ОБЗОР ПРЕССЫ № 299

13 ноября 2008
 В следующем году конкурс в магистратуры будет рекордно высоким, сообщает газета «Новые Известия» от 30 октября в заметке «Борьба за корочки». Не более 20% российских вузов обладают базой для открытия магистратуры. Стандарты для подготовки магистров пока что не разработаны, а перейти на двухуровневую систему обучения уже намерены почти все российские вузы.

Двухуровневая система высшего образования начнет действовать в России с 1 сентября следующего года. Тогда же заканчивается и экспериментальный период, когда выпускники имели возможность выбирать – учиться ли по традиционной форме 5 лет на специалиста или же через 4 получить диплом бакалавра, а затем поступить в магистратуру. Со следующего года привычная пятилетняя форма обучения уйдет в прошлое. Кроме того, в 2009 году выпускники с дипломом специалиста получат последний шанс поступить в магистратуру на бесплатное отделение. С 2010 года они смогут учиться там только за деньги, а на бюджетные места будут претендовать лишь бакалавры. В этой связи следующим летом в магистратуры ожидается небывало высокий конкурс.

В настоящее время заявления на открытие магистратур уже подали практически все российские вузы. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов потребовал не позволять открывать магистратуры в тех вузах, которые не ведут «реальной научной работы». По словам г-на Кузьминова, таких вузов более 80%, а по-настоящему способны готовить магистров лишь 50–70 российских вузов. «Важно не допустить, чтобы такое разрешение получило намного больше вузов. Иначе на рынке труда окажется множество неквалифицированных магистров с ничего не значащими дипломами», – заявил ректор ВШЭ. Однако критерии для оценки научной базы в вузе до сих пор не разработаны. «По целому ряду дисциплин отсутствуют федеральные программы подготовки специалистов, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Это касается в первую очередь инженерных специальностей. Конечно, ряд вузов уже давно готовит магистров и разработал собственные программы. Но по каким критериям оценивать их работу, также не понятно».

 
*******************************
 
Российские школы, состояние которых признано аварийным, обещают привести в порядок... к 1 сентября 2010 года, сообщает «Российская газета» от 7 ноября в заметке «Неотложка» для школы». План такого рода неотложных работ подготовлен в минобрнауки и представлен в правительство.
 
Это явилось реакцией на прямое поручение президента России Дмитрия Медведева, который заявил, что более тысячи школ в стране требуют незамедлительного ремонта. Представленный проект, по сведениям РИА Новости, обязывает минрегион, минобрнауки, МЧС и органы исполнительной власти субъектов Федерации с февраля по август 2009 года провести мониторинг состояния строительных конструкций школьных зданий и дать оценку их безопасности. Капитальный ремонт всех школ, находящихся в аварийном состоянии, планируется провести до сентября 2010 года. Заявлено также, что минфин России не позднее сентября 2009 года оценит расходы региональных бюджетов на эти цели. Как и за счет каких резервов должны продержаться ветхие и приспособленные школьные здания еще два учебных года, можно только гадать. А между тем в памяти свежа трагедия, произошедшая всего месяц назад в Беляевской средней школе Оренбургской области.
 
Из других подробностей внесенного на рассмотрение документа обращает на себя внимание свежая инициатива минобрнауки: в феврале 2009 года ведомство Андрея Фурсенко планирует создать интернет-сайт "Наша школа в опасности". По замыслу разработчиков проекта, он призван "обеспечить общественный контроль за состоянием школьных зданий". Современные технологии - это, конечно, хорошо. Но только кажется, что главная проблема здесь не в контролерах (в них-то как раз недостатка нет), а в реальной помощи, которую ждут директора школ и обеспокоенные родители. Ведь еще до начала нынешнего учебного года Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупреждал: 1087 российских школ не получили санитарно-эпидемиологические заключения на образовательную деятельность. По результатам дополнительной проверки, проведенной в октябре, установлено, что почти 100 тысяч российских школьников обучаются в условиях, не соответствующих санитарным и гигиеническим нормам. Аварийными призваны 19 школ в Республике Бурятия, десять - в Дагестане, семь - в Амурской области и 51 образовательное учреждение - в Якутии.
 
***********************************
 
«Ключевая роль в школе принадлежит учителю, – заявил президент страны Дмитрий Медведев, выступая 5 ноября с ежегодным Посланием Федеральному собранию РФ. – И нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации. Но, что еще более важно, – для пополнения школ новым поколением учителей. Причем вовсе не обязательно – только с педагогическим образованием». Получается, теперь школа готова распахнуть свои двери для людей без педагогического образования? Это, признаться, как-то неожиданно. «Все школьные конфликты последних лет – это результат застоя нашей педагогической науки в целом. Молодые учителя плохо учили педагогику в институте», – примерно такие комментарии приходится довольно часто слышать от известных психологов и педагогов.  О проблеме - «Независимая газета» от 12 ноября в статье «Так надоели учительские лица!».
 
«Современная школа теряет ученика фактически сразу после выхода его из начальной школы, – подчеркнул, выступая на пресс-конференции «Современные возможности дополнительного образования», директор образовательного центра «Царицыно» Ефим Рачевский. – Подростку его учебная деятельность вообще кажется не столь ведущей, как раньше, для него становятся важны другие ценности. И тогда на первый план выходит система дополнительного образования».  Сегодня родители, думающие о своих детях, выбирают по возможности «школу полного дня». 95% времени во второй половине дня принадлежит системе дополнительного образования. При всем этом необходимость специализации для педагогов дополнительного образования вовсе не обязательна, уверен Рачевский. «Детям так надоели учительские лица, – заявляет он. – Я очень боюсь, как бы система дополнительного образования не выдала нам просто очередную порцию «молодых специалистов». Пусть в школу придут представители разных профессий».
 
