ОБЗОР ПРЕССЫ № 433

19 июля 2012

Родители первоклассников способны на все
 
Москвичи и жители других крупных городов прилагают сегодня немало усилий, чтобы временно зарегистрировать ребенка в районе, где находится престижная школа. Будущих первоклассников на месяц «прописывают» к пенсионерам, проживающим возле желаемого учебного заведения.
 
С помощью таких ухищрений обходится приказ Минобрнауки РФ, требующий принимать в первые классы только детей с подведомственной школе территории. Договориться с теми, кто готов зарегистрировать у себя чужих людей, проще и дешевле, чем обращаться напрямую в школу, отмечают эксперты.
Россияне, стремящиеся устроить своего ребенка в нужную школу не по месту жительства, не стали дожидаться 1 августа, когда стартует вторая волна набора в первые классы. Многие жители крупных городов уже нашли способы обойти приказ Минобрнауки 107 «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». Пункт 12 этого документа требует, чтобы у родителей спрашивали не только свидетельство о рождении ребенка, но и документ, подтверждающий регистрацию на закрепленной за школой территории. А в пункте 16 подчеркивается, что при приеме в первый класс место жительства ребенка должно совпадать с тем, что указано в документах о регистрации.
Таким образом, дети, живущие с родителями на съемных квартирах, но зарегистрированные в другом месте, не смогут пойти в ближайшую школу – предупреждение об этом уже появилось на сайтах многих учебных заведений.
Отмены этого требования добивались не только жители крупных городов, но и правозащитники. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина даже встречалась с замминистра образования и науки Игорем Реморенко и вроде бы заручилась его обещанием взять под личный контроль прием детей в первые классы. Однако верить обещаниям родители, видимо, не хотят – директора столичных школ отмечают наплыв временно зарегистрированных детей.
«Родители, как правило, ищут пенсионеров, живущих рядом, и через них оформляют регистрацию. Как только первоклассника принимают в школу, его сразу выписывают. Платят, насколько я знаю, недорого – 3-5 тыс. рублей», – рассказал «МН» один из руководителей престижной московской школы. Негласные же платежи за содействие устройству ребенка в первый класс составляют сегодня в столице во много раз большие суммы.
Миграционная служба столицы аномалий с временной регистрацией детей у чужих людей пока не наблюдает. «Такой проблемы нет», – заявил ответственный секретарь общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрий Московский.
 
«Московские новости». «Первоклассные пенсионеры», 10 июля 2012 года
 
 
Пятая часть вузов исчезнет
 
Через неделю (25 июля) заканчивается прием документов в вузы. Пока нынешние абитуриенты ждут зачислений, абитуриентам будущим впору задуматься – через три года пятая часть российских вузов исчезнет.
 
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, до конца августа будет собрана вся информация по государственным вузам, потом специальная межведомственная комиссия проанализирует полученные данные. После такого мониторинга, к декабрю, должны уже появиться предложения по так называемой оптимизации сети вузов. Это, кстати, один из пунктов Указа президента о мерах по реализации госполитики в области образования и науки от 7 мая 2012 года. За три года предстоит на 20 процентов сократить госвузы, на треть – филиалы. О необходимости сокращать некачественные вузы и филиалы довольно часто говорил и бывший министр Андрей Фурсенко. Сейчас вопрос сокращения приобрел новый оттенок – речь уже идет не только о закрытии, но и о слиянии не очень успешных институтов с ведущими вузами в той или иной отрасли. Хватит ли вузов на всех после оптимизации? Кого будут сокращать в первую очередь?
- Без этой меры у нашего образования не будет будущего, – уверен проректор по общим вопросам НИТУ «МИСиС» Игорь Исаев. – В СССР на 300 миллионов населения было около 300 вузов. Сейчас на 144 миллиона человек количество вузов с их филиалами - более 3 тысяч! Мест в вузах сегодня уже больше, чем выпускников школ. Так что страхи о том, что кому-то в будущем не хватит этих мест, – необоснованны.
По мнению Игоря Магомедовича, в основном сокращения могут коснуться некоторых дисциплин гуманитарного профиля: «Не стоит бить тревогу – речь не о педагогах, не об историках или лингвистах. Только в Москве около 120 вузов, и процентов 80 из них готовят менеджеров, юристов, экономистов, управленцев, не востребованных работодателями и не нужных, по большому счету, никому. О них и речь».
Кстати, сейчас идет процесс присоединения к НИТУ «МИСиС» Московского горного университета. «В Горном сокращение профессорско-преподавательского состава не планируется, – заверил Игорь Исаев. – Будут незначительные сокращения обслуживающего и управленческого персонала, ведь не может быть в вузе двух главных бухгалтеров или двух завкафедрой. Все преподаватели сохранят свои места».
Ничего страшного в сокращении госвузов не видит и ректор РЭА им. Плеханова Виктор Гришин: «Проблема, о которой мы говорим, давно созрела. На сегодняшний день вузы «выбирают» практически весь школьный выпуск. Мы тратим на это огромные средства, однако не всегда даем выпускникам необходимый объем знаний и навыков. Количество, увы, не переходит в качество, особенно учитывая крайне скромный размер заработной платы преподавателей. В большинстве зарубежных стран высшее образование получают 20-30 процентов школьников. Это дает им возможность без проблем устроиться на работу по специальности. У нас, к сожалению, не так. Ребенок зачастую упускает свой шанс: он мог бы стать не посредственным юристом с низкой зарплатой, а первоклассным токарем и зарабатывать не меньше профессора в вузе».
 
