ОБЗОР ПРЕССЫ № 41

28 апреля 2003

"Комсомольская Правда"

Вместо пионеров в школах появятся парламентарии, обещает газета "Комсомольская Правда" от 21 апреля. Министр образования Филиппов пообещал создать новую детскую организацию. Он рассказал о новой идее - возрождении органов самоуправления учащихся. Министр заверил: это не будут коммунистические октябрята или пионеры. Просто в каждой школе, в каждом классе дети сами выберут своих лидеров. Те потом образуют что-то типа парламента. А уж он, в свою очередь, станет решать школьные проблемы, например, отвечать за успеваемость и организацию досуга. Такие же комитеты должны будут появиться в ПТУ и вузах. Они определят, кому давать стипендию, как распределять места в общежитии.

Скоро начнется первый этап внедрения новшества - создание этих самых школьных органов самоуправления. А потом они объединятся в районе, затем в регионе. И, если получится, разрастутся и до всероссийского масштаба. Главное, чтобы все происходило по желанию самих детей. Педвузы и факультеты общественных профессий уже начинают готовить воспитателей и социальных педагогов - по-старому, вожатых. Министр заметил, что сейчас в России аж 419 тысяч детских организаций и объединений (имеются в виду и кружки макраме, и спортивные секции, и клубы по месту жительства). Однако в них заняты только 10 процентов детей.

Спора нет: стране нужна всероссийская организация, которая возьмет детей под государственное крыло, считает газета "Комсомольская Правда". Даже официальная статистика признает: большая часть ребят после уроков без дела слоняется по улицам. Причины понятны: школы от хлопотливого пионерского наследия избавились, сохранив разве что продленки. Многие кружки и спортивные секции стали платными. А многие просто закрылись - их помещения перекупили коммерсанты.

Но вот вопрос: изменят ли ситуацию школьные парламенты? Очень похоже, что по велению чиновников просто появится еще одна мертвая структура, о создании которой школьные директора отчитаются и забудут. Совсем недавно к традиционным родительским комитетам по велению того же Минобра добавились попечительские советы. И что, от этого учителя стали жить богаче, в кабинетах прибавилось наглядных пособий и учебников? Как-то не верится, что после появления школьных парламентов станет меньше неприкаянных ребятишек. Ребячьи лидеры и так, как правило, люди организованные и целеустремленные. А как быть остальным? Нынешняя детвора не станет маршировать по улицам под горн и барабан.


"Аргументы и факты"

Спокойной жизни учеников, абитуриентов, студентов, а также их родителей приходит конец - скоро экзамены. Что нового придумало Министерство образования? Как посмотрит Генштаб на то, что призывники предпочитают казармам аудитории? Газета "Аргументы и факты" от 23 апреля предлагает ответы на эти и некоторые другие вопросы.

В этом году Министерство образования утвердило новые правила проведения выпускных и вступительных экзаменов.

ВЫПУСКНЫЕ:

  1. Министерство образования рекомендовало школам использовать "лототрон". Все возможные темы сочинения (их более 300) и задачи по математике (их около 10 тысяч) уже опубликованы. Руководители местных управлений образования будут вытаскивать из барабана шары с номерами заданий и темами. Это предлагается транслировать по местному радио или телевидению за 10 минут до начала экзамена.
  2. . Муниципальные органы вправе назначить свой дополнительный экзамен. Таким образом, всего экзаменов для 9-классников может быть до пяти, для 11-классников - до шести.
  3. . Правила ужесточаются. Теперь при сдаче единого экзамена будут присутствовать члены специальной комиссии Министерства образования. А все учителя по сдаваемому предмету должны будут покинуть класс. Выпускники, претендующие на медали, будут сдавать экзамены в отдельном помещении, без всякой помощи со стороны педагогов "своей" школы.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ:

  1. Во всех вузах установлены единые сроки подачи документов. Приемные комиссии будут работать с 1 июня по 15 июля. Правда, в некоторых вузах, пользующихся очень большим спросом, срок подачи документов может быть сокращен, а экзамены проведены раньше. Чтобы те, кто не пройдет испытания, успели попробоваться в другой институт. Как и раньше, при подаче документов можно предоставлять копию аттестата зрелости. После поступления подлинник нужно принести в течение двух рабочих дней.
  2. Увеличилось количество вузов, которые будут принимать результаты единого экзамена. Сегодня их 140 (на три с лишним тысячи институтов). Со списком можно ознакомиться на официальном сайте Министерства образования. Московских вузов в этом списке нет. Однако несколько столичных учебных заведений заявили о своем согласии участвовать в эксперименте. Это Высшая школа экономики, Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, Финансовая академия при Правительстве РФ, Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

