ОБЗОР ПРЕССЫ № 349

14 декабря 2009
Российским школьникам с симптомами простуды запретят посещать занятия, а в период приостановки образовательного процесса детей будут учить через интернет, сообщает газета «Известия» от 9 декабря в заметке «Простуженных школьников до уроков не допустят».
 
Об этом говорится в совместном письме министра образования и науки Андрея Фурсенко и главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко "О мерах по предупреждению распространения заболеваний ОРВИ и гриппом в детских организованных коллективах". Письмо направлено в органы исполнительной власти субъектов федерации, которые осуществляют управление в сфере образования. "В связи с продолжающимся ростом заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в регионах страны поэтапно вводится комплекс противоэпидемических мероприятий, - говорится в письме. - С целью повышения эффективности этих мероприятий считаем необходимым принять меры по недопущению в коллективы детей с признаками острых респираторных вирусных инфекций, а также прибывших из-за рубежа детей в течение последних семи дней до начала занятий".
 
Нынешнее письмо - уже не первый документ на эту тему. Напомним, что в ноябре Роспотребнадзор рекомендовал ограничивать вплоть до полного запрещения проведение культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий с участием школьников и студентов, а в случае повышения уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ (20% отсутствующих в классе и 30% отсутствующих в школе) - приостанавливать учебный процесс на одну-две недели. Медработники и преподаватели школ, колледжей и вузов получили указание проводить разъяснительную работу с учащимися по профилактике заболеваний и соблюдению правил личной гигиены. "Как показывает опыт ряда регионов, принимаемые меры дают ощутимый эффект", - говорится в совместном письме.
 
Не забыты в этом документе и учащиеся тех заведений, учебный процесс в которых приостановлен из-за высокого процента заболевших. Как следует из письма, в этом случае рекомендуется использовать различные меры дистанционного обучения, электронные образовательные ресурсы (в частности, федерального портала "Российское образование" www.edu.ru, Федерального центра информационных образовательных ресурсов www.fcior.edu.ru, Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов www.school-collection.edu.ru.).
Так что, у тех ребят, которые надеялись "сачкануть" из-за временного закрытия школы или колледжа, дополнительных каникул не будет: дома их ждут учебники и интернет, а после возобновления занятий придется отчитаться по пройденному материалу.
 
**********************************
 
«Дети-сироты получат дополнительные гарантии права на образование» - заметка с таким заголовком опубликована в «Независимой газете» от 8 декабря. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон о предоставлении дополнительных гарантий права на образование детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
 
Уточняется перечень образовательных учреждений, при обучении в которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на полное государственное обеспечение. Им также предоставляются дополнительные права на образование в полном объеме – например, бесплатное обучение на подготовительных курсах или получение второго начального профессионального образования. За такими детьми, а также за учащимися, потерявшими обоих или единственного родителя, при достижении ими 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по соцподдержке при получении профессионального образования до окончания обучения. Кроме того, им выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии, установленной для остальных обучающихся. Они также получают ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии и 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
 
*************************************
 
В этом учебном году впервые за много лет правила приема были определены еще осенью. Но документ не может вступить в силу, пока его не зарегистрируют в Министерстве юстиции. В прошлую пятницу наконец это произошло. «Какие экзамены предстоит сдавать абитуриентам-2010» - заголовок статьи в газете «Комсомольская Правда» от 14 декабря.
 
Уменьшится число этапов зачисления в вузы с трех до двух. То есть уже к началу августа будет понятно, набрал ли абитуриент необходимое количество баллов, чтобы поступить в выбранный вуз. Мало того, даже если абитуриент был в первую волну зачислен в вуз, то он вправе забрать из приемной комиссии свои документы и переправить их в другое высшее заведение, в которое он прошел во второй волне. Администрация первого вуза не вправе препятствовать в этом. Все документы должны вернуть в течение одного рабочего дня. Окончательный список зачисленных в вуз составляется по результатам двух волн. А затем ректор издает приказ, в котором перечислены все, кто стал первокурсником.
 
Введена возможность для вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам. Впрочем, летом 2009 года лишь несколько вузов в стране решились установить собственный проходной балл (разрешалось его устанавливать только по профильному предмету). По мнению экспертов, в 2010 году и подавно не так много вузов решится воспользоваться новой нормой. Дело в том, что в этом учебном году школы окончат еще меньше выпускников, чем в прошлом, - чуть больше 750 тысяч. А количество мест в вузах хотя и будет сокращено (по каким специальностям пройдет основное сокращение, станет известно в январе), но не так существенно. Вузы просто побоятся устанавливать собственные ограничения, опасаясь не заполнить места в аудиториях. Уменьшена доля поступающих по целевому приему с 30 до 20%. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы вообще отменить целевой прием на специальности, по которым уже специалистов выпустили с лихвой, - экономистов, юристов. Какой смысл готовить новых, да еще на льготных условиях, когда и без того на рынке труда переизбыток людей с дипломами по этой специальности?
 
