ОБЗОР ПРЕССЫ № 29

28 февраля 2003

"Аргументы и факты. Семейный совет"

"Пришествие или нашествие?" - так озаглавлен материал, посвященный подготовке проведения ЕГЭ, в газете "Аргументы и факты. Семейный совет" от 22 февраля.

Количество субъектов РФ, участников эксперимента, выросло с 16 в 2002 г. до 48 в 2003 г. Соответственно количество сдающих выпускные и вступительные экзамены в форме ЕГЭ возрастет до 600 тыс. человек. Количество высших учебных заведений и филиалов с 123 (в 2002 г.) увеличится до 250. Вместе с тем в прошлом году результаты эксперимента по введению ЕГЭ в российских школах были неожиданными: двоечников среди учеников 11-х классов стало гораздо больше. Содержание тестов по ЕГЭ является сложным, считает заместитель министра образования РФ Виктор Александрович Болотов. Многие академики по своим специальностям едва получают по этим тестам "четыре с минусом". "Тем не менее четырем школьникам из десяти тысяч удалось набрать 100 баллов из ста возможных", - сказал он.

Отличная оценка, согласно правилам аттестации ЕГЭ, ставится и тем, кто набрал 85 баллов, пояснил заместитель министра. Одна из целей проведения эксперимента, по мнению его устроителей, оценка качества знаний, уровня школы и каждого учителя. Ведь сейчас четверка по физике одного учителя и другого, одной школы и другой - разные отметки, поэтому школьная оценка не играет никакой роли при поступлении. Важно устранить субъективный фактор при выставлении отметок, и эту задачу ЕГЭ выполняет.


"Комсомольская Правда"

"Чиновники Министерства образования решили поделить вузы на ведущие и отсталые" - сообщает "Комсомольская Правда" от 26 февраля. Этот проект был одобрен на последнем Съезде ректоров России. Пока известно, что примерно 10 процентов от общего количества государственных вузов (всего их 772, и "сортировкой" сейчас занимается специально созданная правительственная комиссия) будут иметь улучшенное финансирование по сравнению с другими институтами.

"Действительно, есть идея выделить в стране несколько десятков ведущих вузов, - пояснил первый заместитель министра образования Виктор Болотов. - На их базе мы будем повышать квалификацию профессорско-преподавательского состава, концентрировать научные центры, создавать крупные порталы, связанные с высшим образованием. Естественно, такие вузы станут получать больше денег, чем другие. Финансировать все институты на одном уровне невозможно. Надо поддержать крупные учебные и научные центры."

А студентам беспокоиться не стоит. Ни повышения платных услуг в ведущих вузах, ни ухудшения уровня преподавания в остальных не будет. И все внедряемые Министерством образования программы, например единый экзамен, везде будут действовать одинаково. Просто мы хотим "прописать" то, что уже и так знает каждый абитуриент. В некоторые вузы поступить сложнее, чем в другие. Потому что там готовят более классных специалистов.


"Учительская газета"

Год от года в стране растет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В январе 2002 года их было официально зарегистрировано в России 776 тысяч! То есть на каждые 100 взрослых один ребенок-сирота. Как помочь этим детям? Недавняя коллегия Министерства образования РФ была посвящена обсуждению работы органов опеки и попечительства. Рассказывает "Учительская газета" №08.

Сегодня большая часть детей, нуждающихся в защите государства, - социальные сироты. Они либо брошены родителями, либо по понятным всем причинам у них отобраны. 5 тысяч этих ребят находятся в приемных семьях. И это, конечно, хорошо. 154 тысячи усыновлены или удочерены. 183 тысячи все еще проживают в интернатах, а 86 тысяч получают профессию в различных учебных учреждениях. 347 тысяч находятся под опекой. Проблема в том, что таких детей становится все больше, а число взрослых, призванных решать их проблемы, мало. Очевидно, это не может не сказываться на судьбах ребятишек.

Какие чиновники ими сегодня занимаются? Чаще всего - органы опеки и попечительства структур местного самоуправления. Именно на них возложена государственная ответственность за детей. Работы у них очень много. Приходится и самим выявлять брошенных или осиротевших детей. И думать, куда именно поместить ребят. А устроив, по-прежнему постоянно проверять, не обижают ли, как кормят, во что одевают. Однако это еще не все обязанности органов опеки. Дело в том, что сегодня при всей нашей бедности все же имеется реальная возможность найти для многих детей усыновителей или попечителей. Но сам по себе поиск, а потом оформление документов, договоров о создании приемных семей требуют массы сил и времени.

Кажется, органы попечительства и опеки должны быть при отделах социального обеспечения. Ан нет, в большинстве регионов РФ местными законами ответственность за социальных сирот возложена на муниципальные органы управления образованием. В них служат бывшие педагоги. Однако накопленный опыт показывает, что в таких отделах нужны и юристы, и психологи, и дефектологи. А специалистов по охране детства в регионах хронически не хватает.

