ОБЗОР ПРЕССЫ № 470

25 октября 2013
Дети со специальными нуждами
 
Елена Григоренко, профессор психологии Йельского университета, отвечает на вопросы журналиста «Русского репортера». Разговор посвящен синдрому дефицита внимания и гиперактивности и вопросам воспитания одаренных детей.
 
Управляющие функции – это функции-дирижеры, руководящие функциями более низкого уровня: памятью, вниманием, мышлением, речью. Их дело – решать, что запоминать и на что обращать внимание, когда говорить, а когда молчать. Их работа связана с активностью лобных долей мозга, контролирующих деятельность. Они говорят вам, как себя вести.
Например?
Сейчас, пока мы разговариваем, вы пытаетесь предугадать мои ответы, чтобы задать удачный вопрос. А я пытаюсь ориентировать свои рассуждения на ваши кивки, слежу, понимаете ли вы меня, еще постоянно обращаю внимание на свой русский: я его не так часто использую, и у меня бывают ошибки. Все эти процессы, которые, протекая вместе, руководят моей речевой продукцией, – это и есть управляющие функции.
Как развить эти функции у детей, да и у себя? 
Есть много научно обоснованных индивидуальных и групповых программ, одна из них публиковалась даже в Science – в журнале были серьезные дискуссии о том, как развивать исполнительные функции.
В таких программах все держится на структуре и систематичности. Ребенок должен очень ясно понимать, каких результатов от него ждут, нужно давать эффективную и понятную систему поощрений, поддержки желаемого поведения и при этом минимизировать наказания: они не приводят к хорошим результатам. На русском языке я бы порекомендовала книгу Т.В. Ахутиной и Н.М. Пылаевой «Преодоление трудностей учения» – там описано много всяких приемов, которыми могут воспользоваться родители. За более конкретными советами нужно обращаться к клиницистам: чтобы давать кому-то советы, нужно сначала провести диагностику, узнать сильные и слабые стороны. Бывает, что управляющие функции очень серьезно задеты, как при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Почему на Западе так выросло число детей, у которых диагностируют СДВГ?
Психология меняется вместе с миром. В развитых странах радикально снизилась детская смертность. Стало выживать гораздо больше слабеньких, недоношенных, больных детей. И конечно, у этих спасенных детей свои трудности. Да и среди детей, зачатых искусственным путем – массово это началось с конца 80-х, – значительно больше ребят со специальными нуждами.
Психология тоже не стояла на месте и научилась гораздо точнее диагностировать нарушения. Любые интеллектуальные неспособности раньше называли умственной отсталостью, а это были дети с шизофренией, аутизмом, СДВГ. Были среди них и дети с поведенческими проблемами, которых просто выключали из процесса обучения. То есть детей с СДВГ стало больше, зато детей с умственной отсталостью намного меньше, просто потому, что научились точнее ставить диагноз.
Как это отличить родителям, когда бить тревогу и идти к специалисту?
Если они видят, что их ребенок явно чем-то отличается от других детей, если об этом говорит педиатр или учитель. Родитель должен всегда критически относиться к школе, а школа должна критически относиться к родителю. Но им надо дружить и прислушиваться друг к другу.
Сейчас быть образованным родителем просто, информации много. Родитель должен понимать, чего ожидать от ребенка на каждом этапе развития, и если результаты отличаются от возрастных норм, надо идти за помощью – чем раньше, тем лучше.
Я слышал, что в США подход к лечению СДВГ не такой, как у нас: там активнее кормят детей какими-то сильными лекарствами.
В США гораздо чаще используются препараты, которые называются стимулянтами. А вообще у нас своя школа, другие средства, но отличие совсем не в количестве прописываемых препаратов. Если вы посмотрите на ребенка с сильным СДВГ до и после медикаментозного лечения, то увидите, что разница ощутимая: у многих детей появляется возможность учиться, которой без препаратов они были бы лишены.
Если причина распространенности СДВГ в том, что выживать стало больше детей, получается, винить в этом некого, кроме нашей биологии. Но общество винит в дефиците внимания детей клиповую культуру. 
Конечно, важны не только факторы риска, с которыми рождаются дети, но и среда. Представьте четыре типовых варианта среды для развития ребенка: в одном случае его окружает хаос, в другом жесткий контроль, в третьем что-то среднее, родители лавируют между крайностями, в четвертом с ребенком работают так, чтобы развить его склонности и интересы, исходя из его сильных сторон. Понятно, что результат будет разный. Геном нас только предрасполагает, а дальше кому как повезет с семьей и школой.
И конечно, телевизор и видеоигры в больших дозах вредны. Но в каких именно? Я иногда консультирую родителей школьников из Кремниевой долины – они сами компьютерщики, но не знают, когда ребенку давать компьютер. И мы не знаем. Научно обоснованного ответа на вопрос, как влияют все эти устройства на детей, пока нет. 
