ОБЗОР ПРЕССЫ № 4

04 октября 2002

"Учительская газета"

"Фигура умолчания" - так называется статья в "Учительской газете", написанная новосибирской журналисткой Галиной Фроловой. Автор рассуждает на тему - можно ли по итогам экзамена судить о качестве образования, имея ввиду результаты ЕГЭ, в эксперименте по проведению которого в этом году добровольно участвовала и Новосибирская область.

"Ни среди ректоров вузов, ни среди директоров школ нет очевидного единения при оценке результатов единого государственного экзамена и судьбы этого эксперимента в 2003 году," - пишет Галина Фролова. Как оказалось, результаты по математике в Новосибирской области оказались ниже, чем в среднем по России. Как могло такое получиться - ведь в Новосибирске столько лицеев, гимназий, подготовительных курсов, нацеливающих школьных выпускников на поступления в вузы математического профиля?

Причин низких математических результатов ЕГЭ Галина Фролова видит несколько. Во-первых, "искромсанная, нелогичная школьная программа, "не стыкующиеся" учебники, мизерное количество часов на математику, отток из школы квалифицированных кадров и приток новой педагогической генерации, получавшей образование в эпоху... демократизации высшей школы, когда разрешено было свободное посещение лекций, а технология контроля максимально формализовалась... То есть никакой там ход рассуждений, развитие мысли преподавателя больше интересовать не должны, все упростилось до принципа "Угадай мелодию".

Во-вторых, "те, кто сотрудничал с вузами (учился на подготовительных курсах), на ЕГЭ не устремились, - считает Галина Фролова. - Единый государственный экзамен выбрали те школьники, кто был не уверен в собственных силах, в объективности учителя, не определил своего профессионального интереса, адреса дальнейшей учебы. Наиболее сильные ребята, занимавшиеся в лицейских классах или на подготовительных курсах университетов по двухгодичной программе, сдали экзамены еще в апреле... Не пошли на ЕГЭ и те сильные школьники, что много лет боролись за золотую медаль."

Парадоксально, но среди сельских школ картина повторяется в точности наоборот. Там ученики продемонстрировали как раз уровень выше среднего - ЕГЭ выбирали наиболее сильные школьники, не имеющие возможности ехать на экзамен в далекий город. Тем более, что с математикой в Новосибирской области, можно даже сказать, ситуация нормальная (по среднероссийским масштабам), а вот с физикой, химией, другими дисциплинами - действительно проблемы, если о проблемах и качестве преподавания позволительно судить по итогам тестирования. Отличных работ по физике в среднем по России зафиксировано 8,8 процента, а по Новосибирской области - 1,9 процента. Хороших работ - соответственно 41,6 процента по России и 23,9 процента у новосибирцев.

Гали Фролова уверена - корни проблемы следует искать в сложившейся в среднем образовании катастрофической ситуации с учителями. "Подчас оставшийся физик преподает в двух-трех школах района (представьте себе качество седьмого и восьмого уроков во вторую смену с неуправляемыми семиклашками и запредельно издерганным учителем). Других нет: пенсионеров разогнали, работоспособные ушли сами... А если судить о работе... по количеству школярских баллов, то и получим "адекватную технологию": контрольные и экзаменационные работы переписываются, а в журнал оценки "дописываются" - иногда и ручку не считают нужным сменить... Но все закрывают на это глаза, чтобы не обидеть учителя: к этому его принудили абсурдные измерители качества образования, от которых зависят и аттестация, и всякие доплаты-добавки. Не то же ли происходит и с ЕГЭ, когда по количеству баллов и несопоставимых процентов начинают судить о качестве образования в области?"

