ОБЗОР ПРЕССЫ № 25

10 февраля 2003

"Труд"

Главными школьными предметами в двадцать первом веке останутся литература и математика, утверждает газета "Труд" №021. Перед принятием закона о школьных стандартах документ горячо обсуждался на общественных слушаниях, в которых приняли участие известные российские ученые, педагоги, политики и бизнесмены.

Место русской словесности в космическом по своим масштабам информационном потоке сегодня так же почетно и незаменимо, как и в те времена, когда книга считалась главным источником знаний. Отечественная литература сохраняет и развивает духовный облик россиян - наверное, именно это и является главным критерием при создании образовательных стандартов и отборе для школьной программы из великого множества прозаических текстов, стихотворных строф, диалогов, описаний природы наиболее ценного.

Тем не менее, "Даже страшно называть число людей, которые только слышали имена Пушкина и Толстого, но никогда не читали их произведений", - сказала писатель Мариэтта Чудакова. В такой ситуации, по ее мнению, выход может быть только один - посвящать значительную часть уроков просто чтению с комментариями и учить наизусть всего "Евгения Онегина" или "Горе от ума", "чтобы неиспорченный язык западал в голову". Но тогда, возражали М.Чудаковой оппоненты, на выходе из школы получим только "грамотного читателя", а сверхзадача преподавания литературы - воспитание нравственности, гражданственности и прочих положительных качеств. Правда, никто так и не смог сформулировать, каким образом можно измерить у выпускников обретенный в результате изучения, скажем, Антона Чехова или Михаила Булгакова этический или эстетический опыт. А вот знания текста произведения, основ литературоведения, понимания соответствующего культурно-исторического контекста - требовать на экзаменах обязательно будут.

Зато математическое сообщество в лице академиков РАН встало против проекта стандартов стеной. Участники слушаний сочли значительное сокращение школьной программы по этому предмету чуть ли не диверсией. По мнению заместителя проректора МГУ Игоря Сергеева, предложенные стандарты основного образования (с пятого по девятый класс) подразумевают уровень знаний для "недоразвитых" - где-то между "двойкой" и "тройкой", в старшей же школе уровень должен быть даже выше, чем на "пятерку". Академик Дмитрий Аносов заметил, что сокращать программу по математике надо очень осторожно, по минимуму, а кое-что, по его мнению, следует и добавить. Например, самые начальные элементы теории вероятностей, без которых невозможно хотя бы понимание статистических данных. В проекте стандартов многое вызывало недоумение ученых и педагогов. Например, то, что математика идет в одном блоке с информатикой, а программа по арифметике не предполагает текстовых задач. Кстати, представитель одной из фирм пожаловался, что при приеме на работу многие претенденты со средним и даже высшим образованием не знают наизусть таблицы умножения.

Проект стандартов по математике еще до общественного обсуждения был разослан по российским регионам, откуда затем поступило 85 отзывов из региональных управлений образования. Суть их сводится к тому, что в предложенных стандартах не произошло обещанной разгрузки, объем программ не соответствует содержанию, а посему проект должен быть разработан заново. Академик Аносов припомнил фразу Ломоносова "математика прочищает ум" и посоветовал новым разработчикам стандартов сделать ее своим девизом.


"Вечерний Новосибирск"

Двадцать процентов детей, обследованных новосибирскими учеными, имеют отклонения в поведении, 12 процентов страдают эмоциональными расстройствами. Эти данные приводит газета "Вечерний Новосибирск" от 7 февраля.

По данным новосибирского исследования, 20 процентов из 400 обследованных детей в возрасте от 7 до 14 лет имеют ярко выраженные отклонения в поведении, 12 процентов страдают эмоциональными расстройствами, 11 процентов - нарушением внимания. Нарушение внимания (проще говоря, неспособность к умственному труду) хоть и является меньшим из всех перечисленных зол (потому что лечится медикаментозно в отличие от отклонений в поведении), тем не менее часто приводит к эмоциональным расстройствам, каковыми являются депрессия, тревожность, страх, суицидальные наклонности и отклонения в поведении. Под отклонениями в поведении специалисты понимают стремление к бродяжничеству, воровству, лживость, жестокость, агрессию. Алкоголизм и наркомания тоже являются отклонениями в поведении. За последние пять лет количество несовершеннолетних наркоманов в Новосибирске увеличилось в 2,7 раза, алкоголиков - в семь раз. В два раза выросло число самоубийств среди мальчиков 15-19 лет.

