ОБЗОР ПРЕССЫ № 46

19 мая 2003

"Российская газета"

Регионы просят денег, чтобы проводить учителей на каникулы, сообщает "Российская газета" от 15 мая. Из года в год в мае обостряется и без того непростая ситуация с зарплатами учителей. Педагоги собираются в отпуска и всякий раз гадают: а дадут ли деньги вовремя на этот раз?

Ситуация далеко не везде благополучная, и главы ряда регионов заявляют прямо: без поддержки центра мы отпускные педагогам выплатить не сможем. Не предвидится осложнений, впрочем, в большинстве российских регионов: в 70 из них, по данным Минфина, долгов учителям нет, в семи - задержка зарплаты не превышает 3-5 дней. В восьми (в том числе Тверская, Волгоградская, Омская, Воронежская, Иркутская области, Чеченская Республика, Корякский и Коми-Пермяцкий автономные округа) деньги задерживаются в среднем на полмесяца, и в четырех наиболее неблагополучных (Кировская, Амурская, Ульяновская области, Удмуртская Республика) зарплату выдают с полумесячным опозданием и больше. При этом в некоторых районах той же Иркутской области учителя с зимы на голодном пайке - в трех муниципальных образованиях долги достигают 7 миллионов рублей, а общий долг - 74,4 миллиона. Но самые большие неплатежи в Кировской области - более 120 миллионов рублей. В конце февраля педагоги вышли на массовые акции протеста, а в той же Иркутской, Кировской и некоторых других областях забастовки длились неделями.

Как считают в Правительстве, главная причина неблагополучия в том, что проблемные регионы не заключили своевременно договоры с центром об оздоровлении финансовой ситуации. Суть таких соглашений в том, что регион обязуется направлять на выплату заработной платы бюджетникам не менее 40 процентов собственных доходов, и тогда недостающие финансы приходят из центра - из фонда поддержки регионов и в виде бюджетных ссуд. Играет роль и так называемый "административный фактор": как нерадивая хозяйка, получив от мужа деньги на месяц, может спустить их в считанные дни, не купив ничего серьезного, так и администрации областей, республик, муниципалитетов далеко не всегда умеют грамотно распределить имеющиеся в их распоряжении средства.

Тем не менее администрации Удмуртии, Хакасии, Якутии, Хабаровского края, Ивановской, Новосибирской, Курской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской областей уже обратились в Минфин с просьбой предоставить ссуды. Камчатская и Пензенская области рассчитывают получить деньги из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Кировская область только-только получила существенное вливание из центра, что дало возможность в начале мая заметно сократить долги. Но для оплаты учительского отдыха денег не осталось. "Сами не справимся", - откровенно заявляют представители региона.


"Московский Комсомолец"

Московские училища распродают оптом и в розницу, а учащихся ПТУ выгоняют на улицу, сообщает газета "Московский Комсомолец" от 15 мая. "Мы столкнулись с фактами растаскивания профучилищ, - заявила вчера на заседании правительства Москвы руководитель Департамента образования города Любовь Кезина. - Не вылезаем из арбитражных судов!"

Московские ПТУ распродают. Любовь Петровна не скупилась на эпитеты, говоря о самоуправстве федеральных властей и безнаказанности новых хозяев учебных заведений. Особенно досталось ректору Московского открытого педуниверситета господину Круглову (о ситуации, сложившейся вокруг ПТУ №157, "прихватизированного" университетом, "МК" писал уже трижды). "В училище обучалось 470 подростков из малообеспеченных семей. Решением Министерства имущества здание было передано МГОПУ им. Шолохова. В настоящее время в нем занимаются иногородние студенты на коммерческой основе", - пояснила ситуацию Кезина.

Завод им. Хруничева продал часть своего профучилища коммерческой фирме, а за оставшиеся помещения требует с Департамента образования арендную плату. Московский социальный госуниверситет за спиной города уже получил училище №328, а теперь отхватил еще и один из корпусов училища №128. Столичное правительство предпринимает экстренные меры, чтобы спасти хотя бы то, что осталось: 115 училищ передадут из окружного подчинения в ведение Департамента образования. Без согласования с ним уже никто не сможет отдать приглянувшееся здание фирмачам, а подростков выставить на улицу.


"Красный Проспект"

Гимназии и лицеи Новосибирска отметили "профессиональный праздник", пишет газета "Красный Проспект" -- приложение к газете "Вечерний Новосибирск" от 13 мая. 5 мая школы Новосибирска отмечали День ассоциации, которая объединила гимназии и лицеи города. Учащихся и педагогов поздравлял мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

В этот день в ДК им. Чкалова собрались воспитанники и педагоги всех школ-членов ассоциации, а в ее состав входят 13 лицеев и 11 гимназий. Ассоциация создана в декабре 1996 года Новосибирским государственным техническим университетом, Новосибирским государственным педуниверситетом, Новосибирской государственной академией экономики и управления и Сибирской государственной геодезической академией.

