ОБЗОР ПРЕССЫ № 353

21 января 2010
Молодые специалисты, которые пойдут работать учителями в школы, получат гранты — по 500 тысяч рублей. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании Совета по реализации нацпроектов при президенте страны. Рассказывает газета «Труд» от 20 января в заметке «Дадут денег и отправят в село».
 
Получить правительственный грант смогут успешные выпускники педагогических вузов, которые отправятся работать в общеобразовательные школы. По словам Фурсенко, педагогов не хватает в основном в отдаленных районах страны — например, в селах Дальнего Востока. Минобразования планирует реализовывать свой проект совместно с региональными властями. Их роль будет заключаться в том, чтобы обеспечить новоиспеченных учителей жильем, а также помочь им освоиться на новом месте.
 
Грант в полмиллиона рублей будет рассчитан на два учебных года. «Эти деньги могут пойти на повышение зарплаты, на оплату повышения квалификации или на поездку в отпуск», — рассказал министр Фурсенко.
Другими словами, стать счастливым обладателем полумиллиона рублей не так-то просто: нужно хорошо окончить вуз, желательно без троек в дипломе, затем набраться решимости и отправиться в отдаленный район страны, скорее всего, в деревню, село или небольшой провинциальный городок. Там выпускник должен найти место школьного учителя, и полагающиеся 500 тысяч рублей он будет получать в течение двух лет (по 250 тысяч за год), но только не всю сумму целиком, как хотелось бы многим, а в виде прибавок к зарплате, премий и оплаты квалификационного обучения. Таким образом власти стараются обезопасить себя от студентов-мошенников, которые могли попытаться взять деньги, а потом просто исчезнуть.
 
«Идея с грантами правильная — молодых специалистов нужно стимулировать. Однако я уверен, что для учителей ключевой вопрос сейчас — не деньги как таковые, а жилье», — рассказал «Труду» заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. При этом в феврале Государственная дума будет рассматривать законопроект членов Совета федерации, который предусматривает ликвидацию социальных гарантий для сельского учителя по оплате жилья и соцуслуг. «Если законопроект будет принят, получится, что в один карман мы добавляем, а из другого вычерпываем», — заключает депутат Смолин. «Второй год подряд федеральный бюджет не выделяет денег на повышение заработной платы учителей. Как я понял, речь идет о том, чтобы давать эти 500 тысяч в основном тем, кто захочет ехать в другой регион затыкать дыры. В таком контексте идея Андрея Фурсенко и вовсе напоминает компенсацию за моральный ущерб и риски. Не уверен, что многие захотят сыграть с ним в эту рулетку», — считает первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы РФ Иван Мельников.
 
Система грантов начнет работать уже этим летом, когда выпускники педвузов выйдут на рынок труда. По прогнозам Минобразования, гранты будут пользоваться популярностью.
 
***************************
 
Количество бюджетных мест для первокурсников в новом учебном году сократят почти на 60 тысяч
Но переживать не стоит, уверяют в Минобрнауки: так как выпускников 11-х классов в этом году тоже будет намного меньше, чем в прошлом, то соотношение числа выпускников школ и бюджетных мест в госвузах останется прежним - 418 на одну тысячу окончивших средние учебные заведения. Подробности – в газете «Комсомольская Правда» от 18 января в статье «Мест в вузах для бакалавров и специалистов станет меньше».
 
В первую очередь будут сокращаться места на такие группы специальностей, как «Гуманитарные науки», «Образование и педагогика», «Экономика и управление». Правда, в тех вузах, где не в состоянии готовить классных специалистов, где практически нет конкурса поступающих. В университетах сильных, обеспечивающих качественное образование, по заверению главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, никто сокращать бюджетные места не будет. Напротив, такие вузы будут всячески поддерживать, так как «студенты, которые действительно хотят учиться, должны быть обеспечены бесплатным образованием». «За счет перераспределения контрольных цифр (квот для студентов-бюджетников в различных вузах) мы должны поддержать те профессии, которые востребованы в экономике, - уверен министр. - В прошлые годы вопреки выделенным контрольным цифрам ряд вузов перераспределяли места так, как им было удобно. Например, вместо энергетиков готовили экономистов. Это серьезное нарушение, и мы будем с этим бороться».
 
