ОБЗОР ПРЕССЫ № 427

01 июня 2012
Стандарты общего образования: а как у них? 
 
Главный вопрос, который встанет перед новым министром, – это закон о школьных стандартах. На них строится «вертикаль» бесплатного школьного образования в рамках образовательного стандарта. В противном случае введение дополнительных платных услуг в школе грозит обернуться фактической потерей принципа бесплатности. Зададимся вопросом, а есть ли стандарт в других странах, и нужен ли он вообще? И каковы общие тенденции в школьном образовании там? 
 
Считается, что наиболее четко структурированы в этом смысле стандарты средней школы в Великобритании. Мы тоже кое-что пытаемся оттуда взять. Хотя живет Великобритания, если быть точными, не по стандартам, а по так называемому государственному учебному плану, который четко отвечает на вопрос: что изучать, как учить, какие уровни должен достичь после этого всего ученик. Учтено стандартом 80% учебного времени, и только 20% отдано на откуп самостоятельности школ. Определены ступени (уровни) обучения согласно возрасту учащихся. Четко названы «главные» и «базисные» предметы для каждого уровня обучения. Кстати, к базисным предметам для учеников 4-й ступени (15-16 лет) относятся, кроме привычных для нас, черчение, музыка и изобразительное искусство. В Великобритании выработана философия образования, связанная с нынешним периодом развития. И определены направления, на которых рекомендуется сосредоточить усилия. Например, сегодня есть нацеленность на усиление гуманитарной составляющей. Эта тенденция характерна для большинства систем образования развитых стран мира. 
Англичане нацелены на «предметоцентристское» направление обучения. Оно предполагает изучение того, что нужно человеку для жизни. Кроме того, наметилась тенденция к увеличению количества предметов, изучаемых в средней школе. Год от года увеличивается количество интегративных курсов в школе. Например, естествознание включает в себя все больше элементов физики, химии, биологии, астрономии, минералогии, физиологии, экологии. Задача интегративных курсов – преодоление фрагментарности образования. 
Практичная Германия вместе с гуманитарной составляющей налегает еще на обществознание и трудоведение. В учебный план вводятся обязательные дисциплины «поведенческого» типа, ориентированные на традиции имитационного моделирования. В школе учат видеть проблему, уметь моделировать ситуацию и знать способы ее разрешения. Интересная дисциплина «трудоведение» закреплена в стандартах для разных уровней обучения следующим образом: первая ступень – собственное потребление, вторая ступень – изготовление продукции по заказу, третья ступень – анализ рынка в стране. 
В США пошли по пути составления стандартов по основам академических дисциплин. Федеральные стандарты существуют там для 10 ключевых дисциплин. 
У японской, китайской и южнокорейской систем образования современный курс обучения в старшей школе структурно состоит из четырех разделов: предметов общеобразовательной подготовки, предметов профессионального обучения, внеурочной деятельности и интегрированных курсов. 
Основные тенденции развития содержания образования в Японии фиксируют сокращение стандартного зачетного минимума; увеличение числа предметов для обязательного изучения, включение английского языка в список обязательных предметов; рост вариативности предметов обязательного изучения. В методических рекомендациях настойчиво рекомендуется отход от лекционных форм занятий. В Японии реформируется так называемое воспитывающее обучение. Акцент и здесь делается прежде всего на предметах гуманитарного цикла: литературе, истории, философии, обществоведении и др. 
В Китае недавно начали преподавать этническую целостность. С марта 2008 года в 22 начальных и средних школах Пекина детям начали преподавать основы пекинской музыкальной драмы. Учителям нужно разъяснить своим подопечным, почему пекинская музыкальная драма считается жемчужиной в сокровищнице традиционного китайского искусства. 
О достижениях финских школьников много говорят на протяжении последних пяти лет. Учебные стандарты в Финляндии – это не что иное, как содержание примерной программы по курсам. Обязательное образование организуется в соответствии с государственным стандартом учебного плана. Перечень предметов в учебном плане определяется законом об общеобразовательной школе. Распределение предметов по годам обучения утверждается правительством. Государственный школьный учебный план составляется национальным комитетом по образованию. Он определяет цели, задачи, содержание различных предметов, критерии оценивания знаний учащихся. Несмотря на то что программы и учебные планы унифицированы, у школ имеется достаточно свободы в их корректировке и дополнении. Школьная педагогика в Финляндии нацелена на стимулирование самостоятельной деятельности учеников и строится на представлении об общественно активном человеке. В основной школе математика преподается на двух уровнях сложности в седьмом классе и на трех в восьмом-девятом классах. Среди факультативных дисциплин в школах обычно предлагаются: технические предметы, домашняя экономика, коммерческое дело, сельское хозяйство, лесное хозяйство, третий иностранный язык.
 
«Независимая газета», «Учить для вуза или для жизни», 22 мая 2012 г.
 
Именитые выпускники вузов – ориентир для абитуриентов
 
Куда пойти учиться и какую карьеру потом можно «выстроить» – вопрос, как всегда, острейший. А сейчас – особенно: стартовал Единый госэкзамен. Результаты ЕГЭ абитуриенты при желании смогут подать сразу в пять вузов, на три специальности в каждом. Очень многие будут ориентироваться на те вузы, которые оканчивали члены нового кабинета министров. Факт неоспоримый: именно успешные выпускники заметно делают вузу, так скажем, протекцию в общественном сознании. Формируют некий негласный рейтинг. И тон здесь, безусловно, задает «верхний эшелон» власти и их alma-mater.
 
