ОБЗОР ПРЕССЫ № 16

03 декабря 2002

"Независимая газета"

"Мужество, воля, упорство и труд" - под таким девизом вот уже 175 лет работает одно из самых знаменитых учебных заведений страны - МГТУ им. Баумана. Об Императорском училище, в советское время ставшем Высшем техническим училищем, а потом и Государственным техническим университетом, рассказывает "Независимой газете" от 28 ноября ректор МГТУ Игорь Федоров.

"Именно общенаучная и общеинженерная подготовка является основой высшего образования, дающей инженеру возможность хорошо ориентироваться в среде смежных специальностей. Сегодня у нас существенно изменилась структура подготовки студентов. Мы должны соответствовать современным запросам общества и потребностям рынка. Высокие технологии, наукоемкие производства, информационные технологии это новые направления, по которым готовят специалистов в современных инженерных вузах. Через активное внедрение высоких технологий, основанных на новых физических принципах, можно существенно повысить эффективность традиционного производства целом и эффективность машин, которые выпускает это производство. В нашем университете открываются новые специальности, рассчитанные на перспективу, и, что особенно важно, на их основе происходит перестройка старых специальностей."

"Самое главное, что удалось сделать, - это сохранить научно-педагогический потенциал Бауманского университета. Многочисленные преобразования, к счастью, не смогли разрушить могучий внутренний строй нашей технической школы. У нас очень сильный преподавательский состав. Что же касается портрета преподавателя, то он будет грустноватый. Грустноватый потому, что человек этот уже немолод. За нашими спинами должна быть молодежь, а молодых-то у нас мало. В целом в глазах ребят профессия преподавателя остается престижной, но они не очень охотно принимают предложения остаться на кафедре после окончания учебы. Причина все та же - очень низкие зарплаты преподавателей. Это по-настоящему тревожная тенденция."

"Конкурс на технические специальности в последнее время растет потому, что кто-то по-прежнему хочет действительно стать инженером и остаться работать в этой области, а кто-то хочет получить инженерное образование как основу для какой-то другой карьеры. Ведь инженерное образование универсальное. Практика показывает, что тот, кто окончил инженерный вуз, сейчас прекрасно чувствует себя в самых разных сферах экономики, среди них много предпринимателей. У нас трудно учиться, и к нам идет уже подготовленный абитуриент, человек, знающий, что его ждет. В этом году при приеме 3,5 тысячи через приемную комиссию прошли 14,5 тысячи человек."

"Наш студент - это умный, интеллигентный, культурный человек, который вобрал в себя прежде всего пример своих учителей, которые, в свою очередь, опирались на многолетние традиции. Между прочим, в стенах университета вы не услышите нецензурные слова, мы за это студента можем исключить. Наш выпускник по-настоящему образован, имеет фундаментальные знания. В целом он чувствует себя уверенно, хорошо подготовлен к самостоятельной работе."

"Нынешний технический вуз - это другой вуз, чем тот, который был еще десять лет назад. Другой стала сама концепция образования. Мы сначала даем фундаментальную подготовку и лишь потом - инженерную специализацию. Раньше после вуза вы выходили хорошим специалистом "по заднему подшипнику коленчатого вала", а теперь нужно учить по-другому. Инженер XXI века обязан разбираться в высоких технологиях, знать математику, причем широкого спектра, физику тоже широкого спектра. Ведь неизвестно, что именно ему завтра понадобится - оптика или электродинамика."


"АиФ. Семейный совет"

"ЕГЭ: альтернативы нет" - утверждает газета "АиФ. Семейный совет" №22. Газета анализирует подведение итогов эксперимента по проведению ЕГЭ в этом году.

Всего ЕГЭ сдавали более четверти миллиона выпускников тех 16 регионов, которые участвовали в эксперименте. Практически все они писали экзаменационную работу по математике. Но это потому, что экзамен по ней был во всех "экспериментальных" субъектах Федерации. Более трети всех выпускников тестировались по русскому языку. По другим предметам экзаменовалось куда меньше народа. По физике около 15 тысяч, или 5,5% от общего числа участников, чуть меньше - по биологии, примерно по 2,5% - по истории России и химии и меньше 1% - по географии и обществознанию.

