ОБЗОР ПРЕССЫ № 348

10 декабря 2009
Российские учителя вышли в авангард сокращенных работников. С кризисом это связано лишь частично, главная причина — реформа образования. По всей стране закрываются недоукомплектованные учениками школы, сообщает газета «Труд» от 1 декабря в заметке «Вышли из класса».
 
В ноябре по всей стране сокращали учителей. Увольнять их продолжат до конца этого года. Виной тому не кризис, а реформа образования. На сегодняшний день без работы остались 35 тысяч учителей, и их число до конца года будет только расти. «В третьем квартале среди лидеров по сокращению персонала стали отрасли образования, металлургии и машиностроения, — рассказывает Александр Шершуков, секретарь ФНПР. — Сокращения в образовании составили 10% от общего числа уволенных».
 
Сильнее всего сокращения ударили по сельским учителям — увольняют в основном их. Найти другую работу в деревне они не смогут. В городе вакансии для учителей в принципе есть. «Бывших педагогов с удовольствием рассматривают на позиции персональных ассистентов к высокопоставленным чиновникам и топ-менеджерам, — рассказывает Екатерина Горохова, генеральный директор кадрового агентства Kelly Services. — Взрослый сотрудник не прыгает с работы на работу каждый год, а его подготовка и компетентность хорошо подходят для этой административной работы».
 
Однако этот карьерный путь не для сельских учителей. Во-первых, для успешного трудоустройства требуется хорошее знание английского языка, которого у них, как правило, нет. Во-вторых, жителю деревни, чтобы получить такую работу, необходимо переехать в город. Для этого нужно кардинально изменить образ жизни, но вряд ли на это способны сельские учителя, большинство из которых — пожилые люди предпенсионного возраста. Скорее всего, работники сельских школ попадут в категорию «хронических безработных» — тех, кто не может найти работу годами. 35 тысяч «хроников» — прибавка пока не критичная, но ощутимая.
 
********************************
 
В России могут появиться еще два новых федеральных университета, сообщил вчера на встрече, посвященной созданию и развитию университетов мирового класса, помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Подробности – в заметке «Дверь не закрыта», опубликованной в «Российской газете» от 3 декабря.
 
«Профессиональное образование и повышение его качества критически важно для развития страны и модернизации общества, - подчеркнул Дворкович. - Если мы не преуспеем в этом, шансов на то, что наша страна будет играть значимую роль в мировой экономике через 20-30 лет, не окажется. Сегодня это действительно вопрос выживания. Кто будет создавать знания и зарабатывать на этом - будет успешным, а государство, безусловно, поддержит тех, кто хочет и будет меняться». Сегодня в России создается новая система высшего образования, когда вузы делятся на так называемые сетевые сообщества. Есть семь федеральных университетов (Сибирский, Южный, формируется Дальневосточный и другие), ежегодно объявляются вузы - победители нацпроекта "Образование", которым присваивается статус национальных исследовательских университетов. «Не думаю, что федеральных университетов нам нужно много, но как минимум один-два к уже имеющимся прибавится, - особо отметил Дворкович. - Дверь не закрыта». По мнению помощника президента, хорошо было бы создать ресурсные центры для обмена информацией между вузами, необходим также и внешний контроль за тем, как вуз, получивший статус, будет реализовывать свою программу. Большую роль здесь могут сыграть попечительские советы.
 
Свой взгляд на российскую систему высшего образования высказал директор Центра международного высшего образования, профессор Бостонского колледжа Филипп Альтбах. «Ваша стратегия развития федеральных университетов и других исследовательских центров очень важна для глобальной экономики знаний и развития страны, - заметил он. - Но полезно посмотреть и на опыт других стран. Великобритания, к примеру, шла по этому пути двадцать лет назад. Это был успешный опыт. Германия в концепции "центров передового опыта" сейчас участвует в этом процессе. Китай активно работает в этом направлении, Индия - в самом начале пути». Проблема, о которой профессор Альтбах упомянул особо, - конфликт между академической и вузовской наукой. В России очень сильны академические традиции. Многие основные исследования проводятся в научных институтах. Но если уж развивать мировые университеты и давать им статус "исследовательский", то и базовые исследования нужно переносить в эти вузы.
 
Однако пока у российских национальных исследовательских университетов немного другие приоритеты. Так, ректор МИСиС Дмитрий Ливанов рассказал, что сейчас они активно работают над тем, чтобы перевести максимум дисциплин в бакалавриате на английский язык, чтобы российские студенты могли свободно слушать приглашенных лекторов из зарубежных вузов. А в Высшей школе экономики другие заботы. Вуз получил исследовательский статус только в этом году и пока, по словам ректора Ярослава Кузьминова, разбирается в бумагах и оформлении документов - это отнимает очень много времени.
 
