ОБЗОР ПРЕССЫ № 342

15 октября 2009
12 вузам присвоена категория "национальный исследовательский университет" (НИУ). Вместе с новым статусом каждый из них получит из федерального бюджета до 1,8 млрд рублей на финансирование своих программ развития на 2009-2018 годы, рассказывает газета «Известия» от 9 октября в заметке «Полку исследовательских университетов прибыло».
 
Дюжина победителей определилась в ходе тайного голосования членов конкурсной комиссии по отбору программ развития вузов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет". Всего в конкурсе участвовали программы развития 110 университетов, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы. Все программы прошли независимую экспертизу. На итоговом заседании комиссия рассмотрела 28 заявок, из которых были отобраны 12.
 
В число победителей вошли четыре московских (Высшая школа экономики, МАИ, Бауманка и Физтех) и два петербургских (Горный институт им. Г.В. Плеханова и Университет информтехнологий, механики и оптики) вуза. Кроме них, в заветный список попали Казанский техуниверситет им. А.Н. Туполева, Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский университет, Пермский техуниверситет, Самарский аэрокосмический университет им. С.П. Королева и Томский политех. Напомним, что в мае 2008 года указом президента России были созданы Национальный исследовательский ядерный университет (на базе МИФИ) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Московского института стали и сплавов). Таким образом, всего подобных вузов в стране теперь 14.
 
На выделяемые из бюджета средства НИУ смогут приобретать современное учебное и научное оборудование, повышать квалификацию своих сотрудников, разрабатывать учебные программы, развивать информационные ресурсы, совершенствовать системы управления качеством образования и научных исследований. Такие университеты вправе реализовывать программы высшего и послевузовского образования на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов. Категория "национальный исследовательский университет" присваивается правительством сроком на 10 лет. По результатам оценки эффективности реализации программ развития вуз может быть лишен этого статуса.
 
********************************
 
Рособрнадзор перепроверил результаты ЕГЭ у первокурсников. Результаты мониторинга представила на коллегии Министерства образования и науки РФ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. Подробности – в «Российской газете» от 8 октября, в статье «Процент в уме».
 
Проверку прошли первокурсники 7 вузов: Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Московского автомеханического института (МАМИ), РЭА им. Плеханова, Воронежских государственного и технического госуниверситетов, Воронежской медицинской госакадемии им. Бурденко и Казанского государственного университета. Студентов проверяли по русскому языку и математике и по профильным предметам, используя материалы ЕГЭ-2009. Напомним, некоторые вузы провели самостоятельное тестирование знаний ребят, поступивших на первый курс по результатам ЕГЭ. Так, например, в МГУ им. Ломоносова около 60 процентов студентов мехмата не справились с контрольной работой. Сразу заговорили о том, что это дискредитация высоких баллов, полученных этими же ребятами на "едином" по математике.
По мнению Любови Глебовой, нельзя сравнивать вузовские контрольные по собственным заданиям вуза с проверками с использованием КИМов по ЕГЭ. Семь вузов, участвующих в мониторинге Рособрнадзора, согласились использовать именно свежие задания ЕГЭ. Только так можно обеспечить чистоту эксперимента, уверена Глебова.
 
В результате этой своеобразной диагностики абсолютное большинство студентов (в проверке участвовали около 800 человек) с заданиями справились. По информатике, биологии, истории, литературе с заданиями справились 100 процентов первокурсников. Минимальную границу по русскому, математике и обществознанию преодолели 99 процентов, по химии - 98, по физике - 94 процента студентов. Интересно сравнить средние баллы, полученные на ЕГЭ, с тем, что вышло в среднем после проверочной работы. Справедливости ради отметим, что практически во всех случаях есть заметное снижение балла. Если на ЕГЭ по русскому языку в среднем ребята получили 72 балла, то после проверки средний балл - 68. Практически вровень идут средние баллы ЕГЭ и проверочной работы по истории. По химии, правда, разрыв заметнее - 15 баллов. «Среднее снижение результата - от 5 до 15 процентов, - уточнила Любовь Глебова. Но ничего сверхъестественного в этом нет. Такой "минус" связан в первую очередь с естественным забыванием предмета, ведь "единый" первокурсники сдавали чуть ли не три месяца назад. Кроме того, эксперты отмечают, что у первокурсников уже нет такой явной мотивации к максимальному результату, как на итоговой аттестации в школе. Также нельзя забывать и о том, что проверку студенты проходили совершенно в других условиях».
 