Если человек поступил в ПТУ, техникум или вуз, даже если там нет военной кафедры, ему полагается отсрочка. Вводится отсрочка и для тех, кто решил сменить вуз. Если вы переводитесь из одного института в другой, отучившись в первом не более трех лет, в армию вас не заберут. Другое дело, если вы решили сменить учебное заведение на четвертом курсе. В законе вводится понятие "нормативный срок обучения" - отсрочка для студентов действует только в течение 5 лет. По истечении этого срока никакие переводы вам не помогут. До сих пор в вузе можно было числиться студентом очень долго, хоть до 27 лет. Студенты, находящиеся в академическом отпуске, призыву не подлежат. Граждане вправе воспользоваться отсрочкой не более двух раз. Но только для получения более высокого образования. Предположим, если после института вы пойдете в аспирантуру. Или, окончив техникум, поступите в вуз. Сменив один институт на другой, никакой отсрочки вы не получите. Такое положение присутствует в законе о воинской обязанности. Отсрочка предоставляется выпускникам педвузов, но при условии, что они будут работать по специальности, причем в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Пока работаете учителем - отсрочка действует.

Такие же права имеют и выпускники медицинских учебных заведений, однако здесь условий два: во-первых, они должны работать по специальности, во-вторых, в сельской местности.

Раньше подготовительные курсы устраивали для своих слушателей альтернативные экзамены или давали возможность "посдавать" вступительные в мае и в июле. Сейчас по решению министра образования это делать запрещено, чтобы максимально приравнять шансы на поступление тех, кто готовился на курсах, и тех, кто такой возможности не имел. Этот запрет оговорен в Правилах проведения вступительных испытаний.

А еще министр образования предложил студентам присылать жалобы на свой электронный адрес Vladimir@philippov.ru. Как объясняют в Министерстве образования РФ, все полученные сообщения поступают в Управление региональной образовательной политики и инспектирования. Взяточников пока не обнаружено. "Обращения по поводу вымогательств были, - говорит начальник управления Валерий Грибанов. - Речь в них шла о том, что в некоторых вузах преподаватели за пересдачу экзамена требуют от 70 до 200 долл. Однако ни конкретных адресов, ни фамилий преподавателей там не указывалось. Куда нам выезжать с инспекцией? Любой юрист вам скажет, что взятка - дело труднодоказуемое. А уж когда нет конкретных материалов:"


"Учительская газета"

"Учительская газета" №17 обращается к теме раздельного школьного обучения. В московской школе-лаборатории № 760 прошел "круглый стол" на тему "Раздельное обучение". В нем приняли участие представители школ Москвы, Подмосковья и Калужской области, где эта система уже внедрена или находится на стадии разработки. Педагоги попытались ответить на два основных вопроса: почему они к этому пришли, и в чем они видят преимущества раздельного вида обучения перед обычным смешанным?

Педагоги, психологи и медики считают, что полностью изолировать девочек от мальчиков, конечно же, нельзя, потому что гармонично развиваться они могут только вместе. Но если процесс обучения построить грамотно с педагогической, психологической и медицинской точек зрения, то можно добиться ощутимых результатов. Например, как в московской школе № 343, расположенной недалеко от Черкизовского рынка, в демографически неблагополучном микрорайоне. Ее администрация с 1991 года отстаивает право работать по системе раздельного обучения и сотрудничает с недавно открывшимся факультетом гендерной педагогики МГУ.

Сегодня под лозунгами феминизма женщина рвется на роль ведущего. В таком случае что остается мужчине? Естественно, принимать на себя роль ведомого. Поэтому вокруг так много мужчин, не определившихся в жизни, неудачников, нашедших свое пристанище у пивных ларьков. Если женщины берут на себя право вести экономику семьи, то мужчинам остается занимать лишь эмоциональную нишу, но далеко не каждый из них к этому приспособлен. Во многих современных семьях родители почти не общаются с детьми, и поэтому они нуждаются в добром слове учителя. Нужно растить не только воинов и невест, а важно воспитать гармонично развитую личность, понимающую свою природную принадлежность. Потому что, как говорят специалисты-медики, дети приходят в школу с одиннадцатью полоролевыми различиями, а покидают 9-й класс всего лишь с двумя. Получается, школа выпускает "унисекс" - людей, которые не могут определиться во взаимоотношении с противоположным полом. Поэтому не случайно в Москве и других крупных российских городах растет армия гомосексуалистов и лесбиянок. Если вы обратите внимание, то мальчики и девочки становятся похожими даже внешне. Кстати, ученые считают, что постоянное ношение одежды противоположного пола влияет даже на генетический код. В результате человек становится неполноценным.

