"Труд"
"Доживем ли до понедельника?" - так называется статья в газете "Труд" №11, рассказывающая о голодовке учителей амурского поселка Дим. При этом они продолжают вести уроки - им все равно второй месяц есть не на что, так как за декабрь зарплата еще не выдана.
Димовские педагоги решили голодать до тех пор, пока им не погасят всю задолженность. Их поддержали 17 коллег поселка Воскресеновка. Пока они на три дня приостановили работу, но если зарплаты не будет, тоже пойдут на крайнюю меру - голодовку. Как рассказал газете председатель обкома профсоюза работников образования и науки Амурской области Борис Молчанов, сегодня в двух районах - Благовещенском и Михайловском - учителям особенно тяжело. Пять школ решились на приостановку работы. С некоторыми рассчитались только за ноябрь. Иным администрация предлагает вместо зарплаты набор продуктов питания. Денег в местных бюджетах нет. В начале года общий долг учителям области составил больше ста миллионов рублей.
Можно ли прожить на 15 - 30 рублей в месяц? Не сочтите вопрос издевательским - его задают в письме в редакцию учителя Иркутской области. "Посмотрите на платежную ведомость, по которой мы недавно получали августовскую зарплату. Наши заработки выглядят так: 37 рублей, 15 рублей, 8 рублей... И это после того, как мы четыре месяца не видели денег! В магазинах продукты берем в долг, хорошо еще, что продавцы идут навстречу. Нам нечем заплатить за свет, за дрова. Зато работой, не входящей в прямые обязанности учителя, мы загружены сверх меры. Проводим диспансеризацию учащихся, причем в обязательном порядке, проверяем детям зрение, много что делаем - требования методистов районо растут постоянно. Только нашего жалкого существования никто не замечает. Вот интересно: если бы в платежной ведомости напротив фамилии нашего губернатора значилось "8 рублей", - стал бы он ходить на работу?"
По данным профсоюза работников народного образования и науки РФ, в 29 регионах страны задержка денег - меньше месяца, а в Тверской, Амурской, Иркутской и Кировской областях зарплаты нет с ноября. Что-то выдают частями. Учителя понять не могут, за какой период выдаются деньги и когда получат следующую "порцию". К сожалению, на улучшение ситуации надежды немного. По крайней мере для учителей ряда дотационных регионов. Особенно - там, где недавние морозы привели в негодность системы отопления и школы попросту не работают. Для этих муниципалитетов сейчас главная задача - залатать трубы, на учителей денег не останется. И выхода из этой ситуации не видно.
"Новая газета"
"Новая газета" №4 посвящает большой материал непростой проблеме взаимоотношений преподавателей и студентов во время сессии. Статья под названием "Взаимозачетка. Три - студенту, двести - профессору?" раскрывает некоторые секреты этих взаимоотношений.
На одном из факультетов некоего московского высшего учебного заведения преподаватели самых разных кафедр любят ставить "неуды". Очень просто: дают, помимо билета, такое задание, к которому близко не подъедешь. А потом рекомендуют растерянному студенту: "Думать надо лучше". Тарифы устанавливаются индивидуальные - каждому не угодишь. У кого-то зачет стоит сто рублей, у кого - тысяча. Сдавать зачеты в начале сессии дороже. Ведь студент должен успеть сделать это вовремя, чтобы его допустили до первого экзамена. Потом цены начинают падать. Сдавать-то, конечно, все равно надо, но уже не к спеху.
Правда, попадаются зануды. Чтобы получить тройку бесплатно, необходимо посетить экзамен ну хотя бы раз семь. И каждый день будешь слышать, словно утешительные песни, слова: "Слабоваты знания у вас. Вам бы позаниматься - двести". Если не согласен - придешь и в восьмой, и в девятый раз в одну и ту же аудиторию к одному и тому же упрямцу. Один мой знакомый согласился на репетиторские занятия и был немного поражен тем, как происходил расчет: препод смещался за спину студента и разглядывал американскую купюру на свет - не подделка ли. А можно просто подойти с предложением помочь чем-нибудь кафедре: ну, скажем, купить самое необходимое. Одному такую покупку не потянуть, и потому собирается группа из пяти-шести студентов. Когда первый эшелон проходит, обеспечивая кафедру, например оргтехникой, наступает время "хвостатых", покрывающих потребности преподавателей в канцтоварах, - цена-то упала. И вузу помогли, и себе по-божески.