Принято решение по самому спорному пункту документа - нужно ли ограничивать число вузов, в которые абитуриент может подавать заявления. Ректор МГУ Виктор Садовничий считал, что достаточно будет трех высших учебных заведений. Его коллеги из других вузов настаивали на том, что вообще ограничения вводить не стоит. Большой конкурс был лишь в нескольких десятках вузов на небольшое количество факультетов. В среднем же один абитуриент-2009 подавал документы меньше чем в три вуза. И вот дискуссии положен конец.
В правилах приема в вуз зафиксирована норма - подавать заявления можно не больше чем в пять вузов и не больше чем на три конкурса в каждом. Фиксировать количество будут в федеральной базе свидетельств ЕГЭ. Получив документы от абитуриента, приемная комиссия обязана проверить набранные на ЕГЭ баллы по этой базе. В ней же отметят и то, во сколько вузов разослал свои заявления потенциальный первокурсник. А если абитуриент решит забрать свои документы и перенести их в другой вуз? Чиновники Рособрнадзора уверяют, что и здесь проблем не будет. Приемная комиссия вуза обязана указать в федеральной базе, что документы отданы и на поступление в их вуз абитуриент больше не претендует.
 
Зато может возникнуть проблема у тех, кто решит смухлевать и подаст документы не в пять, а в шесть вузов. В каком из учебных заведений не примут документы на рассмотрение, может решиться случайно. Скажем, разосланы документы в один и тот же день. Пять приемных комиссий, как только получили бумаги, тут же в базе отметили - абитуриент участвует в конкурсе. А вот представители шестого вуза просто не смогут отметить в базе абитуриента. Какой вуз окажется шестым? Так что лучше тут не играть с огнем, а заранее определить, в какие вузы и на какие специальности вы будете поступать. Лучше всего выбрать два вуза высокого уровня, два - среднего и один - на крайний случай, куда можно пройти более-менее гарантированно. До 1 февраля 2010 года все российские вузы обязаны опубликовать на своих сайтах в Интернете собственные правила приема, направления подготовки в соответствии с лицензией, а также перечень вступительных испытаний по каждому направлению подготовки.
 
Перечень экзаменов в форме ЕГЭ, которые нужно сдать для поступления на то или иное направление подготовки, тоже уже утвержден. Например, на такие направления подготовки, как экономика, менеджмент, бизнес-информатика, сервис, торговое дело, товароведение, гостиничное дело, установлены такие экзамены: русский язык, обществознание, математика, иностранный язык. Математика - профильный экзамен. Сколько экзаменов будет сдавать абитуриент? Тут дело за вузом: нормами установлено, что вуз вправе самостоятельно установить три или четыре вступительных испытания на каждое направление подготовки. Но одним из них должен быть русский язык, а другим - профильный экзамен. По мнению директора Департамента госполитики в сфере образования Мин-обрнауки РФ Игоря Реморенко, «новые подходы к приему в высшую школу ориентированы на расширение возможностей ребят: в условиях серьезного демографического спада именно их выбор служит основным критерием для оценки качества образования в вузах». «Новый перечень вступительных испытаний ориентирован на новые стандарты высшего образования, которые сейчас активно разрабатываются и принимаются, - объясняет чиновник. - Новый перечень экзаменов более удобен для ребят: сдав определенные экзамены, абитуриент будет иметь возможность выбрать из большого перечня специальностей».
 
**********************************
 
Понятно, чем раньше удастся определить способности ребенка, соответственно строить его образование, – тем больше у него шансов состояться на профессиональном поприще. Как сделать это в масштабах страны? Об этом шла речь в Общественной палате. Рассказывает газета «Трибуна» от 9 декабря в статье «Срочно требуются вундеркинды».
 
«Наша цель – ребенок, создать такие условия, чтобы он развивался во благо себя, семьи и страны», – задала вектор обсуждения заместитель председателя Комиссии по образованию и науке ОП Любовь Духанина.
Сейчас эта проблема особенно актуальна, поскольку перед страной стоит задача построить инновационное общество. Но создать передовые технологии, а впоследствии их реализовывать могут только люди. А значит, на повестке дня возник вопрос: не только готовить специалистов нужного уровня в высшей школе, но и соответствующим образом строить школьное образование.
 
Власти понимают это. Недавно принят стандарт начального общего образования, который предъявляет вполне определенные требования к подготовке детей. Такое решение давно назрело. Не случайно ЮНЕСКО планирует провести конгресс, на котором будут обсуждаться самые разные аспекты дошкольного возраста. По существу, речь идет о том, чтобы детей с самых малых лет профессионально ориентировать и обучать. Многие передовые страны уже действуют в этом направлении. Например, в США лет 70 существует система национальной диагностики развития детей, которая позволяет выявить наиболее одаренных ребят и дать им возможности для развития своих способностей.
 
«Система отбора талантливых ребят существовала и в СССР, – говорит проректор МГУ, академик РАН Алексей Хохлов. – Это делалось посредством олимпиад, математических, технических и естественно-научных школ, кружков, что позволяло детям даже из дальних уголков страны проявить свои способности. Сейчас в МГУ мы пытаемся не только дать студентам хорошие знания, но и готовить их к инновациям. Этому способствуют фестивали науки. Однако необходимо предпринять определенные меры в масштабах страны. Например, готовить педагогов, способных оценивать развитие детей». «С одаренными детьми необходимо работать и в социальном плане, чтобы они реализовывали свои таланты и в интересах общества», – считает руководитель образовательных проектов Десислава Медкова. «При этом надо стремиться к тому, чтобы не только отдельные учебные заведения, но, прежде всего, школа для всех была нацелена на сохранение одаренности детей и ее развитие», – говорит директор Психологического института РАО Виталий Рубцов.
 
Слушания в Общественной палате показали, что в сфере образования существует и понимание необходимости строить обучение детей с учетом инновационных требований, есть и идеи, как это делать. Участники слушаний представят свои предложения в соответствующие ведомства.