ОБЗОР ПРЕССЫ № 469

08 октября 2013
Борис Эльконин: «Умный тот, кто умеет подготовить действия»
 
Дети уже в начальной школе переписывают задания на флешки, выполняют домашние задания в Интернете и общаются с учителями по скайпу. Первоклашки на переменках развлекаются не игрой в догонялки, а тем, что снимают друг друга на видеокамеру. Таблицу умножения самые хитрые из них тоже не зубрят. Зачем? Ведь рядом всегда есть мобильник. Нужны ли гаджеты в школе? Чего от них больше – вреда или пользы? На вопросы «РГ» ответил профессор, заведующий лабораторией психологии развития Психологического института РАО, вице-президент Международной ассоциации «Развивающее обучение» Борис Эльконин. 
 
Борис Даниилович, мои дети-третьеклассники вместо новой книжки просят подарить им айфон или айпад. Учительница ставит оценки в электронный дневник и задает задания по электронной почте. Неужели без гаджетов и Интернета ни школа, ни дети уже не могут обойтись? 
 
Борис Эльконин: На тему культурного и цивилизационного кризиса написаны тома. Дети в каком-то смысле сейчас находятся впереди родителей. Когда мне надо сделать презентацию для доклада, я зову девятилетнюю дочку, которая со всеми этими делами разбирается быстрее и лучше меня. У нас, взрослых, нет времени угнаться за детьми, нам немного чужда детская лабильность опробования всего нового. Ребенок говорит родителю: «Ты пробуй, никаких образцов нет. Можно ткнуть пальцем сюда, или сюда, или вот сюда...» А взрослый боится сделать что-то не так. Думаю, в Европе или Америке такого поклонения гаджетам, как у нас, нет. У нас они пока в моде, а там стали нормой, как стиральная машина, которая есть в каждом доме.
 
Но останется ли у наших продвинутых детей интерес к книге? Ведь даже среди гаджетов на электронные книги приходится только 5 процентов. А бумажные версии, наверное, нынешние школьники и вовсе читать не станут.
 
Борис Эльконин: Давайте разберемся, почему все эти айпады, айфоны и прочие компьютерные игрушки ломают традиционную систему представлений? Потому что человек с ними становится гораздо более самостоятельным и может сам пробовать искать новые знания. Вместо того чтобы носить с собой 25 томов энциклопедии, можно обойтись одним айпадом. А умным человеком, в частности, считается тот, кто может сам себе сделать справку. И когда ребенок в поисках информации влезает в Википедию или другой ресурс, он оказывается более самостоятельным, чем некоторые родители или учителя.
 
Может быть, учитель в школе скоро вообще будет не нужен?
 
Борис Эльконин: Учитель останется в качестве эксперта и консультанта, а не в качестве инструктора, как сейчас. И книги дети будут читать, и письменная речь не исчезнет. Вам не очень нравятся гаджеты, а есть родители, у которых, наоборот, паника – если мой ребенок к трем годам не будет играть на компьютере, то он бешено отстанет от сверстников. Середина в том, что и айфоны, и айпады нужны хотя бы для того, чтобы не таскать с собой двадцать килограммов книг. Но, что самое важное, к этим устройствам нужны умные программы, которых сейчас в школе нет.
 
Как же нет? Есть электронные учебники.
 
Борис Эльконин: Это обычные учебники, только на экране. Какая разница, где напечатан текст? У гаджетов гораздо больше возможностей, но особые школьные программы к ним стоят очень дорого. Мы с сотрудниками пытались подготовить лицензированную обучающую программу до числового периода математики для шестилеток. Оказалось, ее цена больше 100 тысяч долларов. Таких денег не нашлось. И кстати, в началке надо сидеть за компьютером как можно меньше, лучше что-то делать руками – рисовать, лепить, мастерить, клеить...
Чем больше разных сенсомоторных усилий, тем лучше для ребенка. Для средних классов обучающие компьютерные программы, может, даже более полезны. С их помощью можно делать модели, имитировать, допустим, рост растений на разных уровнях – видимом, молекулярном, клеточном. Тут экран компьютера здорово помогает. У нас в программе Эльконина-Давыдова есть компьютерные материалы в виде разных курсов к физике, биологии. Их выполняла одна из крупных фирм. Пока этот программный продукт качественнее остальных.
 
В свое время программа Эльконина-Давыдова, которую начал разрабатывать ваш отец, считалась самой перспективной для развития способностей детей. Сколько школ сейчас работают по этой методике?
 
Борис Эльконин: Может быть, около тысячи. Есть школы, где все учителя до 9-го класса работают по нашей системе, а есть учебные заведения, где отдельные классы учатся по Эльконину-Давыдову.
 
И какие результаты показывают школьники?
 
Борис Эльконин: В решении сложных задач, требующих интеллекта, они на 15-20 процентов выше, чем у учеников хороших школ. Лучшие, такие, как знаменитая 57-я школа в Москве, я не беру. Но начинать заниматься по системе Эльконина-Давыдова надо с начальной школы, потом включиться в процесс сложно. Вот что это, по-вашему? (Он поднимает палец вверх.)
 
Один палец!
 
Борис Эльконин: Наш первоклассник сказал бы: «Это может быть три фаланги, десять сантиметров, а может быть, одна шестнадцатая часть руки». При изучении русского языка у нас принят фонематический принцип. Если коротко, то важно место буквы в слове, и ученик при чтении должен смотреть на впереди стоящую букву, а позднее – на предыдущее или следующее слово, предложение. Те школьники, которые учатся по программе Эльконина-Давыдова, пользуются особыми букварями. У нас принята безотметочная система, и большое внимание уделяется работе на черновике. Потому что умный тот, кто умеет подготовить действия, а не тот, кто по чужим для него правилам сумел соответствовать каким-то критериям. 
 