Еще такие преподаватели бывают - честные и отзывчивые. Приходишь к такому, например, и каешься в отсутствии курсовой работы. Преподаватель, готовый всегда помочь балбесам, оставляет свой телефон. Звонишь. Трубка сообщает расценки на написание работы. Как правило, курсовые, выполненные "по телефону", защищаются без лишних вопросов. Или вовсе без вопросов. Студентка со скорбным лицом приходит к преподавателю, дабы пожаловаться на жизнь: мол, не готова курсовая работа. "Ну что ж, - отвечает тот, - час моей работы стоит десять долларов. Чтобы сделать ваш курсовик на три балла, мне понадобится три часа времени". Так студентка и получила свое "удовл.".
Темы для рефератов, наверное, они придумывают на заседании кафедры и очень по этому случаю веселятся. Ведь названия их могут быть ясны лишь узким специалистам из академических НИИ. Проверял сам автор публикации: его знакомый старший научный сотрудник, читая выданный автору списочек, порекомендовал положить реферат в основу докторской диссертации, ежели тот, конечно, его напишет. Надо ли говорить, что все темы в том списке были рождены вопреки учебному плану. Знал ли об этом декан - неизвестно. В итоге, естественно, любая работа признается слабой, а сильной ее может сделать только платная консультация принимающего преподавателя.
Беда - обнаружились "повисшие" лабораторные работы. Пошли к преподавателю. Тот достал листочек с ручкой и, не произнеся ни слова, написал число: "1000". "Ого!" - воскликнули студенты и получили в ответ: "Ну, ребята, это не мне надо". Глупые заплатили, умные выждали - и по окончании зачетной недели цена снизилась в два раза. Окончание операции "лабораторка" в целях конспирации происходило на одной из станций московской подземки - чтобы никто не догадался. Нет, конечно, можно было бы схватить препода за руку: фотоаппарат, диктофон, меченые купюры с бесплатным приложением в виде ОМОНа. Другой вопрос - зачем? Ну уволят его - и придет следующий, который либо втрое больше будет хапать, либо не будет брать вообще и в конце концов отчислит, поскольку сдавать экзамены традиционным способом студенты уже отвыкли.
Профессор, отставной полковник, ставил всем "бананы". Из потока в шестьдесят человек с первого захода сдали лишь четверо. Два отличника получили одинаковые билеты, сделали все, друг у друга проверили - сходится! Но! Одному профессор засчитывает первый и третий решенные примеры, а другому - второй и четвертый. Выход банален и содержится во фразе "надо бы позаниматься". Занятия проводит преподаватель с той же кафедры - по пятьдесят долларов каждое. По плану - их четыре. В итоге студент получает тройку, не сдавая при этом экзамен. И что самое потрясающее, есть шанс получить три балла в следующем семестре просто так. В качестве бонуса.
Вот такие сведения о способах сдачи сессии удалось собрать одному студенту, используя личный опыт, и опубликовать их для "Новой газеты".
"Учительская газета"
"Звучащий" ребенок глазами психолога" - такая статья об особенностях поведения школьников есть на страницах "Учительской газеты" №3.
Разговор идет о проблеме выстраивания отношений, человеческого взаимодействия, общения, без которого человек не может стать человеком. Потому что, по мнению практического психолога 1243-й московской школы и преподавателя факультета психологии МГУ Натальи Евсиковой, нет иного способа передачи опыта, культуры, искусственных средств познавательной активности и вообще любых форм деятельности. Общение - это естественная
среда обитания, в которую ребенок попадает с рождения. Как рыба живет в воде и не замечает ее, точно так же и человек живет в общении, не замечая его. Как же научить общаться?
Школу называют институтом социализации: здесь ребенок не только получает модель поведения, но и находит свое место в очень сложных и разнообразных отношениях со сверстниками. Скажем, деловых, которых у него раньше не было и быть не могло; с разными взрослыми. Очень важна проблема так называемых детей-вундеркиндов. Все основные проблемы возникают у них в средней школе, где ребенок в силу того, что он резко моложе других, не может правильно выстроить отношения. И это сопровождается, как правило, реальными конфликтами. Но мало того, такой ученик не получает возможности проиграть те жизненные модели, которые можно проиграть только в определенном возрасте.
