ОБЗОР ПРЕССЫ № 31

11 марта 2003

"Учительская газета"

"Честная тройка" - так называется статья в "Учительской газете" №09, утверждающая, что стопроцентная успеваемость в школе достигается списыванием. Свою точку зрения на проблему высказывает Владимир Павлов, кандидат педагогических наук, зав. лабораторией "Мониторинг качества образования" Чувашского республиканского института образования.

В феврале 2000 года Министерством образования России совместно с Российской академией образования был издан приказ N 436/5 о проведении мониторинга качества основного образования на основе выборочного анализа экзаменационных работ. Тогда же было отобрано 45 регионов, из которых экзаменационные работы направлялись в Москву, в Центр оценки качества образования ИОСО РАО. По данным аналитического отчета, 98,8% девятиклассников выполнили верно 5 и более заданий и их работы были оценены положительной отметкой. Средняя решаемость всех заданий составила 74%. Аналогичная работа проводилась и в 2001 году, и результаты немного улучшились. Основной вывод: подготовка абсолютного большинства учащихся отвечает требованиям к уровню обязательной подготовки: 98,8% (2000 г.), 99,1% (2001 г.) школьников выполнили работу на "3" и выше. Значительная часть девятиклассников (около 60%) продемонстрировали владение материалом на повышенном уровне.

Если следовать букве Закона РФ "Об образовании", то учебное заведение получает аккредитацию в том случае, если 50% учеников выполняют требования госстандарта. И если завтра Госдума РФ примет предложенные разработчиками проекты стандартов, в которые практически полностью вошли обязательные результаты, то послезавтра придется закрывать более половины школ в России. Основная причина столь существенной разницы между официальными данными ИОСО РАО и реальными результатами вполне очевидна любому учителю. Мы имеем 100-процентную успеваемость только при одном условии - практически во всех школах России списывают.

Таким образом, фактически имеется массовый обман в государственном масштабе. Списывание - привычная действительность, реакция реальной практики на необходимость одновременного решения двух невыполнимых задач: обучать всех учеников по программам для одаренных детей; иметь при осуществлении этого непосильного процесса еще и 100-процентную успеваемость. Работа в таком режиме на протяжении десятилетий привела к тому, что реальная обученность детей фактически не контролируется (будь то контрольная , будь то экзамен - все равно спишут). Да и не нужны реальные результаты для благополучных рапортов по всей иерархической лестнице вплоть до Министерства образования РФ: надо же объявлять всему миру о самом лучшем российском образовании, ссылаясь на результаты международных олимпиад, нечаянно закрывая глаза на такую "мелочь", как реальные знания и умения основной массы учащихся.

В связи с этим можно утверждать, что мы в большей степени играем в образование, нежели реально обучаем детей. Под "играми в образование" следует понимать осуществление процесса по спущенным сверху предписаниям (программам, планам, учебникам и др.), в которых реальные знания и умения более половины детей практически имеют мало значения. В свою очередь "реальное образование" - процесс, основным результатом которого являются изменения в сознании, общем развитии всех учеников. Рассмотрим существующие результаты для разных категорий учащихся. А) Наиболее способные, одаренные дети. В связи с тем, что мы имеем самые сложные и объемные программы в мире, действующая система образования фактически обучает лишь эту категорию учащихся. Не случайно из категории "результата" учитываются в основном именно их успехи. И эти успехи достаточно высоки, о чем свидетельствуют как обучение наших школьников, студентов за рубежом, так и успехи в международных олимпиадах и др. Б) Учащиеся среднего уровня и слабоуспевающие школьники. А вот для этой категории действующие программы зачастую просто-напросто неподъемны. И чем менее развит ученик, тем меньше мы его обучаем.

Знаменитая формула "3 пишем, 2 в уме" есть нравственный разврат детей и учителей, с которым мы свыклись за последние десятилетия. Но, как ни странно, все еще говорим о чести, достоинстве, ответственности в условиях системы, ежедневно разрушающей эти качества. Другой аспект - преступность. Слабоуспевающий школьник вынужден высиживать уроки, на которых многое звучит на "китайском" (для него) языке, испытывать постоянное унижение в виде двоек или прямых оскорблений - система обучения многое делает для того, чтобы сформировать у него комплекс неполноценности. Проблема также в содержательно-целевом плане. Дело в том, что под флагом научности каждый предмет был написан ранее из следующей установки: физика - все 100% выпускников в дальнейшем будут физиками или хотя бы ее изучать, русский язык - все 100% будут лингвистами и т.д. Сложно признать такую установку разумной, однако за десятилетия сформировались мирки каждого предмета в виде купированных вузовских курсов, и "академики" не хотят "поступиться принципами" и спуститься на грешную землю. Лишь меняют преамбулы, делая их более современными, но по сути содержание практически не меняется. И в этой борьбе как-то забывается реальный ребенок, который уже сегодня живет в этом мире, а завтра вступит в реальную жизнь.


