Учителей тоже оденут в форму?
С 1 сентября 2013 года некоторые учителя будут ходить в костюмах от Вячеслава Зайцева. Всемирно известный кутюрье, который только что подготовил большую коллекцию одежды для школьников, теперь намерен одеть и учителей.
Как «РГ» рассказали в Доме моды «Слава Зайцев», к модельеру обратились учителя московской школы №1420 и попросили разработать для них красивую, удобную одежду. Вячеслав Михайлович подготовил 35 разных эскизов.
– 120 педагогов уже выбрали модели, которые будут заказаны одной из подмосковных фабрик, – рассказала директор школы №1420 Антонина Николаева. – К нашей школе присоединяются детские сады – некоторые заведующие тоже захотели одеть своих воспитателей красиво.
Директор школы подчеркнула, что костюмы от Зайцева – не униформа, а элегантная деловая одежда, выполненная в одном стиле. Мини не будет, но юбки немного выше колен, бриджи допустимы. Как и трикотажные жилеты. Цвет пока обсуждается, но, скорее всего, он будет синим или серым. Сошьет одежду одна из подмосковных фабрик – каждому педагогу по два выбранных комплекта. А оплатит заказ сама школа за счет фонда заработной платы. Решение об этом опять-таки принималось на общем собрании. Так что к 1 сентября 2013 года все учителя в школе будут одеты в костюмы от Зайцева.
А вот в московской гимназии №1552 дресс-код для учителей существует уже много лет. Это черные брюки, юбка и пиджак. Фасон может быть разным, длина – тоже, но, естественно, не мини. Блузку можно носить любую, на официальные мероприятия принято повязывать фирменный шарфик гимназии. Любопытно, что в Южном окружном управлении образования Москвы, которому подчиняется гимназия, среди сотрудников тоже принят дресс-код: комплект из брюк, юбки и пиджака, только не черного, а синего цвета.
Вообще дресс-код для учителей есть во многих регионах. Например, главный специалист управления образования Оренбурга Татьяна Марченко пояснила, что у них два года назад учителям запретили ходить с пирсингом и экстравагантными прическами, использовать в одежде яркие цвета, а также изображения людей и животных.
Против дресс-кода мало кто возражает, хотя причины у всех разные – от желания скрыть недостатки фигуры до тощего кошелька, который не позволяет многим хорошо и дорого одеваться. Вопрос в том, за чей счет одеть учителя?
Вячеслав Зайцев, модельер, художник:
– Давно мечтал одевать учителей. Для детей очень важно, как выглядит педагог. Учитель является не только носителем знаний, но и должен быть эталоном элегантности. Искусство создания актуального образа – часть современного этикета. Конечно, воспитание начинается в семье, но в школе оно должно продолжаться. Рад инициативе московской школы №1420 и с удовольствием откликнулся на их предложение разработать варианты деловых костюмов для учителей. Надеюсь, что предложенные модели помогут созданию деловой атмосферы в школе, а инициатива московских педагогов найдет поддержку среди учителей из других городов России.
Сергей Карпов, академик РАН, декан исторического факультета МГУ:
– Я положительно отношусь к форме для учителей и для учеников. Это укрепляет их чувство гордости, принадлежности к своему сообществу. На форме должны быть и знаки различия, как на гимназических и университетских мундирах старой России. Начиная с Петра I в России существовала общая для всех служащих табель о рангах. Сегодня у нас есть таковая для чиновников госслужбы, но для остальных, кто служит государству и выполняет столь же важную работу, ее нет.
Учитель может получать свой «офицерский» чин, как и военнослужащий, особые знаки отличия на форме. Тогда форма станет не просто одеждой, а элементом социального статуса. Новый ранг – новый чин – новый знак отличия и новый оклад. В обществе нужна шкала трудовых заслуг, которая поднимает людей на более высокую социальную ступень. Форма может быть ее элементом.
Александр Сайбединов, директор Губернаторского Светленского лицея, г. Томск:
– Важно развести понятия «дресс-код» – некие этические и эстетические понимания внешнего образа учителя – и «форма» – одежда для специального вида работ. Учителю нужно сердце – большое и чуткое. А специальная форма учителю противопоказана.
Любая форма – это норма. Встраивая учителя в норму, мы изначально отказываем ему в его индивидуальности и праве на лидерство, если, конечно, мы согласны с тем, что учитель – это тот, за которым идут, а не тот, который всех подталкивает сзади, с указкой наперевес. Потеря индивидуальности учителя приведет только к дальнейшему снижению его авторитета, а ученики будут искать в одинаковом мире личности и лица, но уже не в школе.
