ОБЗОР ПРЕССЫ № 346

23 ноября 2009
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с молодыми учителями, педагогическая биография которых началась 1 сентября 2009 года. Эта встреча менее всего напоминала официальное собрание. Она была проведена в необычном, праздничном и торжественном формате открытого урока, на котором присутствовало все, что положено: обсуждение новой темы, ответы на вопросы, задание на дом. Рассказывает газета «Вечерний Новосибирск» от 14 ноября в статье «Мэр города провёл открытый урок для молодых учителей».

На встречу, кроме молодых педагогов, были приглашены ветераны педагогического труда, руководители органов управления образования мэрии и администраций районов, ректоры Новосибирского государственного педагогического университета, Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, представители педагогической общественности. Особенностью 2009 года является тот факт, что на сегодняшний день в муниципальных образовательных учреждениях города вакансий нет. Если на 1 сентября свободными оставались 24 рабочих места, то в настоящий момент они заняты молодыми специалистами.

 
С 2004 года началось обучение студентов НГПУ на контрактной основе, и в 2009 году выпускники первого контрактного набора стали учителями. В текущем году в муниципальные образовательные учреждения Новосибирска пришли 184 молодых педагога (в прошлом году их было 127). Примечательно, что большая часть «новичков» — это учителя иностранного языка (36 человек), специалисты, которых в предыдущие годы катастрофически не хватало: директора школ жаловались, что «иностранцы» предпочитают работать не в муниципальной системе образования, а в частных фирмах. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась в лучшую сторону.
 
В 2009 году работать в сферу образования пришли 17 учителей начальных классов, 17 — математики и информатики, 11 — русского языка и литературы, 10 — географии и биологии, 8 — истории, 6 — физической культуры, 3 педагога дополнительного образования и 27 воспитателей детских садов. Наибольшее количество молодых специалистов пополнило педагогические коллективы Ленинского, Калининского, Заельцовского и Октябрьского районов. Владимир Городецкий подчеркнул, что это не просто цифры, но инновационный ресурс Новосибирска — люди, с которыми связано будущее нашего города.
 
«Надеюсь, молодые специалисты пришли с желанием освоить эту профессию в совершенстве, — добавил Владимир Городецкий. — Очень важно, чтобы они уже на первом этапе почувствовали внимание и поддержку со стороны старших коллег. Среди мер поддержки, которые сегодня существуют в сфере образования, — гранты и профессиональные конкурсы, дающие мотивацию к саморазвитию. В этом году мы утвердили положение о первом профессиональном конкурсе среди молодых новаторов «Новой школе — современный учитель». Конкурс поможет начинающим педагогам проявить себя, поделиться первыми профессиональными достижениями. С 2003 года каждый молодой учитель имеет право на получение единовременного пособия. С переходом на новую подушевую систему оплаты средняя заработная плата молодых учителей выросла до 11 тысяч рублей в месяц, тогда как всего год тому назад она не превышала пяти тысяч. Разработаны меры поддержки, связанные с медицинским обслуживанием работников образования: в прошлом году, например, полторы тысячи учителей получили путевки и прошли курс реабилитации в центре образования и здоровья «Магистр» и в других здравницах города. На базе Новосибирского городского Дома учителя развиваются новые формы объединения молодежи. Начинающие педагоги получают возможность учиться друг у друга, не падать духом в случае неудач, радоваться победам... Я думаю, комплекс мер, нацеленных на создание благополучной атмосферы в каждом школьном коллективе, принесет добрые плоды».
 
Информационная часть открытого урока завершилась ярким концертом. А под занавес молодые учителя получили «домашнее задание» — совершенствовать профессиональное мастерство. Не только учить, но и учиться, творчески перенимая опыт старших коллег. «Я надеюсь, вы принесете в образовательную среду Новосибирска дух творчества, энтузиазма и новаторства. Программа «Наша новая школа является продолжением национальной программы «Образование». Реализовывать ее предстоит вам», — отметил в заключение мэр.
 
*******************************
 
Физкультура, музыка, труд — все эти “второсортные” школьные предметы могут быть выведены “за штат”. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министру образования Андрею Фурсенко рассмотреть возможность вынесения специфических уроков за рамки учебного плана, но в то же время оставить их как обязательные. Что бы это значило? Днем, в обычное время, школяры будут корпеть над русским и математикой, а вечером в нагрузку работать на станках и бегать стометровку? Чем не увеличение трудового дня? Особенно для тех, кто после уроков бежит на подготовительные курсы или к репетиторам. Анализ провела газета «Московский Комсомолец» от 17 ноября в статье «Учебный план Путина».
 
