ОБЗОР ПРЕССЫ № 350

18 декабря 2009
С сегодняшнего дня можно получить льготные образовательные кредиты, сообщает газета «Комсомольская Правда» от 17 декабря в заметке «Образование в кредит».
 
Многие российские студенты оказались в сложной жизненной ситуации из-за кризиса. У кого-то родители потеряли работу и не могут платить за дальнейшее обучения, а кто-то сам остался без средств на существование. Зато теперь у ребят наконец появился выход. Теперь без рисков можно взять кредит и учиться себе на здоровье.
«Мы надеемся, что уже в ближайшее время будут заключены соглашения с банками и они начнут выдавать кредиты по беспрецедентно льготным условиям, не более чем 5,25 процента годовых», — сказал замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Он подчеркнул, что предварительные договоренности о запуске таких программ образовательного кредитования уже есть со Сбербанком России, банком «Союз» и Россельхозбанком. В ближайшее время список выдающих образовательные кредиты может расшириться.
 
По закону, студенты вузов могут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое на три четвертых ставки рефинансирования субсидирует действующую процентную ставку банку. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. При этом в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно). А срок возвращения денег составляет 10 лет. Кроме того, студент может получить эти деньги без залога или поручительства, при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются. Но как всегда есть одно «но». Получить кредит смогут только хорошисты. К тому же студенты должны получать специальность, востребованную рынком труда. Так что экономисты и юристы, скорее всего, пролетают.
 
**********************************
 
В продолжение темы кредитов. «Российская газета» от 15 декабря публикует приказ Минобрнауки "О реализации постановления Правительства РФ от 28 августа 2009 года N 699 "Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам...". В документе четко и подробно прописаны все условия для тех вузов, студентов и банков, которые решили участвовать в программе льготного образовательного кредитования. Подробности – в статье под названием «Кредитка и зачетка».
 
Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов начался еще два года назад. Но, к сожалению, в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. И программа забуксовала: льготным кредитованием воспользовались считаные единицы студентов. С 1 сентября этого года правила эксперимента изменились. Правительство четко прописало условия и для студентов вузов, и гарантии для банков. Сегодня схема предоставления льготных кредитов выглядит так:
1. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту.
2. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно).
3. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.
4. Студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются.
 
Банки - участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20 процентов от общего объема выданных образовательных кредитов. Важное условие, которое прописано в новом приказе: для участия в эксперименте вузы будут выбираться по конкурсу, а студенты-заемщики должны хорошо учиться. Но на каких условиях будет проводиться конкурс для вузов и что значит "хорошо" учиться? В документе сказано, что вузы будут выбираться по одному или нескольким критериям из числа следующих: высокие показатели при приеме абитуриентов в предыдущем году (не ниже 80 баллов на ЕГЭ), проведение дополнительных вступительных испытаний (напомним, сейчас это 24 ведущих вуза России, включая МГУ, СПбГУ) и наличие востребованных специальностей и программ обучения.
 
Что понимать под словом "востребованные"? Те образовательные программы, которые предлагаются, исходя из прогнозной потребности в специалистах до 2013 года: в список вошли "математика", "география", "гидрометеорология", "метеорология", "лечебное дело", "зоотехния", "геология нефти и газа", "кораблестроение", "промышленное рыболовство" и многие другие образовательные программы. Список внушительный - более 500 позиций.
 
Вузы, которые пожелают участвовать в эксперименте, должны направлять свои заявки в Рособразование, где специально созданная комиссия проверит, соответствует ли вуз требованиям, и оценит достоверность предоставленных данных. Решение комиссии в составе из девяти человек принимается простым большинством голосов на тайном голосовании. Кто из студентов сможет воспользоваться льготным кредитом? Тот, кто отвечает одному из перечисленных критериев успеваемости: успешное поступление или сдача сессии на "хорошо" и "отлично". Допускается одна оценка "удовлетворительно", но только в том случае, если она не была получена в течение двух сессий подряд.
 
Что будет, если студент переведется в другой вуз? Льготный кредит сохраняется, если новое учебное заведение входит в список тех, кто имеет право участвовать в эксперименте. А если студент-контрактник захочет поменять специальность, то условия кредита сохранятся лишь при условии, что новая специальность входит в список востребованных в будущем. Какие государственные гарантии банкам? В приказе подчеркнуто, что максимальный размер субсидии для банков определяется в размере 20 процентов от суммы образовательных кредитов, выданных банком. Субсидии будут перечисляться ежеквартально.
 
**********************************
 
Россия — место, где сказку делают болью. Даже если эта сказка — ревизская. Едва величину школьного бюджета увязали с количеством учеников, в классах сразу появились “мертвые души”. Те самые, о которых прежде знали только из литературы. О проблеме – газета «Московский Комсомолец» от 14 декабря в статье «Школы работают по Гоголю».
 