Скажем, подростковый возраст - это возраст дружбы. Когда это уже не просто совместная деятельность или интересы, а сложные чувства, которые охватывают человека. Когда потеря друга - уже трагедия. Подростковая влюбленность. Любовь. Понятно, что она обречена, не имеет развития, но задача ее - дать возможность вовремя отыграть роль. Подготовиться к тому настоящему серьезному шагу, который предстоит сделать позже. И очень часто человек, который не пережил подобных отношенческих вещей, "созревает" гораздо позже. Говорят: "Да что ж такое, была одна жена, теперь вторая...". А все дело в том, что тот нигде не умеет выстраивать устойчивые эмоциональные отношения. И все время эта личностная незрелость идет за социальной ситуацией. Ну в какой институтской среде приживется 14-15-летний выпускник? Конечно, разрыв этот со временем как-то сгладится, но пока он дорастет до возраста зрелости, станет профессионалом, его догонит "нормальный" студент. Единственное, что вундеркинд умеет, - это хорошо учиться.
С домашним обучением все решается индивидуально. Если ребенок учится вне школы, мы должны понимать, почему так случилось. Например, он слаб физически. Не выдерживает многочасового сидения за партой, школьного шума. Сейчас многие родители сами обучают своих детей. Они берут на себя большую профессиональную ответственность. Это не факт, что можно действительно передать знания, культурные навыки, умения, даже если они есть. Нас все равно учили люди, которые делали это профессионально. А второе "но" - ребенок исключен из среды общения. Когда его общение ограничивается только взаимодействием со взрослым, это тоже будет иметь свои последствия и проблемы.
"Парламентская газета"
"Парламентская газета" №1145 посвящает один из свои материалов тому, как современные студенты зарабатывают себе на карманные расходы.
Московские студенты стараются обеспечивать себе карманные деньги и во время учебного года. Дегустация - один из самых распространенных способов заработка. Продуктовые фирмы выгодно устраивают в торговых точках "говорящую" рекламу. Нанятый за 50-100 рублей в час студент звучным голосом предлагает посетителям магазина попробовать продукцию фирмы.
Хорошие деньги приносит работа в качестве торговых агентов посреднических фирм. Предлагая тот или иной товар торговой точке, студент получает от фирмы процент от суммы заказа. Чем больше такой агент найдет клиентов для фирмы, тем больше будет его заработок. Выгоды от такой деятельности очевидны. Заработок может достигать более 300 долларов в месяц. К тому же фирма обеспечивает сотрудника средствами на проезд в общественном транспорте. Подобным способом студенты распространяют косметику, продукты питания, минеральную воду, вина, одежду и даже бытовую технику.
Для учащихся по различным художественным специальностям проблема поиска личного заработка становится самой актуальной. Покупка красок и холстов сильно обедняет бюджет семьи. Поэтому уже с первого курса они в ущерб учебе через знакомых и преподавателей занимаются поиском заказов на оформление школ и частных интерьеров. Порой студенческий бизнес становится профессией. Аспирантка исторического факультета Университета дружбы народов Елизавета еще в студенческие годы увлеклась организацией экскурсий для учащихся. Теперь она сотрудница специального бюро при вузе, которое без дорогостоящего посредничества туристических фирм организует поездки для студентов.
Зарабатывание карманных денег и получение небольшого опыта работы порой сопряжено с риском. Работающий в ресторане официантом или администратором в казино студент может столкнуться с грубым отношением со стороны посетителей. Девушки становятся жертвами сексуальных притязаний и вынуждены менять работу. Студенты-иностранцы не имеют возможности работать легально. Работая по устному соглашению с нанимателем, они часто рискуют остаться без вознаграждения. Поэтому, как и значительной часть российской молодежи, им выгоднее заниматься переводами текстов с иностранных языков.
Студенческий бизнес стихиен, - делает вывод "Парламентская газета". Работа учащихся редко соответствует их будущей специальности. Чтобы получить независимость от родителей, приходится устраиваться продавцами, грузчиками, охранниками и сторожами. Но кем бы ни работал студент, он всегда лелеет надежду после получения диплома, опираясь на приобретенный опыт, связи и знакомства, получить престижную, высокооплачиваемую работу.