Увеличатся места на такие специальности, как «Автоматика и управление» (рост аж на 77,2%), «Информационная безопасность» (рост на 46,9%), «Геодезия и землеустройство» (рост на 13%), «Информатика и вычислительная техника» (рост на 1,5%), «Здравоохранение» (рост на 5,2%), «Авиационная и ракетно-космическая техника» (рост на 5,1%), «Морская техника» (рост на 11,4%). «Молодежь должна попробовать искать себя не в юриспруденции, педагогике или экономике - таких специалистов на рынке труда переизбыток, - объясняет Андрей Фурсенко. - А получать профессии, связанные с сельским хозяйством или геодезией. Такие специалисты необходимы стране, и они будут очень востребованы».
 
Какие еще изменения грядут в ближайшее время в системе высшего образования? По словам министра, закроют несколько вузов и филиалов. «Они фактически готовят людей не для жизни, а для улицы, это очень плохо!» - заявил Андрей Фурсенко. Правда, студентам, которые сейчас учатся в таких учебных заведениях, волноваться не стоит. По заверению директора Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игоря Реморенко, всем им будут предоставлены бюджетные места в других вузах. Если у кого проблемы и возникнут, то у преподавателей ликвидированных вузов и филиалов. Они могут остаться без работы. По словам Фурсенко, меры суровые, но необходимые. Но что поделаешь: не в состоянии такие преподаватели обеспечить качественную подготовку современных специалистов, может, им стоит себя попробовать в других делах? «Мы должны готовить предложения непопулярные и жесткие, с тем чтобы обеспечить качественную подготовку специалистов», - констатировал министр. Сейчас на министерство обрушился поток протестов руководителей вузов, которые предстоит закрыть. «Это понятно, ведь за каждым филиалом стоит его директор, а за вузом - ректор, - подытожил Андрей Фурсенко. - А главное, деньги из федерального бюджета».
 
Глава ведомства призвал профсоюзы подумать о рабочих местах для высвобождаемых кадров и рассмотреть как вариант трудоустройства преподавателей предложение заняться переподготовкой и повышением квалификации. По его словам, хороший преподаватель сам найдет себе достойное место. В 2010 году решено увеличить прием на магистерские отделения. Как считают в Минобрнауки, в посткризисный период хорошо подготовленные кадры просто необходимы. По сравнению с прошлым годом для магистров выделено на 15 700 мест больше. В том числе по гуманитарным направлениям и экономике. И с каждым годом мест будет становиться больше. «В новом учебном году на бюджетных местах в магистратуре смогут учиться 50 158 человек, - говорит Игорь Реморенко. - И ежегодно таких мест будет становиться на 15 тысяч больше. А к 2014 году для магистров будет выделено 112,7 тысячи бюджетных мест. Расчет такой: на трех человек, получивших диплом бакалавра, будет одно бюджетное место в магистратуре».
 
При этом в стране катастрофически не хватает квалифицированных рабочих кадров. Все меньше ребят после окончания 9-го класса идут в училища получать начальное профобразование. «По плану в 2010 году в профучилища федерального подчинения должны прийти учиться 99 828 человек, - говорит Игорь Реморенко. - По сравнению с прошлым годом, когда приняли в училища 157 332 человека, количество мест сократилось больше чем на треть. Но это не значит, что получить рабочую специальность теперь будет сложнее. Просто 216 федеральных училищ были переданы в ведение регионов». Становится популярной учеба в техникумах и колледжах. Если в прошедшем году в учреждения среднего профобразования пришли учиться 289 355 человек, то в нынешнем в колледжи придут 292 264. На престижные специальности, которым учат в колледжах, появился конкурс, и немаленький.
 