Заканчивается статья постановкой еще более глубокой проблемы - о том, что не всегда тест, будь он даже Единым Государственным Экзаменом, может адекватно оценить знания и умения вчерашнего школьника. "Известно, что дети с неординарным творческим воображением хуже других приспособлены к правилам и стандартам, не справляются с ними - понимают задание по-своему, не набирают "проходного балла". О том же говорят старые профессора физики и математики: нестандартный ум нестандартно формулирует задачу. Как быть с одаренным математиком или физиком, если он не владеет английским и даже с русским - не было рядом хорошего преподавателя? Жизнь... под министерские стандарты не подгонишь. Хорошо бы не забывать эту бессмертную банальность смелым создателям новых технологий контроля качества образования и авторам универсальных тестов ЕГЭ.



"Парламентская газета"

Трудовой кодекс РФ, а именно его 173-я и 174-я статьи на этой неделе попали во внимание "Парламентской газеты". Материал под названием "Льготы заочнику гарантирует справка-вызов" детально объясняет все гарантии тем, кто волею судьбы вынужден совмещать работу с учебой.

Во-первых, работодатель обязан предоставлять гражданам, грызущим гранит науки в аккредитованных образовательных учреждениях на заочном и вечернем отделениях, дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Такие отпуска предоставляются для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах (по 40 календарных дней для обучающихся в вузах и по 30 - для обучающихся в ссузах), на каждом из последующих курсов - по 50 дней для обучающихся в вузах и по 40 - для обучающихся в ссузах. Для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов должен предоставляться оплачиваемый отпуск в четыре месяца (в вузах) и два месяца (в ссузах); а для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Во-вторых, отпуск, хотя и не оплачиваемый, также обязан предоставляться в таких случаях: если работник допущен ко вступительным испытаниям в образовательные учреждения - 15 дней в вузы и 10 - в ссузы; если работник - слушатель подготовительных отделений при вузах - 15 дней. В случае, когда работнику нужно пройти промежуточную аттестацию - отпуск должен составить 15 дней в учебном году (в вузах) и 10 дней в учебном году (в ссузах).

Но и это еще не все! Работодатель должен действительно всеми силами способствовать повышению образовательного уровня своих работников. Это, например, выражается в том, что один раз в учебном году работодателю придется оплатить проезд обучающегося по заочной форме обучения к месту нахождения образовательного учреждения и обратно - обучающемуся в вузе в полном размере, а обучающемуся в ссузе - в размере 50 процентов стоимости проезда. Кроме того, в течение десяти учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта или сдачи госэкзаменов заочникам по их желанию может быть установлена сокращенная на 7 часов рабочая неделя (один свободный день в неделю либо сокращение продолжительности рабочего дня в течение недели). За время освобождения от работы этим работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка.

Словом, забота государства о работающих учащихся налицо. Остается лишь добавить, что в соответствии с законодательством указанные выше дополнительные отпуска и другие льготы предоставляются заочникам по месту работы на основании справки-вызова. Теперь справки-вызовы обязательно должны содержать полное наименование высшего или среднего профессионального образования, имеющего государственную аккредитацию (с указанием органа, выдавшего свидетельство о государственной аккредитации, и реквизитов данного документа). Только в этом случае заочникам гарантировано предоставление указанных льгот.



"Вечерний Новосибирск"

Не все парламентарии одинаково относятся к проблемам образования - утверждает на этой неделе газета "Вечерний Новосибирск". Точнее говоря, эту мысль высказывают заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке Олег Смолин и профессор МГУ Иван Мельников. Такая картина была получена ими на основании анализа отношения тех или иных фракций Госдумы к судьбам законов, касающихся сферы образования.

Согласно исследованиям Смолина и Мельникова, самый высокий рейтинг голосований по законопроектам и поправкам в поддержку образования у КПРФ. На втором месте Агропромышленная группа. Меньше всего "любви" к образованию испытывают "Единство" и ЛДПР, - пишет газета "Вечерний Новосибирск". "Показательны результаты голосований по проекту Федерального закона "Об изменении и приостановлении действия некоторых законодательных актов в связи с Федеральным законом о бюджете на 2000 год". Этот проект... отменял обязанность государства выделять на нужды образования не менее 10% национального дохода, посягал на установленный уровень зарплаты педагогов не ниже средней зарплаты в промышленности, ликвидировал компенсационные выплаты на питание учащимся ПТУ и многое другое. За "рытье братской могилы для социальных законов" в полном составе проголосовала партия "Единство". Такой же позиции придерживались фракции ОВР, СПС, ЛДПР, "Яблоко". В 2000 году законопроект был отклонен благодаря активному вмешательству КПРФ и АПГ".