Критичным можно назвать снижение результатов на 30 и более баллов, но таких случаев немного. Больше всего их у студентов из Воронежской области - 12 процентов. Любопытная деталь: в ходе проверки некоторые студенты, которые имели высокий, но не стобалльный результат по ЕГЭ, добрали свой максимум. Так что можно утверждать, что результаты тестирований в основном подтвердили тестовые баллы ЕГЭ. Сенсации, которую так ожидали некоторые оппоненты "единого", не случилось. Кроме того, ожидалось, что на коллегии будут утверждены новые правила приема в вузы, в частности, установлено количество вузов, куда могут подавать заявления абитуриенты. Напомним: это предложение некоторых ректоров вызвало самые острые дискуссии. Была предложена схема: не более пяти разных вузов и участие абитуриента не более чем в трех конкурсах внутри вуза. Однако, как оказалось, для большинства вузов в этом нет необходимости. По статистике, на одного студента нынешним летом пришлось в среднем всего по две заявки на поступление. Авральная ситуация сложилась лишь в нескольких ведущих вузах. К консенсусу по этой проблеме ректоры пока не пришли, но, так или иначе, им придется сделать это в ближайшие 20 дней.
 
«Окончательное решение по этому вопросу не принято, - сказал министр образования и науки Андрей Фурсенко. - Вопрос об ограничении количества вузов будет вновь обсуждаться с ректорами». Так же, как и другие изменения, предложенные ректорами, а именно, сокращение количества "волн" ЕГЭ до двух, а также право вуза устанавливать свой собственный минимальный балл не только по профильной дисциплине, как это было в нынешнем году, но и по остальным предметам. Новые правила приема в вузы должны быть утверждены в октябре.
 
**************************
 
«Послевузовское образование: правила ужесточаются» - статью с таким заголовком публикует газета «Комсомольская Правда» от 13 октября.
 
По закону поступить в аспирантуру может любой гражданин России, имеющий высшее профессиональное образование. Но исключительно на конкурсной основе. Правда, многие молодые люди просто не успевают поступить в аспирантуру сразу после окончания вуза. Получив диплом, они подпадают под весенний призыв. Так что вернуться к научным исследованиям им удастся лишь через год. А процедура поступления в аспирантуру начинается в сентябре - октябре. Если ученый совет вуза дал добро на поступление, то на период экзаменов - с 1 по 30 октября - военкоматом дается отсрочка от призыва. Если экзамены сданы и парень в аспирантуру зачислен, армейская участь его минует еще три года. Правда, это касается только аспирантов-очников.
 
Также абитуриентам, поступающим в аспирантуру, по закону предоставляется отпуск в 30 календарных дней для подготовки и сдачи экзаменов с сохранением заработной платы по месту работы. Прежде чем получить рекомендацию к допуску, проводится собеседование с предполагаемым научным руководителем с выбранной вами кафедры. «Решение о допуске к вступительным экзаменам выносится приемной комиссией, - рассказывает кандидат филологических наук преподаватель МГУ Ольга Липчевская. - Она учитывает заключение научного руководителя по результатам собеседования, его отзывы на представленные научные работы или рефераты». Для зачисления на бюджетной основе необходимо пройти вступительные испытания - реферат и три экзамена: специальность, иностранный язык и история философии. На английском, немецком или французском надо рассказать о теме будущей диссертации (не менее 10 предложений). Перевести текст на русский язык со словарем, а другой текст без него. На экзаменах по специальности и философии нужно отвечать на вопросы экзаменационной комиссии.
 
В аспирантуре можно учиться очно и заочно, как на бюджетной, так и коммерческой основах. Чтобы выдержать конкурс для зачисления в аспирантуру, надо по всем видам испытаний в сумме набрать проходной балл. Если вы выдержали вступительные испытания, но не набрали проходного балла на бюджет, то у вас есть возможность попасть в аспирантуру через «кассу». В престижном вузе приблизительная плата за учебный год составит около 100 000 рублей. За время учебы аспирант должен сдать экзамены кандидатского минимума, написать и защитить диссертацию. Все это должно быть выполнено в учебные сроки. Для очников три года, для заочников - четыре. Также аспирант обязан вести и преподавательскую деятельность - читать студентам лекции, проводить факультативы, коллоквиумы, семинары. За это ему платят стипендию около двух тысяч рублей.
 
Венец учебы в аспирантуре - диссертация. После ее удачной защиты вы - обладатель заветного кандидатского диплома и почетной научной степени. Но если раньше соискатель ученой степени «для авторитета» мог купить себе диссертацию «под ключ» или поехать на защиту в слабенький периферийный вуз, то теперь этой лазейкой не так-то легко воспользоваться. Требования к кандидатским и докторским диссертациям значительно ужесточились. Сейчас научные работы и авторефераты проверяют с помощью компьютерной системы «Антиплагиат.ВАК». Она разработана как раз в целях борьбы с подлогами. Если система определит, что в научной работе треть материала заимствована, никакой научной степени соискателю не светит, а только стыд и позор. Более того, если раньше при защите кандидатской публикации не требовались, то по новому положению как минимум одна работа до защиты должна быть напечатана в журнале-рецензенте.
 