"Двоечников" по всем предметам, кроме русского языка, оказалось примерно 10%. По русскому языку - всего 2,2%. Это потому, что по нему была самая низкая планка "проходного балла". Чтобы получить положительную отметку, надо было правильно ответить всего на 22 вопроса из 100. На других дисциплинах заветная тройка начиналась в лучшем случае с 30 правильных ответов. Интересно число детей, набравших по максимуму - 90-100 баллов. Таковых вовсе не было на истории Отечества. По 0,1 % их набралось на физике и химии. И по полпроцента на биологии, русском и математике. Процент-то одинаков. Но вот абсолютное число - 1286 математических дарований - все-таки куда больше 385 знатоков русского.

В Оренбургской области из 33 высших учебных заведений (6 вузов и 27 филиалов) только 4 принимали результаты ЕГЭ. В Калининградской из 14 - 3. В Якутии из 28 - 5. Правда, в других регионах лояльность к ЕГЭ проявила примерно половина вузов. А в республиках Марий Эл и Удмуртии все наличествующие там высшие учебные заведения. Но даже участвующие в эксперименте вузы принимали по результатам ЕГЭ далеко не на все факультеты. Вряд ли ситуация кардинально изменится и в следующем году. Не случайно отдельным пунктом в решении коллегии записано, что вузы, задействованные в эксперименте на следующий год, должны предоставлять для приема абитуриентов по результатам ЕГЭ не менее половины от общего числа имеющихся направлений и специальностей подготовки.

Самый интересный вывод на коллегии был сформулирован еще по первому году эксперимента. Сколько было пафосных выступлений ректоров о том, что по результатам единого экзамена в вуз принимать нельзя. Особенно в элитный, вроде МГИМО, МГУ и т.д. Оказалось все с точностью до наоборот. Министерство провело специальное исследование. Сравнивались результаты зимней сессии и первого года обучения у тех ребят, которые поступали по схеме ЕГЭ, и тех, кто сдавал обычные вступительные экзамены. Итоги зимней сессии у "егэшников" оказались почти на четверть лучше. А по итогам второго полугодия среди них совсем не было отчисленных за неуспеваемость. А отсюда ясно, что единый государственный экзамен куда более надежная и объективная процедура отбора студентов.


"Вечерний Новосибирск"

"Они поднимали восстание в Бухенвальде, командовали полками, снимали "Семнадцать мгновений весны" и совершали научные открытия" - это о выпускниках новосибирской школы №8. Рассказывает газета "Вечерний Новосибирск" от 29 ноября.

Более тридцати выпускников школы погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Галина Андреева закончила 10-й класс в 1938 году. Получила специальность врача. Была мобилизована в первые же дни войны. Погибла под Варшавой в 1944-м. Антон Лыткин закончил школу с золотой медалью. Поступил учиться в Московский институт им. Баумана, откуда ушел на фронт в первые дни войны. Погиб на финском направлении. Братья Иван и Владимир Плаховы. Иван Плахов был танкистом. Его убили в 1943. Владимир - военный врач, погиб в боях за город Псков. Евгений Тураев пошел на фронт добровольцем. Служил в морской авиации. Погиб в Эстонии. Выпускница школы N 8 Валентина Пальчевская, также прошедшая войну, вынесла с поля боя более 200 раненых солдат. После войны Пальчевская стала доктором наук, заведовала кафедрой точной механики и оптики в Ленинградском политехническом институте. Контрадмирал Константин Мусатов в годы Великой Отечественной обеспечивал навигацию судов на Северном флоте. Участник войны и выпускник школы N 8 академик Николай Яненко, трижды удостоенный Государственной премии.

Каждый, кто знаком с историей Второй мировой войны, знает о восстании военнопленных в концентрационном лагере Бухенвальд в апреле 1945 года. Одним из членов Международного антифашистского комитета, созданного в лагере для организации восстания, был новосибирец Николай Симаков, закончивший школу N 8 в 1931 году. Симаков работал регистратором в лагерной санчасти. Санитаром был его соотечественник Павлов. Под полом лазарета Павлов и Симаков устроили тайник, куда прятали оружие, которое узники тайком изготавливали в цехах завода, где их заставляли работать. К восстанию готовились долго, а началось оно после того, когда стало известно, что отступающие фашисты хотят уничтожить лагерь вместе с заключенными.