"Комсомольская Правда"

"Третья четверть: "черная дыра" для школяра" - считает "Комсомольская Правда" от 4 марта. По утрам чадо все труднее отскрести от подушки. По вечерам вместо уроков он пялится в телевизор, а потом не в состоянии рассказать, что увидел в цветном ящике. То, что происходит со школьниками в конце февраля и в марте, у психологов называется "синдром третьей четверти". В это время, по данным Конгресса педиатров России, две трети ребят признаются, что потеряли интерес к учебе, конфликтуют с учителями. Родителям нужно держать ухо востро.

Определить, что ребенок устал, поможет множество примет, на основании которых мы вместе с медиками и педагогами составили тест. Проэкзаменуйте себя и свое дитя. Ответ "да" "стоит" 3 балла, "нет" - 0 баллов, если затрудняетесь с ответом - прибавляйте 1 балл. Итак, ваш школьник:

  • делает "глупые" ошибки в тетрадях по тем предметам, в которых раньше был успешен;
  • подолгу сидит без дела, погруженный в себя, или бессмысленно манипулирует предметами;
  • не может заставить себя сесть за уроки, либо делает их быстро и плохо, чтобы отделаться, хотя раньше этого не наблюдалось;
  • более чем обычно вял, плаксив или сонлив;
  • засыпает в непривычное для него время;
  • испытывает головные боли во второй половине дня;
  • грубит или обижается больше обычного;
  • стал прогуливать уроки;
  • в рисунках преобладают коричневые и черные тона;
  • не сразу реагирует, когда к нему обращаются;
  • во время письма часто меняет почерк;
  • сидя на стуле, принимает следующую позу: нога под себя, голова на руке;
  • "подхватывает" любую инфекцию;
  • появились темные круги под глазами.

Подводим итоги:

От 14 до 42 баллов - ваш ребенок устал, имеет смысл обратиться к хорошему психологу, может быть, даже невропатологу, если чувствуете, что сами не спасаете ситуацию.

От 7 до 14 баллов - наличие нормальных оценок в школе вводит вас в заблуждение, что все в порядке. Действительно, ребенок пока самостоятельно справляется с нагрузками. Но не все так хорошо. Есть опасность, что в борьбе за успеваемость вы потеряли с ним контакт.

От 0 до 7 баллов - можете быть спокойны, у вашего ребенка все хорошо, он легко переживает сложнейший период в году.

Комментарий невропатолога: "Во время третьей четверти родителям нужно уметь взбодрить ребенка. Спланируйте веселые выходные. Продумайте вместе интересный план на каникулы. Включайте дома приятную музыку, смотрите всей семьей веселые телепередачи. А еще оденьте отпрыска после занятий во все яркое и перестанете зудеть насчет уроков. Чаще бывайте на воздухе. Побольше давайте овощей. Делайте ребенку массаж воротниковой зоны и затылочной области. Применяйте аромалампу во время приготовления уроков (лаванда, лавр), на ночь - хвойный запах. Организуйте контрастный душ."


"Московский Комсомолец"

Газета "Московский Комсомолец" о 4 марта вновь обсуждает проблему взяточничества в школах. Статья "Первый бакс в первый класс" характеризует ситуацию с набором в школы первоклассников в Москве.

"Наша районная школа не привлекала к себе: обветшалое здание, грязь вокруг и внутри, не хватает учителей. Вот и начались мои "хождения по мукам". В одной школе директор заявила: 1000 долларов - и ребенок будет учиться у нас. В другой намекнули: необходимо сдать деньги на ремонт - 200$. Плюс взносы за охрану, тетради, канцпринадлежности и прочее. Всего порядка 7,5 тысячи рублей. Откуда у пенсионерки и родителей - бюджетников такие деньги? В двух учебных заведениях просили подарок: компьютер, пианино или телевизор. После долгих скитаний мне наконец удалось найти школу, куда поступить стоило всего 2000 рублей. А ведь Конституция гарантирует бесплатное среднее образование..." Это рассказывает Елена Сергеевна Крылова, которая 30 лет проработала директором школы, сейчас на пенсии.