Также могут возникнуть проблемы и со «знакомым» диссертационным советом. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Михаил Кирпичников пообещал, что диссертационные советы, которых образовалось в переизбытке, будут сокращаться. В таком изобилии (более 3500) они возникли из-за того, что создавались под разовую защиту. Итоги проверки ВАК показали, что некоторые в большинстве своем состояли из родственников, а кое-где научным руководителем аспиранта были его папа или мама. Диссертационные советы в вузах сейчас закрывают. Так что нужно быть готовым: если диссертацию аттестует ВАК, защита может проходить перед совершенно незнакомой научной аудиторией и, вполне возможно, даже не в вашем родном вузе.
 
**********************************
 
Выпускники самых известных московских вузов вряд ли смогут трудоустроиться по специальности в Европе или США. Виной тому отношение к отечественным дипломам на Западе. Шанс трудоустроиться сразу после вуза за рубежом есть только у инженеров и программистов. О проблеме – газета «Труд» от 13 октября в статье «Наш диплом «не катит».
 
Инна окончила факультет иностранных языков столичного вуза. Она несколько раз была в Великобритании и США — жила в семьях и даже работала официанткой. На другую работу, несмотря на безукоризненный английский, девушку не брали. Ещё перед поступлением Инна выбирала вуз специально для того, чтобы потом отправиться работать в США. По сути, она планировала использовать хорошее российское образование как трамплин для карьеры за океаном. Однако вместо трамплина отечественный диплом стал серьезным тормозом. Тогда она пошла на первый курс в университет в Финляндии. «Со мной учатся выпускники школ из США, Мексики, Японии и несколько наших, которые поступили после вуза или второго-третьего курса университета», — говорит Инна. Сейчас она на втором курсе, а летом стажировалась в международной компании в Хельсинки. Её уже заверили, что после получения финского диплома она может рассчитывать на трудоустройство в Европе. Значит ли это, что российское образование не имеет в глазах иностранных работодателей никакого веса? И даже бренды вроде МГУ или МГИМО вряд ли станут пропуском на вожделенное кресло менеджера в транснациональной компании?
 
Главная проблема в том, что иностранные работодатели знают про Кремль, матрешек и русскую водку, но чаще всего совсем ничего не слышали даже про крупнейшие отечественные вузы. Громкие для россиянина аббревиатуры ГУ-ВШЭ, МГУ, МГИМО им говорят не больше, чем аналогичные названия вузов из Кении, Конго или Уганды. «Во Франции даже самые престижные российские вузы не очень известны. Для работодателя французский диплом представляет большую ценность, чем российский, так как российское образование французскому работодателю не знакомо», — объясняет Татьяна Юрешич, консультант международного агентства коммуникаций Noir sur Blanc, которое занимается продвижением образовательных программ учебных заведений в Европе и США.
 
А менеджер одного из агентств, которое консультирует абитуриентов, поступающих в вузы Великобритании, рассказала «Труду», что у некоторых выпускников российских вузов шанс и поступить в магистратуру, и трудоустроиться за рубежом практически равен нулю, потому что диплом приходится переводить на английский. А потом доказывать его состоятельность. Это касается юристов, финансистов и врачей. В другой стране к данным специальностям предъявляются иные стандарты. Выпускникам этих факультетов лучше поступать на первый курс во Франции, Великобритании или Германии и учиться заново. Для этого придется сдать серьезные экзамены по иностранному языку. Чуть проще «за бугром» инженерам и преподавателям. Татьяна Юрешич отмечает, что одно время во Франции было очень много программистов из Восточной Европы, но сегодня и эта мода постепенно сходит на нет. Одного таланта будет уже недостаточно.
 
В покорении заграницы вузы «большой пятерки» все равно помочь могут. У их студентов больше возможностей, чтобы поехать на практику за рубеж. Да и иностранный язык в МГУ или МГИМО преподается на более высоком уровне, нежели в вузах другого ранга. Значит, выпускникам проще поступить в магистратуру или на первый курс иностранного вуза. Или даже найти работу в международной компании. Например, после стажировки в её представительстве в России. На такие стажерские программы транснациональные компании предпочитают брать студентов и выпускников элитных вузов. Увы, диплом МГУ, ГУ-ВШЭ, МФТИ, МГИМО или Финансовой академии не сможет помочь вам решить главную задачу — строительство карьеры на Западе.