ОБЗОР ПРЕССЫ № 345

19 ноября 2009
Появившиеся в продаже учебные пособия, которые якобы содержат "реальные задания ЕГЭ 2010 года", это не более чем уловка издателей, заявляет Рособрнадзор. Рассказывает газета «Известия» от 6 ноября в заметке «Главное пособие по ЕГЭ - школьный учебник».
 
"Обращаем внимание, что подготовка экзаменационных материалов проходит с соблюдением мер строжайшей информационной безопасности, исключающей утечку информации. Реальные задания можно будет увидеть только непосредственно в день экзамена", - говорится в пресс-релизе ведомства. Рособрнадзор отмечает, что ежегодно официальными разработчиками контрольных измерительных материалов (КИМ) формируется около 700 оригинальных вариантов, в каждом из которых, как правило, 40-50 тестовых заданий. Общее число используемых тестовых заданий в год составляет около 30 тысяч, их база содержит более 100 тысяч действующих заданий по каждому предмету. И только небольшая их часть находится в открытом бесплатном доступе на официальных сайтах, подведомственных Рособрнадзору.
 
"Множество вариантов КИМ исключает возможность совпадения заданий у разных участников ЕГЭ на экзамене, - поясняет Рособрнадзор. - Поэтому самой эффективной подготовкой к ЕГЭ-2010 является добросовестное изучение школьного курса предметов, где главное пособие - учебники, а также повторение материала с помощью тех заданий, которые бесплатно предоставляют официальные источники". Кроме того, Рособрнадзор рекомендует будущим абитуриентам обратить внимание на демонстрационные версии КИМ 2010 года по предметам, которые дают представление о том, какие типы заданий и в каком виде получит участник ЕГЭ. С этими версиями можно бесплатно ознакомиться на информационном портале ЕГЭ, а также на сайте официального разработчика экзаменационных заданий - Федерального института педагогических измерений.
 
*****************************
 
Сильно перенапрягать зрение, слух и мозг не придется во время занятий учащимся ПТУ, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 16 ноября в заметке «Учащимся ПТУ не придется напрягать мозг».
 
Утверждены новые санэпидтребования к организации учебного процесса в учреждениях начального профессионального образования. Особое внимание в новом документе уделяется освещенности кабинетов. Она должна напрямую зависеть от того, что за трудовые навыки ребята тут получают (шьют, стригут, рисуют и т.д.). Каждая перемена должна длиться не меньше 10 минут. А на обед учащимся следует отводить минимум 20 минут. Общая же продолжительность перемен должна составлять не менее 20% времени учебного дня.
На первых двух курсах использовать лекционное построение занятий не рекомендуется. Если уроки сдвоены, то между ними предусмотрят 10-минутные перерывы. Плюс в последний день недели ребят либо отпустят домой пораньше, либо преподадут им предметы полегче. Чтобы не допустить переутомления учащихся, рекомендуется 60—80% учебного времени использовать наглядные пособия, отводить на самостоятельную работу. Максимально допустимая нагрузка при 5-дневной учебной неделе для первокурсников установлена в 33 академических часа, для тех, кто на втором и третьем курсе, — 35 и 36 часов соответственно.
 
************************************
 
На первом заседании оргкомитета по проведению Года учителя премьер-министр Владимир Путин рассказал, какие перспективы ждут российских учителей. Подробности – в «Российской газете» от 17 ноября, в статье под названием «Подарок учителю».
 
В Большом зале переговоров Дома правительства собрались чиновники, парламентарии, общественники, губернаторы и, конечно, сами педагогические работники. В их числе три победителя конкурса "Учитель года России". В оргкомитет вошли вице-премьер Александр Жуков, министр культуры Александр Авдеев, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко. Все они пришли, чтобы поговорить о том, какие мероприятия в честь Года учителя надо провести в 2010 году. Но премьер предложил рассмотреть и вопросы развития профессионального потенциала педагогического корпуса. Констатировав, что возможности российских школ возросли и теперь все учебные заведения, даже сельские, компьютеризированы и имеют Интернет, Владимир Путин резонно заметил, что "никакие технологии не заменят хорошего педагога". "Российская школа нуждается в талантливых и открытых всему новому преподавателях, - подчеркнул он. - Работа в школе должна быть привлекательной для лучших специалистов, которые, как известно, стремятся туда, где интересно и престижно". И материальные стимулы играют здесь далеко не последнюю роль. Нормативное подушевое финансирование заметно увеличило зарплату учителей.
 
Но относится это в основном к опытным и заслуженным работникам. В то же время начинающие учителя пока мало мотивированы. Премьер решил исправить этот недочет и предложил выделить специальные гранты для тех, кто решит посвятить себя школе. Всего будет до тысячи грантов, рассчитанных на два года. Размер каждого - до полумиллиона рублей. То есть 250 тысяч рублей в год, уточнил Владимир Путин. По его словам, часть средств можно взять из ФЦП "Научно-педагогические кадры".
 
Как разъяснил Фурсенко, гранты получат те, кто захочет работать в достаточно отдаленных регионах страны - на Дальнем Востоке, в ряде южных республик, регионах Севера и Сибири, а также те, кто поедет преподавать предметы на русском языке в школы СНГ. Отбор будет конкурсным, уточнил министр.
Путин считает, что нужно обновить и подходы к установлению норм труда учителя. "Преподаватели младших классов, чтобы получить зарплату, равную предметникам, должны отработать большее количество часов", - напомнил премьер. "Считаю возможным продумать вопрос о выравнивании этих норм", - сообщил он.
 