В одной из престижных гимназий в Перове к сумме "добровольных" пожертвований подходят дифференцированно, в зависимости от развития ребенка. Если малыш умеет читать, писать, хорошо говорит - поступить можно всего за 1,5 тысячи "баксов", если же есть задержка в развитии, берут, по словам мамы первоклассника Марины Алексеевны, в несколько раз больше. Хотя, по идее, таких детей вообще не должны принимать в гимназию со сложной учебной программой. Но деньги решают все. Ребенок Валентины Ивановны по месту жительства (Центральный Административный Округ) "приписан" к английской спецшколе. Тем не менее администрация учебного заведения отказалась взять его без взноса в 1000 "зеленых". У них, видите ли, традиция такая - родители первоклашек должны отстегнуть по "куску" на школьные нужды. В сумме получается 40-50 тысяч долларов. А вот в жулебинской школе стать первоклассником можно почти даром - всего за 200$. По словам читателя Бориса Константиновича, чей ребенок пошел в первый класс в прошлом году, деньги просили якобы на ремонт класса. Ремонт не начался до сих пор. На что ушли средства - одному директору ведомо. А в одной из школ Бабушкина собирают по 150 рублей на вполне конкретную цель - новые унитазы. Должно быть, они будут из чистого золота. В гимназии, где учатся дети Антонины Евгеньевны (Юго-западный округ), за поступление берут аж 5 тысяч американских "рублей". Правда, на второго ребенка ей сделали скидку - 50%. Современный коммерческий подход. Зато в школу №671 можно поступить вообще за так. Подумаешь, туалеты в ней неисправны и хлоркой воняет - так ведь учат-то бесплатно! Чего вам еще надо?

После читательских звонков и писем газете "Московский Комсомолец" стало ясно: деньги за поступление в первый класс берут в большинстве школ Москвы. Величина пожертвований (раньше это называлось попроще - взяткой) зависит от крутизны учебного заведения и наглости директора. Рубли и доллары требуют уже не только в престижных гимназиях и лицеях, но и в рядовых школах. Администрация практически в открытую вымогает деньги у родителей и не боится никого - ни высоких комиссий, ни строгих проверок.


"Аргументы и Факты"

Как не ошибиться при выборе частного ВУЗа - советы публикует газета "Аргументы и Факты. Я хочу всё знать!" №07. В частный ВУЗ люди идут по разным причинам: кто-то боится жесткого отбора на вступительных экзаменах в государственные институты, кто-то считает, что, обучаясь там, он сэкономит время для каких-то других занятий,- в общем, причин бывает много. Но известны случаи неожиданного прекращения деятельности того или иного коммерческого вуза, "кидающего" своих студентов на произвол судьбы и исчезающего вместе с собранными деньгами. Или же случаи, когда честным студенческим путем заработанные "корочки" оказываются совершенно не нужными на рынке труда. Выбор такого вуза человеком, ориентирующимся только на раскрученную рекламу, можно сравнить с игрой в рулетку: повезет - не повезет. К сожалению, чаще всего срабатывает второй вариант.

В целом сеть образовательных учреждений сегодня делится на две конкурирующие части - государственную и коммерческую. Но принцип взаимоотношения со студентом во всех платных учебных заведениях (как государственных, так и коммерческих) чаще всего один: ты платишь, мы учим. Соответственно, возникают основные вопросы: сколько платить и за что. Прежде всего выясни, высок ли рейтинг диплома приглянувшегося учреждения на рынке труда. В этом смысле безоговорочное лидерство все еще остается за специализированными государственными вузами и университетами с богатыми традициями и известным именем. Поинтересуйся у самих студентов (а не в рекламном проспекте или у улыбчивой секретарши) организацией учебы: четким соблюдением графика занятий, работой читальных залов и библиотек, снабжением студентов необходимой учебной и методической литературой и т.д. А также тем, все ли это уже оплачено из общей суммы платы за учебу, или за какие-то услуги (учебники, методички, доступ в интернет и проч.) нужно будет платить отдельно. Ибо во многих (в том числе и государственных) вузах ситуация весьма далека от идеальной: скудный или недоступный простым смертным библиотечный фонд, отсутствие или неприспособленность читального зала, плохое обеспечение компьютерным оборудованием, чехарда с заменами преподавателей и проч. и проч. неожиданности, совсем не способствующие получению тех знаний, которые оплачены сполна.

Обязательно обрати внимание на изменение стоимости обучения на последующих курсах, возможность которого вуз оставляет за собой. Этот неприметный пункт в вашем договоре может вырасти до настоящего вымогательства, когда за каждый последующий курс тебе, не желающему бросать учебу (и деньги) на половине пути и получить-таки диплом, придется платить все больше и больше. Как подстраховаться? Идеальный вариант - настоять на указании в договоре фиксированной величины платы на весь срок обучения. Или хотя бы зафиксировать предельную величину повышения стоимости в процентах. Если вуз откажется внести подобные дополнения в договор, то не лучше ли подыскать другой вариант? На что еще нужно обратить внимание в договоре до его подписания: четкие формулировки обязанностей студента и вуза; возможность расторжения договора по инициативе студента и определенной материальной компенсации при этом; при каких условиях договор расторгается по инициативе вуза и какие за это могут быть материальные санкции; штрафы к каждой стороне за невыполнение обязательств по договору; соответствие пунктов договора Закону РФ "О защите прав потребителей" и другим законодательным актам; наличие подписей и печатей. Поэтому лучше всего, если при заключении договора с тобой будет присутствовать человек, который хотя бы что-то в этом понимает, или кто-то из родителей.