Как у них
В Германии особых правил для одежды учителей нет. По словам директора одной из берлинских гимназий, дресс-код не принят, однако руководство не даст больших вольностей учительскому составу. Поэтому короткие штаны летом, прозрачная кофточка, мини-юбка и декольте допускаются в той степени, в которой к ним терпимо относятся коллеги, родители и ученики.
В Турции к внешнему виду преподавателей относятся предельно серьезно. В одном из стамбульских лицеев среди многочисленных пунктов в трудовом договоре школьного учителя есть и упоминание о соблюдении определенного дресс-кода. Так, на урок нельзя приходить в джинсах, коротких юбках, а также в одежде без рукавов и с декольте. Ограничений на цвет одежды не существует, учителям не возбраняется надевать драгоценности и золотые украшения. После недавнего снятия запрета на ношение платков в государственных учреждениях Турции местные учителя де-юре также получили право работать в школе с покрытой головой. Вместе с тем существующая в Турции давняя традиция светской школы с соответствующей формой одежды пока еще обеспечивает негласную договоренность избегать ношения платка.
В Южной Корее нет формальных правил, какую одежду должны носить педагоги в средних школах. Роль строгого цензора в этом плане с большим успехом выполняют общественное мнение и конфуцианские традиции. От педагогов требуют, чтобы они были примером для учеников во всем – как в поведении, так и внешнем виде.
История дресс-кода для учителей
1900-1917 гг. В России для учителей-мужчин обязательна единая форма: мундир, форменные брюки и фуражка.
1917-1930 гг. Единую форму отменили. Мужчины-учителя носили строгие костюмы, белую сорочку, галстук, женщины – строгие платья с кружевным или шелковым воротником, блузы и юбки до щиколотки или середины голени. Можно было ходить в военной форме.
1930-1950 гг. Количество кителей и гимнастерок в классах возрастает.
1960-1970 гг. Костюм-двойка и вельветовые куртки вытесняют военную форму, для учителей-женщин допускаются платья из легких тканей, трикотажные кофточки, шелковые блузки и невысокий каблук.
1980-1990 гг. Мужчины-учителя ходили в трикотажных свитерах и джинсах, у женщин допустимы брючные костюмы, мини-юбки, макияж.
С 2000 года ограничений нет.
«Российская газета», «Дресс-код для учителя», 28 мая 2013 г.
ЕГЭ: мировые аналоги
Пессимисты по всему миру уверены: учащиеся остаются практически «белыми листами» после завершения школы. Оптимисты же считают, что успехи человечества в медицине, компьютерной технике, авиастроении и многих других отраслях говорят о том, что образование движется в правильном направлении. Могут ли их рассудить экзамены?
Система работает
График учебы в южнокорейских средних школах сильно отличается от российского. Так, учебный год в Корее заканчивается не в мае, как в России, а в декабре и начинается в марте.
Вот почему основные экзамены для выпускников проходят не накануне лета, а в ноябре. Весна же для корейских школьников – не пора интенсивных экзаменов, а конец лишь первого полугодия обучения.
При этом как таковых выпускных экзаменов в Южной Корее нет. Законодательство гарантирует среднее образование, а потому все, кто добрался до выпускного класса, получат диплом об окончании школы. Для перевода из класса в класс экзамены существуют, но, как отмечают корейцы, если вы не нацелились в какую-то элитную школу с особым уклоном, то на второй год тоже вас вряд ли оставят.
Однако накануне окончания школы – в ноябре – в выпускных классах проходят аналоги российских ЕГЭ, от результатов которых, как говорят в Корее, «зависит вся дальнейшая жизнь». Во время этих экзаменов и разгораются основные страсти, так как на основе их результатов и определяется в итоге, в какой университет вы сможете попасть.
В принципе, если вы не собираетесь поступать в вуз, то можете, практически не сдавая никаких тестов, получить аттестат зрелости и, как говорится, «до свидания». Но Южная Корея – страна с сильными конфуцианскими традициями, где образование возведено в культ. А потому тех, кто откровенно решает не получать высшего образования, – единицы. То есть «корейский ЕГЭ» сдают все или почти все.
О том, с какой серьезностью относятся к этому экзамену, говорит, например, тот факт, что во время тестирования в рамках ЕГЭ самолетам запрещены посадки в аэропортах, чтобы шум двигателей не мешал испытуемым. На эти два конкретных дня сдачи ЕГЭ рейсы авиакомпаний передвигаются так, чтобы самолеты не приземлялись и не взлетали в это время. Экзамен комплексный. Сдаются четыре основных предмета и три на выбор. Но всего в любом случае для получения результатов ЕГЭ и, соответственно, «пропуска» в мир высшего образования надо сдать семь дисциплин. Обязательны – математика, история Кореи, родной (корейский) язык и английский язык.