Президент, премьер-министр, первый вице-премьер, 6 вице-премьеров и 21 федеральный министр. Когда-то они были обычными студентами, возможно, размахивали зачетками у форточки, призывая перед экзаменом удачу, клали пятак в ботинок. Какой была стартовая площадка членов нового правительства?
Как и в прошлом кабинете министров, здесь лидируют выпускники Санкт-Петербургского госуниверситета и МГУ им. Ломоносова. Правда, если, допустим, до сих пор СПбГУ в правительстве представляли 10 человек, а МГУ – 8, то сейчас они сравнялись – по семь «делегатов» из каждого вуза. В лидерах – юридические и экономические факультеты.
Так, президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Козак, глава минюста Александр Коновалов получали высшее образование на берегах Невы. А первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Андрей Белоусов – в Москве на Воробьевых горах.
По мнению экспертов, наиболее перспективными для тех, кто собирается в будущем строить государственную карьеру, остаются классические вузы, такие как МГУ, СПбГУ и МГИМО. Кстати, среди нынешних руководителей страны «международников» двое: министр иностранных дел Сергей Лавров и министр культуры Владимир Мединский. Интересно, что и его предшественник на этом посту – Александр Авдеев – тоже был выпускником МГИМО.
Если проследить образовательный путь некоторых членов правительства, становится ясно, что лидеры вообще любят учиться. И в России, и за рубежом. У некоторых из них по два, а то и по три высших образования. У Аркадия Дворковича, например, за плечами кроме МГУ также Российская экономическая школа и Университет Дьюка (Северная Каролина, США).
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов – выпускник не только Московского института стали и сплавов, ректором которого он был последние годы, но и заочного отделения Московской государственной юридической академии. А у главы Минэнерго Александра Новака два диплома – Норильского индустриального института и экономфака МГУ им. Ломоносова. 
Многие нынешние министры занимают посты строго в соответствии со специальностью в дипломе. О таких говорят: «люди в теме». Министр экономического развития Андрей Белоусов – выпускник экономфака МГУ. Министр здравоохранения Вероника Скворцова окончила 2-й медицинский институт. Более того, она – врач в пятом поколении. На посту министра финансов – выпускник Московского финансового института, а сегодня – Финансового университета при Правительстве РФ Антон Силуанов.
Самый молодой министр – связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (в июне ему исполнится 30 лет) – закончил Казанский госуниверситет. В кабмине у него есть «однокашник» – министр сельского хозяйства Николай Федоров.
 
Именитые выпускники:
СПбГУ (ранее Ленинградский госуниверситет):
- президент России Владимир Путин, юридический факультет;
- премьер-министр Дмитрий Медведев, юридический факультет;
- вице-премьер Дмитрий Козак, юридический факультет;
- министр обороны Анатолий Сердюков, юридический факультет;
- министр транспорта Максим Соколов, экономический факультет, юридический факультет;
- министр юстиции Александр Коновалов, юридический факультет;
- министр спорта Виталий Мутко, юридический факультет (заочно).
МГУ им. Ломоносова:
- первый вице-премьер Игорь Шувалов, юридический факультет;
- вице-премьер Аркадий Дворкович, экономический факультет;
- вице-премьер Дмитрий Рогозин, факультет журналистики;
- вице-премьер Ольга Голодец, экономический факультет;
- министр экономического развития Андрей Белоусов, экономический факультет;
- министр энергетики Александр Новак, специальность «менеджмент»;
- министр промышленности и торговли Денис Мантуров, специальность «социология».
МГИМО:
- министр иностранных дел Сергей Лавров, факультет международных отношений;
- министр культуры Владимир Мединский, факультет международной журналистики.
Финансовый университет при Правительстве РФ (ранее Московский финансовый институт):
- вице-премьер Александр Хлопонин, факультет международной экономики;
- министр финансов Антон Силуанов, специальность «финансы и кредит».
Казанский госуниверситет:
- министр сельского хозяйства Николай Федоров, юридический факультет;
- министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, экономический факультет.
РАГС при президенте РФ:
- министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков;
- министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Московский международный университет:
- вице-премьер – руководитель аппарата Правительства Владислав Сурков. 
Норильский индустриальный институт:
- министр энергетики Александр Новак.
РЭА им. Плеханова:
- министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
2-й Московский государственный медицинский институт:
- министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Ленинградский институт советской торговли:
- министр обороны Анатолий Сердюков.
Московский институт стали и сплавов:
- министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
Высшее политическое училище им. 60-летия ВЛКСМ:
- министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Военно-инженерная академия им. Куйбышева:
- министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
Московский государственный лесотехнический университет (ранее Московский лесотехнический институт):
- министр регионального развития Олег Говорун.
Московский открытый педагогический госуниверситет:
- министр по связям с «Открытым правительством» – Михаил Абызов.
Государственная академия нефти и газа им. Губкина:
- министр природных ресурсов Сергей Донской.
Новосибирский институт инженеров водного транспорта:
- министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.
 
«Российская газета», «Наши университеты», 29 мая 2012 г.