ОБЗОР ПРЕССЫ № 34

21 марта 2003

"Вечерний Новосибирск"

"Сибиряки рады включиться в образовательный процесс в Чечне" - так называется статья в газете "Вечерний Новосибирск" от 19 марта. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский заявил о том, что регионы Сибири выступают с инициативой построить в Чеченской Республике две общеобразовательные школы.

"Восстановление Чечни - дело общее, и решать эту проблему необходимо всем миром", - сказал полпред. В окружном информационном центре "Сибирь" отметили, что регионы Сибири активно помогали населению республики и раньше. Особое внимание всегда старались уделять детям. В 2001 году сибиряки провели специальную акцию по сбору учебников, методических пособий и школьных принадлежностей для чеченских школ. Тогда в Чечню было отправлено более 25 тонн гуманитарного груза.

По словам Драчевского, в строительстве школ для чеченских детей намерены принять участие все регионы СФО - каждый внесет в общее дело посильный вклад. Для того чтобы построить две типовые школы на 220 и 320 мест и оснастить их всем необходимым, потребуется около 30 млн рублей. При этом, заявил полпред, деньги на строительство школ не будут взяты из бюджета - в каждом субъекте Федерации будет создан свой механизм сбора средств. Школы будут построены в Ножай-Юртовском и Итум-Калинском районах Чеченской Республики, где стоят райотделы милиции Омского и Красноярского УВД - они и выступят заказчиками строительства. "Мы надеемся завершить строительство к осени нынешнего года, чтобы 1 сентября дети пришли в новые школы", - сказал Леонид Драчевский.


"Труд"

Средняя общеобразовательная школа № 30 города Рыбинска признана лучшей в Ярославской области - сообщает газета "Труд" №048. Эта школа - единственная в России, где на протяжении десяти лет проводится эксперимент по переводу учащихся 5 - 8-х классов с неудовлетворительными оценками в следующий класс. А идею подсказали сами дети. Саша К., который в свои 16 лет в очередной раз остался в пятом классе, заявил, что в школу больше не пойдет - только если вместе со своими одноклассниками.

В начале 90-х годов новая методика, хоть и считавшаяся крамольной, была просто необходима. Микрорайон захлестнула волна преступности, а на скамью подсудимых зачастую попадали школьники. Эксперимент сразу решил несколько проблем - ребенку не надо снова привыкать к детскому коллективу, а учитель не сбрасывает "со счетов" неуспевающего ученика. Результаты работы налицо: если в первые годы в следующий класс переводили с "двойками" по 30 - 40 человек, то в 2002 году количество ребят, покинувших школу со справками, снизилось до пяти.


"Комсомольская Правда"

Школам нужен курс "религии России". К такому выводу пришли эксперты и журналисты газеты "Комсомольская Правда". Результаты обсуждения проблемы - в номере от 17 марта.

Алексей Водянский, заместитель руководителя Департамента общего образования Министерства образования:

"Самое сложное сейчас - установить общую для всех систему ценностей. Недавно мы попросили уважаемых специалистов написать школьный учебник по этике. Не вышло. Слишком разные представления об этом у ученых.

Не думаю, что должен быть спецпредмет, который бы воспитывал нравственных людей. Воспитательный потенциал заложен во всех предметах. Все дело в личности преподавателя. Когда учитель - образец порядочности, он в состоянии оказывать должное влияние на маленького человека."

Отец Андрей (Кураев), профессор Богословского института: "Надеяться, что учитель просто своим примером будет нравственно воспитывать детей, - утопия. Российское учительство - наша национальная катастрофа. Его невежество и безнравственность - невероятны. В начале 90-х, когда я встречался с учителями, было видно, что этих людей радует любая возможность узнать что-то новое. Они интересовались, что-то записывали, спрашивали литературу. В последние годы - совершенно апатичные глаза. В школу идут сегодня не по призванию. Слишком часто учат детей те, кто после университета не смог найти другую работу. Выход я вижу в том, чтобы государство, разрабатывая учебники, заботилось не только об информационном наполнении, но и о расстановке нравственных оценок. Чтобы учитель при всей своей апатии, излагая добротно написанный учебник, все же нес то самое доброе и светлое."

Алексей Водянский: "В школах, где дети будут собираться по принципу конфессий, боюсь, начнут выжимать ребят, исповедующих другие религии или вообще не верующих. Мы готовим доработки содержания факультативного курса "Основы православной культуры". Задача - учесть возрастные особенности и познавательные интересы учеников. И еще мы проводим конкурс на разработку учебного пособия для факультативного курса "Религии России". Какие религии должны попасть в учебник? Все юридически зарегистрированные. Вот в каком объеме? Пропорции материалов о каждой должны решаться обществом. А почему не курс "Религии мира"? Сейчас для страны важен курс "Религии России". Учебники "Религии мира" и "История религий" у нас уже есть."