Многие уже привыкли винить во всех детских бедах обрушившиеся на страну социальные и экономические потрясения. Однако новосибирские педагоги пришли к выводу, что на самом деле все не так просто. Психические расстройства у детей возникают не вследствие падения акций "Газпрома" на фондовом рынке и не из-за обострения ситуации вокруг Ирака. Детям также наплевать на всевозможные дефолты, провалившиеся выборы, неудавшиеся переговоры. На их психическое здоровье влияют две группы факторов: внешние и внутренние. Из внешних факторов риска самым значительным является преждевременная смерть родителей. На втором месте - распад семьи, на третьем - безотцовщина. Вероятность психических расстройств также выше у тех детей, чьи родители имеют низкий образовательный уровень, склонны к депрессиям или, наоборот, часто устраивают развеселые гульбища со всеми вытекающими непотребствами.

Группа ученых под руководством главного научного сотрудника НИИ физиологии СО РАМН Геннадия Князева обследовала 5800 подростков. Физиологи пришли к выводу, что степень психического здоровья или нездоровья на 30-40 процентов определяют личностные свойства. В основе психического состояния, по мнению новосибирских ученых, лежат три личностных фактора - экстраверсия-интроверсия, эротизм и психотизм. Например, такое личностное свойство как активация поведения (у маленьких детей - гиперактивность) в 25 процентах случаев является причиной алкоголизма и наркомании. Первопричиной других отклонений в поведении служит, как правило, стремление к развлечениям, терпимое отношение к антиобщественным проявлениям. Повышенный эротизм у подростков приводит к эмоциональным расстройствам. Пассивность и заторможенность также провоцируют наркоманию. Все сказанное выше относится к мальчикам. Более того, мужской пол сам по себе является фактором риска, так как мужчина по природе своей существо более деятельное, нежели женщина. В какую сторону будет направлена деятельность - вот в чем вопрос.

Заведующий кафедрой коррекционной педагогики НИПКиПРО Рубен Агавелян говорит, что человек, не обладающий эмпатией (склонностью к сопереживанию), не может учить таких детей. В то же время повышенная эмпатия и излишняя сензитивность (сочувствие) могут привести к синдрому эмоционального сгорания. Дабы этого избежать, необходимы специальные тренинги, меры психологической разгрузки учителей. В этой связи коллега Рубена Оганесовича завкафедрой воспитания и дополнительного образования Леонид Боровиков считает, что установка, придуманная кем-то из основоположников педагогики "Сердце свое отдаю детям", может привести к весьма негативным последствиям для учителя, ибо дети далеко не всегда бывают благодарными учениками. "Улавливать здоровые тенденции даже в больных детях и на эти тенденции опираться", - вот в чем видит основное направление педагогической работы с психически неполноценными детьми Леонид Иванович. - Это очень сложная задача. Для этого нужен высокий профессионализм".

Одним словом, чем больше у педагога знаний и опыта, тем больше возможностей выйти из кризиса отношений с учеником он найдет. Есть и еще одна проблема, касающаяся психического здоровья учителей. Не секрет, что зачастую в педагогические вузы поступают люди, вовсе не наделенные той самой эмпатией, любовью к детям. Известно достаточно случаев, когда педагогами становились люди с психическими отклонениями: чрезмерно авторитарные, склонные манипулировать другими людьми, одержимые стремлением унижать. Рубен Агавелян предлагает ввести в педвузах помимо вступительных экзаменов по предметам психологические тесты на профпригодность, чтобы в дальнейшем оградить детей от неадекватных педагогов.


"Комсомольская Правда"

Утверждены изменения в положении об итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х (12-х) классов - сообщает газета "Комсомольская Правда" от 6 февраля. Если раньше итоговая проводилась с первых дней июня, то теперь она будет проходить по завершении учебного года. То есть, если школа объявляет последним учебным днем, к примеру, 25 мая, первый экзамен для учащихся 9-х и 11-х классов могут назначить хоть на 26 мая. Это решение продиктовано, во-первых, тем, что на половине территории РФ проводится ЕГЭ, и надо сделать так, чтобы экспериментальные экзамены по дням не совпадали с обычными государственными. Во-вторых, многие регионы просили развести письменные экзамены в 9-х и 11-х классах по датам, так как в большинстве школ одновременно их провести сложно.

Когда проводить экзамены в 9-х классах, решают местные органы управления образованием. Совсем не обязательно, что они будут 1 и 8 июня, как было всегда. Что касается 11-х классов, то в этом году они централизованно будут сдавать 2 июня литературу, а 9-го - алгебру и начала анализа. Раньше досрочные экзамены могли сдавать только в мае. Теперь разрешено их принимать начиная с 20 апреля.

Расширены категории учащихся, имеющих право на досрочную сдачу. Это: ребята, отъезжающие на учебно-тренировочные сборы для участия в международных, российских олимпиадах для школьников; участники международных и российских спортивных соревнований; ребята, отъезжающие с родителями на ПМЖ за рубеж; дети артистов цирка, выезжающие с родителями на гастроли; выпускники вечерних школ, призванные в армию.

