ОБЗОР ПРЕССЫ № 8

24 октября 2002

"Учительская газета"

"Учительская газета" №42 задается вопросом - как заставить выпускника вуза работать там, где нужно? "Видя нехватку молодых специалистов, которые не идут работать на убыточные производства и в школы из-за низкой зарплаты, многие руководители с тоской вспоминают недавние времена, когда существовала система распределения. Тогда до трети выпускников вузов все-таки, отработав положенные три года, закреплялись на новом месте."

Сегодня никто не хочет ехать в глубинку и занимать пустующие рабочие места с низкой зарплатой - констатирует "Учительская газета". Однако специалисты нужны и там, это уже становится вопросом государственной безопасности. Дети также не могут ждать, когда государство обеспечит их учителями.

Оказывается, введение системы государственных возвратных субсидий запланировано в Концепции модернизации российского образования. Эта система должна быть разработана к 2004 году. Сейчас над ней трудятся в Министерстве образования. По словам министра образования Владимира Филиппова, система возвратных субсидий будет работать так: "Тот, кто не поступит на бесплатные бюджетные места в институте, сможет заключить договор о возвратных государственных субсидиях. После обучения молодой специалист должен вернуть долг государству, но если он поедет работать по направлению, то государство ему простит долг. Выходит, что, с одной стороны, молодой человек получит бесплатное высшее образование, с другой - государство в нужном месте нужного специалиста".

Еще один важный вопрос, который задает "Учительская газета": кто же через 7 лет будет учить детей на селе и лечить сельчан, работать в оборонке? Формально государство выполнит перед гражданами свои конституционные обязанности учить и лечить. Хотя при отсутствии достойных зарплат это вряд ли будет выходом из положения. Получается, что в ближайшие семь и более лет жизнь в деревне по планам правительства не станет лучше. Так или иначе, как ни просчитывай сегодня последствия введения образовательных субсидий, ясно, что они породят новые социальные проблемы.


"Известия"

"Школа по понятиям" - так называется статья в газете "Известия" от 21 октября, посвященная парламентским слушаниям по проекту федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования. В преддверии этих слушаний в Москве состоялось совместное заседание Российского общественного совета развития образования и общественного экспертного совета по модернизации школы.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что стандарт определит, что обязан знать ученик после изучения каждого предмета. Например, что должен уметь школьник, изучавший в школьном курсе математику, историю или биологию. Министр образования Владимир Филиппов убежден, что раз 10 лет назад в законе "Об образовании" было "прописано", что должен быть госстандарт, значит, так тому и быть. Ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комитета по образованию и науке Госдумы Александр Шишлов, и многие другие считают, что проект может быть принят лишь как переходный, что он нуждается в доработке.

Евгений Бунимович, председатель комиссии по образованию Мосгордумы, учитель математики московской школы №710, высказывает свои мысли корреспонденту "Известий": "Эта книжечка (имеестя ввиду стандарт) придет в каждую школу и будет лежать у директора на столе. Но учителю это совершенно не нужно. Ему нужен учебник, экзамен, и на них он и ориентируется. На базе чего в таком случае сегодня проводятся экзамены и даже эксперимент по Единому экзамену, когда не существует признанного стандарта? Что спрашивают с абитуриентов на вступительных экзаменах? На самом деле сегодня мы живем "по понятиям". Но хотим перейти в область закона... Я хотел бы, чтобы это был такой стандарт, по которому и сегодня работает нормальный, честный и добросовестный учитель. Две категории учителей больше всего опасаются этого стандарта: абсолютные халтурщики и действительно творческие, талантливые учителя, которые боятся, что им дадут "кувалдой" по башке. Слава Богу, в нынешних условиях и тем, и этим мало что грозит. Сегодня учителям так мало платят, что из школы не выгонят ни того, ни другого."

Для чего в условиях жуткой перегрузки детей действительно нужен стандарт? - задаются вопросом "Известия", и отвечают - для того, чтобы у родителей (в старших классах профильной школы) было право сказать учителю: "Вы его перегружаете по химии (а он ведь в математическом классе и химию обязан знать в пределах стандарта). А по химии ему положена такая-то нагрузка". Должно быть четко написано, какой минимум требуется по каждому (непрофильному) предмету. Проект критикуют с всех сторон. Одни говорят, что он слишком общий, другие - что слишком детальный. Одни - что он рассчитан не на школьника, а на академика, другие - что он примитивный. На самом деле стандарт - это обыкновенный рабочий документ. Более того, пока его не запустят в школу, никто не поймет, каков он на самом деле.


