ОБЗОР ПРЕССЫ № 5

09 октября 2002

"Российская газета" на этой неделе рассказывает о том, как Владимир Путин чествовал финалистов конкурса "Учитель года России". Победителем на этот раз стал Игорь Смирнов - преподаватель химии из города Гатчина Ленинградской области.

В своем выступлении Президент России отметил также трех представителей учительской профессии, награжденных почетными званиями "Народный учитель Российской Федерации": Любовь Додонову - директора Нижневартовского государственного социально-гуманитарного колледжа Ханты-Мансийского автономного округа; Зинаиду Клементовскую - учителя начальных классов лицея N 4 города Рязань; и Виктора Башмакова - учителя химии лицея N 8 города Тихвин Ленинградской области.

Как считает Виктор Башмаков, учитель в современной России более свободен: "Раньше мне приходилось хитрить: в журнал писал одно, а на уроке давал другое. Сейчас у меня есть возможность работать по собственной программе." Лучших своих учеников Виктор Башмаков отправляет учиться в вузы Москвы. Сейчас в столице, на различных химических факультетах, продолжают образование двадцать ребят из тихвинской школы N8.

"Идея конкурса "Учитель года" (в этом году ему исполнилось тринадцать лет) пришла к нам из-за океана, - сообщает "Российская газета". - Тем не менее в американском варианте это даже и не конкурс вовсе, а нечто вроде заочного экзамена для педагогов по неизменным из года в год критериям. В каждом штате действует закрытая комиссия, которая следит за активностью учителей и в результате выбирает самого достойного. У нас же он принял масштабы всероссийского движения, профессионального паломничества. Вот уж и вправду дух российского учителя, его генетическая тяга к творчеству и обновлению неистребимы. По свидетельству известного педагога-новатора, профессора, почетного академика Российской академии образования Шалвы Амонашвили, чуть ли не повсеместно городские отборочные соревнования преподавателей проходят при забитых до отказа залах на ура. Впрочем, у самих участников тут свой, скрытый от кино- и телекамер интерес. Звание лауреата, пусть даже областного "Учителя года", способно защитить творчески работающего человека от произвола педагогических чиновников.

Один из организаторов конкурса, первый заместитель редактора "Учительской газеты" Ирина Димова считает: "Учитель года" - это еще и попытка представителей одного из самых массовых отрядов творческой интеллигенции во весь голос заявить о проблемах профессии. Перед поездкой в столицу претенденты на звание победителя заранее представили свои методические концепции и видеозаписи уроков на суд авторитетных знатоков педагогического жанра во главе с ректором МГУ Виктором Садовничим. Кроме того, в течение недели 77 передовиков педагогического цеха вели открытые уроки в новых, незнакомых для них аудиториях - для детворы из Западного округа Москвы. В результате, как и всегда, конкурс открыл новые имена в педагогике.



"Вечерний Новосибирск"

Возрождение интеллигенции России - такую высокую и благородную цель ставят перед собой педагоги новосибирской школы №83. Как пишет газета "Вечерний Новосибирск", на базе именно этой школы будет воссоздана классическая русская гимназия. Это уже не первый эксперимент, сообщает газета, проводящийся на базе школы. В конце прошлого века там была попытка создать пожарно-технический лицей. Однако тогда все дело ограничилось профильными классами, да и то желающих туда не было.

"Основные базисные предметы останутся теми же, но только даваться они все будут через призму духовного миросозерцания" - говорит директор школы Людмила Арапова. Кроме того, наряду с основными предметами важное место займут и особые дисциплины - древние языки, в частности, латинский, философская логика, история философии. Также введут как отдельный предмет экологию, мировую художественную культуру, а литературно-музыкальные вечера должны стать частым явлением в культурной жизни школьников-гимназистов.

