ОБЗОР ПРЕССЫ № 23

31 января 2003

"Парламентская газета"

"Парламентская газета" №1146 рассказывает об истории празднования Татьянина дня - праздника всех студентов, ежегодно происходящего 25 января.

"Пьяных студентов в участок не забирать, а тех, кто лежит без чувств на улице, волочь в тепло, а утром давать рассолу. Прочим же дебоширам делать внушение, а по мордам не бить..." Вот такие инструктажи со своими городовыми, околоточными и дворниками проводили начальники полицейских участков в дореволюционной Москве накануне празднования Святой Великомученицы Татьяны, который отмечается в России указом Императрицы Елизаветы Петровны с 1755 года.

Именно государыня подписала указ "Об открытии в Москве первого российского университета", за который так ратовал Михайло Ломоносов. С тех пор это самый веселый и разухабистый студенческий праздник, когда можно предложить декану выпить или беззлобно подшутить над преподавательским составом без всякой опаски, что срежут потом на экзамене.

В свое время на факультете журналистики даже во времена горбачевского "сухого закона" не возбранялось распивать пиво возле памятника Ломоносову, а декану факультета Ясену Николаевичу Засурскому спеть его любимую песню: "Я спросил у Ясеня, где моя стипендия..." Официально же студенческий праздник, отмечаемый в Татьянин день, стал таковым по указу Павла I, когда он распорядился праздновать не день открытия Московского университета, а подписание акта о его учреждении. Так волею монарха появился веселый студенческий праздник.


"Комсомольская правда"

"Иркутский школьник Миша Мееров привел в порядок свой микрорайон" -- сообщает "Комсомольская правда" от 23 января.

Миша Мееров никогда не хулиганил, не бил соседям окон, не дергал девчонок за косички. Когда парень учился в четвертом классе, его отца соседи выбрали старостой подъезда.

"Папа много работал, и ему было некогда заниматься подъездом, -- говорит Миша, -- я решил все взять в свои руки. Для начала нашел уборщицу, потом вместе с папой подсчитал, сколько денег нужно на ремонт. Первое собрание жильцов провел вместе с отцом. Я тогда со всех собрал по 270 рублей. Нанял рабочих и привел подъезд в порядок."

Мишин письменный стол не похож на стол обыкновенного тинейджера - никаких компьютерных игр, жвачек, кассет и журналов. На нем аккуратно разложены списки жильцов и суммы - кто сколько сдал на нужды дома. А в компьютере Миши хранятся фотографии автомобилей, которые неправильно парковались и портили дворовые газоны.

После школы парень заступает на дежурство. Порой ему приходится "очищать" подъезд от наркоманов, хулиганов и мелких пакостников. "У меня для таких случаев имеются немецкая овчарка с третьего этажа и боксер с шестого" -- посмеивается Миша.

Миша не только отремонтировал собственный подъезд, но и украсил свой двор. Разбил клумбы, посадил цветы, поставил ограждения и завоевал победу в конкурсе "Лучший двор города". Бич Меерова - пацаны, которые ломают новые ограждения. "Я пришел к директору школы, ругался. Говорю -- следите за своими детьми!" Миша стал в Иркутске "человеком года". В школе юношу награждают грамотами, а администрация округа обещает по окончании вуза престижную работу. Недавно Миша "переплюнул" по должности своего отца. Одиннадцатиклассника выбрали председателем домового комитета Байкальского микрорайона. На "подведомственной" Мише территории уже 90 процентов подъездов отремонтированы.


"Российская бизнес-газета"

"Ученик элитной литовской школы уличен в подделке купюр", сообщает "Российская бизнес-газета" от 28 января. Тринадцатилетний Лауринас учится в шестом классе. Подросток с компьютером на "ты". Вот только знаниями парнишка распорядился своеобразно. Да еще и друзьям сболтнул лишнего. В итоге Лауринас погорел, когда расплачивался в школьной столовке 10-литовой купюрой собственноручного изготовления.

Старший комиссар Гедиминас Алексонис провел своего рода эксперимент. Он раздал четыре конфискованные у юного фальшивомонетчика банкноты подчиненным, добавив к ним две настоящие. Для того чтобы почувствовать разницу, сотрудникам комиссариата пришлось попотеть. Невооруженным глазом она не очень-то и заметна.

