ОБЗОР ПРЕССЫ № 38

10 апреля 2003

"Комсомольская Правда"

Газета "Комсомольская Правда" от 4 апреля публикует письмо Министерства образования, разъясняющее правила зачисления в школу в 2003-2004 учебном году. В апреле начинается запись детей в первый класс на новый учебный год. Вот основные правила, которыми должны руководствоваться школы и родители:

Принимать детишек на учебу должны в порядке "живой очереди", независимо от уровня подготовки. Отсеивать ребят на конкурсах и собеседованиях запрещено. Единственно возможная причина отказа -- отсутствие свободных мест. Но в таком случае местный орган управления образованием должен сообщить родителям, где в ближайших школах места есть.

Детей иностранцев и беженцев обязаны принимать по месту фактического проживания. Регистрация необязательна. Для зачисления в первый класс нужны только заявление от родителей, медицинская карта и справка о месте проживания ребенка.

В первый класс принимают детей в возрасте от 6,5 до 8 лет. Если родители хотят определить чадо в школу в более раннем возрасте, они должны получить заключения педиатров и психологов. Собеседование с первоклашками можно проводить только в начале сентября. И то для того, чтобы учитель определил уровень их подготовки и правильно выстроил учебный план.

Эта же газета в номере от 8 апреля публикует также Постановление правительства Российской Федерации от 3 апреля 2003 г. №191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений".

Продолжительность рабочего времени работникам образовательных учреждений в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается: 36 часов в неделю - профессорско-преподавательскому составу учреждений высшего профессионального образования и учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов; старшим воспитателям дошкольных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования; педагогам-психологам, методистам, социальным педагогам, мастерам производственного обучения, старшим вожатым, инструкторам по труду; руководителям физического воспитания; преподавателям-организаторам (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки); инструкторам-методистам учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля. 30 часов в неделю - старшим воспитателям образовательных учреждений (кроме дошкольных и учреждений дополнительного образования детей).

Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы: 18 часов в неделю -- учителям 5 - 11-х (12-х) классов школ (в том числе кадетских), общеобразовательных школ-интернатов (и кадетских), специальных (коррекционных) для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, оздоровительных, специальных учебно-воспитательных учреждений, межшкольных учебных комбинатов, учебно-производственных мастерских; преподавателям педагогических училищ и педагогических колледжей; преподавателям специальных дисциплин

1 - 11-х (12-х) классов музыкальных, художественных общеобразовательных учреждений; преподавателям 3 - 5-х классов школ общего музыкального, художественного, хореографического образования с 5-летним сроком обучения, 5 - 7-х классов школ искусств с 7-летним сроком обучения, 1 - 4-х классов детских художественных школ и школ общего художественного образования с 4-летним сроком обучения; педагогам дополнительного образования; тренерам-преподавателям (старшим тренерам-преподавателям) спортивных школ; учителям иностранного языка дошкольных учреждений; 20 часов в неделю -- учителям 1 - 4-х классов общеобразовательных школ; 24 часа в неделю -- преподавателям 1 - 2-х классов школ общего музыкального, художественного, хореографического образования с 5-летним сроком обучения, 1 - 4-х классов детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств с 7-летним сроком обучения.

За преподавательскую работу, выполненную сверх установленной нормы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере - за каждый час "больше нормы" учитель должен получать зарплату, как и за "нормальные" часы. Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах: 1 час - 60 минут, а не 45 минут, как раньше. Норма часов преподавательской работы включает проводимые ими уроки (занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между ними. Педагогические работники должны быть поставлены в известность об уменьшении учебной нагрузки в течение года и о догрузке другой педагогической работой не позднее чем за два месяца.


"Труд"

"Погода в школе" - так называется статья в газете "Труд" №062. "Н/б", то есть "не был" напротив фамилии многих учеников в школьном журнале -- сегодня не такая уж большая редкость. И дело не в том, что ребенок заболел или прогулял, не сделав уроки, или класс "сорвался в киношку". Он -- вообще не хочет идти в школу, потому что "не любит" ее. Отчего это происходит?