На 1 декабря 2002 года в федеральном банке состояли на учете более 13 тысяч детей! Из 83 регионов. Причем почти три процента - дети до года, а именно таких многие и желают усыновить. 8,5 тысячи детей - от года до трех лет. 18 тысяч - до семи лет. А таким детям проще привыкнуть к новой обстановке и требованиям усыновителей. Остальные - старше 7 лет. Но кто видит лица этих ребят, прозвучало на коллегии, кроме их воспитателей? Этим детям нужна хорошая реклама! Банку надо плотнее работать со СМИ, помещать фотографии ребят, истории их жизни. Вот тут и понадобится федеральный банк данных. Ведь большинство газет и журналов страны находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Существуют в столице и более десятка телевизионных каналов. Самое большое число детей зарегистрировали банки Иркутской, Московской, Челябинской и Кемеровской областей. А вот в Ингушетии, Чечне, Агинском-Бурятском, Корякском, Усть-Ордынском, Эвенкийском регионах создавать свои банки так и не начали. Следовательно, информация о социальных сиротах в Минобразование так и не поступила. Из некоторых регионов (Мордовии, Карачаево-Черкесии, Таймырского АО) новые данные не направляли в федеральный банк с конца девяностых годов!

Там, где за дело берутся ответственно, в приемные семьи помещают ежегодно до 70% детей. Половину из них забирают родственники, а другую половину - посторонние граждане. Так что стараться имеет смысл. Причем общее число детей, усыновленных россиянами в 2001 году, 7 тысяч человек. Это 56% от общего количества усыновленных. Иностранцы забирают только тех детей, которых в установленные законом сроки не удалось устроить на воспитание в российские семьи. Более 70% усыновителей - граждане США, 11% - Испании, 2,3% - Канады и 1,4% - Италии. Каждый четвертый усыновленный ребенок - малыш до года, каждый второй - в возрасте от года до семи лет. 13% - старше семи. Детей-инвалидов - 2,6%. Казалось бы, довольно благостная картина. Однако Министерство образования РФ считает, что пора сокращать так называемые независимые усыновления иностранцами и далее проводить эту работу только через аккредитованные в России зарубежные организации. Это вытеснит из процесса усыновления незаконных посредников, которые наживаются на этом деле и мешают проследить дальнейшую судьбу детей за рубежом. Потому что иностранные граждане, которым они переправили ребенка, в наших документах не числятся.

Коллегия предложила модернизировать органы опеки и попечительства, создавая систему патронатного воспитания. Создание новой службы разгрузит органы опеки и введет плановый присмотр за социальными сиротами. Там, где возможно, забирать ребенка у нерадивых пап и мам не будут, просто помогут им самим и их детям, дабы не возникали основания для лишения родительских прав. Хватило бы только сил патронатным воспитателям удержать всех членов этих семей от коллективного падения на "дно" жизни.


"Российская газета"

Скоро учебные заведения за абитуриентов будут бороться - об этом сообщает "Российская газета" в своем приложении "Научная газета" от 26 февраля.

По прогнозам демографов, уже через восемь-десять лет число выпускников школ и вакантных мест в российских вузах сравняются. Соответственно конкурс при приеме в вузы резко сократится или даже исчезнет вовсе. В этом году школу оканчивают дети, появившиеся на свет в 1985-1986 годах, когда в стране был пик рождаемости. Но после 2005 года число абитуриентов начнет быстро уменьшаться: всего за какие-то пять-шесть лет их станет меньше на миллион человек. Наше будущее сегодня можно увидеть в любой городской школе: на четыре десятых класса лишь два первых. Нынешние первоклашки через десять-двенадцать лет станут абитуриентами. И их, если не принять кардинальных мер, руководители вузов будут встречать с музыкой и цветами, а вступительные экзамены за ненадобностью вообще можно будет упразднить.

Дело еще и в том, что в прошлом году конкурс по России был довольно высоким, особенно в престижных вузах. Они быстро сориентировались и существенно увеличили прием на первый курс. А всего за последние семь лет в вузах появилось почти 900 тысяч новых мест. Так вот, грядущая в 2010 году демографическая яма сделает невостребованными сразу около миллиона мест, а конкурс по России по сравнению с нынешним снизится минимум вдвое и составит в среднем один человек на место. Сегодня в стране около миллиона семисот тысяч студентов. Спад до восьмисот-девятисот тысяч будет очень болезненным. Сворачивание системы российского высшего образования - это сокращение не только преподавательского состава, но и научных школ. По сути удар по нашей культуре. Конечно, каждый вуз будет решать проблему по-своему. Некоторые начнут более активно работать на рынке других образовательных услуг: непрерывного, дистанционного, довузовского образования, повышения квалификации и т.д. Один из вариантов - более активно привлекать на учебу студентов дальнего зарубежья, а также из русскоязычного населения стран СНГ. Этот рынок мог бы увеличиться со ста тысяч по крайней мере до двухсот. Как ни парадоксально, сейчас в России главным образом обучаются студенты из дальнего зарубежья и намного меньше - из ближнего. А ведь, к примеру, в Казахстане, Таджикистане и других азиатских республиках еще остались русскоязычные школы. Кое-где есть и русскоязычные вузы, которые могли бы обмениваться студентами с российскими. Привлекательность образования в российских институтах и прежде всего его высокое качество могли бы подкрепляться льготными условиями оплаты - образовательными кредитами, скидками, грантами. Стимулируя миграцию студентов, мы получаем шанс увеличить численность российского населения, которое, как известно, катастрофически сокращается - на миллион человек в год. А кто-то из студентов вполне может вступить здесь в брак и остаться в России.

Начиная с 1999 года на свет каждый год появляется на 50-60 тысяч малышей больше, чем в предыдущий. Даже если предположить, что в последующие несколько лет рождаемость вдруг резко повысится, хотя пока к этому нет достаточных оснований, все равно в три раза число абитуриентов вырасти никак не сможет.