"Вечерний Новосибирск"
"И заработали, и городу помогли" - так называется статья о стройотрядах в газете "Вечерний Новосибирск" от 14 марта.
Идею возродить студенческие строительные отряды предложил комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска, где сейчас создан штаб студенческих отрядов. Целью этого начинания было поддержать социально полезные инициативы молодежи и предоставить молодым людям временные рабочие места на время каникул. В отряды объединились ребята из вузов и среднеспециальных учреждений нашего города: Новосибирского государственного педагогического университета, Сибирского государственного университета телекоммуникации и информатики, Сибирского государственного университета путей сообщения, Новосибирской государственной академии водного транспорта, Сибирского политехнического колледжа и других.
Штаб наладил тесное сотрудничество с комитетом жилищно-коммунального хозяйства мэрии. Бойцы студенческих строительных отрядов получили от руководителей комитета наряды на ремонт подъездов. Отряд "СПК" работал в ЖЭУ NN 39 и 36. Подъезды, которые обслуживало ЖЭУ-36, ремонтировали ребята из отряда "Идущие". Отряд "Трудовая сила" работал в ЖЭУ-53, отряды "СИБГУТИ" и "Фантом" - в ЖЭУ-80. Бойцы из отрядов "НГАВТ" и "Зверь" трудились в УЖХ Центрального района. Всего за сезон ребята отремонтировали 13 подъездов. Студенты из отряда "Фантом" полностью отремонтировали актовый зал НГПУ. Отряд "Помощник" раскорчевывал пни на дачных участках ветеранов Великой Отечественной войны. Бойцы отряда "Наш дом НИИЖТ" помогали ремонтировать здания своего вуза. Отряд "Авиатор" уже второй сезон сотрудничает с МУ-5, участвуя в строительстве жилого дома на Красном проспекте. Отряд "Центр теплосеть" ремонтировал теплосети в Центральном районе. Отряд "Кировка" занимался озеленением территории Кировского района, а отряд "Центральный" - благоустройством Центрального района.
Для многих ребят это был первый трудовой опыт. Кроме того, они получили хоть и не такие большие, но главное - свои деньги. В зависимости от объема выполненных работ они заработали от 1500 до 5500 рублей. Как отмечают ребята, первоначальным стимулом к работе был именно заработок. Затем они поняли, что работа в коллективе - это еще и возможность научиться устанавливать взаимоотношения, способ найти новых друзей, весело и в то же время полезно провести время после сессии. И работа их пойдет на благо родному городу, всем его жителям, в том числе и самим стройотрядовцам.
"Учительская газета"
В Англии малолетних хулиганов будут отдавать... чужой тете! Британцы начинают широкомасштабную кампанию по борьбе с антиобщественным поведением подростков
Родителей не выбирают. Так во всяком случае считалось до сих пор. Но так впредь не будет. Потому что плохие родители воспитывают плохих детей. Рассказывает "Учительская газета" №10.
Тем деткам, которым не повезло и которым достались негодные папа с мамой, отныне будут подбирать хороших, добропорядочных родителей. Позвольте, кто будет выбирать, каким образом и по какому праву? А вот по какому. По праву, которое утвердило на минувшей неделе британское министерство внутренних дел, возглавляемое недавним министром образования Дэвидом Бланкеттом. Согласно предложенной им инициативе, направленной на всемерную борьбу с малолетними правонарушителями, детей с отклоняющимся, антисоциальным поведением будут перемещать из родных семей в семьи приемных родителей, где плохишам будет обеспечена нормальная, стабильная обстановка, способствующая перевоспитанию и становлению на путь истинный. При этом отданным на воспитание чужой тете и чужому дяде мальчишкам и девчонкам не будет возбраняться иногда видеться с родителями, с которыми их разлучили, а также с друзьями и приятелями из "прошлой" плохой жизни. Тем не менее основной средой обитания станет для проштрафившейся ребятни приемная семья.
На замещение вакантной должности не справившихся с обязанностями кровных родителей назначат специально натренированных и хорошо обученных людей, для которых роль приемных
матерей и отцов станет своего рода работой, ибо за исполнение подобных обязанностей им будет причитаться зарплата. В целом же задуманная акция будет претворяться в жизнь при тесном содействии и поддержке не только со стороны государственных органов, но и со стороны благотворительных организаций, таких, как широко известный в Британии детский благотворительный фонд "Корэм Фэмили". Этот фонд уже сейчас занимается подбором приемных родителей.
С точки зрения апологетов концепции приемной семьи, подобная мера, обеспечивающая детям возможность жить и учиться в здоровой атмосфере нормального дома, может стать единственной по-настоящему эффективной профилактикой правонарушений. Тех самых серьезных правонарушений, которые пока еще совершены не были, но которые, не будучи предотвращены вовремя, могли бы основательно искалечить жизнь этим детям. Для британцев малолетние правонарушители стали в последние годы сильнейшей головной болью. 75 процентов всех уличных преступлений совершается сегодня подростками младше семнадцати лет.
В экономически благополучном, развитом обществе, не знающем социальных потрясений и войн, коим, без сомнения, является такая страна, как Британия, не может быть беспризорных детей, то есть тех, кто, не имея дома, скитается по подвалам и подворотням. Но здесь есть безнадзорные дети - фактические сироты при живых родителях, чужие и ненужные в собственном доме. Те, о ком не проявляется должная забота, те, кто не знает материнской ласки и отцовского участия. Дети пьющих, дети наркоманов, дети нигде не работающих и предпочитающих жить на пособие родителей. Когда учителя приходят в такой дом, чтобы пригласить родителей в союзники по воспитанию и учебе их детей, им, как правило, не открывают двери. Народная мудрость о том, что родителей не выбирают, безусловно, права. Но может быть, британцы надеются, что сработает другая мудрость, гласящая: не та мать, что родила, а та, что воспитала?