"Парламентская газета"

"Долой школьные перегрузки" - провозглашает "Парламентская газета" №1081. На рабочей встрече Владимира Путина с министром здравоохранения Юрием Шевченко активно обсуждался вопрос диспансеризации детей.

Министр здравоохранения сообщил, что 65 процентов детей уже прошли диспансеризацию. Особо им было отмечено, что отклонений от нормы в здоровье детей достаточно. На вопрос Президента о причинах такого результата министр ответил, что самыми отрицательными для здоровья ребенка являются школьные перегрузки. Министр также отметил, что "перегрузки в школе колоссальные, так как расписание уроков чаще всего не учитывает физиологию организма ребенка".

Юрий Шевченко призывал школьных врачей не только проверять санитарию и гигиену в учебном заведении, но также и участвовать в образовательном процессе, обращая внимание на нагрузки и психологическое состояние детей. А Путин пожелал, чтобы диспансеризация в России была не "кампанией, а постоянно действующей акцией".


"Вечерний Новосибирск"

"Народный факультет" открылся в Новосибирском государственном техническом университете. Об этом нам сообщила газета "Вечерний Новосибирск" от 22 октября. К занятиям приступили 58 студентов, все они пенсионеры.

Проблеме обучения пожилых людей уделяют огромное внимание вузы во многих европейских странах. В России подобные образовательные учреждения открылись на базе вузов Санкт-Петербурга и Владивостока. Учебные планы составляются с учетом способностей, наклонностей и интересов людей пенсионного возраста. В Новосибирске же обучение пожилых людей будет представлять из себя шестимесячные курсы. Обучение нацелено не на получение специальности, а на повышение интеллектуального уровня пенсионера.

Идею ректора НГТУ проф. А. Вострикова о создании этого факультета поддержал ученый совет вуза в феврале этого года. "Народный факультет" - это социальная программа, полностью оплачиваемая техническим университетом. Для первых слушателей будут проводиться лекции по экологии, налогообложению, психологии, праву, истории Сибири. Кроме того, в учебный план включены практические занятия по основам компьютерной грамотности. Первое занятие для "первокурсников"- геронтология - состоялось 18 октября. Его провел заведующий кафедрой геронтологии медицинской академии Алексей Шабалин.


"Труд"

Как обычно, газета "Труд" информирует нас о самых необычных событиях в школах России. На этот раз в №189 газета сообщает о том, что в средней школе города Вологды оборудовали курилку для подростков.

На федеральном уровне принят Закон о мерах, направленных на ограничение курения табака, - пишет газета "Труд". Своеобразно отреагировали на него в средней школе № 14. Накануне учебного года директор Олег Пихтов издал приказ, один из пунктов которого гласит, что в здании школы необходимо оборудовать курилку для детей.

Что особенно интересно, так это то, что при этом директор обязал педагогов проводить беседы о вреде курения и пресекать "факты курения в неотведенных местах". "Как законопослушный руководитель, - объясняет он, - я обязан выполнить федеральный закон о табакокурении, где сказано, что директор должен оборудовать в своем учреждении места для этого специальные места. Курящие ученики все равно есть, зачем ханжески закрывать на это глаза? Когда они на виду, учителям легче вести профилактическую работу... "

Вот только не знает директор, саркастически замечает газета "Труд", что статья 6 закона, предусматривающая отведение мест для табакокурения, не распространяется на несовершеннолетних. Закон запрещает также курение на рабочих местах, и нарушители платят из собственного кошелька: "незаконная" сигарета "стоит" 500 рублей и выше.


"Красный проспект"

Газета "Красный проспект", официальное приложение мэрии г. Новосибирска к газете "Вечерний Новосибирск", опубликовала 22 октября материал под названием "Первые уроки, первые признания".

Оказывается, Почти 18-тысячный педагогический отряд города пополнился в новом учебном году 205 выпускниками педагогических вузов. В гимназии №1 состоялось их чествование - мэр Новосибирска Владимир Городецкий поздравил молодых специалистов с началом педагогической деятельности и пожелал им успехов и профессионального роста.

Начинающим педагогам, сказал мэр, есть с кого брать пример, есть у кого учиться. Высокий уровень образования в новосибирских школах, гимназиях и лицеях - это, в первую очередь, заслуга опытных педагогов. В будущем продолжение этой славной традиции зависит от молодых учителей. Владимир Филиппович пожелал им соответствовать высокой планке - быть не только хорошими предметниками, но и нравственным примером для своих учеников.

Все молодые педагоги получили цветы и подарки. Каждому из них вручены "подъемные" в размере почти двух тысяч рублей. Эта материальная помощь, которую мэрия Новосибирска оказывает молодым специалистам, - знак внимания к начинающим учителям, поддержка их в начале профессионального пути.