ОБЗОР ПРЕССЫ № 37

05 апреля 2003

"Учительская газета"

Постановка образовательной области "Изобразительное искусство" в средней общеобразовательной школе сегодня не удовлетворяет учителей и большинство родителей, - считает "Учительская газета" №14. В статье под названием "Нарисуй лошадь с натуры" свое мнение высказывает Сергей Посадов, преподаватель Московского педагогического университета.

Дети не имеют учебников по ИЗО, а учителя - дидактических материалов, учебных пособий и добротных методик. Они вынуждены пользоваться случайными открытками, иллюстрациями и искусствоведческими изданиями. Контроль образовательной области "Изобразительное искусство" проводится крайне поверхностно, причем не специалистами. А переподготовка учителей изо в институтах усовершенствования учителей обычно ограничивается сообщениями организационно-методического характера и не затрагивает основного - выполнения заданий по рисунку, живописи, композиции.

Сегодня педагогические колледжи и университеты готовят прекрасных специалистов - учителей изобразительного искусства. Однако побывав на практике в школе, ознакомившись с условиями работы учителя изобразительного искусства, выпускники идут работать куда угодно, только не в школу. В крайне редких исключениях класс наполняемостью 25-28 человек делится на группы численностью 10-13 человек, что позволяет учителю квалифицированно проводить занятия по изобразительному искусству. В большинстве случаев на индивидуальную работу с учеником у преподавателя нет времени. Специфика натурных постановок ИЗО требует в среднем возрасте учащихся (5-7-е классы) сдвоенности учебных часов, потому что ученик за 45 минут может только начать задание и довести его в лучшем случае до середины. Закончить, обсудить коллективно выполненное задание позволяет второй урок. Но пока такой практики нет. За имеющийся один час в неделю ученик не успевает закончить работу, спешит, его действия непоследовательны, и в результате - психологическая расстроенность и неудовлетворенность, замешательство, нервозность, потеря интереса к изобразительному искусству, брак в работе ученика и учителя.

Почти на каждой странице программно-методических материалов "Изобразительного искусства (5-9-е классы)". Издательский дом "Дрофа", 1998 год, возникают вопросы. Так, ученикам 5-го класса предлагается "освоить приемы письма одного из художественных промыслов". Художник-живописец любого художественного промысла знает, как непросто дается освоение кистевого мазка. Методические пояснения программы ограничиваются общими сведениями, по которым учитель не сможет за два(!) занятия помочь ученику усвоить прием письма - он способен только ознакомить ребят с ним. К тому же ничего не сказано о кистях (какими кистями работают на промысле) и многих других специальных для прикладного творчества особенностях. Дальше читаем: "Жостовская роспись - кистевая живописная импровизация". А может быть, лучше сказать понятным языком: "композиция"?

Вызывает сомнение само название образовательной области "Изобразительное искусство". Известно, что дети в общеобразовательной школе не создают произведений изобразительного искусства, они лишь знакомятся с ними в беседе с учителем. Творческая изобразительная деятельность занимает основное время. Поэтому целесообразнее было бы назвать предмет "Изобразительное или художественное творчество", считает Сергей Посадов.


"Московский Комсомолец"

"Педагогам не придется нюхать портянку" - сообщает газета "Московский Комсомолец" от 3 апреля. Министерство образования внесло в Правительство РФ предложение - освободить от призыва в армию не только деревенских учителей, но и городских. До сих пор отсрочкой пользовались только педагоги, работавшие на селе. Сделано это было для того, чтобы привлечь молодых ребят в деревенскую школу. Однако ожидаемого эффекта эта мера не дала: после педвуза юноши устраивались в сельскую школу обычно на полставки, а главным местом работы для них был ближайший город.

Местные управления образования и военкоматы будут решать, кому именно предоставить льготу. По словам заместителя министра образования Елены Чепурных, на селе больше всего не хватает учителей физики и физкультуры. Именно эти педагоги получат "откос" от армии. Но только при условии, что они будут выполнять полную педагогическую норму - 18 уроков в неделю. Новшество затронет несколько тысяч учителей призывного возраста. На фоне общего числа новобранцев (200 тысяч человек) это составит всего 2-3%. Поэтому на боеспособность отечественных Вооруженных сил учительская отсрочка никак повлиять не сможет, зато она позволила бы привлечь молодых мужчин к работе в школе, повысить качество учебной и воспитательной работы. По данным Министерства образования, в настоящее время лишь 40% выпускников педвузов идет трудиться по специальности. Представители сильного пола составляют немногим более 16% от числа всех школьных педагогов.