Во время экзамена присутствуют педагоги только из другой школы, пакеты с вопросами вскрываются синхронно в одно и то же время в школах всей страны, что возможно благодаря единому часовому поясу. С собой можно иметь только шариковую ручку, карандаш, ластик и удостоверение личности. Никаких дополнительных предметов, особенно каких-либо электронных устройств типа мобильных телефонов быть не должно.
Опять же, если говорить о серьезности подхода корейцев к результатам этого экзамена, то после оглашения итогов в стране, к сожалению, проносится волна самоубийств среди выпускников, сильно разочарованных полученными оценками.
Как признают сами корейцы, их система имеет один серьезный недостаток. Вы можете получить достаточно высокий балл по ЕГЭ благодаря хорошим знаниям, допустим, гуманитарных предметов, а поступите легко на технический факультет вуза. То есть специализация школы значения не имеет, а кто-то может попасть на престижное отделение благодаря хорошим знаниям по предметам, которые, по сути, не имеют никакого отношения к выбранной специальности. С другой стороны, в последние годы школьники Южной Кореи неизменно занимают самые высокие места на международных олимпиадах. Получается, что система так или иначе работает.
Без гаокао никуда
Пожизненное отстранение от возможности сдать государственные экзамены «гаокао» – лучший способ борьбы с попытками воспользоваться шпаргалками и другими вспомогательными средствами. А без этого в Китае ни за какие деньги невозможно поступить в вуз, а без высшего образования, соответственно, найти приличную работу также не представляется возможным.
Правда, в отдельных случаях провинившихся школьников на выпускных экзаменах могут помиловать и всего лишь аннулировать результаты тестов, предоставив возможность попробовать еще раз на будущий год. В число разрешенных предметов, которые можно взять с собой на экзамен, входят ручки, карандаши, линейки, ластики, циркуль. Все остальное под запретом, даже простые бутылки с водой, не то что мобильные телефоны.
Хотя по традиции «гаокао» проводятся в самое жаркое время года – в первой декаде июня, причем все экзамены сдаются в один день и даже час. В Китае это сделать легко, поскольку по всей стране действует единое время.
Так, с утра школьники в течение двух с половиной часов отвечают на вопросы по китайскому языку и литературе, а после обеда – математика либо иностранный язык, на это отводится два часа. На второй день – один из оставшихся обязательных предметов, а также по выбору: кому-то гуманитарные науки, кому-то технические. Это уже зависит от того, в какой вуз выпускник планирует поступать. Дело в том, что каждый вуз самостоятельно определяет, с какими предметами принимаются абитуриенты.
Результаты экзаменов в обязательном порядке обрабатываются на компьютере, чтобы исключить человеческий фактор. В то же время местные педагоги не имеют права присутствовать на экзаменах, обычно приходят из других школ. Кроме того, есть независимые наблюдатели из числа общественности, а также «мобильные» группы наблюдателей из местного управления образования, которые в течение сдачи экзаменов посещают несколько школ.
Кстати, и родителям выпускников категорически запрещено даже входить на территорию школы, не говоря уже об аудиториях.
Знания плохого качества
Лишь в половине американских штатов всем старшеклассникам приходится сдавать обязательные выпускные экзамены для получения школьного диплома.
Как правило, экзамены сдаются в январе или в первую неделю июня, а список предметов, по которым проверяются знания американских выпускников, разнится в зависимости от требований местных властей. Если в одних штатах требуют сдачи тестов по английскому языку, биологии и алгебре, то в других – по химии и истории.
Впрочем, прошлогоднее исследование, проведенное специалистами по результатам выпускных экзаменов старшеклассников во Флориде, Массачусетсе, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо и Техасе, показало, что применяемые тесты являются весьма легким испытанием для школьников и зачастую не отражают реальной картины знаний учеников. Как выяснилось, уровень выпускных экзаменов по математике американского двенадцатиклассника соответствует сложности теста по аналогичному предмету в Европе для седьмого или восьмого класса.
Для поступления на первый курс университетов и колледжей в США все без исключения американские выпускники сдают стандартизированные тесты. В зависимости от расположения штата, а зачастую и от требования американских колледжей выбирается один из тестов, структура которых весьма похожа.