Основная задача ассоциации - привлечь к учебе молодежь, ориентированную на фундаментальное образование. С этой целью общеобразовательные учреждения проводят совместные конференции, семинары, диспуты, выставки, олимпиады, интеллектуальные марафоны. Гимназии и лицеи участвуют в комплексных проектах, проводимых в городе и области. По словам мэра Владимира Городецкого, создание ассоциации способствовало как развитию школ, так и повышению качества обучения в них. Это подтверждают проводимые ежегодно городские конференции и олимпиады - наибольшее число победителей и дипломантов учатся именно в гимназиях и лицеях города. Еще одним доказательством высокого уровня подготовки, отметил мэр, служит тот факт, что в вузы города поступают все выпускники этих образовательных учреждений.

Для всех педагогов и учащихся на сцене Дворца культуры были представлены танцевальные и вокальные номера, подготовленные самими школьниками. По итогам работы за год в каждой школе были выбраны лучший учитель и ученик, отличившийся в учебе, общественной или культурной жизни гимназии или лицея. Их и чествовали - 11 гимназистов и 13 лицеистов. Кроме почетного звания, они будут иметь еще и льготы при поступлении в Новосибирский государственный технический университет.


"Новая газета"

"Новая газета" №33 публикует Доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в 2002 году. Это первый ежегодный доклад Уполномоченного, который 6 февраля 2002 года был назначен на должность Московской городской Думой по представлению мэра Москвы.

Основными направлениями деятельности Уполномоченного являются: защита прав и законных интересов конкретных детей; на основе изучения и анализа повторяющихся нарушений прав ребенка внесение соответствующих предложений в органы государственной власти по устранению системных нарушений, улучшению ситуации в целом. Приоритетным в деятельности Уполномоченного является защита прав, свобод и законных интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2002 году к Уполномоченному поступило 412 индивидуальных и коллективных жалоб и обращений. Причины обращения к Уполномоченному:

  • 45 % - жалобы на нарушения жилищных прав (незаконные выселения при сносе домов; выселения без предоставления другого жилого помещения в случаях признания сделок недействительными или признания детей не приобретшими право на жилую площадь; отказы в улучшении жилищных условий; нарушение порядка ордерования общежитий; отказы в предоставлении жилых помещений во внеочередном порядке лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
  • 19 % - жалобы на нарушения прав ребенка на проживание с родителями, их воспитание и заботу (споры об определении места жительства ребенка; нарушение права отдельно проживающего родителя на общение с ребенком; незаконное удержание детей третьими лицами);
  • 25 % - жалобы на нарушения имущественных прав ребенка (на получение алиментов, пенсии по случаю потери кормильца, выплаты денежных средств для детей, находящихся под опекой (попечительством); вопросы наследства);
  • 14 % - жалобы на нарушение права на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, уважение человеческого достоинства детей, охрану здоровья (насилие по отношению к детям в семьях и в образовательных учреждениях всех видов; отказ в психиатрической помощи подросткам; содержание и воспитание детей в социально неблагополучных или экологически неблагоприятных условиях);
  • 11 % - жалобы на злоупотребление родителями родительскими правами (незаконное ухудшение качества жизни детей; жестокое обращение, в том числе и психическое насилие; совершение умышленного преступления в отношении другого родителя);
  • 18 % - иные жалобы (нарушение прав потерпевших; тяжелое материальное положение семей; отказы в паспортизации и т.д.).

Каждое четвертое обращение затрагивало нарушения нескольких различных прав несовершеннолетних. Вызывает большую тревогу то обстоятельство, что более 17 % обращений касались нарушения прав детей-инвалидов и тяжело больных детей. Так, к Уполномоченному поступило обращение от матери ребенка-инвалида (колясочника) об отказе в назначении и выплате пенсии по случаю потери кормильца. Отец ребенка, военнослужащий МВД РФ, погиб при исполнении служебных обязанностей. Мать ребенка также является инвалидом. Свою позицию МВД РФ мотивирует тем, что несовершеннолетняя тяжело больная девочка уже получает пенсию по инвалидности, то есть имеет место нарушение целого комплекса прав ребенка, Конституции РФ и действующего законодательства.

