ОБЗОР ПРЕССЫ № 448

07 декабря 2012

Всё-всё про букву ё

29 ноября отмечался День буквы «ё». Своего рода официальное признание она получила 229 лет назад благодаря княгине Екатерине Дашковой, но и сегодня не перестает волновать носителей русского языка. Споры о целесообразности и мере ее использования выходят за рамки кафедр филологии.

Из истории появления буквы
29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Дашковой, состоялось заседание Академии российской словесности. В тот день Дашкова предложила упростить обозначение звука «io», заменив его одной новой буквой «ё». Делалось это во имя более точной передачи фонетики русской речи. Общее собрание академии княгиню поддержало, а вскоре идея Дашковой нашла поддержку у литераторов.
Долгое время считалось, что впервые эта литера была напечатана в слове «слёзы» в альманахе «Аониды» историка и издателя Николая Карамзина в 1797 году. Но выяснилось, что это произошло раньше – в 1795 году в Московской университетской типографии при издании книги «И мои безделки» баснописца и обер-прокурора Сената Ивана Дмитриева в слове «всё». Возможно, буква стала более известной благодаря Карамзину, но Дмитриев был первым, кто ее употребил в печати.
Хотя еще долго «ё» официально не входила в азбуку, ее лишь рекомендовали к применению. По мнению лингвистов, люди, использующие в речи «ё», воспринимались как носители низших сословий. В свою очередь это мешало ее широкому распространению. В декрете об орфографии наркома просвещения Анатолия Луначарского от 5 января 1918 года про злосчастную букву не забыли. Хотя ограничились полумерой: употребление признали желательным, но не обязательным.
В советской России обязательное употребление буквы «ё» было введено 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина. Среди прочего, делалось это, чтобы точно передавать географические названия, имена и фамилии в военных приказах и т.д. Но важность нововведения толком не разъяснили. Да, букву начали использовать в газетах, она появилась в орфографических словарях. Но когда в 1956 году принимались «Правила русской орфографии и пунктуации», ученые предложили не торопиться и сохранить уже сложившийся особый – факультативный – статус «ё». Документ этот действует до сих пор.

Аргументы сторонников
В числе защитников «ё» немало публичных персон. Так, недавно министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал решить проблему с использованием букв «е» и «ё» на письме, чтобы граждане, в чьих именах и фамилиях были допущены разночтения, не страдали при обращении в органы социальной защиты, банки и т.д. Министр даже пообещал подготовить в случае необходимости изменения в закон о государственном языке.
Действительно, нередко эта, казалось бы, сугубо лингвистическая коллизия приводит к серьезным проблемам в жизни россиян. Например, семье калининградцев пришлось менять метрики детям, чтобы оформить материнский капитал. В паспорте мамы фамилия обозначена «Снегирёва», а у дочерей в свидетельстве о рождении написано «Снегирева». На этом основании сотрудники местного отделения Пенсионного фонда отказались оформлять необходимые документы. В пресс-службе Пенсионного фонда объяснили, что «е» и «ё», трактуемые как две разные буквы, не стоит считать чьей-то прихотью.
В свою очередь экс-министр культуры Александр Авдеев апеллировал к вопросам орфоэпии. По его словам, отказ от использования «ё» приводит к неправильному и неряшливому произношению. Напротив, употребление – служит украшением языка, делает его богаче.
Создатели гибридного автомобиля, с которым связывают имя бизнесмена и политика Михаила Прохорова, назвали его «ё-мобилем». Разработчики обещали обыграть яркое название в рекламной кампании автомобиля, сделав ставку на его «надёжность» и «молодёжность». И заявили о своей надежде на то, что вместе со спросом на народный автомобиль когда-нибудь «прорастёт» уважение и к «единственной всегда ударной букве русского алфавита».
Сторонник использования буквы «ё» и ведущий проекта «Полиглот» на канале «Культура» Дмитрий Петров не видит ничего страшного в том, что язык изменяется. Но вместе с тем «важно придерживаться золотой середины, норм, которые сохраняют язык как культурный ориентир». Та же буква «ё», по его мнению, – «это святое»; она «абсолютно оправданна».