В связи с этим в 343-й школе акцентировали внимание на трех основных позициях. Во-первых, из-за парты нужно выпустить физически и психически здоровых людей. Во-вторых, они должны иметь правильную половую ориентацию и, в-третьих, нужно заложить в детях адекватную самооценку. Ведь только тогда мужчина сможет стать, например, закройщиком, а женщина - депутатом, когда они будут правильно себя оценивать. Пять лет назад в 343-й школе выпустили первый женский класс. Как же девочки адаптировались в социальной среде? После проведенного анкетирования выяснилось, что все выпускницы состоялись. Большинство из них получили высшее образование и вышли замуж. Опыт раздельного обучения многому научил педагогов, и прежде всего тому, что оно нужнее всего мальчикам. Девочки могут даже в большом коллективе объединиться в малую группу, а мальчикам нужен коллектив с мужскими отношениями. Учителя поняли такую вещь, что, входя в класс мальчиков, нельзя обращаться к ним "Здравствуйте, ребята!" и называть их имена в уменьшительно-ласкательной форме.

Участники "круглого стола" признали, что в результате неправильного отношения к детям в начальной школе, у мальчиков, отстающих биологически и получающих в качестве образца успехи девочек, развиваются комплексы неполноценности. В средней школе, когда происходит физиологическое переустройство детского организма, тоже должны быть изменения. У мальчиков в этом возрасте в 13 раз повышена активность, а у девочек перестройка организма требует сниженных темпов учебной нагрузки. Кроме этого, в смешанных классах ребята наносят друг другу психологический ущерб. Проведенные исследования показали, что дети видят меньше особенностей противоположного пола. Они не заостряют внимание на том существенном и важном, что характеризует мужской и женский пол. И, наконец, старшая школа. Здесь начинается всплеск интеллектуального роста мальчиков и его естественное снижение у девочек. У последних начинает срабатывать атрибутика, сориентированная на продолжение рода. В этих условиях тоже происходят очень страшные вещи, когда учителя начинают подстегивать уже девочек и говорить, что мальчики их умнее и активнее. Ощущение своей неполноценности на фоне подростковой заниженной самооценки толкает девочек, что говорится, во все тяжкие. Многие девочки выходят из школы озлобленными и агрессивными, утратившими почти все качества и ценности, которые должны были быть сформированы в семье, а потом в школе.


"Парламентская газета"

Министерством образования РФ утверждено три модели обучения в начальных классах: традиционная, по которой учились и учатся большинство школьников, система Эльконина-Давыдова и система Леонида Занкова. Недавно в Москве прошел первый Всероссийский интеллектуальный марафон среди "занковцев". Рассказывает "Парламентская газета" №1206.

В 1995-1996 годах педагогические разработки психолога и дефектолога Леонида Занкова были опробованы в некоторых российских школах как альтернатива традиционной системе начального образования. В отличие от традиционной, которая строится на авторитете (а порой и диктатуре) учителя, система Занкова предполагает диалог между преподавателем и учеником. В беседе с педагогом ребенок учится отстаивать свое мнение, находить собственные варианты решения задач, не боясь допустить ошибку. Таким образом знания не "вдалбливаются" ученику в голову, а он сам до них додумывается. Согласитесь, когда доходишь до чего-то своим умом, то личная победа запоминается гораздо лучше, чем правила, написанные в учебнике. Сейчас в России "по Занкову" обучаются примерно 30 процентов младшеклассников. В учебном плане есть такие необычные для начальных классов предметы, как естествознание, география, история, философия, иностранный язык. Подача материала происходит через игру, сказку, путешествие.

Глубину своих знаний они демонстрировали на Всероссийском интеллектуальном марафоне. В столицу приехали ребята со всей России: из Нальчика, Калининграда, Архангельска, Белгорода, Воскресенска, Красноярского края. За три дня марафона они не только мерялись интеллектом, но и развлекались: осматривали московские достопримечательности, ходили в дельфинарий и аквапарк. Для школьников марафон стал праздником, а для педагогов - оценкой своего труда. Главный специалист отдела начального образования Министерства образования Екатерина Еременко сказала, что цель марафона - выяснить потенциал системы Занкова, выделить талантливых учителей, помочь им. Сейчас проходит всего лишь эксперимент. Но результаты уже есть, и они весьма впечатляющие. Во время марафона дети решали непростые задания, которые не предполагали готовых решений и не имели однозначных ответов. Жюри оценивало не только знания ученика, больше внимания уделялось логике рассуждений ребенка, его умению выстроить цепочку доказательств. А малыши, которые, кажется, только вчера научились читать, с легкостью решали задачи, способные поставить в тупик любого взрослого.