Еще год назад 11-е классы сдавали письменный экзамен по литературе, но получали две отметки в аттестат - по русскому языку и по литературе. Теперь Минобр посчитал, что наиболее корректным было бы так и назвать этот экзамен - "по русскому языку и по литературе". Что это дает? Во-первых, аттестацию можно проводить и в виде сочинения, и как изложение с творческим заданием, тест или даже диктант. Во-вторых, экзамен по двум предметам можно разделить на два самостоятельных - отдельный по русскому (письменно - тест, диктант, сочинение, изложение с творческим заданием) и отдельный по литературе (возможны все те же самые формы плюс устная). Это удобно регионам, участвующим в ЕГЭ: тут знания по русскому оцениваются с помощью тестов.

Во многих регионах и раньше создавались независимые комиссии, которые принимали на утверждение работы у претендентов на золотую и серебряные медали. Но это была "самодеятельность". Теперь комиссии "по медалистам" разрешили организовывать на уровне местных органов управления образованием.

Девятиклассники, которые собрались учиться в профильных старших классах, помимо двух обязательных государственных экзаменов (русский язык, алгебра и начала анализа), будут сдавать еще один или два экзамена по выбранным спецдисциплинам. Кроме того, муниципальные органы образования вправе назначить свой дополнительный экзамен. Получается, что всего девятиклассникам предстоит держать до пяти испытаний. Задания выпускникам будут сообщать по местному радио или телевидению. За 10 минут до трансляции все ребята должны находиться в аудитории. ВГТРК планирует в этом году трансляцию экзаменационного лототрона ориентировочно между 8.30 и 8.45 утра по московскому времени.


"Трибуна"

"Школу приказано закрыть" - материал под таким названием публикует газета "Трибуна" от 6 февраля. В последней декаде января воздух в Слудке, Коми, уже "прогрелся" до минус двадцати. У школьников в этот день наконец закончились "каникулы" - классы чуточку удалось согреть. Но все же градусник на столе в кабинете директора школы Раисы Оплесниной едва дотягивал до отметки плюс десять. В классах, где занимаются старшеклассники, царил, по меткому выражению одного из учеников, "настоящий дубак", от которого дети спасаются зимней одеждой и приседаниями.

"Нынешнее состояние для нас норма, - говорит директор Раиса Григорьевна. - Едва на улице начинает морозить, в классах температура опускается до двух градусов тепла. В декабре я вынуждена была закрыть школу. Получила за это нагоняй от Минобразования республики, в Слудку приехала комиссия выяснять, почему я срываю учебный процесс. Но, увидев, что у нас творится, инспекторы немедленно позвонили главе района Михаилу Бажукову и уже своим распоряжением школу закрыли. Причина, как ни странно, в той самой реформе жилищно-коммунальной сферы села, о которой минувшим летом так много говорили районные власти. Старую котельную закрыли. А вместо нее рядом со школой поставили два небольших современных модуля, которые работают на угле. Они по расчетам министерских специалистов должны были обеспечить учебное заведение и несколько сельских домов нормальной температурой."

Но оказалось, что модули не тянут даже школу. Сколько ни жги угля, температура в классах держится от двух до пяти градусов. При этом топливо новые кочегарки жрут без меры. Мужики пожаловались мне, что во время смены им не удается даже чаю выпить. Кочегар, словно челнок, снует между кучей угля и топкой. За январь сожгли 156 тонн топлива. И все напрасно. Специалисты из Сыктывкара подсчитали: чтобы в школе была нормальная температура, необходимо поставить шесть (!) таких модулей. Выходит, коммунальное начальство просчиталось? "Просто кому-то понадобилось сбагрить негодные модули, - убежден кочегар Александр Рогов. - А подается все это как коммунальная реформа." В Слудке результатом "реформы" стал полный срыв учебного года у полутораста сельских ребятишек. Батареи не греют и сегодня.

В период массовых аварий власти Коми неоднократно заявляли: в причинах коммунальных бед будут разбираться правоохранительные органы. Но начавшиеся следственные дела быстро свернули. Во-первых, потеплело. И тема перестала быть актуальной. Во-вторых, оказалось, что во многих авариях стрелочники, то бишь кочегары, не виноваты. А районное начальство обвинять не пристало. Но почему бы правоохранителям не выяснить, кто пропихивает непригодное оборудование, почему так плохо рассчитывают свои действия признанные спецы Министерства строительства и энергетики. И какую ответственность за размороженные школы и больницы должны нести энергетики? Ведь первопричиной многих аварий на селе стали именно отключения энергии.