Но и это еще не всё! "Мы мечатаем о театре-студии, - поделилась планами директор, - даже нашли уже преподавателя, работника филармонии Алексея Терехова. Будем сотрудничать и с Новосибирской картинной галереей. На базе школы дополнительно откроется школа журналистики, предметы которой смогут посещать все желающие. В образовательном учреждении нового поколения планируется объединить сильные стороны частной и общеобразовательной школы. Маленькая наполняемость классов позволит проводить более качественное обучение.

Программа еще пока не утверждена Управлением образования, разрабатываются последние нюансы. Однако всезнающие родители охотно ведут сюда своих детей - воспитывать духовного, умного и всесторонне развитого человека, - сообщает "Вечерний Новосибирск".




"Труд"

Есть у нас в стране школа, которая воспитала 60 докторов наук и четырех академиков. Именно ей, средней школе села Духовницкое, посвящена на этой неделе большая статья в газете "Труд". Село Духовницкое стоит на левом берегу Волги, на границе двух областей - Саратовской и Самарской. Если и можно посчитать его окраиной, то только в географическом смысле.

"Первыми учителями в духовницкой сельской школе были москвичи и питерцы, уехавшие в хлебное Заволжье от голода и ужасов гражданской войны. Вторую волну педагогов принесла эвакуация времен Великой Отечественной войны. Так вот и получилось, что литературу в сельской школе преподавала бывшая фрейлина императорского двора Перевозчикова, закончившая "бестужевские" курсы и затем "ушедшая в народ". Иностранным языкам обучал полковник генштаба Золотарев, а уроки рисования вел академик архитектуры, который водил деревенских ребятишек по уцелевшим в окрестностях дворянским усадьбам и наглядно демонстрировал разные архитектурные стили. Отец академика Гурия Марчука - президента Академии наук СССР - тоже был педагогом, работал в духовницкой школе завучем," - сообщает газета.

Вспоминая свои школьные годы, доктор наук Юрий Антропов говорит: "Наши учителя не только прекрасно разбирались каждый в своем предмете, но все они были яркими личностями, что для советской школы тех лет, когда педагогов старались причесать под одну гребенку, - большая редкость. А уж сколько они возились с нами... ". Другой выпускник, доктор сельскохозяйственных наук Петр Проездов, добавляет: "Хождение в народ, просветительство - в характере российских образованных людей. Духовницкой школе в этом смысле повезло, в ней всегда царил особый дух".

Несколько лет назад в Духовницком встретились выпускники школы разных лет. Тогда и пересчитали всех своих докторов наук. Разъехавшиеся по всей стране знаменитые ученые никогда не забывали родную школу, особенно опекал ее Гурий Марчук. К нему из Духовницкого сначала в Новосибирский университет, потом в Москву постоянно уезжала талантливая молодежь. До сих пор здесь вспоминают, как весной 1966 года на Волгу экзаменовать выпускников сельской школы приехал сам академик Ландау. Кстати, из 60 "духовницких" докторов наук двадцать два - физики и математики.

А как живет легендарная школа сегодня? Удается ли ей воспитывать новых академиков? К сожалению, теперь все не так, как было раньше, - пишет газета "Труд". "Тридцать лет назад из школы вынудили уйти любимого учениками учителя и директора Михаила Рассказова. Его сын поступил в семинарию, а подобное для руководителя советской школы считалось недопустимым. Рассказова заменил человек, устраивавший чиновников, но он вел уроки... по бумажке. Вслед за прежним директором ушли из школы и уехали из поселка многие талантливые учителя. Последствия ощущаются до сих пор. В этом году школа выпустила 7 серебряных медалистов. В лицейском классе, организованном с помощью аграрного университета, занимается 19 ребят. По-прежнему многие выпускники поступают в вузы, в основном саратовские и самарские. Словом - сегодня духовницкая сельская школа - такая же, как все, ничем особенным не выделяется." Эпоха небывалого взлета школы осталась позади, с горечью констатирует газета "Труд".




"Парламентская газета"

Куда ведет нашу школу образовательный стандарт - задается вопросом "Парламентская газета" в статье под названием "Россия - на обочине истории?". Собственно, ответ на этот непростой вопрос газета захотела поискать после прочтения солидного документа, называющегося "Проект федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования", подготовленный временным научным коллективом "Образовательный стандарт" Министерства образования РФ под руководством Э.Д. Днепрова и В.Д. Шадрикова.