«Российская газета». «Сложение вычитанием», 17 июля 2012 года
 
 
Правила? Ограничения? Распорядок?
 
Российский союз ректоров начал работу над этическим кодексом студентов и преподавателей, представить который планируется общественности к концу сентября 2012 года. До этого времени организаторы надеются провести самое широкое обсуждение кодекса в вузах.
 
А почин положил круглый стол в Общественной палате. Пришли самые заинтересованные: ректоры, депутаты, профсоюзные функционеры и активисты.
По словам генерального секретаря Российского союза ректоров Ольги Кашириной, обсуждаемый кодекс должен «обеспечивать преемственный характер корпоративной культуры российской высшей школы, связывая исторические ценности и принципы вузовской корпорации с вызовами сегодняшнего дня». Как предполагают организаторы, в кодексе будут прописаны не только базовые нормы поведения, но и механизмы обеспечения академических свобод, принципы единства образовательного пространства и основы интеграции образования и науки.
Вообще подобный документ, так же как и комиссия по этике, призванная регулировать возникающие этические проблемы, есть сегодня в каждом приличном вузе. Есть устав вуза, который предусматривает моменты, связанные с нарушениями этических норм. В новом уставе МГУ им. М.В.Ломоносова, принятом в прошлом году, прописана возможность отчисления студента за нарушение правил внутреннего распорядка. Например, за фальшивую справку о болезни... Подобные правила зафиксированы в уставах многих вузов, однако, по мнению участников собрания в ОП, до сих пор эти нормы практически не работали.
Ольга Каширина уверена, что на самом деле документ может принять и обязательный характер, если учитывать, что в РСР входят руководители многих вузов. И зачастую университетская политика происходит без участия Минобрнауки. В общем, если обязательность этого документа условно и доказана, то некая недосказанность все равно присутствует... Вот и участники обсуждения в своих мыслях и рассуждениях о месте кодекса в жизни высшей школы отрывались очень далеко.
Максим Мищенко, член Общественной палаты РФ, председатель совета общероссийского общественного движения «Россия молодая», искренне негодовал по поводу утечки мозгов на Запад. «Приведу пример, который знаю лично, – сказал молодой общественный деятель. – Государство потратило на обучение студента по престижной специальности колоссальную сумму денег (около 7 миллионов рублей). А дальше выпускник этого вуза трудится в Силиконовой долине. Морально это или нет? Надо это увязывать с кодексом или нет?» Кто-то из присутствующих на это робко заметил, что крепостное право отменили более 150 лет назад.
Дальнейшее обсуждение показало, что все-таки более или менее четкое видение кодекса есть у старшего поколения. Младшие ясного понимания, зачем принимается кодекс, так и не сложили. Поэтому и предложения от региональных молодежных активистов были на уровне – «прописать одежду студенту, чтоб не ходили на учебу в чем попало, а то смотреть стыдно». «Воспитывать студента надо через труд». «Пресекать любое панибратство между студентами и преподавателями»...
«В каком-то вузе разрешено почти все, в каком-то почти все запрещено, – подали реплику за столом. – Если будет общий для страны документ, это позволит создать единый подход, исчезнут разговоры, что этот ректор добрый и хороший, а этот – безумный тиран».
«Друзья, пусть сегодня мы и не выработали какого-то конкретного решения, уже самоценен сам диалог, – завершила обсуждение Ольга Каширина. – Это путь к новому качеству среды».
Уже в редакции, готовя этот материал, я открыла новый устав Дальневосточного федерального университета. «Студент ДВФУ не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж ДВФУ, – написано в нем. – Во всех случаях студент ДВФУ должен вдумчиво относиться к своим поступкам, предвидеть их возможные последствия».
 
«Независимая газета». «Кодекс чести преподавателя и студента», 18 июля 2012 года