**********************************
 
Комитет Госдумы по образованию рассмотрит законопроект, заметно увеличивающий число студентов-бюджетников. Если его примут, к 2020 году Россия вступит в эру всеобщего бесплатного высшего образования, считает газета «Московский Комсомолец» от 7 декабря и публикует статью «У студентов наступит полное безденежье?».
 
Сейчас за счет бюджета в России учатся 211 студентов на 10 тыс. населения. Показатель в нашей новейшей истории рекордный. Но крайне ненадежный, ибо покоится он сугубо на доброй воле государства. Закон гарантирует всего 170 бюджетных мест на 10 тыс. россиян. А значит, каждый седьмой в любой момент может лишиться расположения чиновников, а с ним и господдержки. Избежать этой мрачной перспективы призван законопроект, подготовленный главой Совета Федерации Сергеем Мироновым и зампредом думского Комитета по образованию Виктором Шудеговым. Скорректировав нынешние законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском образовании”, соавторы предлагают зафиксировать новый, повышенный минимум студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Причем сделать это поэтапно: с 1 сентября 2010 года — не менее 190 на каждые 10 тыс. человек; с 1 сентября 2013 года — не менее 210; с 1 сентября 2016 года — не менее 230, а в итоге с 1 сентября 2020 года — не менее 250.

 

Наращивание бесплатной части студенчества планируется развернуть на фоне усугубляющегося демографического провала (частичное улучшение демографической ситуации в 2010-х годах в основном коснется школьников). Таким образом, фактически речь идет о введении у нас к 2020 году всеобщего бесплатного высшего образования. Цена вопроса, по расчетам авторов законопроекта, не так уж высока: “До 2016 года — вообще никаких дополнительных затрат, с 2017 года — дополнительные 3,4 млрд. рублей и с 2020-го — увеличение на 5,6 млрд. рублей”. Причем все это, разъяснил Виктор Шудегов, “окупится в сжатые сроки — за счет притока квалифицированных специалистов в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики, обеспечивающие наиболее высокие доходы”.
Кстати, наши конкуренты уже двинулись по этому пути: 15-летние американцы опустились на 25-е место в мире по математике и на 21-е по естественным наукам, и Барак Обама поставил перед студенчеством США задачу стать мировыми лидерами к 2020 году. Да еще подкрепил указание дополнительными 3% ВВП на вузовскую науку плюс к 11%, которые американское образование уже имеет. (Для сравнения — у нас на образование идет всего 3% ВВП.)
По мнению Шудегова, законопроект имеет хорошие шансы на принятие. По крайней мере, частично, ведь “в недавнем отчете перед Госдумой председатель правительства сделал политическое заявление, что должно быть не менее 190 бюджетных студентов на 10 тыс. населения”. Правда, ни Госдума, ни Минобрнауки “почему-то никак не отреагировали на эти слова”, признал он. Но дело, похоже, совсем не в нерасторопности чиновников с депутатами. “Думаю, что в нынешней ситуации законопроект не пройдет — уж больно он сейчас не ко времени, — заявил другой зампред думского Комитета по образованию, Гаджимет Сафаралиев. «Надо по одежке протягивать ножки: в стране демографический провал, экономический кризис не закончился, и неизвестно, когда ждать его следующей волны. В этих условиях 170 студентов на 10 тыс. населения — реальная цифра: она дает шанс поступить всем желающим”.
 
********************************
 
Знающие люди утверждают: сдал первую сессию - стал настоящим студентом. Одно дело - школьные выпускные и Единый госэкзамен, совсем другое - экзамены по-взрослому вузовским преподавателям. Какие права есть у первокурсника? В этом разобралась газета «Комсомольская Правда», и опубликовала 8 декабря статью под названием «Первая сессия: Как не завалить экзамены?»
 
Как гласит Положение о курсовых экзаменах и зачетах (положение, кстати, типовое, но каждый вуз вправе его дорабатывать и уточнять на собственный лад): студенты допускаются к экзаменационной сессии только при условии сдачи всех предусмотренных учебным планом зачетов, выполнения и сдачи (защиты) курсовых работ и проектов по всем дисциплинам учебного плана данного семестра. Только по уважительной причине декан факультета может допускать до экзаменационной сессии студентов, не сдавших зачеты, работы, проекты по дисциплинам, по которым не установлены экзамены. Для студентов, которые не смогли сдать зачеты и экзамены в общеустановленные сроки по болезни или по другим документально подтвержденным уважительным причинам, декан факультета устанавливает индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов. Расписание экзаменов утверждается ректором и доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее чем за месяц до начала экзаменов. Оно составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзамену по каждой дисциплине было отведено не менее 3 - 4 дней.
 