Секретами мастерства Лауринас вынужден был поделиться с полицией. "Все довольно просто, -- говорит комиссар, -- а качество вполне приличное". Он не исключает, что молодое дарование, хоть в этом и не сознается, успело наштамповать и пустить в оборот намного больше поддельных десяток.


"Трибуна"

Пьянство в россии заметно помолодело. Как наши дети впервые пробуют алкоголь? Это попыталась выяснить газета "Трибуна" от 24 января.

Антон, ученик 5-го класса 194-й московской общеобразовательной школы: "Мы с пацанами покупаем пиво. Баночное? Что это такое? А, в банках. Не, в бутылках. А чё родители? Родители знают. Они мне сами на Новый год наливали шампанское, и водку я пробовал. Сидели в компании, один дружок принес бутылку. Это даже не водка была, а украинская... Как ее? Да, правильно, горилка. Все выпили по чуть-чуть . Ну и я со всеми. Почувствовал только то, что внутри стало тепло, а потом, наверное, неделю мутило. Лучше все-таки пиво пить."

Костя, студент-первокурсник: "Мне было 12 или 13 лет, и мы с другом детства решили попробовать покурить. Курение на нас особого впечатления не произвело, и тогда мы решили выпить. Хотели понять, что привлекает взрослых в алкоголе. Мама моего приятеля работала медсестрой, и у них дома хранились разные медицинские препараты, в том числе и медицинский спирт. Мы с приятелем слышали, что его надо разводить, но в каких пропорциях -- понятия не имели. Взяли мы бутылочку спирта, бутылочку воды, спрятались в здании полуразрушенного завода и стали разводить спирт водой. Да, видимо, не так развели... Когда я пил, я ничего не чувствовал, зато потом... У меня было такое ощущение, словно внутри меня разорвалась бомба. Потом я где-то прочитал, что, когда пьешь спирт, не надо вдыхать, и понял свою ошибку. Сейчас я, кроме минеральной воды и сока, ничего не пью, потому что спортсмен."

Дарья, первокурсница Академии имени Плеханова: "У меня очень мудрая в этом отношении мама. Она много раз рассказывала мне о вреде курения и алкоголя, приводила душещипательные примеры, а потом предложила попробовать водку и покурить. Я удивилась. Мама пояснила: "Лучше ты сделаешь это при мне, чем где-нибудь в подворотне". После этого у меня никогда не возникало желания выкурить сигарету, а пью я только хорошие сухие вина, по чуть-чуть и в праздничные дни."


"Труд. Семейный совет"

Выходной день. Один из столичных супермаркетов оглашается пронзительным милицейским свистком. По магазину несется сумасшедшего вида дамочка в шляпке, напоминающая старуху Шапокляк. За ней - плюшевая крыса размером со спаниеля. Охранник шарахается в сторону и автоматически подносит к губам рацию, но тут же опять опускает. Дети визжат от восторга. Это интерактивная игра, организованная Фондом безопасности дорожного движения и реабилитации детей, пострадавших в ДТП - "Человек - автомобиль - дорога - экология", сообщает газета "Труд. Семейный совет" №014.

Актеры Детского театра имени Ролана Быкова - профессиональные артисты оперетты - танцуют и поют так захватывающе, играют и вовлекают в свою игру так, что оторваться просто невозможно. Инспектор ГИБДД - персонаж, по-доброму пародирующий дядю Степу и других обладателей "волшебной" полосатой палочки; "прикольная", как говорят дети, Шапокляк - злостная нарушительница правил дорожной безопасности. Детям предлагают перейти воображаемую дорогу за руку с кривляюшейся Шапокляк. Задачка не из простых: "старуха" норовит перебежать на красный свет, а ребенок не должен ей потворствовать. Ведь кругом (по правилам игры) полно машин! Так дети, сами того не замечая, запоминают основные "законы" поведения на проезжей части.

"Наш фонд существует уже шесть лет, - рассказывает директор ЧАДЭ Александр Колодин. - За это время мы показали в Москве и области более 200 подобных спектаклей. Все они бесплатные. Мы привозим артистов в школы, детские сады, интернаты, теперь вот начали сотрудничать с супермаркетами: ведь там всегда полно народу, а значит, есть дети." По словам Александра Владимировича, цель фонда, находящегося под опекой столичного ГИБДД, - научить как можно большее количество малышей правильно вести себя на дорогах. Ведь количество ДТП, в которых страдают дети, с каждым годом растет, и большинство из них происходит из-за неосторожности маленьких пешеходов.