ОБЗОР ПРЕССЫ № 438

31 августа 2012
Общественный совет при Минобрнауки задает новый стиль работы
 
В предпоследний день лета в Москве состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ. Участники заседания обменялись мнениями относительно будущих направлений деятельности Совета и обсудили ряд запланированных тем.
 
Состав Общественного совета, созванного впервые шесть лет назад, в этом году выбирался весьма необычно: каждый желающий мог предложить любую, на его взгляд, достойную кандидатуру на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Ее руководитель Алексей Венедиктов также входил и сегодня входит в состав Совета. Таким образом, была выбрана первая половина членов Совета, кандидатуры второй предложил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Председателем Совета избран академик и нобелевский лауреат Жорес Алферов.
Во вступительном слове Дмитрий Ливанов отметил, что Общественный совет должен привнести новый стиль в работу министерства. У него будут новые функции и полномочия. Основная задача Совета, по его мнению, состоит в том, чтобы вовлечь в обсуждение проблем в образовании всех – родителей, экспертов, тех, кому это важно. Общественный совет должен будет не только проводить экспертизу принимаемых решений, но и самостоятельно рассматривать ряд вопросов, круг которых будет определен в дальнейшем.
Министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов подчеркнул, что обязательных рамок для Общественного совета никто задавать не будет. «Важно, чтобы такие органы сами определяли свои задачи, поддерживали взаимодействие между общественностью и исполнительной властью, вовлекали общественность в процесс преобразований», – сказал Михаил Абызов.
Планируется, что в течение года Совет будет собираться ежеквартально. На каждом заседании будут обсуждаться две темы. Члены Совета уже предложили девятнадцать тем, шесть предложил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его мнению, важно обсудить такие проблемные вопросы, как облик современного учителя, экспертиза учебников, дошкольное образование и поступление в детские сады, прием в первый класс, необходимость, формы и содержание ЕГЭ. Естественно, будут обсуждаться и новые ФГОС.
Один из основных вопросов, рассмотренных на первом заседании Совета, касался «обвала отчетности» в учительской среде. Разговор на эту тему начала директор гимназии №56 Санкт-Петербурга Майя Пильдес. «Всем хорошо известно, что закрытая система погибает. Сегодня каждая школа открыта и имеет собственный сайт. Так почему же РОНО запрашивает ту информацию, которую они сами могут оттуда извлечь? Это бессмысленная работа, на которую они обрекают педагогов», – подчеркнула Майя Пильдес.
«Действительно, сегодня школа порой превращается в место, где дети мешают учителям работать с бумагами. Однако на самом деле есть проблемы и посерьезнее. Необходимо отменить такой показатель успешности работы губернаторов, как уровень баллов ЕГЭ по регионам. Его использование порождает много неприятных вещей», – отметил директор московского центра образования №109 Евгений Ямбург.
Поддержал разговор об этой проблеме и Алексей Венедиктов: «Действительно, почему этот критерий входит в оценку работы губернаторов? Они же не учат детей. Но следить за подготовкой школ к 1 сентября обязаны. Вот и спросите их по этому критерию».
Академик Георгий Георгиев высказался по тому же вопросу – необходимости упрощения отчетности и снижения административного бремени, – только уже в науке, которая страдает от этого не меньше, чем школьное образование. По его словам, ученые ежегодно пишут такое множество отчетов, что их общий объем может быть сопоставим с двумя-тремя диссертациями.
Второй вопрос заседания был посвящен не менее проблемной теме – оптимизации числа вузов.
«Ситуация с системой высшего образования критическая. Все чувствуют, как она пострадала за последние двадцать лет. В СССР было 500 вузов, в которых обучали 1 миллион студентов. Сегодня вузов в два раза больше, а студентов – 6,5 миллиона.  Это при том, что численность населения уменьшилась. В массовости высшего образования нет ничего плохого, это общемировой тренд. Но нам нужно лучше следить за качеством. И сегодня Минобрнауки РФ занимается этим вопросом и осуществляет мониторинг вузов на основе почти 50 показателей. Вариантов, что делать с неэффективными вузами, много: можно закрыть или объединить их с более сильными, можно поменять руководство, а можно и как-то поддержать. Наша задача – провести экспертную работу так, чтобы понять, что с ними делать. Учитывая, что студенты пострадать не должны», – высказал свою позицию по этому вопросу Дмитрий Ливанов.
В свою очередь Евгений Ямбург попросил внимательно отнестись к педагогическим вузам. «Учитель – не просто специалист, а специалист по ребенку. Если педвузы закрывают или сливают с классическими, то педагогический компонент из них нередко уходит», – подчеркнул он.
«В стране закрыто 30 педагогических вузов. Многие начинают стесняться своей педагогической «вывески». А ведь педагог – это системообразующая профессия. Я считаю, что в данной ситуации количество педагогических вузов необходимо не «сократить», а скорее «санировать», – отметил доцент РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин.
С каждой репликой дискуссия становилась все более острой. Очевидно, в новом составе Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ собрались действительно те, кому не все равно, что педагог, профессор, ученый сегодня настолько перегружены различными запросами и проблемами, что у них не остается времени на свое основное занятие – работу с подрастающим поколением.
Первое заседание показало, что Совет начал свою работу достаточно активно, и остается надеяться, что членам Совета удастся решить те вопросы, которые были на нем затронуты, и, как и предполагалось, привлечь к этой работе широкие слои общественности.
 
