ОБЗОР ПРЕССЫ № 430

28 июня 2012
Молодо-зелено: во сколько лет разрешат жениться?
 
Министерство юстиции России намерено подготовить существенные поправки в семейное законодательство. В среде правоведов сейчас активно обсуждается идея повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего венца. А если подростки все же стали родителями, несмотря на взрослые запреты, возможно, их чадо надо брать под опеку старшим. Ведь сами родители, в сущности, еще дети.
 
Подобные предложения прозвучали в рамках конференции по мониторингу правоприменения, которую Министерство юстиции провело в Санкт-Петербурге. Подчеркнем, радикальные идеи, касающиеся, например, повышения свадебной планки, исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов. Минюст пока только собирает предложения, чтобы изучить.
– На обсуждение секции докладчиками были вынесены предложения не только по установлению минимального брачного возраста: в 14 лет, с момента получения паспорта, – говорит участник конференции, юрист Виктория Пашкова, – но и даже по его повышению до 21 года с невозможностью снижения ниже 16 лет.
Человек должен созреть, чтобы стать родителем и исполнять родительские обязанности, в том числе по содержанию детей. Но сегодня многие папы и мамы еще совсем зеленые.
Иными словами, обычный порядок – семья после 21-го, в виде исключения поженить можно и 16-летних. Но лучше не надо. Другой вариант более мягкий: установить в Семейном кодексе РФ минимальный брачный возраст в 14 лет при условии, что второй вступающий в брак достиг 16-летнего возраста. Пройдут ли эти предложения, трудно сказать. Однако надо подчеркнуть, что на этом настаивают уважаемые научные школы. По их мнению, надо переломить тенденцию, когда свадьбы молодеют.
– На сегодняшний день 27 субъектов России издали законы, снижающие брачный возраст с 18 лет до 14 лет, а ряд из них даже не содержит указания на минимальный брачный возраст, при достижении которого лица могут заключать брак при наличии таких уважительных причин, как беременность, рождение общего ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, призыв жениха на службу в Вооруженные Силы РФ, – говорит Виктория Пашкова. – В этой связи нередко возникают такие ситуации, когда родители, достигшие возраста 16 лет, но не вступившие в брак, обладают меньшим объемом прав по сравнению с родителями, не достигшими 16 лет, но состоящими в браке и эмансипированными.
Понятно, что даже если возрастные запреты пройдут, страсти в молодежной среде не погаснут, подростки все равно будут встречаться, влюбляться, и порой у кого-то из них могут появиться дети. В ходе дискуссии правоведы единодушно высказали мнение, что «рождение ребенка у ребенка не может быть основанием его эмансипации». Иными словами, материнство – не повод признавать школьницу и ее друга школьника взрослыми.
– Неразумным малолетним родителям было предложено устанавливать только материнство, а решение вопросов отцовства откладывать до достижения 14 лет, – рассказывает Виктория Пашкова. – В этом случае права детей несовершеннолетних родителей было предложено защищать путем установления в обязательном порядке опеки над ними до достижения родителями 18 лет.
Опекунами могут стать дедушка и бабушка. Или специалисты из органов опеки. При этом, по словам Виктории Пашковой, для таких случаев следует разграничить физическую опеку и юридическую, различия между которыми никак не отражены в действующих законах. В случае физической опеки опекуны просто заботятся о ребенке. Кормят, поят, поют колыбельные. Или присматривают, как это делают настоящие родители. Но совершать юридически значимые действия, например представлять интересы ребенка, они не вправе.
Как полагают юристы, в законах надо четко прописать понятия юридической и физической опеки, и в каких случаях они должны назначаться, а в каких возникать автоматически – в силу указания закона. Сегодня закон дает несовершеннолетним родителям право быть представителями своих детей. По мнению правоведов, норма не учитывает, что подростки, заключив брак в юном возрасте, как правило, не зрелы и крайне неграмотны. Поэтому предлагается закрепить в законе, что в случае рождения ребенка у малолетних, законными представителями ребенка с правами опекунов становятся либо родители несовершеннолетних родителей, пока последним не исполнится хотя бы 16. Либо представитель органов опеки и попечительства, который будет впредь назначаться ребенку в обязательном порядке.
 
Олеся Фокина, режиссер:
Думаю, что заключать брак надо тогда, когда человек способен отвечать за другого человека и за свою собственную жизнь. Повышение брачного возраста до 21 года, я считаю, не решит ни одну проблему. Это просто некоторая формальность в связи с тем, что сейчас молодежь достаточно бездумно и рано начинает интимную жизнь. Нужно прежде всего, чтобы люди брали на себя ответственность за душу человека, а не только за тело. Если люди созрели для вступления в совместную жизнь, я не вижу никакого смысла оттягивать брак до 21 года. Некоторые и в 21 могут совершать ложные шаги, и в 25, и даже в 40 и в 50 никак не выйдут из подросткового возраста. Поэтому такой закон никого не застрахует, не даст никакой палочки-выручалочки для тех, кто хочет крепкий брак на всю жизнь. Точно так же, как если пара регистрирует отношения под влиянием мимолетной страсти в 18 лет, а через два года их брак под влиянием жизненных трудностей разваливается. В целом здесь вопрос скорее в том, что вообще творится с моральными ценностями в нашем мире и почему люди себе позволяют так наплевательски относиться друг к другу. Те браки, когда молодые супруги сидят на содержании у родителей, нельзя назвать настоящими. Им быстро приходит конец, если молодожены вдруг сталкиваются с самостоятельной жизнью.
 
«Российская газета», «Неранний брак», 19 июня 2012 г.
 
Единое методическое пособие по истории для Беларуси, Украины и России
 
В канун очередной годовщины начала Великой Отечественной войны состоялась презентация нового двухтомника «1941: страна в огне», в котором собраны материалы исследований российских, белорусских и украинских специалистов в области истории. По словам одного из авторов, директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, это первый столь результативный опыт совместной работы историков стран СНГ.
 
Успех в создании сборника подтолкнул к осуществлению нового проекта. По инициативе белорусской стороны будет подготовлено общее пособие для учителей по преподаванию истории Великой Отечественной войны в школах Беларуси, Украины и России. Как рассказал академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, эта работа может быть завершена уже через 1,5-2 года, причем к созданию и использованию такого единого учебного пособия могут подключиться и другие «заинтересованные» страны СНГ – Армения, Казахстан, Молдавия.
Над научно-документальным сборником «1941: страна в огне» историки работали почти 5 лет. В нем впервые опубликованы 400 архивных документов, раскрывающих новые, неизвестные до того подробности самого трагического, начального периода войны. В их числе, например, текст секретных распоряжений, находившихся в одном из тех самых знаменитых «красных пакетов», полученных накануне войны командирами всех крупных частей и соединений Красной Армии и содержащих директивы на случай неожиданного начала военных действий.
Академик Чубарьян и его коллеги-соавторы из России, Беларуси, Украины намерены продолжить начатую масштабную работу и предполагают выпустить подобные же научно-документальные сборники, посвященные событиям последующих военных лет.
 
«Московский комсомолец», «Учителей России, Украины и Беларуси научат правильно рассказывать об Отечественной войне», 22 июня 2012 г.