Андрей Фурсенко сам признался, что вынесение физкультуры, труда и музыки за рамки учебного плана может означать, что у школьника в день будет, например, не 6 уроков, а 7. Но седьмым должен обязательно стать именно “разгрузочный” предмет.  «По принятым в 2003 году нормам СанПина, — пояснила главный специалист Департамента образования Москвы Надежда Круглякова, — у пятиклассника, например, не может быть больше 28 учебных часов в неделю при пятидневке. В это количество входят все предметы, а также возможные факультативы, включенные в учебный план».  
Тогда получается, что с вынесением вышеперечисленных предметов за рамки учебного плана каждый пятиклассник будет иметь плюс как минимум четыре часа (2 урока физкультуры, 1 — музыки, 1 — труда). Итого 32 часа в неделю. А притом что в стране существует установка на увеличение часов физкультуры, то пятикласснику легче и вовсе поселиться в школе. Скорее всего школьники начнут всячески игнорировать “лишние” занятия — они же не железные! Им тоже хочется и погулять, и в кино сходить… А значит, эти так называемые дополнительные уроки сделают “строго обязательными”, то есть с оценками, прогулами и оргвыводами с занесением в аттестат.  
 
«Я двумя руками за то, чтобы уроки физкультуры вынесли за рамки учебного плана, — поделился председатель Совета директоров общеобразовательных школ России Яков Турбовский. — Как только начинается обязаловка, убивается интерес ученика к предмету. Нужно воспитывать в ребенке культ спорта, чтобы у его организма была потребность заниматься физкультурой. Школа должна стать средой формирования личности. Там постоянно должны быть открыты спортзалы, мастерские, в которые дети могли бы приходить в любое удобное для себя время».  Однако другого мнения придерживается старший научный сотрудник Института возрастной физиологии Елена Лапицкая:  «Как только физкультуру вынесут за сетку, мы этот предмет убьем. Вряд ли кто-то сможет заставить старшеклассницу ходить на физру каждый день, если она не включена в учебный план. Я вообще считаю, что для ребенка, который не выбрал для себя спорт профессией, два часа физкультуры и два часа в секции вполне достаточно».  
Получается палка о двух концах. С одной стороны, увеличение занятий спортом призвано оздоровить молодое поколение. А с другой — увеличение времени, когда растущий организм находится в душных классах и спортзалах, пагубно повлияет на его состояние. Впрочем, по словам Фурсенко, готовой схемы вынесения предметов за рамки учебной программы пока нет, но это то направление, в котором необходимо двигаться. Авось все-таки пронесет…
 
***********************************
 
Милицейское пополнение подготовят в пяти суворовских училищах МВД. Стать воспитанником суворовского военного училища МВД теперь станет сложнее - помимо обязательных экзаменов и медицинского освидетельствования кандидату в курсанты придется проходить различные проверки и собеседования. Подробности – в «Российской газете» от 18 ноября, в статье под названием «Сыщики под партой».
 
Придётся в том числе общаться с психологами, милицейскими кадровиками, получить направление из УВД по месту жительства. Понятно, что постоянный "клиент" инспекции по делам несовершеннолетних вряд ли получит благословение местной милиции. И еще кандидату надо обязательно пройти тест-драйв на наличие в крови психотропных и наркотических средств. Эти и многие другие меры прописаны в приказе министра внутренних дел о порядке приема в суворовские военные училища МВД России, который публикуется сегодня в "Российской газете". Среди многих условий приема - более жесткие требования к приемным комиссиям, их действия, права и обязанности детально регламентированы. А значит, появились гораздо большие возможности для контроля.
 
Суть всех этих мер - в более качественном отборе будущих сотрудников милиции, которых ведомство намерено воспитывать, так сказать, с младых ногтей, - суворовцем может стать юноша не старше 15 лет. Но руководство училища и министерства хочет быть полностью уверенным в этом молодом человеке - его физическом и психическом здоровье, знаниях и моральных устоях, в мотивации, наконец. Насчет мотивации - особый разговор. В принципе подать документы и готовиться к экзаменам может любой школьник. Для этого и существует конкурс на общих основаниях. Но дети сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, прослуживших 20 лет, воюющих в "горячих точках", погибших или уволенных по здоровью, поступают без конкурса. А сироты, не имеющие ни родителей, ни опекунов, - вообще без экзаменов.
 