"Парламентская газета"
"Хотя тесно, да лучше вместе." Депутаты Новосибирского областного Совета рассматривают законопроект о защите прав детей, сообщает "Парламентская газета" №1177.
По мнению новосибирских парламентариев, такой закон давно назрел. Проблем, так или иначе затрагивающих детские интересы, за последние годы накопилась масса: это и насилие в семьях, и проституция среди несовершеннолетних, и продажа того же пива подросткам. По каждой из них необходимы действенные меры, и чем скорее их примут - тем лучше.
У сибирских депутатов имеется масса полезных и, самое главное, вполне осуществимых идей. Речь идет о выработке определенной концепции, согласно которой забота о будущем области станет одним из приоритетных направлений деятельности. Что же касается средств на реализацию всех этих благих намерений, то их источником должен стать областной бюджет: лишних денег у местных властей, разумеется, нет, но дети и будущее стоят того, чтобы в них вкладывать. В противном случае рискует потерять всякий смысл настоящее. Как говорится, хотя тесно, да лучше вместе. С детьми.
"Наука в Сибири"
14-16 февраля 2003 г. в Брюсселе (Бельгия) состоялась Первая конференция Европейской школьной сети по интернет-образованию под девизом "Новые технологии и педагогика: ключи к сотрудничеству", организованная по инициативе стран Евросоюза. О Конференции рассказывает газета "Наука в Сибири" №9.
Большинство участников конференции составляли педагоги, использующие в своей
работе информационно-коммуникационные технологии и активно участвующие в международных проектах Евросети. Также присутствовали представители министерств образования всех стран ЕС, администраторы разных уровней, преподаватели курсов повышения квалификации учителей, сотрудники различных фирм, пресса. График работы был довольно плотный. Дискуссии и обсуждения не утихали и в перерывах, продолжаясь до поздней ночи;
круглосуточно работал интернетуголок с десятью компьютерами. 14 февраля в семь утра сотрудники Евросети уже встречали участников в гостинице на регистрации, а завершился этот первый трудовой день в Брюсселе в три часа ночи.
С официальным словом выступил директор Европейской школьной сети Ульф Лундин. Одна из затронутых им тем актуальна для любой страны: это частый разрыв между тем, что сегодняшние дети имеют дома, и школой. Здесь можно говорить о двусторонней проблеме, так как одни имеют компьютеры и Интернет дома, другие только в школе, третьи нигде. При этом в развитых европейских странах практически все школы имеют выход в Интернет, а в семьях большинства учащихся есть компьютеры. Положение в странах Восточной Европы иное, и основные проблемы здесь сводятся к отсутствию или недостатку финансов.
Работа велась по нескольким основным направлениям согласно ведущим крупным
проектам: Виртуальная школа; Моя Европа; Комениус; Интеграция ИКТ и международных проектов в школьную программу; День Весны, День языков и другие события, отмечаемые Европейской сетью. Рабочий язык конференции - английский, однако периодически в залах раздавался клич: "Кто может быстро перевести с английского на французский? На итальянский? На испанский?" Сотрудники офиса Евросети, готовившие конференцию с осени, похоже, знали и помнили буквально каждого делегата, помогали людям найти друг друга, организовывали помощь. В кулуарах можно было слышать смешение всех языков Европы. В первый день состоялось пленарное заседание по крупнейшему проекту "Моя Европа". Как и в последующие дни, участникам проекта раздали "Рабочие листы" с вопросами. К моменту окончания конференции стало ясно, что проблемы и пожелания у всех педагогов одинаковы, независимо от проекта или конкретного виртуального события. На недостаток финансирования жаловались все
без исключения, будь то Великобритания, где ИКТ оснащены 100% школ, или Латвия, где о таком пока даже не мечтают. Но не это оказалось главным предметом обсуждения. Основной вопрос сводился к следующему: как интегрировать международные проекты и использование новейших технологий в обычную школьную программу?
Как выяснилось в ходе официальных и неофициальных выступлений, независимо от того, из какой страны приехали наиболее активные учителя, совместно работающие через Интернет, каждый из нас зачастую оказывается единственным педагогом в школе или даже в районе, ведущим подобную работу. Вовлечь коллег в международную деятельность, обосновать необходимость участия в проектах весьма сложно, потому что люди хотят знать, попросту говоря, "что они будут с этого иметь". Любой из педагогов, нашедший в себе силы и желание, прекрасно знает, что это дает лично ему и его ученикам, но убедить в этом других бывает достаточно трудно. Интересно было слушать выступления педагогов многих стран о том,
что является для них существенным препятствием для внедрения ИКТ в школе. Оказывается, во многих демократических странах система образования остается пока весьма неповоротливой, педагоги имеют очень жесткий учебный план, где буквально все, происходящее на
уроках, строго расписано по часам. Для того, чтобы ввести, например, Интернет-урок в свой план, нужно писать многочисленные заявления, планы, обоснования, а затем столь же подробные бесконечные отчеты (в случае, если удается получить разрешения от дирекции школы, отдела образования, а если желаешь принять участие в крупном международном проекте или событии, то требуется ждать решения министерства образования).