Летом 2002 года Комитет Госдумы по образованию предложил внести поправку в Налоговый кодекс о сохранении льгот по налогу на добавленную стоимость для издательств, производящих учебную литературу. "Яблоко" и ЛДПР не дали ни одного голоса "за", из 83 депутатов "Единства" положительно отнеслись к поправке 3 человека. Поправка была провалена. По данным Министерства образования, при полной отмене льгот на производство учебников цена комплекта из 9 учебников для учеников первого класса может достичь 900 рублей. Накануне нового учебного года Дума все-таки приняла поправку о снижении НДС на учебную литературу с 20 до 10%.

Впервые за 12 лет реформ в нынешнем году депутатам не удалось сохранить право образовательных учреждений уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, необходимых для обеспечения образовательного процесса. За сохранение льготы голосовали КПРФ, Агропромышленная группа, 90% "Яблока" и половина "Российских регионов". Против - "Единство", ЛДПР, СПС, ОВР. Потери учреждений профессионального образования от утраты льгот оцениваются в 6-8 миллиардов рублей в год.

В последнее время спор идет на тему того, каким должна стать стратегия российского образования. "Стратегий предлагается две: элитарная и демократическая. Элитарная предполагает функционирование системы образования в полном соответствии с законами рынка, то есть: образование - это товар, стоимость которого зависит от конъюнктуры и качества. Соответственно, престижное и качественное образование доступно только элитным слоям общества. Демократическая стратегия предусматривает равные права всех граждан на получение образования. Для этого нужно создать систему господдержки тех, кто не может самостоятельно оплачивать обучение по его рыночной стоимости."

Партии власти и правой направленности активно отстаивают именно элитарную стратегию, резюмирует газета "Вечерний Новосибирск", и делает философский вывод: "Не нужно быть крутым аналитиком, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие образовательных реформ. Особенно в российских условиях, когда не парламент управляет правительством, а правительство управляет парламентским большинством с помощью искусственно созданных проправительственных партий."



"Красный проспект"

Приложение "Красный проспект" к газете "Вечерний Новосибирск", официальный орган мэрии г. Новосибирска, пишет о том, как 16 учителей получили Почетные грамоты и премии на встрече педагогических коллективов, воспитавших наибольшее количество медалистов, с мэром Владимиром Городецким.

В городе 220 общеобразовательных школ, в которых обучается около 150 тысяч ребят. И занимаются их воспитанием и обучением 18 тысяч педагогов. Среди получивших грамоты - директора школ, классные руководители, учителя начальных классов - все те, благодаря многолетнему труду которых и стали возможны успехи учеников. На протяжении последних трех-четырех лет наибольшее количество отличников - в школах Первомайского, Центрального, Дзержинского и Ленинского районов. Есть среди школ и лидеры: лицей информационных технологий, педагогический лицей, гимназии №№ 2, 6 и другие.

В Новосибирске индивидуальный подход к ученику и создание авторских программ стали основополагающими принципами и сегодняшней работы, и будущей модернизации отрасли, - пишет "Красный проспект". В новосибирских школах будут продолжать углублять профильное обучение, внедрять информационные технологии. В ближайшей перспективе - разработка концепции развития образования на десять лет. Есть и еще одна задумка: создать общегородскую аттестационную комиссию по приему экзаменов у серебряных медалистов. Учителя предложили также ввести во всех школах факультативный курс "Мой город". Среди интересных идей отмечено намерение выпустить ко Дню города альманах "Дети и город" и представить в нем творчество школьников.