Владимир Филиппов, министр образования Российской Федерации: "Вы напомнили мне давнишнюю историю, когда из-за конфликта с учителем по географии я, отличник и активист, разочаровался в школе, не захотел ходить на уроки. К счастью, нашлись другие учителя, которые помогли мне разобраться в том первом жизненном испытании. Поэтому уверен: "погода" в школе во многом зависит от учителя, его душевных качеств, интеллекта. Чему и как учить наших детей? Как сделать так, чтобы учитель сам любил школу и привил бы это чувство детям? Надеюсь, реформа российского образования решит и этот вопрос."

Ирина Печерникова, актриса: "Снимаясь в фильме "Доживем до понедельника", я рассказала о своем идеале -- Учителе, о котором мечтала в ученические годы. Среди моих учителей, к сожалению, не было таких, как Мельников или "англичанка". После выхода фильма на экраны я получала много писем. Друзья в шутку называли меня "министром образования", поскольку тогда приходилось отвечать на вопросы, совершенно далекие от актерской профессии. Не знаю, насколько убедительны были бы мои советы сегодня: духовные ценности, школа, ученики сегодня разительно другие. Больно смотреть на пикеты учителей. Как ему, нищему, голодному, "сеять разумное, доброе, вечное"? Школа, где месяцами не платят зарплату, где отключены отопление, свет, вода (таких примеров по стране очень много) - божье наказание для педагога, поэтому таковой воспринимают ее и его воспитанники."

Настя Швецова, выпускница гимназии №36, Ростов-на-Дону: "Целый год я училась в одной из школ небольшого американского городка Стерджис, в штате Мичиган. В США дети разного возраста учатся в разных школах. Моя была рассчитана на учеников 9 - 12-х классов. Одноэтажное, вроде бы небольшое здание вместило около 250 учебных кабинетов, кафетерий, тренажерный зал, медицинскую комнату. Американские школьники не столь загружены, как российские. Для семестра нужно выбрать только 4 предмета. Выбор - по твоему усмотрению, учишь только то, что может пригодиться в будущей профессии. Но есть обязательный минимум, по которому надо пройти по 3 уровня каждого из таких предметов, как математика, английский, физика, химия, биология. Если ты отстаешь по какому-либо предмету, учитель обязательно тебе поможет, останется с тобой после занятий. И все это - бесплатно. Система выставления оценок такова, что зависит только от знаний ученика, а не от настроения или отношения к тебе преподавателя. Все это нашей школе, к сожалению, не присуще."

Дмитрий Маликов, композитор, певец: "Почему ребенок не любит школу? Может, у него не складываются отношения с одноклассниками, с учителями, не поддается "гранит науки"? Конечно, сказывается и социальное расслоение, которое, увы, захватило и школу: кто-то подъезжает на папиной иномарке, а у его соседа по парте нет лишнего рубля, чтобы купить себе на переменке булку. Когда наша школа станет школой равных возможностей для каждого ученика, тогда не придется задаваться вопросом: почему многие дети ее не любят."

Григорий Остер, писатель: "Вы заметили? Каждый родитель по своему усмотрению "пишет полезные правила" для своих детей. Естественно, ребенку это не нравится -- он не способен осознать истинную ценность такой родительской заботы. Думаю, нельзя совершать над детьми насилие, а школа именно то место, где оно совершается вроде бы из любви к ребенку. Поскольку начальное образование обязательно, мы, из родительского тщеславия, заставляем своих детей не просто учиться, а учиться непременно на "хорошо" и "отлично". А если он не "тянет" на столь высокую отметку? Надо чаще вспоминать свое школьное детство, чтобы понять, что происходит с ребенком."


"Учительская газета"

Придумавшие темы сочинений для письменного экзамена в 11-м классе или не знают школы, или работают всю жизнь в гимназиях и лицеях, считает Лев Айзерман, автор статьи в "Учительской газете" №15.

"Экзаменационные темы должны полностью соответствовать утвержденным самим же министерством документам: обязательному минимуму произведений, которые должны постигнуть выпускники. Но скажите, как может выпускник написать сочинение "Какие темы определяют своеобразие поэзии В.А.Жуковского?", если в школе его поэзия представлена знакомством с несколькими стихотворениями? Или вот "Образ возлюбленной в лирике М.Ю.Лермонтова". Как тут быть, если эта самая возлюбленная в обязательном минимуме только одна? Что же касается темы "Прекрасная Дама в лирике А.Блока", то стихи о Прекрасной Даме в школьную программу не входят. Учитель, естественно, знакомит с ними. Но по какому праву они выносятся на экзамен? Или вот "Мир обывателя в сатирических сказках М.Е.Салтыкова-Щедрина". Но ведь в школе только одна сказка на эту тему - "Премудрый пескарь"!"