«Учительская газета», «Новый Общественный совет начал работу при Минобрнауки РФ», 30 августа 2012 г.
 
Тонкая грань между гуманитариями и естественниками 
 
Перед российскими вузами поставлена серьезная задача – как минимум пять должны быть в ведущих мировых рейтингах. У кого есть шансы? С таким вопросом корреспондент «РГ» обратился к ректору РГГУ Ефиму Пивовару.
 
Ефим Пивовар: В рейтинги могут попасть лишь университеты, где представлены все или подавляющая часть программ подготовки, т.е. подобные классическим университетам Запада. На этом основана принятая в мире система рейтингования. Именно поэтому в свое время многие наши вузы «записывались» в университеты. Но, скажем, Московская консерватория никогда не войдет в подобный рейтинг. Хотя во всем мире знают, что наше музыкальное образование одно из лучших. Это же касается театральных, хореографических училищ, гуманитарных, архитектурных, лингвистических вузов и т.д.
Может, в рейтингах нужна отдельная графа для гуманитарного образования?
Ефим Пивовар: В приоритетных направлениях развития науки нет ни одного гуманитарного, хотя гуманитарная наука сейчас активно сотрудничает и с математикой, биологией, генетикой. И эти исследования сугубо гуманитарными уже не назовешь. Например, РГГУ вместе с Институтом прикладной математики им. Келдыша РАН работает над созданием интеллектуальных роботов. Мы сотрудничаем с Курчатовским институтом в когнитивных программах.
Грань между гуманитарными и естественными дисциплинами будет стираться. Генетика уже пересекается с археологией и антропологией. Методы естественных наук используются в искусствоведении. Одно из популярных направлений у молодежи – математическая лингвистика, появляется много исследований, связанных с Интернетом. Что касается рейтингов для гуманитарного образования, то сейчас началась работа по созданию международного рейтинга, учитывающего европейский и российский опыт высшего образования.
На какие специальности в этом году у вас был самый большой конкурс? Как зачисляли олимпиадников, которые могли лишь один раз использовать льготу?
Ефим Пивовар: На рекламу и связи с общественностью, социологию, журналистику, политологию, переводоведение, фундаментальную и прикладную лингвистику, интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. На некоторых специальностях олимпиадников было больше, чем мест. Принимали тех, кто раньше подал документы, остальные шли на общих основаниях. Инвалидов и сирот поступило немного – не больше 70 человек.
Как относитесь к предложению Дмитрия Ливанова сократить количество вузов, увеличив оставшимся финансирование?  
Ефим Пивовар: Поддерживаю. Я – за кластеры, в которых может быть реализовано непрерывное образование от начального профессионального до высшего и послевузовского. Но к ведущим вузам надо присоединять не слабые, без материальной базы, а нормальные региональные вузы и колледжи. Экономически эффективное управление возможно, когда при вузе собрано 5-10 колледжей.
С этого года в школах появятся «Основы религиозных культур и светской этики». Времени на эксперимент отпущено мало, и у директоров школ по-прежнему много вопросов: кто и как должен вести эти уроки?
Ефим Пивовар: Считаю, что учителя истории. Во время эксперимента курс ввели в двух классах – четвертом и пятом. По-моему, его надо начинать в пятом классе, когда учеников знакомят с историей человечества, возникновением всех мировых религий. Мы, кстати, участвовали в подготовке учебника «История мировых религий», и считаю его неплохим. Вообще курс истории мировых религий совместим с курсом школьной истории. И в его рамках можно дать представление о православии, исламе, иудаизме, буддизме, не сталкивая предметы.
В этом году на «религиоведение» у нас был конкурс 13 человек на место. Но на бюджетные места взяли всего 6 человек. Плюс контрактники. Если будет заказ от государства на подготовку таких специалистов, можем готовить гораздо больше. Можно даже выделить в наших программах особое направление, связанное с преподаванием в школе «Основ религиозных культур и светской этики».
В новых стандартах есть еще один новый предмет – «Россия в мире», которым предлагается в том числе и заменить историю...
Ефим Пивовар: Этот предмет может преподаваться в профильной гуманитарной школе как историческая дисциплина, то есть это не замена, а иное содержание. Что мы и предлагали разработчикам стандартов. «Россия в мире» должен быть широким курсом, включающим теорию истории, методы исторического познания, определение места российской истории в мировой.
Изымать историю из школы как предмет нельзя. Это основа мировоззрения. Один-два часа в неделю на историю необходимо выделять. Абитуриенты сейчас, к сожалению, гораздо хуже знают этот предмет. И школа тут не одна виновата. Сказываются перемены в обществе и способы получения исторической информации. Если раньше ее источниками были учитель и учебник, то сейчас гораздо большую роль играют социальные сети, Интернет, телевидение.
 
«Российская газета», «Дай пять!», 29 августа 2012 г.