В 30 % случаев службой Уполномоченного заявителям дана квалифицированная юридическая консультация, разъяснены способы и средства защиты прав ребенка. Достигнуты конкретные положительные результаты по 19% обращений. По состоянию на 1 января 2003 года на контроле Уполномоченного осталось 43 % обращений и жалоб, поступивших в 2002 году. В результате анализа всех обращений к Уполномоченному выявлено, что государственными органами и учреждениями, нарушающими права и законные интересы детей или не оказывающими необходимого содействия в защите и восстановлении этих прав, являются: суды - 20 % случаев, органы опеки и попечительства - 17 %, органы прокуратуры - 11 %, органы исполнительной власти (в том числе федеральные) и подотчетные им учреждения - 39,2 %, иные органы и учреждения - 12,8 %.

Анализ судебной защиты прав детей позволяет сделать вывод о том, что суды всех уровней плохо выполняют эту конституционную обязанность или не выполняют ее вовсе. Каждое пятое из обращений к Уполномоченному связано с нарушением прав детей в судах при рассмотрении дел, затрагивающих права ребенка в области семейного, жилищного и гражданского права. Складывается ситуация, при которой граждане вынуждены обращаться к Уполномоченному, вместо того чтобы воспользоваться правом на судебную защиту, так как многие суды фактически устранились от выполнения обязанностей по защите прав детей или выносят решения, которые эти права ущемляют. Авторитет судебной власти в глазах граждан подорван настолько, что законные и обоснованные судебные решения длительное время (нередко годами) не выполняются, а механизм принудительного исполнения отсутствует или не обеспечивает восстановление нарушенных прав тех, кто обратился в суд.

Среди "жилищных историй" много действительно поражающих дел. К Уполномоченному обратилась Осаковская Е.В. в защиту прав своих сыновей, 1996 года рождения и 1998 года рождения, которым Савеловский районный суд города Москвы отказал в иске о вселении в квартиру их отца, пропавшего без вести в конце 2001 года. Никакого другого жилья у детей нет, они зарегистрированы в жилом помещении, принадлежащем их отцу на праве личной собственности. Дети живут в городе Москве с рождения. Квартира в городе Грозном, откуда бежала в 1992 году Осаковская Е.В., разрушена в результате бомбежки, о чем имеется официальный документ. Суд своим решением постановил, что дети должны проживать в городе Грозном по месту регистрации матери, так как место жительства детей определяется местом жительства родителей, а место нахождения отца, по факту исчезновения которого возбуждено уголовное дело об умышленном убийстве, неизвестно. Более того, суд счел нецелесообразным вселять бездомных детей в квартиру отца, так как это может ущемить права другого собственника - бывшей жены отца детей.

Беспрецедентным также является решение Хорошевского районного суда города Москвы, которым Первушиной Л.А., действующей в интересах дочери Татьяны, 1995 года рождения, инвалида детства, было отказано в иске о признании продажи квартиры в Москве, где был зарегистрирован ребенок, недействительной. Этот же суд признал тяжело больную девочку не приобретшей право на жилую площадь в квартире отца через 7 лет после рождения. Как было установлено в суде, отец без ведома и согласия матери ребенка изменил его место жительства, снял дочь с регистрационного учета в отдельной московской благоустроенной квартире и зарегистрировал ее в городе Зарайске Московской области на площади 18,2 кв.м, где кроме ребенка-инвалида зарегистрирован еще 21 человек из различных городов России. Никакого отношения к Первушиной Татьяне и ее отцу эти люди не имеют. Незаконная перерегистрация позволила отцу не только продать московскую квартиру без согласия органов опеки и попечительства, но и лишить свою дочь собственности и жилья в городе Москве, возможности получать высококвалифицированное бесплатное лечение, пособие по инвалидности и других прав, вытекающих из права на жилище. В настоящее время место жительства, с позволения сказать, отца, неизвестно, из-за чего ребенок не получает содержание по исполнительному листу о взыскании алиментов. Таким образом, налицо нарушение судом не только конституционного права ребенка на жилище, но и права на заботу со стороны родителей.

В качестве других примеров нарушения Конституции РФ и вытекающих из нее гражданско-правовых норм можно привести дело девятилетней москвички Ани Бурневич, которую вместе с матерью в 2000 году Нагатинский межмуниципальный суд города Москвы выселил без предоставления другого жилого помещения из двухкомнатной квартиры, приобретенной ее матерью в 1999 году за сумму, эквивалентную 13 500 долларов США, о чем имеется расписка, и взыскал с продавца стоимость жилья в сумме 153 000 рублей, на которую невозможно купить даже часть комнаты в городе Москве. Решение суда вступило в законную силу. То обстоятельство, что ребенок с матерью, учительская зарплата которой не позволяет оплачивать даже аренду жилья, остались на улице, не волнует судебные инстанции.

Вот такие вопиющие случаи приходится рассматривать Уполномоченному по правам ребенка в Москве. К сожалению, нужно отметить, что даже усилия Уполномоченного зачастую не приводят к должному результату, и права детей продолжают нарушаться.