В 29-м году выпускник 9-го класса новосибирской школы N 8 имени 10-й годовщины Октября Костя Алексеев отправился в Москву поступать в Государственный техникум кинематографии. Экзамены провалил, вернулся в родной Новосибирск. В школе как раз начался эксперимент по введению 10-летнего обучения. Костя Алексеев пошел в 10-й класс. На следующий год снова поехал в Москву. Техникум к тому времени стал институтом. Но экзамены Алексеев опять провалил. На третий год парня из Новосибирска все-таки зачислили во ВГИК (а это был именно он) на факультет кинооператоров. Фамилию Алексеева можно увидеть в титрах таких фильмов, как "Семнадцать мгновений весны", "Доживем до понедельника", "Граница на замке", "Василиса Прекрасная", "Принц и нищий", "Чук и Гек", "Васек Трубачев и его товарищи".

Так что, констатирует "Вечерний Новосибирск", ученики восьмой школы могут изучать историю не только по учебникам, а по свидетельствам самих ее участников, бывших некогда такими же школьниками, как они.


"Парламентская Газета"

"Приоритетной отрасли - приоритетную науку" - это заголовок в "Парламентской Газете" №1110. В Комитете Государственной Думы по образованию и науке состоялось расширенное совещание, на котором был рассмотрен вопрос о проекте Концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы в части, касающейся образовательной отрасли. В обсуждении столь важного вопроса приняли участие и представители Министерства образования, и профсоюзные деятели, и сами авторы проекта концепции, представители Министерства труда и социального развития РФ.

Задолженность по выплате зарплаты работникам образовательных учреждений составляет более 1 млрд. рублей. По сравнению с состоянием на 1 октября 2002 года она выросла более чем в 2 раза. Все согласны с тем, что Единая тарифная сетка уже устарела и следует переходить на новую систему оплаты труда - отраслевую, однако способ решения проблем в такой рентабельной отрасли, как образование, предлагаемый авторами концепции, не может не вызывать озабоченности. Дело в том, что в ней не содержится никаких государственных гарантий повышения зарплаты учителям, улучшения их жизненного уровня. Напротив, ее реализация приведет к понижению уровня оплаты труда работников образования. Учителя вновь вынуждены будут искать дополнительные источники доходов либо другие сферы применения своим знаниям.

Участники совещания также разделили точку зрения о несовершенстве концепции и необходимости выделения образовательной сферы как отдельной отрасли, нуждающейся в особом подходе при реформировании системы оплаты труда бюджетникам. В ходе обсуждения выяснилось, что для программирования расходов в Министерстве образования с учетом внедрения единых государственных стандартов, единого государственного экзамена, других элементов модернизации обучения (а это и подготовка кадров, и привлечение молодых специалистов) только по минимуму необходимо увеличение бюджета по заработной плате учителям не менее чем в 2 раза.

Руководитель департамента Министерства образования Галина Башкина рассказала также и о том, по каким принципам вообще будет формироваться стимулирующая система оплаты труда педагогам. Прежде всего должны быть определены базовые размеры ставок, индексируемых по уровню МРОТ - минимальных размеров оплаты труда. Разумеется, будут учитываться квалификация учителя, его уровень образования, продолжительность профессиональной деятельности. Будут различаться типы и виды образовательных учреждений, степень сложности работы в различных условиях. Дифференциация в определении заработной платы будет обеспечена также различиями в должностных группах работников образования, в объемах выполняемого ими труда.

Предложенная Министерством труда концепция по реформированию оплаты труда бюджетникам продемонстрировала ее полную зависимость от наличия явно недостаточных бюджетных средств, выделяемых для повышения ее уровня, поэтому комитет и вынес решение ходатайствовать перед правительством об увеличении заработной платы работникам образования хотя бы в 2 раза.