Это - очень важный социальный и даже психологический момент. Мальчишка растет в милицейской или военной среде, идет по стопам отца и при этом четко понимает, что именно эта среда выводит его "в люди" - обучает, кормит, во всем поддерживает. И не бросает в беде, если с твоими родителями что-то случилось. Только учись и служи. Ведь после суворовского училища выпускника ждет льготное поступление в высшее учебное заведение МВД, то есть вполне конкретная профессиональная стезя, офицерская карьера. Для многих ребят из небогатых семей, тем более для сирот, - это реальный шанс занять достойное место в жизни, не оказаться в наше рыночное время буквально на улице. В системе МВД сейчас существуют пять суворовских военных училищ - в Санкт-Петербурге, Новочеркасске, Елабуге, Астрахани и Чите. Причем три последних открыты в этом году по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина. В этих трех новых учебных заведениях будут учиться свыше 500 ребят. Срок обучения в суворовском училище - 3 года.
 
******************************
 
Тенденция последнего времени - столичные ребята даже из крутых продвинутых школ, гимназий и центров образования идут дальше учиться не в вузы, а в колледжи. И после девятого класса, и после одиннадцатого. Почему? Как удалось за несколько лет превратить "птухи" и "бурсы" в престижные учебные заведения? Об этом на страницах газеты «Комсомольская Правда» от 18 ноября в интервью «За выпускниками колледжей работодатели выстраиваются в очереди» рассказывают  руководители отдела проектов в сфере профобразования Национального фонда подготовки кадров Татьяна Трофимова и директор столичного колледжа предпринимательства № 11 Игорь Павлов.
 
- Можно ли говорить, что уход из школы в колледжи - действительно тенденция, а не просто веяние случайной моды?
 
На самом деле, так получилось, что сегодня учреждения НПО и СПО лучше других понимают, что востребовано конкретными работодателями. В большинстве колледжей - где с первого, где с третьего  курса, ребята начинают работать с конкретными предприятиями. Что это означает? Что и педагогический состав, и руководители образовательных учреждений прекрасно знают практику, знакомы с руководителями компаний, фирм, заводов, понимают тенденции их  технологического развития. Они предвидят, какие кадры понадобятся производству через несколько лет, в силу того, что находятся в сфере знания, а не в сфере производства. Сейчас есть учреждения, где закуплено опережающее оборудование  - самое новейшее, которого еще и на заводах-то нет. И это правильно: сначала в училище готовится костяк специалистов, умеющих работать на таком оборудовании, а уже потом его устанавливают на производстве. 
 
Можно говорить о четкой тенденции роста престижа колледжей в последние два-три года. У школьников и их родителей есть вполне объяснимая логика, почему они выбирают эти учебные заведения. 98 процентов ребят в возрасте 14-15 лет, к сожалению, а, может, и к счастью, еще не определились и, подчеркиваю, не смогут окончательно профессионально самоопределиться. Поэтому задача  - предоставить возможность молодому человеку пробовать себя. Как раз в колледжах для этого созданы разноуровневые программы начального и среднего образования. Можно получить рабочую специальность по одному направлению, а потом  с определенного этапа, получив диплом, и не потеряв время,  уйти и развиваться в другой сфере.
Выпускник колледжа может поступить на общих основаниях в вуз по другому профилю, а может продолжить обучение по родственной специальности. Что дает, на мой взгляд, колледж? Огромный опыт профессиональных проб. Не теоретических, а практических. Но - главное - за плечами выпускника колледжа уже есть уверенность - он обучен востребованной специальности. Он  в жизни не пропадет.
 
Достоинств современной системы среднего профобразования я могу перечислять множество.  Одно из них - это практическая ориентация. Ребята, окончившие колледж, реально что-то умеют делать. А  большое количество выпускников вузов, особенно вузов средненьких, приходят на работу и их еще от полугода до двух лет нужно учить профессии.
 
- Но если такой наплыв в колледжи, сложно ли поступить в эти учебные заведения?
 