*****************************
 
Под вопросом оказался эксперимент по преподаванию в школе Основ религиозных культур и светской этики. За два месяца до его начала выяснилось, что учебника по светской этике нет. Взявшийся за его подготовку завкафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Вадим Перов объявил, что прекращает сотрудничество с издательством "Просвещение", которое готовит пособие к печати. О проблеме – газета «Известия» от 15 января в статье «Школьников могут лишить «светской этики».
 
«Из нас "выдавили" согласие писать этот учебник, - рассказал "Известиям" ученый. - Во-первых, я считаю, что преподавать этику надо лет в 14-15, а в 4-5-х классах слишком рано, а во-вторых, в столь сжатые сроки учебники не пишутся. Тем не менее рабочий вариант был сдан издательству "Просвещение". Мы собирались его дорабатывать, были устные договоренности, но от нас потребовали внести правки, которые курс этики превращали в курс "морального воспитания", а на это я согласиться не могу", - сказал нам Перов. По его мнению, моральное воспитание должно осуществляться в ходе внеклассной работы. "В рамках курса этики можно объяснить, что такое добродетель, и поставить оценку за знание, но если речь идет о воспитании, то ставить оценки за совесть невозможно", - объяснил ученый.
 
В издательстве "Просвещение" от комментариев воздержались. Предоставить "Известиям" учебник и перечень претензий к нему Вадим Перов отказался. Впрочем, и другие авторы, за исключением протодиакона Андрея Кураева, держат учебники в секрете. Поэтому родителям 240 000 школьников, которым предстоит участвовать в эксперименте, выбор курса приходится осуществлять "вслепую", а журналистам довольствоваться комментариями тех, кто получил доступ к текстам. Отец Андрей Кураев с учебником Перова ознакомился (что, кстати, тоже прогневало специалиста по этике). « Это плохо переложенный университетский учебник, явно не соответствующий возрасту, - сказал протодиакон "Известиям". - Лучше бы пригласили хорошего детского писателя». Священнослужитель несогласен с тем, что светская этика недоступна ученикам 4-5-х классов: "Есть же прекрасные "Денискины рассказы" Драгунского, есть "Том Сойер", и вполне можно детей учить, как строить отношения с друзьями и недругами". Но главная ошибка авторов "светской этики", по мнению отца Андрея, в другом: "Курс строится как альтернатива религиозным учебникам, но авторы последних сумели уйти от оценок и сравнений чужих убеждений". Выпускник МГУ протодиакон Кураев готов сам за две недели написать учебник светской этики: "Без него под угрозой окажется весь проект".
 
Между тем сегодня в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования начнутся занятия с приехавшими из регионов педагогами-методистами (всего их будет 1000). Вернувшись домой, они должны будут подготовить 15 500 школьных учителей для преподавания нового школьного предмета, которое начнется с 1 апреля. Напомним, что родители имеют право сами выбрать либо курс одной из четырех традиционных религиозных культур (православие, ислам, иудаизм, буддизм), либо историю мировых религий, либо светскую этику. По данным главы академии Эдуарда Никитина, в крупных городах 60% родителей предпочли историю мировых религий и светскую этику.
 
***************************************
 
Двоечник — не патологический тупица и лодырь, а жертва официальной педагогики, уверен Александр Лысиков, директор московского областного учебного заведения, объединившего детский сад, школу и колледж. Чужой педагогический брак здесь исправляют по своей методике. И получают хорошие результаты. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 18 января в статье «Уроки для двоечника».
 