«Российская газета», «Гаджет против букваря», 17 сентября 2013 г. 
 
Через тернии к звездам
 
Как показывает история, далеко не все ученые блистали успехами в школе или университете. «РГ» нашла самых известных изобретателей и первооткрывателей в науке, которых ждало множество испытаний на пути образования.
 
Альберт Эйнштейн
Создатель теории относительности и лауреат Нобелевской премии по физике не отличался большими успехами в учебе. Начальное образование мальчик получил в католической школе, что привело лишь к разочарованию в религии и постоянным спорам с учителями. Уже в возрасте 12 лет Альберт начинает увлекаться работами древнегреческого математика Евклида, а в 1895 году он бросает гимназию, так и не получив аттестата зрелости. Однако Эйнштейн решает продолжить обучение и стать учителем физики. Блестяще сдав вступительный экзамен по математике в Цюрихский Политехникум, молодой человек проваливается на экзаменах по ботанике и французскому языку. Только на следующий год ему удается поступить на педагогический факультет. В 1900 году юноша успешно сдает выпускные экзамены, но из-за бедственного материального положения Эйнштейну не сразу удается попасть в мир науки. Несколько лет он безуспешно пытается найти работу и продолжить занятие физикой. Однако уже в 1905 году, получившем название «года чудес» в мировой истории физики, ведущий научный журнал Германии «Анналы физики» публикует три статьи Альберта Эйнштейна, положившие начало новой научной революции.
 
Константин Эдуардович Циолковский
Отец российской космонавтики и великий изобретатель никогда не отличался большими успехами в школе. Из-за тугоухости, которая стала последствием скарлатины, перенесенной в десятилетнем возрасте, мальчик постоянно отставал от сверстников. Кроме того, потеря старшего брата и матери в раннем возрасте стала для него настоящей трагедией. За хулиганство в Вятской мужской гимназии Циолковский не раз попадал в карцер. Во втором классе 13-летний гимназист остался на второй год, а из третьего был исключен за неуспеваемость. В характеристике была указана рекомендация: «...для поступления в техническое училище». Однако будущий ученый избрал другой путь, и через шесть лет самообразования он успешно сдал экзамены на звание учителя, а позже получил официальное направление от Министерства просвещения на свою первую работу.
 
Николай Александрович Бердяев
Один из самых ярких философов ХХ века, представитель экзистенциализма, начальное образование получил вовсе не в школе, а дома. А после шести лет обучения в Киевском кадетском корпусе бросил учебу, чтобы подготовиться к поступлению в университет. Но диплом Бердяев так и не получил. В Киевском университете он начинает увлекаться идеями научного социализма  и становится участником одного из социал-демократических кружков. В 1897 году участие в студенческих беспорядках обернулось для юного философа отчислением и ссылкой в Вологду. Позже Николай Александрович напишет: «Борьбу за свободу я понимал прежде всего не как борьбу общественную, а как борьбу личности против власти общества».
 
Николай Коперник
Автору гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции, на пути обучения пришлось столкнуться со многими трудностями. Потеряв в 9 лет отца, маленький Николай стал воспитываться дядей-каноником, что оказало большое влияние на его профессиональную карьеру. В 1491 году Коперник поступает в Краковский университет, где наряду с богословием и математикой он начинает увлекаться астрономией. Несмотря на усердные занятия, юный выпускник не получает никакого ученого звания, поэтому семья решает, что юноше предстоит духовная карьера. Дядя возводит его в сан епископа, но Коперник решает переехать в Италию и продолжить обучение в Болонском университете. Однако в 1500 году ему пришлось оставить университет, вновь не получив никакого диплома или звания. Только спустя три года будущему ученому удается сдать экзамены в Падуанском университете и получить степень доктора канонического права. Возможно, именно благодаря таким трудностям и постоянным метаниям между наукой и богословием Николай Коперник смог сделать открытие, перевернувшее представление о Вселенной.
 
Томас Алва Эдисон
Удивительно, но всемирно известный американский изобретатель и предприниматель в школе был вовсе не отличником, а круглым двоечником. Когда ему исполнилось 7 лет, родители определили его в заведение Реверенда Дж. Б. Ингла, единственную на тот момент школу в городе. Однако главным для директора было не обучение, а воспитание. Мистер Ингл заставлял учеников зазубривать длинные куски текста, а за ошибки бил их линейкой по пальцам. Для воспитанного в любви мальчика такое обучение оказалось не по нраву, и к концу первого месяца его успехи оставляли желать лучшего. А через три месяца, как раз под Рождество, мальчик пришел из школы в слезах и сказал, что директор обозвал его «дебилом» и вызывает родителей в школу. Ингл заявил миссис Эдисон, что ее сын не способен к обучению ввиду «умственной отсталости», и матери пришлось забрать его домой. Будучи учительницей, она смогла дать ему прекрасное образование, превратив «дебила» в будущего миллионера и основателя компании General Electric. Томас Эдисон стал самым популярным изобретателем в истории Америки, усовершенствовавшим телеграф, телефон и даже киноаппаратуру.
 
«Российская газета», «Двоечники, ставшие великими учеными», 2 сентября 2013 г.