Начало нового учебного года ознаменовалось серией дел о приписках в школе. На первый взгляд инновационных, так как вместо банальных средств и работ теперь, как оказалось, приписывают людей. Точнее, учеников. На деле инновацией здесь и не пахнет. Это все та же знакомая с детства гоголевская схема “мертвых душ”. И воспользовалась ею школа не от хорошей жизни. Последнее направление модернизации образования — перевод школы на нормативно-подушевое финансирование. То есть увязка величины отпускаемых каждому учебному заведению бюджетных средств (а значит, и учительских зарплат) с числом посещающих его детей. Суперпопулярные элитные школы и школы-монополисты (к примеру, единственная одиннадцатилетка на сельский район) при таком раскладе только выигрывают. А вот все остальные предвидят проблемы. И неспроста: против них и демографический кризис, и непростая экономическая ситуация.
По сравнению с началом 90-х число школьников сократилось почти вдвое. Правда, в этом году некоторые улучшения обозначились. Но только в первых классах, да и то локально. Общая численность детей школьного возраста продолжает падать, и очень высокими темпами. А значит, в том же темпе нарастает конкуренция школ за учеников. Особенно остро ее ощущают школы-середняки, коих в стране большинство. Но еще хуже приходится малокомплектным средним учебным заведениям, и в первую очередь тем, что работают в сельской местности или в малых городках. Конкурировать они не могут, а потому их единственный шанс — жесточайшая экономия на всем.
Началось с “оптимизации” штата, а называя вещи своими именами — с сокращений. Первыми “оптимизировались” технические сотрудники (например, уборщицы). Затем дошло до педагогического состава (в первую очередь школьных психологов). Однако довести процесс до логического конца не вышло: кто-то из учителей в школе все-таки должен остаться. И выход нашелся: чтобы сохранить школы и фонд оплаты учителей, директора начали включать в списки несуществующих учеников. О первых попытках стало известно еще весной (об одном таком случае в московской школе писал “МК”). А осенью местная пресса зафиксировала их сразу в нескольких регионах. Например, в Бурятии, во Владимирской и Кемеровской областях. Так, по данным местного информагентства, приписки несуществующих учеников в классных журналах были выявлены в одной из школ города Осинники Кемеровской области, где “искусственное завышение численности учащихся школы вело к незаконному делению классов на группы при изучении иностранных языков, а значит, к увеличению численности штатных работников и, соответственно, фонда оплаты труда. Таким образом, в данном образовательном учреждении были завышены расходы бюджетных средств на его содержание”. Директор школы, по данным того же источника, уволен.
Аналогичная история произошла в одной из школ Улан-Удэ, где всплыло 15 “мертвых душ”. Под давлением неопровержимых улик директор школы призналась в фальсификации, но заявила, что была вынуждена пойти на нее, чтобы сохранить школу в условиях нормативно-подушевого финансирования. “Лишние” деньги, полученные школой (порядка 40 тыс. рублей), вернули. Но проблема осталась. А кое-где приняла и более крупные масштабы. Так, во Владимирской области департамент финансов, бюджетной и налоговой политики местной администрации обнаружил при проверке использования бюджетных средств более 4,1 тыс. “лишних” учеников. А это, по оценке проверяющих, уже 102 млн. “лишних” бюджетных рублей.
Официально местное руководство от образования информацию о приписках во вверенных ему средних учебных заведениях опровергает. Так, в департаменте образования и науки Кемеровской области сообщили, что сведения о приписках в школе города Осинники в принципе не соответствуют действительности: “на самом деле имели место приписки в системе здравоохранения”. В минобразования Владимирской области факт обнаружения неучтенки признали, но считать приписками отказались: “Есть прогнозные цифры и реальные. И они, — разъяснили местные чиновники, — не совпадают. В этом году, например, мы прогнозировали по 3 десятых класса. А дети испугались ЕГЭ и пошли в систему начального профобразования. Но деньги-то заложены. Поэтому в конце года мы каждый раз смотрим реальное положение и передаем “лишние” средства востребованным школам по принципу “нет ребенка — нет финансирования”.
Лишь в неофициальном порядке в министерстве образования и науки Бурятии разъяснили истинное положение дел. За приписками, по словам чиновников, стоит не чье-то желание подтянуть лишние деньги. И даже не в переход на нормативно-подушевое финансирование школы как таковой. “В целом эта мера правильная. Беда же в том, что при переходе на новую систему каждый регион использует свой норматив (количество средств, выделяемых на каждого школьника). Его величина, или, выражаясь профессионально, наполнение, зависит не от потребностей школы, а от финансовых возможностей территории. В итоге нормативы в соседних городах отличаются в разы. А с ними — и учительские зарплаты. И люди начинают задаваться вопросом: почему у меня квалификация выше, а получаю я меньше, чем сосед?” Все это, убеждены в регионах, происходит из-за того, что, запустив процесс, Федерация не стала его регулировать. Вначале, правда, была попытка установить минимальный норматив. Но многие регионы его “не потянули” и стали обращаться в центр за доплатами. А там ответили: “Это ваша проблема. Ваши дети — и учите их как хотите. России эта проблема не нужна”.

