"Комсомольская Правда"
"С 1 сентября 2003 года в большинстве российских школ 9-е классы станут профильными. Однако споры о реформе не утихают" - утверждает газета "Комсомольская Правда" от 13 января в статье под названием "Тупых детей отправят в "отстойники"?" Что будет с теми ребятами, которые в 15 лет еще не могут определиться в выборе профессии? Попадут в школы для недалеких умом? А те старшеклассники, которые хотят "углубленно изучать только те предметы, которые пригодятся при поступлении в вуз", не разочаруются ли в последний момент в выборе профессии?
Во всех профильных классах будут преподавать для всех математику, историю, русский и иностранные языки, обществоведение, физкультуру. По естественно-научному профилю будут углубленно изучать физику, химию, биологию. По гуманитарному - литературу, русский и иностранный язык. По социально-экономическому - историю, право, экономику. Кроме того, в старшей школе предполагаются еще и познавательные курсы вне рамок профиля, где будут обучать, например, мировой художественной культуре, экологии или менеджменту (по ним экзамены сдаваться не будут). Но сколько будет профильных и универсальных (для не выбравших профессию) классов, чиновники министерства пока не знают, полагаясь на самостоятельное решение руководителей регионов.
Возможно ли будет избежать пресловутого "блата" при конкурсном отборе в социально-экономический или гуманитарный класс? Ведь число желающих попасть в одну группу может превысить разумное количество. А может, вообще не устраивать конкурс: ведь общеобразовательная школа - не музыкальная? Что делать, если ученик, поучившись на лирика, вдруг решил стать физиком? Кто будет платить компенсацию за бесцельно прожитые месяцы, а то и годы - родители или государство?
С одной стороны, профшкола существует во всем мире. В большинстве стран Европы все учащиеся до 6-го года обучения в основной школе получают одинаковую подготовку, а к 7-му ученик должен определиться в выборе своего дальнейшего пути. В США профильное обучение вводится на последних двух или трех годах учебы. Обычная школа не может подготовить к экзаменам в специализированный вуз и к профессиональной карьере. Ведь для того чтобы поступить в институт, надо глубоко - не по учебникам! - изучить 3 - 4 предмета.
Гимназий и лицеев с углубленным изучением предметов сегодня мало, для большинства они недоступны. Исчезнут репетиторство, платные курсы и подготовительные отделения вузов.
С другой стороны, опять в выигрыше окажутся лишь городские дети. Самая большая проблема - 70% сельских школ, где в выпускном классе учатся не больше 10 человек. Где взять для них учителя, который мог бы преподавать не только на базовом, но и на профильном уровне? Пока же выпускникам придется каждое утро отправляться за десятки километров в районную школу на своих двоих или на школьном автобусе, который, дай Бог, чтобы был при бензине и трезвом водителе. А если в единственной в округе школе не будет нужного профиля ("хочу быть биологом!"), а есть только математический курс - что делать? Чиновники предлагают дистанционные курсы, факультативы, экстернат, но для этого нужны педагоги-магистры, и обучение с помощью Интернета влетит в копеечку.
"Московский Комсомолец"
"К русским детям едет ревизор" - сообщает газета "Московский Комсомолец" за 14 января. Международные эксперты раз в три года проверяют и оценивают качество знаний молодежи. Но не сухую теорию, а то, как умеют применять на практике навыки, полученные в школе, 15-летние подростки. В этом году проверка ожидает юных россиян.
В 2000-м по международной программе оценивали знания тинейджеров 28 стран-участниц ОБСЕ, а также Бразилии, Китая, Латвии и России. Под "раздачу" попали 265 тысяч подростков. Эксперты выясняли, насколько 15-летние подготовлены к выходу в жизнь, умеют ли они рассуждать, анализировать ситуацию и эффективно воплощать свои идеи. Испытуемым были предложены тесты по трем направлениям: чтение, математика и естественные науки.
Выяснилось, что подростки везде читают одинаково плохо, потому что не любят читать вообще. Большинство способны пересказать один абзац или, в лучшем случае, отрывок. Осмыслить художественное полотно в целом - удел немногих. Уровни "пятерочных" знаний отличников разных стран сильно отличаются друг от друга, но лидерами учебы везде без исключения являются девочки. Мальчики читают в основном комиксы, газеты и интернет-страницы, в то время как их ровесницы предпочитают романы. Однако мальчики легче применяют на практике новый материал, смелее апробируют его. Хуже навыки у тех ребят, кто растет в неполной семье, и тех, кто живет не в столицах. Лучше - у детей из богатых семей, но таких, где с ранних лет втолковывают, как добиться успеха в жизни.
Результаты российских подростков в 2000 году (особенно из сельских школ и ПТУ) оказались, к сожалению, довольно низкими. Даже по математике мы стали всего лишь 22-ми, пропустив далеко вперед практичных японцев, корейцев, финнов. Еще хуже обстоят дела с тестами по чтению. Меньше 5 процентов наших ребят справились с высшим, 5-м уровнем. Меньше половины юных россиян дошли до третьего уровня, в итоге - "почетное" пятое место от конца (первыми стали финны, канадцы и жители Новой Зеландии). Такая же безрадостная картина - с естественно-научными тестами. По общему результату Россия оказалась в хвосте, в одной компании с Бразилией, Латвией, Мексикой и Португалией.
Тогда, в 2000 году, в России выбирали президента. Было как-то не до будущих поколений. А вот в Германии результаты PISA вызвали настоящий шок. Взволнованная общественность потребовала разобраться. Местное ТВ тут же начало потчевать добропорядочных бюргеров школьными репортажами. Вот типичная средняя "шуле": утро, но в классе сидит всего несколько человек. Позевывая, они смотрят в окно, на доску - ноль внимания. Учитель спрашивает домашнее задание. В ответ - сплошные "не знаю", "не выучил". На уроке истории преподаватель задает вопрос: "Кто был последним руководителем ГДР?" Ответы: "Кажется, Гитлер." В большинстве немецких учебных заведений педагоги давно уже не вызывают детей к доске и не заставляют их учить закон Ома или теорему Ферма. Действительно, зачем забивать голову ерундой, когда есть Интернет?..
"Учительская газета"
"Учительская газета" №2 посвящает целую статью выходу в свет учебника "Геометрия 7-9" Смирновой И.М. и Смирнова В.А. - заметному событию в методической жизни. Продуманное, строгое и динамичное изложение теории, непротиворечивая и полная аксиоматика - одни из немногих его достоинств. Важно то, что новый учебник адресован ученикам общеобразовательных классов - самой широкой аудитории обучающихся.
В пособии приводится полный набор аксиом, а содержание построено динамично и последовательно. Одна тема логически следует из другой. Каждый пункт учебника, за исключением некоторых, включает вполне достаточное количество теоретических блоков. В них, помимо традиционных определений, теорем и свойств, авторы приводят и другие. Полезную теорему о сумме углов четырехугольника, около которого можно описать окружность, приводят авторы в теме "Многоугольники, вписанные в окружность". Достаточно последовательно и полно изложена тема "Перпендикуляр и наклонная". Здесь же приводится интересная прикладная задача, относящаяся к закону распространения света.
Особо следует сказать о темах, относящихся к преобразованиям фигур. Авторы расположили данный материал компактно и последовательно, сопроводили его наглядными и интересными примерами, чертежами, рисунками. Каждому учителю математики известно, как трудно воспринимают ученики некоторые вопросы темы "Преобразования фигур". А ведь именно этот раздел геометрии демонстрирует ученикам наглядные способы познания гармонии с помощью открытия геометрических соотношений. Авторы не ограничиваются традиционными примерами движений, развивая представления учеников о приемах построения симметричных объектов. И это не случайно, ведь именно понятие "симметрия" было в свое время классическим эквивалентом красоты.
"Московские Новости"
Газета "Московские Новости" №51 предлагает читателям краткий обзор новых книг по педагогике и методике.
А.Миллер "Драма одаренного ребенка и поиск собственного "я" - в этой книге автор пытается переоценить сразу два мира - мир детско-родительских отношений и мир психоанализа. Сложившаяся система типичных представлений о детско-родительских проблемах - это система опасных иллюзий, следование которым заводит людей (и детей, и взрослых) в болезненные тупики. Все дети одарены от рождения множеством способностей. Драма наделенного талантами ребенка состоит в том, что его поведение, его переживания и сама его жизнь, как правило, оказываются средствами, обслуживающими те или иные потребности его родителей. Собственная жизнь ребенка становится при этом исключительно "жизнью для...". Так он, становясь все более благовоспитанным, постепенно лишается своей одаренности, обменивая ее на "признание", "похвалу", "заботу" родителей. Вместе с этим он утрачивает свою собственную жизнь, свои переживания - утрачивает самого себя. Чтобы перевернуть мир, достаточно перевернуть представления людей об этом мире. Алис Миллер проделывает именно эту работу: лишая нас иллюзий о детстве и предоставляя возможность взглянуть в лицо реальности нашей собственной жизни, ставит читателя перед вопросом: зажить своей жизнью или продолжать отчужденное существование.
Ж. Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" - госпожа Ледлофф пару лет провела в джунглях Ориноко, набираясь житейской мудрости у местных аборигенов - индейцев екуана. Плодом ее наблюдений и размышлений явилась своеобразная концепция воспитания, заимствованная у этих "детей природы". Журнал "Нью Эйдж" охарактеризовал ее новацию как "революцию в воспитании детей". Созвучна и оценка, данная Лондонским центром исследования общественного развития: "Человечество в долгу у Жан Ледлофф. Она делает очевидным невротичность нашей цивилизации и показывает, какими могут быть здоровые люди." Кому не хотелось бы вырастить ребенка счастливым? Если вы мечтаете узреть на его лице блаженную улыбку не обремененного цивилизацией екуана, вам доходчиво объяснят путь к этой цели. Если же вы все-таки предпочтете другой путь, то по прочтении книги сумеете лучше понять, какой.