Отец Андрей: "Нынешний учебник "Основы православной культуры" бездарен. Прочитав его, не хочется ни самому стать православным христианином, ни просто узнать что-то больше о мире православной культуры и истории. Единый учебник по истории религий, вообще всех религий, тем более немыслим. Он никогда не сможет дать читателю возможность узнать на его страницах свою веру. Значит, нужна целая серия культурологических книг, ориентированных на православие, ислам, буддизм, на светскую систему ценностей. И учебники эти должно составлять государство в сотрудничестве с конфессиями. Работать нужно вместе, в одной команде, договорившись заранее об общих правилах. А еще - сможет ли преподаватель, читая этот курс, не сорваться на религиозную пропаганду? Необходим четкий государственный контроль и над содержанием курса, и над тем, как этот курс будут озвучиваться в каждом отдельном классе. Государство не должно отдавать религиозное образование в руки ваххабитов от самых разных конфессий. Чтобы этого не было именно в государственной школе, надо учить людей ориентироваться в сложных мирах православия и ислама."

Александр Крайнев, председатель Атеистического общества Москвы: "Несколько учебников - дело далекой перспективы. А проблема существует уже сегодня. Поэтому начать стоит с общего курса. Потом пусть будут курсы, посвященные отдельным религиям и культурам. Они должны выпускаться одновременно".


"Московский Комсомолец"

Министр образования Филиппов недавно эмоционально заявил: "Раз в месяц я лишаю лицензии одно из высших учебных заведений. Тут нужна уже не "полиция качества", а ФСБ!" Это данные газеты "Московский Комсомолец". Статья в номере от 20 марта называется "Вузами займется ФСБ".

"Полицией качества" в Минобразе называют специальные комиссии, которые проверяют юридическое и экономическое образование в вузах. Обнаружив нарушения, у учебного заведения могут отозвать аккредитацию и приостановить лицензию. А это грозит закрытием вуза. Как сообщила начальник Управления лицензирования, аккредитации и аттестации Министерства образования РФ Елена Николаевна Геворкян, у целого ряда российских вузов было приостановлено действие лицензий. В филиале Московского государственного социального университета в Кисловодске превысили предельно допустимое количество обучающихся. В Пятигорском филиале Международной академии предпринимательства (Москва) студентов обучали юриспруденции без лицензии по специальности. Московская Международная академия маркетинга и менеджмента (институт) предоставила в Минобраз недостоверные данные для получения лицензии.

Последний скандальный случай связан с институтом, который носит гордое имя: Воронежский экономико-правовой институт (ВЭПИ), хоть и учрежден администрацией лишь одного из районов области - Острогожского. Нарушения цвели здесь махровым цветом. Схема, разработанная ректором института Юлием Леонидовичем Золотовским, проста до гениального. Под неплохим вроде лозунгом: "Зачем студенту ехать к преподавателю, если преподаватель может сам приехать к студенту?" - в институте создали так называемые "мобильные группы" педагогов, которые каждый день на микроавтобусах разъезжались нести свет ученья по селам и весям. Представитель института арендовал площади в какой-нибудь сельской школе и вывешивал объявление, что отныне здесь разместился Воронежский экономико-правовой институт. По законодательству подготовка специалистов может осуществляться не только в головном вузе, но и "на местах". При этом на местах следует юридически оформить филиалы данного вуза. Однако ректор Золотовский посчитал это лишним. Ведь за оформление самого филиала и его деятельность следовало платить государству налог. Да и открытие филиала связано с выполнением целого ряда условий, обеспечивающих нормальную и полноценную учебу студентов.

Расчет был простой. Жителям сел популярно объяснялось, что их дорогим чадам не нужно будет ехать в далекий областной центр. Ребенок будет учиться под боком, на виду у родителей. Правда, обходился такой "ученый пригляд" по воронежским меркам недешево - 16 тысяч рублей в год. Зато ребенок получал легальную отсрочку от армии. И "сельская страда" продолжалась без каких-либо разрешений и лицензий со стороны Минобраза и местных администраций. Спецы -"передвижники" развили бурную учебную деятельность почти в 30 районах Воронежской, Липецкой, Белгородской и Волгоградской областей. В конечном счете все сводилось к получению от доверчивых граждан немалых финансовых средств в обмен на весьма сомнительное образование. В конце прошлого года ВЭПИ приостановили лицензию до 1 марта 2003-го. Вуз не исправился - и Минобраз издал приказ: лишить вуз госаккредитации, исключить его из реестра, изъять лицензию, запретить вести образовательную деятельность. Почти 12 тысяч ни в чем не виноватых студентов остались на улице.