У нас дома лучше всех с планшетом обращается четырехлетняя дочка, больше никто в нем не разбирается.
Вот только вместо чего она это делает? В сутках по-прежнему 24 часа, и когда вы даете ей планшет на час, вы отбираете либо час сна, либо час общения с вами, либо час чтения, либо еще какой-нибудь час.
Вы много занимались проблемами обучения детей чтению и письму. Когда начинать? 
Систематическое обучение грамоте начинать надо не раньше того момента, когда ребенок уже хорошо говорит. Раньше он просто не сможет освоить процедуру перехода графемы в фонему, буквы в звук. Для этого должен созреть слуховой и речевой аппарат. Раньше начинать бессмысленно, ребенок ничего не усвоит.
У меня было исследование, опубликованное в «Вопросах психологии», где мы следили за развитием группы детей от 3,5-4 лет до третьего класса. Поначалу разница очень существенна: кто-то уже знает весь алфавит и даже может написать свое имя, кто-то не знает ничего. Но в итоге эта разница нивелируется: раннее начало обучения грамоте не оказывает никакого влияния на эффективность обучения в начальной школе.
Финны, которые всех побеждают в рейтингах качества школьного образования, принципиально вообще ничему такому до первого класса не учат и в детском саду родителей отговаривают. Но через два месяца первого класса все там уже читают. Конечно, если ребенку нравится заниматься с буквами – это прекрасно. Главное, чтобы это не было в ущерб общению с вами, гулянию, сну, рассматриванию картинок.
Что делать родителям, желающим развить таланты ребенка?
Родителям стоит сосредоточиться на формировании обогащающей среды, в которой и они будут доступны ребенку. Ситуация взаимодействия с родителем, все эти игры, угадайки, стихи, песни, танцы, барабаны и прочая музыка – вот что нужно ребенку, то есть систематическая стимуляция, но не телевизором, а опосредованная общением с родителем.
К одаренным детям нужен особый подход?
Среди детей со специальными нуждами есть два типа. Есть те, кого надо дотянуть до нормы, – здесь все более или менее понятно, это все поддерживается государством и отлажено законами. А есть одаренные дети, работа с которыми направлена на то, чтобы еще дальше увести их от среднего уровня. И здесь намного больше вопросов.
Например, в США нет федерального закона о поддержке одаренных детей, и у государственных школ фактически нет мандата на их специальное обучение – это дело родителей.
Проблема возникает уже тогда, когда мы пытаемся понять, что такое одаренность.
В России традиционный подход к одаренности связан с ориентировкой на предмет, на конкретную область достижений: у нас не одаренные вообще дети, а одаренные, например, математически или музыкально. Главным механизмом их отбора были олимпиады. Типичный путь математически одаренного ребенка: школьная олимпиада, потом районная, областная, потом Колмогоровский физматинтернат.
Я там пару лет преподавала и долго с ними дружила – так вот, у них нет никаких систематических данных о том, что потом происходит с их учениками. Они успешно выигрывают олимпиады, но насколько они успешны в жизни?
В Соединенных Штатах определение одаренности совсем другое – она связана с высоким интеллектом и выявляется тестами. А у нас же до сих пор нет стандартизированных тестов интеллекта, то есть мы даже не можем его измерить.
Ну а если мы выявили талантливого ребенка, что делать с ним дальше?
Есть три модели образования для одаренных детей. Модель акселерации, почти не применяющаяся в России, когда ты можешь перескакивать через классы. Модель изоляции, когда талантливых детей погружают в специально созданную для них насыщенную среду вроде Колмогоровского интерната, – эта модель в России широко применяется, а в других странах мало. Третья модель – когда ты движешься в общем потоке, но с тобой дополнительно занимаются после уроков или по выходным.
Как раз завтра у меня защищается диссертация, в которой показано, что эффективность всех трех типов программ низкая. В США проводилось большое исследование судеб детей – победителей престижного научного конкурса Intel ISEF. Так вот, из них выросло больше людей с учеными степенями, они в среднем больше лет учатся, но их доход не выше среднего уровня, они не счастливей прочих, даже наград и призов во взрослой жизни получают не больше других.
Известно, какие факторы в раннем детстве существенно влияют на одаренность?
Конечно! Это раннее определение склонностей ребенка, а дальше повторение, повторение, повторение…
Повторение чего?
Той ситуации, которая позволяет ребенку заниматься тем, что ему интересно. Если он музыкант, то это бесконечное взаимодействие с инструментом, если спортсмен – ежедневные тренировки. Но только если ребенок этого хочет, если ему неинтересно, то точно ничего не получится. Гении вырастают только из тех, у кого есть эта способность – тренироваться до бесконечности.
 
