработал практику в другое время?" Вопрос: "Администрация школы приняла решение, что в начальных классах обязательна форма. Мнения родителей не спрашивали. Сейчас на нас давят, чтобы мы заказали форму, причем только в одном ателье. А в соседнем ателье то же самое стоит дешевле!" Ответ министра: "Абсолютно неправильный подход. Надо разбираться и наказывать. Решение о введении школьной формы должно приниматься советом школы. И предварительно обсуждаться на родительских собраниях. При этом надо учесть, что не все семьи смогут купить детям форму. Школа должна продумать, как не выставить этих детей белыми воронами".


"Независимая газета"

"Независимая газета" №100 сообщает: накануне Дня пионерии, 19 мая, ВЦИОМ опубликовал новые данные об отношении общества к детской организации.

Подавляющее большинство россиян (86%) убеждено в необходимости создания в стране детской организации наподобие пионерской. Лишь 9% респондентов не видят такой необходимости, а 5% затруднились высказать свое мнение по этому вопросу. Согласно результатам анкетирования, за создание детской организации выступают в основном женщины и лица старше 40 (особенно 55 лет) с образованием ниже среднего. Против - мужчины и люди моложе 25 лет со средним образованием. Настроения большей части общества совпадают с деятельностью Минобразования в этом направлении. Министерство поддерживает инициативу создания ассоциации детских организаций, учитывая, что в современных условиях альтернативы им фактически нет. При этом Минобразования считает, что в условиях демократии и многопартийности такое объединение детских школьных организаций не может быть ни "государственным", ни "партийным".

Начало двадцатого века в России ознаменовалось активностью детских организаций и движений. Подростки на заре пионерского движения организовывались в отряды "потешных". В этих отрядах чаще занимались физической подготовкой, а по структуре они отдаленно напоминали заграничные скаутские организации. Первые скаутские патрули появились в городах России в 1908 году. Что касается столицы, то прообразом первой самоорганизующейся детской организации в Москве можно считать детское общество "Сетлмент" (1906 год), созданное и поддерживаемое энтузиастами-педагогами. Годом позднее при Московском университете был создан "Кружок совместного воспитания и образования". Далее уже как грибы выросли детские клубы и площадки, национальные детские организации. Офицер и преподаватель Александровского юнкерского училища Григорий Захарченко в 1910 году в Западной Европе познакомился с Баден-Пауэллом и его системой воспитания "скаутинг". Возвратившись в Москву, Захарченко не преминул повторить зарубежный опыт и создал организацию юных разведчиков.

Новый подъем движение юных разведчиков пережило в начале Первой мировой войны. Юных разведчиков (или скаутов) взяла под покровительство великая княгиня Елизавета Федоровна. В 1918 году Москва стала столицей, а вместе со скаутами, ряды которых пополнялись преимущественно за счет гимназистов, теперь сосуществовали юные коммунисты (дети рабочих). Но такая мирная ситуация продолжалась менее года. Вскоре среди скаутов появились "правые" и "левые". Миру пришел конец, и в 1919 году Второй съезд комсомола принял решение о роспуске скаутских организаций России. Далее начинается история пионерского движения в России, о котором сегодня молодые и юные знают ничуть не больше, чем взрослые о первых российских скаутах.

Официально днем рождения пионерии считают 19 мая 1922 года. В целях пропаганды пионерского движения на территории 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (ныне ЦПКиО) в 1923 году при павильоне Детской комиссии ВЦИК был создан палаточный пионерский лагерь. В нем жили более месяца два звена пионеров. Вот такая живая реклама. Если взглянуть на летопись пионерской организации Москвы, то обнаруживаем, что в 1937 году пионеры участвовали в строительстве новых школ. В 1941 году лозунг пионерии - "Заменить взрослых, ушедших на фронт!". В этом же году открыты первые детские мастерские, в основном вязальные, швейные, сапожные, столярные: А в 1954-м крепнет интернациональная дружба, школьники столицы чтят память Даниэля Фери и Фадыла Джамаля, 8 февраля назван Днем юного героя-антифашиста. К 30-летию Победы (в 1975 году) в Фонд мира передано 10 тысяч заработанных пионерских рублей. А в разные страны мира отправлены сотни букетов цветов. В 1982 году в летопись пионерии включен "Поход бережливых", борьба за экономию электроэнергии, воды, бумаги, учебников, за бережное отношение к школьному имуществу: С развалом СССР единая детская организация прекратила существование. Это не означает, что все детские организации в мгновение ока перестали существовать. Единичные - живут и по сей день.

Право создать организацию (по документам) имеют сами дети. Но история не знает пока таких примеров, когда бы детское движение задумали и организовали сами подростки. Военный съездил в Европу и потом организовал в России скаутское движение. Целая партия задумалась о подрастающей смене - создала пионерскую организацию. Писатель придумал мальчишек, которые помогают старикам и семьям погибших, - родилось тимуровское движение. Ученый решил перевоспитать запущенных в педагогическом плане подростков - появились коммуны. И таких примеров множество. Поэтому цель создания организации будет достигнута тогда, когда в этом будут очень заинтересованы взрослые. Если такой заинтересованности нет, власти надо задуматься, как ее вызвать.


"Учитель года"

Вчера вице-премьер правительства Галина Карелова вручила президентские премии лауреатам конкурса "Учитель года" и победителям международных олимпиад. Результаты сообщает газета "Труд" №092.

В 2002 году в финал вышли: Игорь Борисович Смирнов (школа № 9 г. Гатчина Ленинградской области), Елена Анатольевна Дмитриева (гимназия г. Нижневартовска Ханты-Мансийского автономного округа), Юлия Сергеевна Мищенко (гимназия № 35 г. Тольятти Самарской области), Дмитрий Александрович Тодышев (школа N 30 г. Абакана), Сергей Борисович Циклов (школа № 7 г. Кольчугино Владимирской области).

Их и еще 10 педагогов пригласили в Белый дом для получения ежегодной премии президента РФ. Она присуждается за высокое педагогическое мастерство, создание благоприятных условий для всестороннего развития личности, а также за разработку авторских программ и учебных пособий. Впервые лучших учителей страны награждали вместе с лучшими учениками - победителями международных олимпиад по учебным предметам.

Наши дети, как известно, сильны в математике. За победу в международной математической олимпиаде премии получили старшеклассники Андрей Бадзян из Челябинска, Олег Гольберг из Ростова-на-Дону, Михаил Дубашинский и Кирилл Сухов из Санкт-Петербурга, Олег Стырт из Омска, Андрей Халявин из Кирова. Но есть победители и по другим предметам - всего 24 ученика из разных городов и сел России.