"Рост"

На "Сибирской ярмарке" подводились итоги и награждались участники регионального конкурса детских экологических проектов из Иркутской и Кемеровской области, Алтайского края и Новосибирска. Рассказывает газета "Рост" от 31 марта.

Семь проектов были представлены школой №102, которая находится рядом с карьером "Мочище". Эта школа следит за чистотой озера и постоянно работает над экопросвещением, привлечением внимания взрослых и детей к проблемам окружающей среды. Например, в рамках своей программы "Все о воде" они предлагают викторину "100 загадок о воде". Школьники из Барышево (школа № 58) провели гидрологическое исследование реки Ини. Семейный проект семьи Скакальских из села Паспаул республики Алтай заслуживает особого внимания. Речка Карлагол, протекающая около самого их дома, была полностью замусорена и по всем параметрам считалась мертвой. "Мусор на участке нужно было считать не мешками, а грузовиками!" - так пишет в своей работе Ульяна Скакальская. Отряд из Новосибирска помог очистить русло реки. Злостным загрязнителям были прибиты награды к воротам "За победу над рекой". Кстати, после того как река была полностью очищена, эти злостные загрязнители, увидев результат, сами наняли трактор, чтобы закопать мусор! А какая была радость, когда под одним из завалов был найден родник, а в реке появилась рыба! В этом году в село Паспаул вновь поедет экологический отряд.


"Труд"

"Открыть новый вуз на территории России - что блинчик испечь", говорит газета "Труд" №059. Главное, четко следовать поставленной цели и непременно оказаться в нужное время в нужном месте. Доктор исторических наук Юлий Золотовский использовал это правило на все сто: решив создать высшее учебное заведение по собственному замыслу, он направился не в федеральное Министерство образования, а в маленький, не насчитывающий и 50 тысяч жителей, городок Острогожск. Местные муниципальные власти, недолго думая, согласились стать учредителем новоиспеченного вуза, получившего после этого лицензию и название - Воронежский экономико-правовой институт.

Обосновавшись в Воронеже, новый институт под руководством ректора Ю.Золотовского вскоре начал активно "окучивать" районы области, набирая студентов из числа местных жителей. При этом молодежи вовсе не требовалось покидать родные пенаты. По договоренности с администрацией населенных пунктов районные школы и училища выделяли для вузовских занятий свои помещения. О том, что студентам очного отделения нужны специальные библиотеки с учебной литературой, что будущим криминалистам необходимы лаборатории с реактивами, - речи не заводилось. Ранним утром штатные преподаватели и совместители Воронежского экономико-правового института на микроавтобусах, которых для этой цели был закуплен целый парк, выезжали в населенные пункты, вели там лекции и семинары, а вечером возвращались домой.

Дела у Воронежского экономико-правового института шли хорошо, число студентов за несколько лет достигло 12 тысяч. Понемногу вуз стал раскидывать сети и в соседних областях - Белгородской, Волгоградской, Липецкой. Правда, там стали требовать, чтобы он юридически оформил свое присутствие на их территории и исправно платил налоги. Что значит "оформить юридически"? Это либо открывать на местах институтские представительства (которые дают право вести только консультационную деятельность, но отнюдь не образовательную), либо официально создавать филиалы, получив соответствующую лицензию и разрешение местных властей. Но этого Юлий Золотовский делать не собирался, на все подобные требования отвечал, что поскольку вуз муниципальный, то и подчиняться он будет только учредителю. За годы своего существования Воронежский экономико-правовой институт ни разу не проходил аттестации и государственной аккредитации, а следовательно, все это время действовал вне правового поля.

В конце прошлого года Министерство образования РФ приостановило действие лицензии Воронежского экономико-правового вуза с тем, чтобы он до 1 марта 2003 года устранил существующие нарушения. Но все осталось без изменений. И тогда министр подписал приказ, запрещающий этому странному вузу вести образовательную деятельность. А чтобы социально защитить студентов, которые уже обучаются в Воронежском экономико-правовом институте, их переведут в аккредитованные высшие учебные заведения на те же специальности. Хотим обратиться к будущим выпускникам, а также их родителям: не верьте коммерсантам от образования, их посулам о якобы "высоком качестве" предлагаемого обучения - чем больше обещают, тем вернее надуют! Прежде чем переступить порог приемной комиссии выбранного вуза, первым делом хотя бы поинтересуйтесь, есть ли у него государственная аккредитация.