Вот пример. Ребята поступают на программу начального профобразования. Например, есть эксклюзивная  рабочая профессия «огранка алмазов».  Подготовка по ней ведется только у нас на всей территории бывшего Советского Союза. Для того, чтобы поступить на эту специальность, нужно прийти и написать заявление. А также принести справку о том, что у тебя зрение соответствует норме. Потом собеседование - и все. Если же учащийся после 9-го класса поступает на программу среднего профобразования (по-старому это техникум), ему нужно сдавать два экзамена - русский и математику. А если какая-то творческая специальность, например, аудиовизуальная технология или фото-видеотворчество, тогда вводится еще один экзамен, по профилю. Но в любом случае эти экзамены намного проще, чем   в вузы. Как правило, колледж, если молодой человек не может сдать экзамен на ту или иную специальность, не отказывается от абитуриента. Предлагают поступать на другое направление.
 
-  Сколько нужно учиться в колледже?
 
После 9 класса минимум два года, если студент не получает полного общего среднего образования, а только рабочую профессию. Если он получает параллельно еще аттестат о полном среднем образовании, то, как правило, учится три года. По новым стандартам - 2,5 года. Если же он получает среднее профобразование, - обучение от 3 до 4 лет, в зависимости от специальности. И после этого он поступает в вуз на  бюджетные места на третий курс. Но - по профилю своей подготовки в колледже.
 
-  А какой смысл идти учиться в учреждение СПО после 11 класса?
 
Действительно, сегодня молодой человек, сдав ЕГЭ, имеет шанс так или иначе поступить в вуз, если не государственный, так в частный. В этом году на одного выпускника московских школ было 2,5 места в столичных вузах.  К нам идут  две категории. Первая - те, кто по тем или иным причинам растерялись и не смогли поступить в вуз. Вторая категория, напротив, очень продвинутые люди, которые понимают - учиться в колледже выгодно. Студенты у нас получают неплохой социальный пакет. Это стипендия - от 2,5 до 4 тысяч рублей. Единовременная выплата по итогам выпуска - около 30 тысяч рублей. Плюс они обеспечены горячим питанием. Не у всех есть состоятельные родители. А тут  и гарантированные выплаты,  полное довольствие, а по окончании - современная востребованная  специальность. За выпускниками колледжей работодатели стоят в очереди. 98 процентов наших ребят трудоустраиваются без проблем. А за многими еще на третьем курсе работодатели выстраиваются в очередь.
 
- Какие специальности самые перспективные?
 
Естественно, при выборе специальности  молодые люди ориентируются на те предприятия, которые есть в их городе или в области.  Безусловно, наибольшим интересом пользуются  специальности, связанные с компьютеризацией, с использованием новых современных средств труда, где есть возможность применения информационных технологий. А это не только сетевой администратор. Это и специальности в машиностроении и металлообработке, связаные со станками  с ЧПУ, с робототехникой, с автоматическими линиями. Даже такие традиционные специальности, как фрезеровщик, требуют новых знаний и навыков. Учат ребят на компьютерных тренажерах, которые позволяют программировать технологические процессы, разбираться в своих ошибках при обработке детали. Государство вкладывает немалые средства в развитие системы СПО и НПО. Учреждения  пересматривают программы подготовки, делая их реально отвечающими на т требования экономики не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня.  
 
У нас есть масса  примеров: в Липецке, в Хабаровском крае, в Курганской области, в Москве работают образовательные учреждения европейского класса  - отремонтированные, комфортабельные, с  прекрасной лабораторной базой, с оборудованием на современном уровне. Работодатели к ним приходят, потому что на производстве нет такого оборудования! Образовательное учреждение  становится площадкой для демонстрации новых технологических решений, суперсовременного оборудования.
 
Часто требования работодателей не совпадают с конъюнктурой и желанием ребят. Молодой человек после девятого класса, выбирая где и чему ему учиться, в основном ориентируется на мнение родителей. Он поступает на менеджера, на бухгалтера, на специалиста по работе в банке. Но на самом деле ажиотаж на эти специальности искусственный. Тогда как на ту же огранку алмазов конкурс маленький. Почему? Потому что люди не знают, что это за профессия.  Хочется посоветовать родителям и самим ребятам не поддаваться всеобщему настроению, а выбирать специальность по душе. Но при этом ориентируясь на реальные запросы рынка труда. И те перспективные направления, которые сейчас открывают колледжи.