ОБЗОР ПРЕССЫ № 24

07 февраля 2003

"Независимая газета"

Костромские педагоги ответили забастовкой на решение мэрии о сокращении 700 учителей - сообщает "Независимая газета" от 3 февраля.

Городской бюджет на 2003 год еще не принят, но руководство мэрии уже заявило, что областная казна не оказала Костроме необходимой финансовой помощи. В частности, поэтому у городских властей не хватает средств на содержание системы образования. Начальник управления образования мэрии Леонид Вахаев заявил, что не исключено сокращение учителей, превращение лицеев в обычные средние школы, а также ликвидация 20 детских садов и всех учреждений дополнительного образования - кружков и секций для детей. В итоге 700 педагогов и работников системы образования могут лишиться и без того низкооплачиваемых рабочих мест.

Особенно беспокоятся о своем будущем сотрудники небольших детских садов, где в группах мало детей. Последствия их закрытия могут быть плачевны - оставшиеся детские сады будут переполнены, ожидается повышение родительской платы, что заставит многих костромичей отказаться от услуг этих учреждений. Учителя городских школ намерены отстаивать свои права самым активным образом - забастовками и другими акциями протеста. Они решили обратиться к депутатам областной Думы с просьбой пересмотреть бюджет области в пользу Костромы, а в некоторых школах коллективы уже объявили забастовку и прекратили занятия. Требование - начать погашение долгов по зарплате и гарантировать сохранение рабочих мест и надбавок за проверку тетрадей и классное руководство, которые составляют около 25% от ничтожных доходов педагогов.

Одними из первых решились на приостановку занятий учителя 36-й школы Костромы. В ответ на упреки местных властей о недостаточной финансовой помощи Костроме со стороны областного бюджета председатель комиссии по социальным вопросам областной Думы Ирина Переверзева заявила, что "мэрия Костромы поступает безответственно. Нет бюджета - нет и контроля. Вместо того чтобы искать средства, Кострома провоцирует смуту".


"Учительская газета"

"Ох уж этот педсовет!" - так называется маленькая заметка в "Учительской газете" №4. "В нашей школе часто возникают горячие споры по поводу работы школьных педсоветов, - пишет учитель Дадат Шахмурзаев из села Утамыш Республики Дагестан. - При переводе учеников начальной школы из класса в класс должны ли присутствовать учителя старших классов, и наоборот? Директор школы требует: раз ты член педсовета, то будь любезен участвовать и голосовать. Я пытаюсь доказать, что это абсурд, что на педсовете должны присутствовать
только те члены, которых касается данный вопрос. Должны ли участвовать в заседании по любому вопросу все члены педсовета? И еще: у нас заседания педсовета проводятся вечером после уроков второй смены. Правильно ли это?"

В отделе инспектирования Министерства РФ ответили, что в уставе школы должно быть приложение о педагогическом совете. Оно определяется правовым документом. Согласно ему в заседаниях участвуют все члены педсовета. Учителя-совместители, работающие в школе не по трудовой книжке, обязаны присутствовать только на тех педсоветах, на которых затрагиваются их проблемы. Педсовет, как правило, проводится в течение 1,5-2 часов не реже одного раза в четверть. Но опять же это должно быть оговорено в приложении к уставу школы. Время проведения педсовета может быть разным.


"Московский комсомолец"

"Московский комсомолец" от 3 февраля сообщает о том, что учителей физкультуры теперь будет готовить новый вуз. Готовить больше квалифицированных специалистов, отвечающих за спортивную форму москвичей, намерены столичные власти. Планируется, что в 2005 году в Москве откроется новый спортивный вуз.

Как сообщают в мэрии Москвы, вновь создаваемый институт по физической культуре и спорту будет основан на базе спортивно-педагогического колледжа Москомспорта на Кировоградской улице. В свою очередь это учебное заведение несколько лет назад повысило свой статус, превратившись из профессионально-технического училища в колледж.

Новое имя спортивно-педагогического образовательного учреждения в принципе не изменит ни его деятельности, ни географического местоположения. Преобразовавшись в вуз, бывшее профтехучилище останется в старых стенах и в основном, как и прежде, будет готовить преподавателей физвоспитания. Правда, получение высшего образования станет требовать от спортсменов более глубоких знаний по "второстепенным" предметам. Помимо обучения азам спортивно-педагогического мастерства открываемый вскоре институт будет заниматься дальнейшим совершенствованием уже дипломированных специалистов. С момента открытия здесь начнут действовать курсы повышения квалификации учителей физкультуры и спортивных тренеров.