Как считает Алина Левитская, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей, сегодня идея дополнительного образования стала предметом внимания первых лиц государства. В проекте развития системы образования до 2012 года и до 2020 года даже появилось такое положение: на одного российского ребенка – один час дополнительного образования в неделю. «Это хорошо и достаточно много, – говорит Ефим Рачевский. – А хватит ли бюджета?»  По данным, которые привела Алина Левитская, в среднем в год на одного ребенка в учреждении дополнительного образования расходуется от 3 тыс. до 10 тыс. руб. В колонии же для малолетних преступников в среднем тратят до 150 тыс. руб.  И, похоже, новая бюджетная строка (если появится) позволит трудоустроить военных. «Из армии должно уволиться вскоре большое количество офицеров, которые могли бы быть привлечены для работы в кружках, связанных с оборонно-спортивным профилем, научно-техническим профилем, – считает представитель Минобразнауки РФ. – После соответствующей педагогической подготовки, конечно».
 
Наталья Синягина, директор ФГНУ «Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи», уверена, что 60% детей не имеют ярко выраженных склонностей. У них неустойчивы интересы в каком-то избранном направлении, и в том числе в будущей профессии. При определении будущей профессии до 70% учащихся руководствуются соображениями престижности и высокооплачиваемости профессии. Самыми престижными профессиями для современных школьников являются банкир, бизнесмен, экономист. А некоторые школьники так и пишут в анкетах – «буду олигархом». По словам Синягиной, представитель какой-либо профессии гораздо чаще создает для ребенка ситуацию успеха».
 
*****************************
 
Среди затронутых в послании президента Федеральному собранию проблем как-то затерялось предложение реформировать школьную систему. Дмитрий Медведев подчеркнул, что "проблема назрела и перезрела". Газета «Труд» спросила специалистов, как и скоро ли можно выполнить пять поставленных президентом задач. Результаты – в статье под названием «Пять пунктов Медведева», опубликованной в номере от 13 ноября
 
Первое, о чем сказал Медведев, - необходимо обновить содержание образования, "разработать новое поколение образовательных стандартов". Как пояснил "Труду" председатель Совета директоров российских школ Яков Турбовской, ввести новые правила образования в одночасье невозможно. "Стандарты должны вписываться в систему государственных, министерских и ведомственных стандартов", - отметил он. При этом нужно разработать различные стандарты для разных типов учебных учреждений: у суворовских училищ, детско-юношеских спортшкол, церковно-приходских школ они свои, не совпадающие со стандартом средней общеобразовательной школы. В идеале разрабатывать, обсуждать их должны не только эксперты Минобразования, но и сами педагоги, родительская общественность. Но их к диалогу пока никто не приглашал, да и обсуждать пока особо нечего.
 
Медведев призвал также выстроить "разветвленную систему поиска и поддержки талантливых детей". "Этим должна повседневно заниматься школа, - уверен глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - А предложение президента противоречит позиции Минобразования: введение им ЕГЭ означает, что все наиболее талантливые дети окажутся за бортом: они не будут в состоянии сдавать тестовые экзамены, поскольку у них иное восприятие мира, иной подход к знаниям". По мнению Комкова, для решения этой проблемы надо "сделать все, чтобы эти таланты перестали гробить внутри школы". Сейчас ЕГЭ их "убивает" и никакие олимпиады по школьным предметам не исправят положение: нужны таланты во всех областях знания, в том числе в тех, которые в школе не проходят.
 
Президент, видимо, вспомнив историческую фразу Бисмарка "Францию победил прусский учитель", напомнил о ключевой роли педагогов. «Нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения квалификации», - сказал Медведев. Кто бы сомневался, педагог должен стать уважаемой фигурой в обществе. Только одних призывов для этого мало. "У нас не было и раньше недостатка в лести в адрес учителя, - говорит Турбовской. - Надо понимать, чем больше платят учителю, чем он лучше подготовлен, тем меньше нужно милиционеров и тем больше патриотов пойдет в армию". Проблема в статусе учителя в обществе - его нет как такового или есть, но ниже плинтуса. "Поэтому сегодня и нет парней в образовании, - возмущается эксперт. - Учитель превратился в учителку". Президент вспомнил и о том, что педагог сам должен быть уважителен и внимателен к ученикам. Однако этого не произойдет, пока Минобразования не уйдет от нормативно-подушевого принципа финансирования школ к индивидуальному, поясняет Сергей Комков. Сейчас чем больше учеников в классе, тем больше платят учителю. Западный норматив - 12-15 человек в классе, российский - 25, а по факту - 30-35 учеников. То, что при этом неизбежно снижается качество образования каждого ученика в отдельности, министерство предпочитает не знать, но не замечать.
 
Даже облик школы в целом не прошел мимо внимания Медведева: «Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно, если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом». Президент призвал проектировать новые школьные здания и кабинеты, менять оснащение медпунктов, столовых и спортивных залов.
Все так, но эксперты уверены: чтобы сделать школу комфортной, мало построить новый спортзал. "Школы сегодня стали закрытыми от родителей и общественности учреждениями, а 20 лет назад были центром воспитательной работы микрорайона", - утверждает Турбовской. А ведь семья и школа должны делать общее дело. Необходим и индивидуальный подход к составлению расписания уроков.
 
Не мог президент обойти и вопрос здоровья школьников. «Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны в том числе и педагоги, - сказал он. - Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь». Медведев выступил за индивидуальный подход, "минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения". Эксперты подтверждают - в России 9 из 10 школьников чем-то больны. Таким образом, начинать нужно с новых стандартов образования. Но есть большое опасение, что когда они будут приняты, многие нынешние школьники уже станут родителями.