«Русский репортер», 3 октября 2013, №39
 
 
Восемь причин отказаться от Нобелевской премии
 
107 лет назад Лев Толстой отказался от Нобелевской премии. Затем его шаг повторили – сознательно или вынужденно, – еще восемь человек. Девятый отказался от математического аналога «нобелевки». «РГ» собрала эти истории.
 
Деньги – зло
Узнав, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе, Лев Толстой 7 октября 1906 года в письме своему знакомому, финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту, попросил сделать так, чтобы премию ему не присуждали.
«Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться», – написал автор «Войны и мира». Ярнефельт просьбу выполнил, и премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. В результате все остались довольны: и Кардуччи, и Толстой. Последний писал: «Это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
 
Гитлер против Нобеля
Обидевшись на то, что награду шведского комитета получил критик нацизма Карл фон Осецкий, Адольф Гитлер в 1937 году запретил гражданам Германии получать Нобелевские премии. В результате химики Рихард Кун, Адольф Бутенандт и физиолог Герхард Домагк, ставшие нобелевскими лауреатами в 1938 и 1939 годах, не смогли присутствовать на награждении. Медали ученым были вручены после окончания Второй мировой войны, а деньги остались в Нобелевском фонде.
 
Поэт и гражданин
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года Борис Пастернак был вынужден отказаться от награды под беспрецедентным давлением советских властей.
Премию Пастернаку присудили с формулировкой «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». В ЦК КПСС сочли, что поводом для награды стал опубликованный за рубежом роман Пастернака «Доктор Живаго», признанный в СССР идеологически вредным.
В течение недели писатель выдерживал оскорбления, личные угрозы и травлю в печати, но когда его возлюбленную Ольгу Ивинскую уволили с работы, Борис Пастернак отправил телеграмму в Стокгольм: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». И еще одну в ЦК: «От премии отказался, верните работу Ивинской».
В Нобелевском комитете отказ сочли вынужденным, в 1989 году диплом и медаль вручили сыну писателя.
 
Принципы выше
Еще одним писателем, отказавшимся от Нобелевской премии ради своих убеждений, стал Жан-Поль Сартр, лауреат 1964 года. В заявлении для журналистов он сказал: «В нынешней обстановке Нобелевская премия на деле представляет собой награду, предназначенную для писателей Запада или «мятежников» с Востока. Например, не был награжден Неруда, один из величайших поэтов Южной Америки. Никогда серьезно не обсуждалась кандидатура Арагона, хотя он вполне заслуживает этой премии.
Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову, и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. Равновесие можно было бы восстановить аналогичным жестом, но с противоположным смыслом. Во время войны в Алжире, когда я и другие подписали «Манифест 121-го», я принял бы с благодарностью эту премию, потому что тем самым был бы отмечен не только я один, но прославлено дело свободы, за которое мы боролись. Но этого не случилось, и премия была присуждена мне, когда война уже окончилась».
 
Красное колесо
В 1970 году Нобелевской премии по литературе был удостоен Александр Солженицын «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». Как и в случае с Пастернаком, решение шведского комитета в СССР было воспринято враждебно. Правда, на автора «Архипелага ГУЛАГ» не давили – знали, что бесполезно. Но и на вручение премии не выпустили.
Премию, диплом и медаль лауреата Александр Солженицын получил в 1975 году, после высылки из СССР.
 
Это не победа
В 1973 году премию мира присудили члену политбюро партии трудящихся Вьетнама Ле Дык Тхо и государственному секретарю США Генри Киссинджеру – за «совместную работу по разрешению вьетнамского конфликта». Ле Дык Тхо отказался от премии, заявив, что его переговоры с Киссинджером и подписанное по их итогам соглашение не положили конец войне. Американец награду принял.
 
Практичное решение
Австрийская писательница Эльфрида Елинек, ставшая лауреатом премии по литературе 2004 года, заявила, что получила премию незаслуженно и отказалась ехать на церемонию ее вручения. Но деньги – 10 миллионов шведских крон, или 1,4 миллиона долларов, – взяла. 
 
Аксиома Перельмана
Нельзя не упомянуть в этом ряду петербургского математика Григория Перельмана, отказавшегося в 2006 году от премии Филдза – аналога «нобелевки», поскольку шведский комитет математиков не награждает.
Медали Филдза Перельмана удостоили за доказательство гипотезы Пуанкаре. В 2010 году американский институт Клея, включивший гипотезу Пуанкаре в число семи проблем тысячелетия, наградил Перельмана миллионом долларов, но ученый отказался и от этой награды.
– Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой, – пояснил Перельман.
В 1996 году Григорий Перельман отказался от присужденной ему молодежной премии Европейского математического общества.
 
«Российская газета», «Девять человек, отказавшихся от Нобелевской премии», 7 октября 2013 г.