Аргументы противников
Как ни странно, в числе противников буквы оказались лингвисты. Они призывают к факультативному употреблению «ё». В противном случае не избежать искажений произведений Гавриила Державина, поэтов пушкинской поры и самого Александра Пушкина. К сожалению, мы не можем физически услышать поэзию XVIII-XIX веков в исполнении авторов и узнать, имели ли они в виду формы слов с «ё» или с «е».
Лингвисты ссылаются также на отсутствие нормы об обязательном использовании «ё» в «Правилах русской орфографии и пунктуации», утвержденных в 1956 году. По их мнению, в сознании носителей языка эта буква «воспринимается как необязательная».
К ученым примыкают люди, для которых важна эргономика текста (то есть зрительное восприятие текста как целого). Так, по мнению дизайнера и блогера Артемия Лебедева, повсеместное использование «ё» – «насилие над читателем» потому что в случае использования «ё» мы «цепляемся глазом» за надстрочные знаки.
А еще к лагерю оппонентов можно причислить просто людей… ленивых. По их словам, «ё» в отличие от «е» писать слишком долго. Да и в раскладке клавиатуры она вынесена на периферию.

Что говорят правила
В соответствии с правилами русского правописания буква «ё» пишется в следующих случаях:
1) когда нужно предупредить неверное чтение и понимание слова, например: всё в отличие от все; узнаём в отличие от узнаем; сюда же относится «ё» в именах, отчествах, фамилиях людей, например: ЧернышёвЧернышев;
2) когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма;
3) в букварях и школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии, а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
В остальных случаях написание «ё» факультативно.

«Аргументы и факты», «О чем спорят сторонники и противники буквы ё», 30 ноября 2012 г.


 

Как превратить полумаму в целого воспитателя детского сада

С педагогов детских садов спрашивают, как с учителей. А приходят туда на работу чаще всего случайно. На недавно прошедшем в Москве конкурсе «Воспитатель года» автор этой статьи разговорился с участницами о том, как они попали на работу в садик. И с удивлением узнал, что половина пришла туда... вместе со своими детьми. Настала пора отдавать подросшего малыша в ясельную или младшую группу. И мама – чтобы получить место или просто чтобы не расставаться с чадом – принесла трудовую книжку в детсад.
 
– Когда я родила ребенка, у меня не было профессии, – рассказывает лучший воспитатель Краснодарского края Елена Черний. – Парню три года, надо в сад. Я пошла его записывать, а мне заведующая предложила пойти к ней работать. Я и согласилась.
Сейчас сын Елены Викторовны уже взрослый, окончил высшее военное училище, служит офицером. А его мама по-прежнему воспитывает малышей.
– Мы потеряли систему подготовки воспитателей. Даже среди участниц конкурса «Лучший воспитатель года» есть несколько девочек, которые просто не умеют грамотно говорить по-русски. Помните, как в «Доживем до понедельника»: «Я им говорю: не ложьте зеркало в парту, а они все ложат и ложат», – объясняет профессор Московского государственного областного университета (МГОУ) Марина Резванцева. – Понятно, что воспитатель – женская профессия. По сути, они все работают полумамами. Поэтому у них все вроде бы получается, но по наитию.
Ситуация в принципе понятная. Работа воспитателя никогда не была ни престижной, ни доходной. А за последние 15-20 лет педагоги потеряли еще и уважаемый социальный статус. Как сделать так, чтобы молодые и образованные шли работать в садики?
– Повышать заработную плату, строить современные детские сады, оснащать их хорошим оборудованием. Меняется время, дети сейчас в группы приходят совсем другие, их уже одними карандашиками и кисточками не заинтересуешь, – делится заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Олег Роскин. – Тогда эта работа станет интересной и престижной, молодежь потянется сама.
Государство хочет видеть в садиках профессиональных педагогов, но пока там работают няни или полумамы. По крайней мере большинство родителей так воспринимают воспитательниц.
– Многое зависит от того, как ты себя поставишь, – добавляет победитель московского этапа конкурса «Воспитатель года» Любовь Меньщикова. – Для родителей я в первую очередь партнер по воспитанию их детей. Они спрашивают у меня совета, консультируются. Но так было не всегда. Первое время я была для мам и пап скорее не педагогом, а нянечкой. И разговаривали со мной только о том, как ребенок ел и не сопливился ли. Но потом увидели результаты моей работы, и отношение изменилось.