Существующие нормативы министерство образования пересмотрит вместе с минздравсоцразвития и профсоюзами. "Требования к учителям начальных классов существенно усложнились", - добавил Фурсенко. Он сослался на слова главы правительства о том, что самые опытные и сильные тренеры в спорте тренируют самых маленьких. Поэтому и учителя начальных классов должны быть по крайней мере приравнены к предметникам. "Это касается учителей физкультуры и музыки, которые играют огромную роль в воспитании школьников, - добавил министр. - Их нормы оплаты должны быть также пересмотрены", - считает он. Но прежде надо определить востребованность профессий. Регионам предстоит решить, каким предметникам надо уделить особое внимание. Например, в Москве, по словам Фурсенко, учителя иностранных языков получают значительно больше остальных: от 40 до 90 тысяч рублей. Фурсенко также рассказал, что Путин поручил подумать над тем, как вынести "разгрузочные" предметы из учебного плана. Это касается, например, труда или физкультуры. Правда, для школьников они все равно останутся обязательными.
 
По мнению Владимира Путина, в пересмотре нуждается и система аттестации учителей. "Знаю, здесь есть вопросы у профсоюзов, - сказал премьер. - Но очевидно, что надо закреплять высокий статус преподавателя, мотивировать его на постоянное совершенствование своих знаний". И здесь большое значение имеет модернизация системы педагогического образования. Учителю должны быть доступны все современные технологические достижения, убежден премьер.
 
*************************
 
Качество высшего юридического образования теперь будет поднимать Межведомственная комиссия.
Дмитрий Медведев распорядился образовать Межведомственную комиссию по вопросам повышения качества высшего юридического образования. Создание этой комиссии – «долгоиграющий» проект. Подробности – в статье «Госстандарт для учеников Фемиды», опубликованной в «Независимой газете» от 17 ноября.
 
Председателю Межведомственной комиссии, – а им назначен министр юстиции РФ Александр Коновалов, – уже к началу декабря нужно будет представить проект положения о Межведомственной комиссии.
Можно напомнить, что создание комиссии – это шаг по реализации президентского указа «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в России» от 26 мая 2009 года. Указ этот предусматривает повышение качества программ высшего профессионального образования, усиление контроля за деятельностью высших образовательных учреждений, готовящих юридические кадры.
 
Правительству РФ было поручено до 1 января 2010 года обеспечить разработку и общественное обсуждение федеральных госстандартов высшего профессионального образования по специальности «юриспруденция».
«Количество юристов, которых сегодня готовят, запредельно высокое, и эти люди зачастую не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее», – отмечал в апреле этого года на встрече с членами президиума Ассоциации юристов России Медведев. Именно поэтому правительство должно совместно с Ассоциацией юристов России представить предложения по совершенствованию процедур лицензирования и государственной аккредитации федеральных государственных и негосударственных вузов, осуществляющих подготовку юристов.
 
Ситуация в сфере юридического образования действительно складывается очень серьезная. И процесс этот начался уже давно. «В связи с недофинансированием зарплат падает качество юридического высшего образования в стране. А это вещь далеко не безобидная, – отмечал в беседе с корреспондентом «НГ» еще в 2007 году академик Олег Кутафин, тогдашний президент Московской государственной юридической академии. – Да, в коммерческих вузах могут платить преподавателям более высокую зарплату. Но только за счет сокращения учебных часов. Если я в полной мере выполняю учебную программу, мне нечем будет платить. Скажем, на курс «Гражданское право» положено выделять 600 часов; в коммерческих вузах его дают за 60. За счет этого и происходит экономия средств, но качества нет никакого. Выпускники этих вузов никому не нужны. Если у него нет блата, ни одна серьезная организация его не возьмет на работу. И правильно сделает…».
 
Олег Емельянович обозначил одну из главных проблем российского юридического образования, без решения которой бессмысленно говорить о каких бы то ни было дальнейших реформах. «В свое время министр, генеральный прокурор порой меньше получали, чем я – ректор юридического вуза, – вспоминал академик Кутафин. – Был период, когда у меня была зарплата 550 рублей, а у министра образования Геннадия Алексеевича Ягодина – 500 рублей; у генерального прокурора и того меньше. А сегодня генеральный прокурор получает в десятки раз больше, чем ректор! Несомненно, это правильно, что судьи и прокурорские работники получают по 60 и более тысяч рублей зарплаты. Но почему тех людей, которые и готовят квалифицированные кадры прокурорских работников и судей, забыли. Завтра некому будет готовить. Мы теряем профессорско-преподавательский корпус, умирают научные школы. Если у нас, в системе высшего юридического образования, такое творится, то что уж говорить о технических вузах».
В общем, членам Межведомственной комиссии по вопросам повышения качества высшего юридического образования предстоит разгрести эти авгиевы конюшни. Система высшего образования в целом и юридического в частности – это та, одна из немногих основополагающих структур, на которой держится любое современное государство, которое претендует называться правовым. Есть надежда, что это понимает и президент. По крайней мере об этом говорит состав комиссии.
 
Из 25 человек лишь несколько: ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина да ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий – условно говоря, величины непременные почти в любой комиссии, касающейся образования. Остальные – юристы-профессионалы и ректоры ведущих юридических вузов страны. Несомненно, все это вовремя. Ведь, как подчеркивал академик Олег Кутафин, «если мы срочно не примем эти меры, то я уверяю вас, что к концу 2012 года у нас вообще некому будет преподавать. Преподавание станет фикцией: малограмотные люди будут готовить абсолютно малограмотных специалистов. Вот этот процесс, уж точно, самовоспроизводится». Так что, нельзя не согласиться с Дмитрием Медведевым: вопрос о качестве юридического образования действительно не является чисто корпоративным, от подготовки юристов зависит многое в стране.