"Личное непонимание ректором того, что вне правового поля у нас никто не может находиться, создает социальную напряженность для большой группы людей у нас в области и в соседних, - прокомментировал ситуацию начальник Управления образования Воронежской области Яков Евсеевич Львович. - Мы хотели, чтобы Золотовский навел порядок, и на это его настраивали. Но теперь Минобраз, который стоит на страже выполнения законов в области образования, был вынужден принять соответствующие меры. Наша задача - перевести бывших студентов ВЭПИ в аккредитованное высшее учебное заведение, чтобы они завершили свое обучение. А Золотовский должен вернуть уплаченные ими деньги." Документы на ВЭПИ будут переданы в прокуратуру.

Пустят ли российские вузы в Европу? Это тема другой статьи, опубликованной в этом же номере газеты "Московский Комсомолец".

В сентябре в Берлине состоится конференция, на которой министры образования европейских стран будут решать, станет ли Россия 32-м участником Болонского процесса. Речь пойдет о том, будут ли признаваться на Западе дипломы российских вузов. Министры-капиталисты посовещаются и вынесут приговор: пускать наши университеты и академии в Европу или же пока с этим погодить. Честно говоря, шансов у нас немного: европейцы отнюдь не горят желанием открывать двери перед отечественными вузами. Что понятно: рынок образования напрямую связан с рынком труда. А конкуренты, тем более сильные, никому не нужны. Сегодня российский выпускник с дипломом какого-нибудь тамбовского университета вряд ли сразу найдет работу по специальности (если, конечно, он не физик-ядерщик и не крутой программист) в той же Германии или Франции. Тамошние работодатели хорошо знают и уважают дипломы лишь грандов отечественного образования: МГУ, Бауманки, МИФИ, Санкт-Петербургского университета и некоторых других. Претенденту на место инженера или менеджера скорее всего посоветуют пройти дополнительную учебу в местном университете. И только после этого, имея признанный диплом, он сможет рассчитывать на хорошую работу.

Для большинства тамошних молодых людей подобной проблемы давно не существует: в 1999 году европейские страны подписали Болонскую декларацию, установив единую систему получения высшего образования и взаимное признание дипломов. "Болонский" студент может учиться в любом западном вузе - главное, набрать соответствующее количество кредитов. Отзанимался три года, накопил баллы - получай степень бакалавра, еще через два-три года можно уже претендовать на магистра с докторской степенью. И неважно, в каком учебном заведении ты грыз гранит науки, - Болонская декларация сегодня объединяет 31 европейскую страну и более 1100 высших учебных заведений. Можно менять вузы хоть каждый семестр - система накопления кредитов везде одна и та же. С "болонским" дипломом выпускника без проблем примут на работу в любой европейской (и не только) стране. Это существенно увеличивает мобильность студентов, преподавателей и специалистов, позволяет гибко реагировать на изменение рынка труда.

"В России очень много вузов, - дал общую оценку ситуации первый секретарь представительства Европейской комиссии в России Ронан МакАнгуза. - Нам хорошо известны университеты Москвы, Санкт-Петербурга, об остальных мы почти ничего не знаем - практически отсутствует информация. Отсюда создается впечатление, что качество знаний в главных вузах страны и всех остальных очень разнится. Единственный способ развеять наши сомнения - принять в России систему гарантии качества обучения."

Ректоры крупнейших отечественных университетов предлагают другое решение проблемы: вообще отказаться от государственных дипломов и перейти на принцип: у каждого учебного заведения свой диплом. Такой подход практикуют в большинстве стран мира. Тогда вузы будут сами заинтересованы в хороших знаниях выпускников - иначе их документы не признают на рынке труда. В лидеры, конечно, выбьются далеко не все, зато учебным заведениям средней руки будет на кого равняться и к чему стремиться. В США, например, более трех тысяч колледжей и университетов, однако только около 200 имеют высокий уровень и международный статус.

"Диплом государственного вуза перестал быть индикатором качественного образования, - считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, - его можно купить в переходе метро. За очень небольшие деньги - 250 долларов в год - можно поучиться пару семестров, потом сдать экстерном выпускные экзамены и получить документ о высшем образовании. Псевдообразование очень вредит тем вузам, которые работают честно." По мнению Ярослава Ивановича, "большим" вузам не нужен никакой Болонский процесс - их выпускники, если захотят, и так найдут хорошую работу на Западе. А вот вузам-середнячкам как воздух необходимо признание Европейским союзом их дипломов - иначе им не на что рассчитывать.

С Ярославом Кузьминовым солидарен и ректор МГУ Виктор Садовничий. Он полагает, что российская университетская система превосходит зарубежную, и ее главное достоинство - упор на фундаментальные знания. А формальное признание Европой абсолютно всех российских дипломов только дискредитирует нашу систему образования: "Авторитет диплома должен поддерживаться качеством знаний, репутацией и маркой вуза," - считает Виктор Антонович.