Отправляясь на экзамен или зачет, студент обязан иметь при себе зачетную книжку, которую предъявляет экзаменатору в начале экзамена. Экзаменатор проставляет в ведомость номер зачетки, для чего имеет право открывать зачетку только на первой странице. И лишь после внесения оценки в ведомость он может открыть зачетку на нужной странице, чтобы вписать в нее оценку. Ситуация, когда преподаватель открывает зачетку, видит не очень хорошие оценки по другим предметам и бросает студенту: «Ну и у меня на хороший балл не рассчитывай!» - незаконна. Оценки на экзаменах выставляют за знание предмета, а не «по совокупности общих заслуг». Экзамены проводятся только при наличии экзаменационной ведомости, в которой отмечены не допущенные до экзаменов студенты. Не принес экзаменатор ведомость - экзамен считается незаконным. Отговорки: «Потом все в деканате проставлю» - не принимаются. Мало ли что потом нарисует впечатлительный преподаватель. Экзамен проводится по билетам в устной или письменной форме, в том числе и в форме тестирования. Форма проведения и содержание экзамена определяются рабочей программой дисциплины. Разрешено использовать технические средства (компьютеры в том числе).
Экзаменаторам предоставляется право задавать вопросы студентам сверх билета, а также задачи и примеры по программе данной дисциплины. А экзаменационные билеты утверждает заведующий кафедрой.
 
Экзамены принимаются лекторами данного потока. Зачеты проставляют преподаватели, руководившие практическими, лабораторными, семинарскими занятиями или читающие лекции на потоке по данной дисциплине. Зачеты по семинарским занятиям проставляются на основании представленных рефератов (докладов), предусмотренных учебным планом, а также выступлений студентов на семинарах. Разрешается сдавать зачет по одному и тому же предмету только три раза. Потом студент не допускается до сессии с последующим отчислением из учебного заведения. Пересдача зачета происходит в свободное у преподавателя время.
 
Положительные оценки заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку. Неудовлетворительная оценка проставляется только в экзаменационной ведомости. Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами «не явился». Если неявка по неуважительной причине, декан факультета после экзамена проставляет неудовлетворительную оценку. Студенты, получившие во время сессии не более двух неудовлетворительных оценок, должны исправить оценки в установленные деканом сроки ликвидации задолженности (в каникулярное время или в первые две недели следующего семестра).
 
По представлению декана факультета приказом ректора из высшего учебного заведения отчисляются студенты, имеющие академическую задолженность:
не сдавшие в сессию экзамены по трем или более дисциплинам;
не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность за семестр;
переведенные на следующий курс и не ликвидировавшие академическую задолженность в установленный срок (при этом студент считается отчисленным с того курса, с которого он был переведен). Правило касается тех, у кого задолженности накопились за весеннюю сессию;
не выполнившие программу производственной практики или получившие неудовлетворительную оценку при защите отчета, если студент уже имеет две неудовлетворительные оценки по курсовым экзаменам.
 
Пересдача проваленного экзамена в период экзаменационной сессии не допускается. В отдельных случаях при наличии уважительных причин декан факультета может разрешить студентам пересдачу одного экзамена в период экзаменационной сессии. Но - внимание! - тому же экзаменатору по дисциплине, по которой получена неудовлетворительная оценка. Пересдача неудовлетворительной оценки по одной и той же дисциплине допускается не более двух раз. Вторая пересдача (третья по общему счету попытка) осуществляется уже только комиссии.
 
Кто какой оценки заслуживает? При выставлении оценки преподаватель должен руководствоваться Инструктивным письмом Минобрнауки. Оценки «отлично» заслуживает студент, обнаруживший всестороннее, систематическое и глубокое знание учебного материала, умение свободно выполнять задания, предусмотренные программой, усвоивший основную и знакомый с дополнительной литературой, рекомендованной программой. Оценки «хорошо» заслуживает студент, обнаруживший полное знание учебного материала, успешно выполняющий предусмотренные программные задания, усвоивший основную литературу, рекомендованную в программе. Оценки «удовлетворительно» заслуживает студент, обнаруживший знания основного учебного материала в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, справляющийся с выполнением заданий, предусмотренных программой, знакомый с основной литературой, рекомендованной программой. Оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, обнаружившему пробелы в знаниях основного учебного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий.