ОБЗОР ПРЕССЫ № 18

16 декабря 2002

"Комсомольская Правда" от седьмого декабря публикует репортаж с Седьмого всероссийского съезда ректоров, проходившего в МГУ.

Присутствовавший на съезде Президент Владимир Путин заявил: "Мы плохо используем собственные достижения науки и образования. Введение единого госэкзамена всех проблем не решит. Несмотря на огромное количество студентов, российские компании вынуждены приглашать специалистов из-за границы. Нам нужно готовить хороших инженеров, государственных служащих. Важно также модернизировать военное образование."

Ректора МГУ Виктора Садовничего беспокоит, как бы введение ЕГЭ не нанесло вреда российскому образованию. По его мнению, должны обязательно остаться олимпиады, творческие конкурсы, которые помогут отобрать талантливых студентов. Ну а государственные финансовые обязательства, которыми бюджет планирует расплачиваться за учебу студентов, и вовсе противоречат закону. Нет в нем такого пункта, как "полуплатное" образование. А ведь если студенту придется доплачивать за учебу, то так и получается.

Затем слово снова взял Владимир Путин. Президент заметил, что, обсуждая пути решения проблем образования, бюджет не собирается отказываться от финансирования высшей школы. Приоритетной задачей он назвал подготовку в наших вузах приезжих из-за границы, из СНГ. В завершение своего выступления Путин обещал, что количество бюджетных мест в вузах ни в коем случае не уменьшается, а, наоборот, будет расти на 3 - 4 процента в год. " Это хорошо, что растет платное образование, - сказал президент, - но плохо то, что качество этого платного образования ужасное."

"Комсомольская Правда" констатирует: система поступления в вузы будет меняться. ЕГЭ потребует ломки и многих других устоявшихся школьно-вузовских обычаев. Министр образования Владимир Филиппов рассказал ректорам о готовящемся пересмотре статуса медалистов. Отчасти из-за того, что среди них в последние годы оказалось много "липовых". Но, главное, обладатели медалей не вписываются в процедуру госэкзамена. Та предполагает равные возможности поступления в вузы для всех. Отличник? Доказывай - сдай на высшие баллы тест! По мнению Филиппова, медаль не должна быть главной льготой, а превращаться в "козырь" только при прочих равных условиях поступающих. Допустим, набрали два абитуриента одинаковое количество баллов, а место только одно. Тогда проходит медалист.


"Новые Известия"

"Новые Известия" от десятого декабря публикуют статью под названием "Клерикалы пошли в атаку на светскую школу". Некоторые российские партии, а именно НПСР, Народная партия Геннадия Райкова и Союз православных граждан собираются провести в Москве митинг "в поддержку прав и свобод православного большинства страны".

Участники хотят потребовать немедленного введения в российских школах нового предмета - "Основы православной культуры". По их мнению, эта идея за последний месяц вызывала неоднократные протесты: от учителей до администрации президента. Вследствие чего сейчас "...в опасности не только этот предмет, но и вся идея духовного и национального возрождения России. Антицерковное лобби и демагоги, выступающие против введения основ православия, выступают против исторической памяти нашего народа, пытаются лишить молодежь ее прошлого, настоящего и будущего, поддерживают разврат, наркоманию и деградацию. Те же, кто поддерживают появление такого предмета, поддерживают саму Россию".

А между тем, еще в самом конце ноября госсовет Татарстана принял за основу обращение к руководству России по поводу рекомендации Министерства образования о введении в школах основ православия. Госсовет подчеркнул, что "исходя из объема курса этого предмета (544 часа!) и его сложности, данная программа призвана готовить священнослужителя или выпускника духовного учебного заведения". Для сравнения достаточно сказать, что историю в российской школе изучают в объеме всего 68 часов в год, или 476 часов за весь школьный курс. Парламент Татарстана считает, что "преподавание основ православия в качестве одной из основных учебных дисциплин в многоконфессиональном и многонациональном государстве может привести к дестабилизации в нашем обществе, обострению и без того непростой ситуации в межнациональных отношениях."

Российская Федерация - светское государство, поэтому ни о каком преподавании религиозных дисциплин, тем более одной православной религиозной дисциплины, в государственных школах не может быть и речи. Судя по всему, организаторы акции в поддержку основ православия выполняют политический заказ Русской православной церкви. Не смотря на протесты общественности, второй человек в этой церкви, председатель Отдела внешних церковных сношений митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что введение в средних школах основ православия не будет якобы противоречить ни Конституции РФ, ни международным актам.


"Парламентская Газета"

"Образованию - достойное финансирование", утверждает "Парламентская Газета" №1114. На тему модернизации образования газета беседует с заместителем председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Ивановой Валентиной Николаевной.

"Центральным моментом модернизации российской системы образования является изменение содержания образования. Современная экономика, опирающаяся на наукоемкие производства и информационные технологии, выдвигает новые требования и к подготовке специалистов, и к материально-техническому обеспечению учебного процесса. Профессия педагога в России всегда была одной из самых уважаемых, и сегодня мы обязаны вернуть учителю его прежний высокий общественный статус. И сделать это надо не только путем повышения заработной платы, но и позаботившись о качественном улучшении условий труда и быта педагогов, предоставив им социальную поддержку и правовую защищенность. Государство должно стремиться к созданию комплексной системы стимулов для высокоэффективного труда учителей."

"После долгих споров с правительством нам удалось согласовать вопрос индексации зарплаты работникам образовательных учреждений - на 33 процента с октября 2003 года. Кроме того, на погашение задолженности по зарплатам учителям мы внесли в раздел "Финансовая помощь другим бюджетам бюджетной системы" 4 млрд. рублей. Но очевидно, что полная выплата учителям даже повышенной, но все равно еще очень низкой заработной платы не решает проблему коренным образом. Актуальной остается задача доведения зарплаты как минимум до средней по промышленности. Очень важна работа по снижению налоговой нагрузки на образовательные учреждения. До введения 25-й главы Налогового кодекса РФ образовательные учреждения имели налоговую льготу, которая позволяла внебюджетные средства направлять на покупку оборудования. Мы внесли поправку, которая должна восстановить эту льготу."

"В последние годы, к большому сожалению, утрачена одна из важнейших функций российской школы - функция гражданского воспитания молодежи. От того, на каких ценностях будут воспитаны наши дети, зависит будущее России. Я считаю, что для решения этих проблем было бы полезно вернуться к системе детских и юношеских общественных объединений, трудовых лагерей, спортивных и культурно-досуговых молодежных центров."

"Недавно в Санкт-Петербурге был проведен небольшой социологический опрос родительской аудитории. Был задан вопрос: готовы ли вы своим трудом помогать реформированию школы или же это задача исключительно правительства? Результат - 50 на 50, то есть оказалось, что половина опрашиваемых людей не являются активными участники общественного процесса. Это очень тревожный звоночек. Нужно стремиться исправить положение. Именно в этом направлении строится наша работа над законопроектом "Об участии общественных объединений в управлении образованием". Образование - это дело не только государства, но и всего общества в целом."


"Труд"

"Отличники получат по сотне" - это материал в газете "Труд" за 9 декабря. В июне 2003 года многие российские вузы будут принимать участие в эксперименте по единому государственному экзамену.

Об этом на рабочем совещании с ректорами вузов и техникумов сообщил заместитель министра образования РФ Виктор Болотов. Он наметил план действий на ближайшее время для вузов и техникумов, которые будут засчитывать результаты ЕГЭ в 2003 году. По словам Болотова, прежде всего надо скорее определить перечень специальностей, по которым будут приниматься результаты ЕГЭ. Касаясь того, какую шкалу баллов брать в качестве измерителя контрольных работ, он отметил, что каждый вуз вправе выбрать шкалу самостоятельно. Большинство вузов уже приняли за основу 100-балльную шкалу.


"Новая Газета"

В Государственной Думе подготовлен новый законопроект об: учителе, сообщает "Новая Газета" от 9 декабря. В нем прописаны запреты на профессию, которые могут оставить российскую школу без учителей, утверждает газета.

Всем понятно, что учителем не может быть рецидивист, судимый за убийство, бандитизм, грабеж и изнасилование. Понятно, что такой человек, в общем-то, и не пойдет работать в школу. Но проектировщики, вероятно, сомневаются в том и, как следует из составленного ими перечня уголовных статей, считают, что криминал просто стремится в учительскую. Так, по новому закону педагогической деятельностью запрещено заниматься лицам, судимым за терроризм, захват заложника, организацию преступного сообщества и содержание притонов. Категорически запрещено входить в класс лицам, осужденным по статье 120 УК РФ - за принуждение к изъятию органов и тканей человека для трансплантации.

Из того же проекта нового закона поводом для отказа в приеме на работу могут стать и заболевания. И здесь еще больше вопросов. Если законники пропишут, что алкоголизм - это тяжкий недуг, а не профессиональная болезнь (к примеру, сельских учителей), то кто ж будет работать в школе после реформы? И почему можно уволить человека с ослабленным слухом и зрением? Неужели мы не помним блестящих примеров из своей собственной школьной и студенческой жизни? - риторически вопрошает "Новая Газета".

Теперь и у директоров появятся дополнительные основания для "зачистки" кадров. А ученики могут избавиться от неугодного учителя, обвинив его в тугоухости или заявив, что тот надругался над портретом президента или флагом родины. Газета подводит итог: судя по этому законопроекту, реформу школы проводят не самые успешные в прошлом ученики.