"После чтения сего двухтомного интеллектуального продукта возникает масса вопросов. И главный из них - куда же приведет школу эта самая модернизация?" - вопрошает "Парламентская газета". Автору статьи, доктору исторических наук Сергею Перевезенцеву, непонятна ситуация с гуманитарной составляющей образовательного стандарта. "К примеру, в проекте стандарта по литературе... блок русской литературы открывается темами: "Миф о солнце" в изложении П.И. Мельникова-Печерского, "Миф о сотворении мира", "Мифы древних славян". Если составители подразумевают именно славянскую мифологию, то откуда они взяли якобы славянские "Миф о солнце" и "Миф о сотворении мира"? Ни в одном историческом источнике таких "мифов славян" просто нет! А поздняя запись Мельникова-Печерского не может служить основанием для включения этих "мифических мифов" в школьные программы. Что имеют в виду составители стандарта под "Мифами древних славян (2-3 по выбору)"? Какой источник лежит в их основе? Дело в том, что ни один из мифов древних славян не зафиксирован письменно."

Недоволен автор и тем, как школьникам предлагается изучать историю. "В проекте стандарта по истории сохраняется принцип "концентрического" образования. Это значит: изучение всего курса истории с древности до XX века начинается в 5-м классе, а заканчивается в 9-м. Таким образом, полный курс истории опять загнан в пять лет, причем практически без поправки на
возрастные особенности детей. Выходит, историю XX века ребята проходят в 9-м классе в возрасте 14-15 лет, когда они ни интеллектуально, ни нравственно еще к этому не готовы. Преподавание истории на основе "концентров" в последние десять лет уже
продемонстрировало серьезные недостатки подобной методики, более того, привело к разрушению исторического образования в школе... В курсе истории средних веков очень много места уделено западной Европе, а Византия обозначена кое-как. Даже история арабского мира удостоена большего внимания. Но ведь для нашей отечественной культуры в эпоху Средневековья византийское
влияние имело гораздо большее значение, нежели западноевропейское. Наверное, российскому школьнику это нужно знать."

В проекте стандарта основной школы (5-9-е классы) курс истории традиционно разделяется на два блока: "История России" и "Всемирная история". Сергей Перевезенцев считает: "Складывается впечатление, что во "всеобщей истории" практически не было ничего отрицательного - ни явлений, ни исторических деятелей, зато действовало множество интересных и великих людей, разрабатывались великие идеи и учения, происходили великие события и т.д. Исключение составляют только две фигуры - Гитлер и Муссолини, да и то со своеобразной формулировкой темы: "А. Гитлер и Б. Муссолини - роль личности и масс в истории тоталитаризма... В отличие от всеобщей истории, отечественная наполнена сплошь отрицательными персонажами. Вот лишь несколько формулировок, имеющих однозначный смысл: "Иван IV Грозный - расцвет тирании", "Павел I - мечтатель и тиран", "Николаевский режим", "И.В. Сталин и формирование тоталитарной системы. Культ личности: психология тоталитаризма", "Л.И. Брежнев - стабильность "застоя".

Автор резюмирует: "В результате вся отечественная история по прихоти разработчиков стандарта оказалась поистине растоптанной и униженной. Учащиеся рискуют получить огромное количество негативной информации по истории собственного Отечества и одновременно - массу позитивной информации по всеобщей истории. Так кого же собираются воспитывать в российской школе - граждан и патриотов России или ее ненавистников? Школьникам просто придется признать "вторичность" и "периферийность" России, а своеобразие ее исторического пути и культуры - досадным историческим недоразумением."

"Как исправить общие порочные методологические подходы, и что делать с безнравственным отношением к российскому прошлому целого авторского коллектива?" - риторически вопрошает Сергей Перевезенцев на страницах "Парламентской газеты".