Парадоксально, но чаще мы ругаем школу за “хороших” учеников: “четверки” и “пятерки”, мол, имеют, а знаний нет. Сплошь и рядом это правда. Однако главный персонаж школьного неблагополучия — двоечник — из поля зрения критиков как-то выпадает. А зря. По оценке заслуженного учителя России Александра Лысикова, детей, у которых нет интереса к учебе, становится все больше. И все они — жертвы педагогических просчетов и непродуманных реформ, ведь неумных детей, подчеркнул он, “не бывает, есть лишь незаинтересованные и запущенные”. Приохотить их к учебе можно, не сомневается педагог: надо лишь сделать пребывание ребенка в школе комфортным. А это, убедился он на собственном опыте, нелегко: слишком многое в нашей образовательной догме противоречит этой задаче. Взять хотя бы систему отметок. “Сегодня они не наказание, а казнь ребенка, — считает Лысиков. — Вот я и подписал приказ с такой формулировкой: “в целях психологической защиты личности ребенка запрещаю ставить “двойки”. Готовить уроки, по его словам, от этого не перестали: с теми, кто не дотянул до “тройки”, учителя занимаются дополнительно — даже по воскресеньям. Вот только доплачивают им за это не родители, а школа. А потому рукотворных проблем у детей не возникает. Да и готовят их толково. К примеру, перед математикой в 5-х и 7-х классах проводят уроки шахмат, после которых и рассуждается, и считается лучше, а “двоек”, пусть не проставленных, становится меньше.
Другая составляющая методики “перековки” двоечников — переход школы (пока в статусе эксперимента) с пяти- на десятибалльную систему оценок. “Нынешние инструкции оценивания по пятибалльной системе не менялись много лет и страшно устарели — пяти баллов мало”, — уверяют новаторы. Причем одновременно в школе используют и метод стимулирующей деятельности: “Скажем, есть в классе двоечник Петя и хорошист Володя. Написали они диктант. Петя сделал 12 ошибок — казалось бы, двоечный результат. Но в прошлый-то раз он сделал 20! Значит, налицо серьезный успех, который нужно закрепить, поставив “тройку”, — иначе не будет стимула развиваться. А вот Володя сделал всего 4 ошибки. Но для него это явный провал, о чем ему надо сказать. И, разумеется, снизить оценку”. Положительный эффект, по словам авторов методики, при таком подходе возникает довольно скоро. Тем более что контрольные работы не ввергают детей в традиционный стресс: “Мы даем порядка 20 заданий, из которых по своему выбору каждый может взять 5—7”. Но халявой не пахнет и здесь. “Если отличник выберет 5 легких, он “пятерку” не получит, — заверил директор. — Кстати, с 3-го класса свою работу оценивают и сами дети (методике оценки мы их учим). И, как правило, строже, чем учителя — часто занижают свои оценки”.
Особое место в “школе без двоечника” занимает здоровье. Ему подчинено все — от цветового решения интерьеров и одежды учителей (красный цвет, например, запрещен, так как он учащает пульс и повышает давление) до особых условий для первоклашек. Ссылаясь на последние данные о вреде, наносимом ребенку ранним использованием шариковых ручек (увеличивает количество ошибок, замедляет выполнение задания, создает психологическое напряжение, деформируется средний палец), малышей вначале учат писать карандашом, потом давно забытой перьевой ручкой и лишь затем — “шариком”. Причем не общепринятым безотрывным письмом, а традиционным — более, как считают в школе, подходящим для русского алфавита. Возрождены и уроки каллиграфии: это тоже залог грамотности. Однако занятия не перенапрягают: на уроках на партах стоят бутылочки с водой и соком — считается, что глоток того или другого стимулирует мозговую деятельность малыша. Если же кто захочет в туалет, первоклассникам разрешается посреди урока, не поднимая руки и не отпрашиваясь у учителя, тихонько встать и выйти.
Физкультура в комфортной школе тоже с человеческим лицом. Причем в буквальном смысле слова. Снарядов со скотскими названиями “козел” и “конь”, принудительные прыжки через которые, по оценке директора, дают по 11% сильнейшего психологического стресса сразу и бесплодие в перспективе, в ней нет. Вместо этого на двух дополнительных уроках физкультуры дети занимаются спортивно-бальными танцами. “Тут и спорт, и культура общения”, — считают в школе.