Поднять зарплату хотя бы до учительской
Сейчас в России очереди на место в детском саду ждут 400 тысяч дошкольников. Чтобы пристроить всех малышей, в ближайшие три-четыре года правительство планирует потратить почти 300 миллиардов рублей.
– Эта сумма в два с лишним раза больше, чем было выделено на зарплатный проект в среднем образовании, – объясняет Роскин. – Чтобы малыши могли развиваться и готовиться к школе, с ними должны работать добрые и умные воспитатели. А профессиональным педагогам надо хорошо платить. На это средства тоже заложены.
Бухгалтерская арифметика выглядит так. Сейчас зарплату школьных учителей приравняли к средней по региону. Для воспитателей же эталон – средний доход в общем образовании. По оценке Роскина, это примерно 90 процентов от того, что платят учителю.
– Обидно, что мы получаем меньше учителей, – досадует Любовь Меньщикова. – Но я из садика уходить не собираюсь. Думаю, что, если повысить зарплату воспитателей, особенно в регионах, молодежь к нам потянется. Ведь работать в садике очень интересно и весело.
Итак, в новые детсады на новые высокие зарплаты придут новые воспитатели. Если за работу будут платить хорошие деньги, то, страшно сказать, занять вакансию в садике кандидаты смогут только по конкурсу. Но откуда возьмутся эти новые воспитатели-профессионалы?
На психологическом факультете Московского государственного областного университета недавно открыли набор по специальности «педагог дошкольного образования». На первый курс 25 девушек поступили на дневную форму, еще 75 – на заочную. Парней пока нет.
– Воспитатель – это посредник, который готовит ребенка к передаче от мамы к учителю, – объясняет Марина Резванцева. – Мне как психологу очень важно, чтобы те, кто придет в садики, могли сформировать у детей мотивацию для учебы, а также несли им свои положительные эмоции. Чтобы они чувствовали воспитанников! Мы на первом же курсе организуем практики. И если кто-то поймет, что работа с дошколятами не его дело, поможем с переводом на другие специальности.
Но все это в будущем. А на сегодня есть «Воспитатель года-2012» – Аркадий Афонский из Якутии. Он работает в крошечном садике: на 30 детей там трое педагогов (включая заведующую). И Аркадий один успевает проводить занятия в группах, подменяет физрука и музыкального работника.
А лучший воспитатель Москвы Любовь Меньщикова носит в изящной дамской сумочке... плоскогубцы, отвертку и суперклей. Если стульчик развалится или сломается игрушка, дети будут помощи от нее ждать, а в садике этих простых вещей нет.
– Воспитатель – все-таки призвание, – объясняет Любовь Меньщикова. – Это первый человек после родителей, кто делится с ребятами информацией о мире. То, что не удастся развить в дошкольном возрасте, будет навсегда упущено. Наша работа – очень благодарная, хотя ее результаты мы полностью и не увидим. Поэтому она и не отпускает.
 
В садик требуется папа
– В садиках коллективы почти исключительно женские. А для нормального развития ребенка очень важно, чтобы он с самого раннего возраста общался и с женщинами, и с мужчинами, – рассказывает Любовь Меньщикова. – Особенно для малышей из неполных семей, а таких у нас очень много. Не случайно один из победителей «Воспитателя года» – мужчина. В московском этапе конкурса тоже участвовали не только дамы. Один из мужчин даже вышел в финал. Я очень надеюсь, что теперь, когда государство обратило на нас внимание и в детских садах будут хорошие условия для работы, к нам придут мужчины. И нам так будет проще, и ребятам лучше.

«Комсомольская правда», «Профессия воспитателя станет денежной и престижной», 4 декабря 2012 г.