"Известия"

О том, как попытка оспорить оценку на экзамене в суде закончилась уголовным обвинением и штрафом в 7 тысяч рублей, рассказывает газета "Известия" от 3 апреля.

История эта началась почти три года назад, но конца ей не видно и сегодня. Белгородская девочка Лера Лапаева окончила школу с золотой медалью. Поскольку с самого детства Лера мечтала стать врачом, то и сдала документы на медицинский факультет Белгородского государственного университета. Но случилась незадача - на последнем экзамене по русскому языку "круглая" отличница получила позорную оценку "три", написав сочинение с одиннадцатью (!) ошибками. Эта самая злосчастная "тройка" шлагбаумом перекрыла девушке путь к бесплатному образованию, но распотрошила родительский кошелек, вынудив отдать ребенка на коммерческое отделение.

Но здоровый детский оптимизм иногда присущ наивным взрослым. Поэтому недоумевающие родители Леры, выложив университету немалую сумму за обучение своего медаленосного и, как оказалось, не очень грамотного чада, решили все-таки разобраться: какие ошибки допустила дочка в экзаменационном сочинении. Пошли в университет. Попросили показать сочинение. "Сочинение нам сперва не дали, - рассказывает отец девушки Марк Геллерштейн. - Председатель предметной комиссии кафедры русского языка и литературы Кошарная отрезала: "Раз я сказала, что ваша дочь допустила одиннадцать ошибок, значит, так и есть!" Но позже нам все-таки удалось вырвать эти злосчастные листки из приемной комиссии. И оказалось, что ошибок там уже больше, чем по документам значилось ранее! Мы стали жаловаться в апелляционную комиссию. Но и там нас отшили: неграмотная ваша дочь, и все тут!"

Отец все-таки решил довести дело до конца. Увидев ее сочинение с отмеченными весьма спорными пунктуационными и стилистическими ошибками (грамматической - ни одной), решил направить жалобу в суд с просьбой признать недействительными решения экзаменационной предметной комиссии и апелляционной комиссии БелГУ. Даром, что сам - юрист. Суд его заявление принял. Неохотно. И не с первого раза. В суде и так и этак злосчастное сочинение вертели, слушали доказательства и, наконец, отправили документ на экспертизу в сам МГУ. Ни на один вопрос по конкретным ошибкам или их отсутствию столичная филологическая экспертиза ответа не дала. Зато на фирменном университетском бланке стояла фраза: "Оценка "удовлетворительно" поставлена обоснованно". Белгородский суд выносит решение: "В удовлетворении жалобы отказать". Неугомонные родители в ответ написали жалобу председателю областного Белгородского суда Заздравных: мол, разберитесь в ошибках подведомственного вам районного суда, который не хочет ни в дело наше вникнуть, ни в русскую грамматику углубиться. Заздравных отделался отпиской: "Ваши доводы неубедительны".

Родители обратились в Верховный суд. Среди прочих был в их письме и вопрос: соответствуют ли действия господина Заздравных требованиям, предъявляемым к судье? Но никакого ответа из столицы так и не получил.

"Мне это дело надоело, - рассказывает "Известиям" Марк, - и я написал заявление на Заздравных в квалификационную коллегию". О том, что он нарушает закон и не соблюдает Кодекс чести судьи. Бумагу передали в прокуратуру. И тут бюрократическая машина начала работать на удивление оперативно. На следующий день после получения письма оскорбленного родителя прокуратура завела на него уголовное дело. Сначала Марка решили осудить за оскорбления в письменной форме достоинства всех белгородских судей в целом и господина Заздравных в частности. Протестные письма Геллерштейна были отданы на лингвистическую экспертизу. Никаких оскорбительных выражений филологи там не нашли. Но у нас все-таки редко прощают граждан, увлекшихся борьбой за свои права. Тут же было предъявлено второе обвинение в уголовно наказуемом деянии. Теперь Марка признали виновным в совершении ложных доносов на тех же судей и их председателя. Недавно он был осужден по статье 306 Уголовного кодекса РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей!

"А вы не боитесь, что после нашей публикации вашей дочке и на коммерческом отделении учиться не дадут, отчислят за неуспеваемость?" - спрашивает корреспондент газеты. Отец отвечает: "Мне бояться нечего. Учится она отлично. Выбрала специализацию реаниматолога. Почти все свободное время в больнице пропадает."