Большинство заданий, которые состоят из трех частей: математической, анализа текста и написания сочинения, – это вопросы с пятью возможными вариантами ответов. По каждому предмету можно набрать от 200 до 800 баллов, которые поступают в общий персональный «счет» абитуриента, который и направляется в выбранный будущим студентом вуз. С учетом того, что тесты проводятся шесть раз в год, каждый поступающий в американский колледж имеет право пересдать экзамен, если полученные ранее результаты его не устраивают.
Интересно, что списывание и использование всевозможных ухищрений на школьных и вступительных экзаменах в США приобретают все большее распространение.
Настоящей проблемой для экзаменаторов в США стало массовое использование на экзаменах сотовых телефонов и планшетных компьютеров. Так, несмотря на то, что на выпускных экзаменах по алгебре в школе и в ходе вступительных тестов в колледж запрещено пользоваться любыми средствами, кроме калькулятора, 35 процентов опрошенных учащихся признались, что брали с собой сотовые телефоны с выходом в Интернет для получения правильных ответов. А 38 процентов пояснили, что все-таки умудрились скачать отдельные тексты из Всемирной сети и вставить их в свои сочинения.
Белая фуражка в награду
В финских школах не сдают экзаменов. Молодые люди могут поступить в профессиональные училища, предъявив просто средний балл свидетельства об окончании школы.
На основании того же документа 16-летних подростков принимают или отказывают в приеме в гимназию. Учеба там длится три года, и она дает право на поступление в высшее учебное заведение. По окончании обучения в гимназии нужно сдать первый и единственный общенациональный экзамен по родному языку, по второму государственному языку – шведскому, по иностранному языку (чаще английскому), по математике или естественным наукам. У ребят также есть право сдать экзамен по факультативным предметам.
Общенациональный экзамен не считается в Финляндии сложным. Практически все выпускники гимназий его успешно проходят и автоматически получают белые студенческие фуражки.
На экзамене присутствуют два педагога гимназии. Они просят ребят оставить все личные вещи, включая телефоны и компьютеры, у выхода и сесть за столы, где лежат задания, бумага и ручка. На экзамен можно приносить с собой любые справочники и словари. Списывать и обращаться за помощью к соседям по парте запрещено. При нарушении этих правил выпускника могут удалить с экзамена и оставить на второй год.
Итоги этого письменного экзамена оцениваются по десятибалльной системе, где десятый балл является наивысшим. Однако эти итоги не играют никакой роли при поступлении в вуз. Университеты и институты принимают студентов только после успешной сдачи вступительных экзаменов.
В вуз за 17 долларов
Бразильские выпускники не сдают итоговое тестирование по всему курсу многолетнего обучения, чтобы закончить школу. Им достаточно сдать очередной ежегодный или полугодовой экзамен, содержание и способы сдачи которого определяются на уровне самих образовательных учреждений. Этого может быть достаточно и для продолжения обучения в высших учебных заведениях, но далеко не во всех.
ENEM – бразильский аналог российского ЕГЭ – сдается выпускниками исключительно по собственному желанию. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться за полгода до даты экзамена и заплатить сумму, примерно равную 17 долларам США. Однако результат этого тестирования может дать большие преимущества будущему студенту.
Только по итогам местного ЕГЭ выпускник может рассчитывать на поступление в самые престижные вузы страны. Но это не все. Сертификат о сдаче ENEM позволяет студентам принять участие в различных правительственных программах.
Обучение в бразильских государственных вузах бесплатное, но и стипендии здесь не выплачиваются. Однако, если студент из малоимущей семьи, правительство может дать ему безвозмездное денежное пособие, чтобы только он не забросил учебу.
В последние годы здесь также набирает обороты программа по направлению бразильских студентов на обучение за рубеж. Участником ее может стать только выпускник с сертификатом сдачи местного ЕГЭ.
Сам экзамен проводится в течение двух дней. В первый ученики сдают естественные и ряд гуманитарных наук. Чтобы ответить на вопросы, им дается четыре с половиной часа. Во второй – языковые предметы, математику и сочинение, на подготовку отводится пять с половиной часов.
На тестирование можно пронести только прозрачную ручку и карандаш. Все остальное, включая телефоны, калькуляторы и прочую технику, находится под категорическим запретом. К табу относят даже часы, темные очки и головные уборы. А так как ENEM здесь дело добровольное, с нарушителями поступают очень просто – их сразу же выпроваживают с экзамена без возможности переэкзаменовки.
«Российская газета», «Пришпоренные», 3 июня 2013 г.