***********************

 
Реформа Вооруженных сил совершила новый поворот. С 1 декабря в Российской армии началось обучение будущих профессиональных сержантов. В течение двух лет и десяти месяцев по программе среднего специального образования. В своеобразном колледже для младших командиров под названием Центр подготовки сержантов. Он открылся в Рязани на базе сразу трех высших военных учебных заведений: расформированных вузов – связи имени маршала Советского Союза Захарова и автомобильного имени генерала армии Дубынина, а также существующего и поныне Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии Маргелова. Рассказывает «Независимая газета» от 18 декабря в статье «Сержанты станут получать больше полковников».
 
Курсантами этого колледжа после долгих испытаний и строгого отбора стали 248 молодых людей в возрасте от 22 лет до 36, уже отслуживших в армии срочную, поработавших на «гражданке» и заявивших о желании учиться на сержантов через военкоматы по месту жительства. А о том, что конкурс на поступление в Рязанский учебный центр был достаточно строгими и непростым, свидетельствуют цифры. Кандидатов на поступление было около 8000 – практически 32 человека на место. Таким конкурсом может похвастать не каждый гражданский институт, не говоря уж о техникуме.
 
Первая попытка начать подготовку сержантов по программе средних специальных учебных заведений провалилась. Приказ о начале такой учебы был подписан министром обороны накануне прошлого Нового года, а началом учебы назначено 1 февраля 2009-го. Собирались набрать 600 человек для обучения в шести ведущих военных вузах. Оказалось, что ни программу, ни методику такой подготовки за месяц создать невозможно. Нельзя подготовить и материально-техническую и учебную базу. Перенесли начало на 1 сентября. Тоже не вышло. И начало учебы в Рязанском центре по подготовке сержантов – это попытка номер три.
 
Но откуда взялся такой ажиотаж вокруг рязанской «бурсы»? Ответ прост – деньги, которые обещают платить будущим сержантам. По выпуску (в 2012 году) они станут получать по 30–35 тыс. руб. в месяц. Обычный войсковой полковник получает сегодня в зависимости от занимаемой должности от 22 до 25 тыс. руб. Да и на время учебы будущие дипломированные младшие командиры рассчитывают на неплохие оклады. Те, кто учится на «удовлетворительно» – 12 тыс., «хорошисты» – 17 тыс., а отличники – 25 тыс. Курсант-десантник, который учится пять лет и станет потом офицером, получает ежемесячно 4–6 тыс. Почему бы не пойти поучиться на сержанта?!
 
Легко сказать, «почему бы не поучиться?». Учеба здесь очень напряженная. Все 248 будущих сержантов с 1 декабря уже совершили по четыре прыжка с парашютом с «козлика» Ан-2. Предстоят прыжки с вертолета и Ил-76. Поэтому почти каждый день по нескольку часов они тренируются на выстроенных в рязанском училище тренажерах. Когда я побывал здесь, мороз стоял под 25 градусов. Но парни в полной десантной выкладке, с автоматами на груди, с парашютами за спиной, правда, в валенках, в бушлатах и ушанках, подвязанных под подбородком или на затылке, часами висели на стропах парашюта, отрабатывая по команде инструктора технику приземления – в поле на снег, на деревья, на высоковольтные линии электропередачи, на высотные здания, в болото (в бою, настоящем или учебном, может случиться всякое), потом взбирались на высоченный до 10 метров стапель и оттуда летели по металлическим падающим рельсам на землю, зарываясь ногами в разрыхленную для этого почву.
 
На другом учебном месте взвод курсантов (они сейчас проходят подготовку по начальной системе ВДВ) атаковал противника. Сначала все лицом в снег, потом несколько человек с криком «ура!» поднимаются в наступление, стреляя на ходу из автомата, опять – лицом в снег, за ними встает другая группа с криком «ура!»… И так, короткими перебежками, с переменным падением на землю пролетают футбольное поле в одну сторону, потом – в другую…
 
Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Евневич сказал, что в Рязанском центре подготовки сержантов будущих младших командиров станут готовить по четырем основным специальностям: техников для автомобильной и бронетанковой техники, специалистов радиосвязи, по системам телекоммуникаций, многоканальным радиотехническим системам, по технике ЗАС (засекреченной связи), а также военных управленцев (здесь называют их «менеджерами» – для военного уха звучит экзотично). С той целью, чтобы они смогли заменить на ротном и взводном уровне даже офицера. Служить они будут не меньше пяти–десяти лет. В самых разных видах и родах войск. Пока неясно, в каких именно. Это станет понятно в 2012 году. Тогда же станет ясно, сколько именно таких сержантов с дипломами техникума нужно армии. Сейчас идет проработка всех этих вопросов. Цифру, которую называли генералы раньше, 15 тысяч он не подтвердил и не опроверг. Видимо, выводы будут сделаны по результатам рязанского эксперимента. Не сказал генерал Евневич и о том, когда будет набран второй поток профессионалов с сержантскими лычками и с получкой выше полковничьей. Видимо, надо найти деньги, чтобы оплачивать первых 248.