"Комсомольская правда"

Столичная система образования вновь становится полем деятельности для новшеств. Правительством столицы одобрен законопроект "Об общем образовании в городе Москве"

Для того чтобы новый закон вступил в силу, осталось только провести его через Мосгордуму. И тогда уже с 1 сентября 2003 года школы заработают по-новому - а именно, для москвичей вводится обязательная 11-летка. Об этом рассказывает газета "Комсомольская правда" от 29 января.

Хотя в России обязательным считается лишь основное общее образование - то есть 9 классов, если московский ученик не попал в специализированные гимназию или лицей, его обязательно примут в 10-й класс в школу по месту жительства. В 1-й класс будут принимать с 6 лет. Хотя по стране разрешено поступать позже на полгода - с 6,5 лет. А если родители, врачи и педагоги не против, позволено усадить ребенка за парту даже в 5 лет. Все ребята в возрасте от 6 до 18 лет - "на карандаше". За школами закрепляются жилые дома. С 1 по 15 января каждого года учителя обязаны "посчитать" всех живущих там детей, а потом проверить, учатся ли они. Ученики и их родители вправе сами решать, как получать знания - очно, очно-заочно (по вечерам), заочно, в семье, экстернатом или с помощью дистантного обучения.

Воспитателям кадетских школ-интернатов будет полагаться доплата в размере 50% ставки. Педагогам и библиотекарям школ с этнокультурным компонентом и воспитателям таких же детсадов ставки повысят на 15% (но только если они работают по спецдисциплинам). Сотрудникам "школ здоровья" светит 15-процентная прибавка к зарплате. Детей с ограниченными возможностями обеспечат всем необходимым для учебы на дому - компьютером, доступом в Интернет, программами. Правда, в начале 2002 года правительство Москвы уже выделяло на это 2 миллиона рублей. В бюджете-2003 на эти цели денег нет.

Любого приезжего ребенка обязаны взять в школу. Даже если он прежде обучался в другом регионе по другой программе. Детей из семей переселенцев и мигрантов научат русскому языку в спецклассах. Отсутствие регистрации - не повод в отказе при приеме в школу. Отказать могут, только если в школе нет свободных мест. Детсады могут работать днем, ночью, в выходные и праздники. Возможно свободное посещение. Принимать будут детей возрастом от 2 месяцев до 7 лет. Откроют группы кратковременного пребывания. Работать они будут от 2 до 5 раз в неделю. Кстати: сейчас в Москве работает почти 4 тысячи школ, лицеев и гимназий. В них учится более полутора миллионов детей.


"Вечерний Новосибирск"

У детского спорта есть будущее - уверена газета "Вечерний Новосибирск". В номере от 1 февраля говорится о том, как школьники 129-й школы на Юго-Западном жилмассиве принимали у себя депутата Государственной думы Александра Карелина. Прославленный борец принял участие в дне здоровья, в котором оказались задействованы школьники всех возрастов. В программе были веселые старты, соревнования в бассейне, игры-викторины, конкурсы стенгазет о здоровом образе жизни.

Карелин оказался искренне рад встрече со школьниками: "Я более чем серьезно отношусь к таким мероприятиям. Именно на таких жилмассивах растут наиболее требовательные к жизни ребята. Ребята с окраин более трудолюбивые и дисциплинированные, чем их сверстники, которых возят на лимузинах. Очень рад отношению к физкультуре в 129-й школе, творческому подходу учителей. Ведь именно на уроках физкультуры происходит базовая подготовка, без которой невозможен детский спорт в частности. Излишне говорить и о том, какое значение здоровый образ жизни и занятия спортом имеют для того, чтобы молодые люди нашли себя в жизни. В принципе, я считаю, что у нас в Сибири более благоприятная ситуация для развития здорового поколения, и такие праздники, как этот, дают нам на это надежду."

Депутат Госдумы А. Карелин оценил состояние детского спорта в Сибири как не самое худшее: "Видно, что у детей есть потребность заниматься спортом и физкультурой". Он высказался критически в адрес чиновников, которые позволяют "уводить" здания муниципальных спортивных учреждений под офисы или элитные клубы. В целом знаменитый спортсмен с оптимизмом смотрит на будущее детского спорта: "Во-первых, сейчас наметилась положительная демография, во-вторых, экология, здоровое материнство и здоровые младенцы - все это становится основой для формирования отличных российских спортсменов".