"И в обязательном минимуме, и в программе три темы - "Обломов" Гончарова, "Тихий Дон" или "Поднятая целина" М.Шолохова, "Белая гвардия" или "Мастер и Маргарита" М.Булгакова - выделены специальным примечанием: "Обзорное изучение". Однако 7 тем из предложенных Министерством образования 392 темам по "Обломову", 15 - по романам Шолохова и 16 - по романам Булгакова требуют такого же досконального и полного знания, как и те темы, которые изучаются не обзорно, а монографически. "Достойна ли Софья любви Чацкого?". А можно ли вообще так спрашивать? А что, Наталья Николаевна достойна ли любви Пушкина? "Муза Некрасова... очень часто, смешивая благородные чувства с грубостью манер, нравится своею неизысканностью" (А.В.Дружинин). Скажу откровенно: я не знаю, как написать сочинение на эту тему. "От своих предшественников Блок отличается тем, что к судьбе России он подходит не как мыслитель - с отвлеченной идеей, а как поэт - с интимной любовью" (В.А.Жирмунский). Вырванные из контекста слова Жирмунского ставят школьника в сложное положение: а что, Пушкин, Лермонтов, Фет, Тютчев подходили к судьбе России не с интимной любовью, а с отвлеченной идеей?"

"Тут еще вот что надо учесть. Чтобы написать сочинение на 7-8 страниц, нужен материал. А где его взять для таких сочинений, как "Тема любви в пьесе А.М.Горького "На дне" или "Образы "хозяев жизни" в драме А.М.Горького "На дне"? На последнюю из этих тем в любом учебнике, в любой статье один-два коротких абзаца.

При всей требовательности темы должны быть доступны не только для избранных, но и для большинства выпускников. Не уверен, что такие темы, как "В чем своеобразие любовной лирики А.С.Пушкина?", "Жанровое своеобразие комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума", "Каковы особенности поэзии Б.Л.Пастернака", "Она (Ахматова) первая обнаружила, что быть нелюбимой поэтично..." К.И. Чуковский (добавлю, что в обязательном минимуме лишь два стихотворения Ахматовой о любви) доступны большинству старшеклассников. Что это вообще темы для обычной школы."

"Особое беспокойство у меня вызывают многочисленные темы на нравственные, эстетические и философский темы. Смущают многие формулировки. Вот вроде этих: "Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность..." (Ф.М.Достоевский) (по одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века), "Хорош божий свет. Одно только нехорошо - мы" (А.П.Чехов) (по одному или нескольким произведениям русской литературы XX века). Ну зачем современному школьнику доказывать, что все мы нехороши? Вообще все эти темы, как мне кажется, толкают на велеречиво-патетическое словоговорение. Они не дают возможности сказать о времени и о себе, о том, что волнует сегодня юного автора. Ведь все они требуют подтверждения чужих, уже данных как истина цитат. По собственной юности, по опыту работы в школе я хорошо знаю, что это не лучший способ для раскрытия своего собственного духовного мира."

"Многие темы 2003 года противоречат лучшему опыту преподавания литературы в стране, -- считает Лев Айзерман. -- Так, в "Практикумах" по литературе, которыми широко пользуются словесники, ученику по каждому вопросу для сопоставления предлагаются две-три точки зрения, а если она и одна, то ученика спрашивают, согласен ли он с ней. В 113 темах этого года (а это 29% - почти треть!) жестко и однозначно сформулирована итоговая мысль, под которую и нужно подогнать литературный материал. Они заставляют мыслить однозначно. Нет, не таков должен быть экзамен по литературе. Тут есть и еще одно обстоятельство. На мой взгляд, те, кто все эти темы придумывал, или вообще не знают современной школы и современного ученика, или долгое время работали в гуманитарных лицеях и гимназиях, с отобранными учениками и числом часов раза в два больше, чем у обычного учителя. Но то, что возможно в оранжерее, не годится для открытого грунта. И почему бы все эти темы не опубликовать где-то в начале учебного года или хотя бы полугодия, чтобы обсудить их? Откуда такая самонадеянность? Откуда такое презрение к мнению учителя?"