ОБЗОР ПРЕССЫ № 297

17 октября 2008
  «Российская газета» от 15 октября печатает приказ Министерства образования и науки РФ "Об утверждении перечня вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, имеющие госаккредитацию, по специальностям среднего профессионального образования", а также комментирует этот приказ в заметке «Экзамены-2009».
 
Как подчеркнули в минобрнауки, речь в приказе  идет только о тех абитуриентах, которые поступают на специальности среднего профобразования. Они есть в том числе и в вузах. В перечне четко расписано, какие экзамены предстоит сдавать в 2009 году. Первый, обязательный для всех, - русский язык. Второй - в зависимости от выбранной специальности - математика, физика, история России, литература, химия, биология, география или информатика. К примеру, тем, кто идет на специальность "фармация", придется сдавать русский язык и химию, а тем, кто выберет специальность "дизайн", - русский язык и математику.
В некоторых случаях в перечне указано не два, а три или четыре вступительных испытания.
 
Правила для абитуриентов таковы: в обязательном порядке сдается русский язык, а второй экзамен можно выбрать самому. При этом никаких разграничений на "профильный" и "непрофильный" нет. Все предложенные абитуриентам варианты равнозначны - он сдаст тот предмет, который лучше знает. Допустим, поступая на специальности "производство летательных аппаратов" или "производство авиационных двигателей", можно сдавать по выбору физику или математику. А тем, кто будет поступать на специальность "морское судовождение" или "судовождение и эксплуатация технического флота", предлагается на выбор география или математика.
 
Правда, это не значит, что вступительных экзаменов при поступлении будет всего два. Учебное заведение вправе проводить дополнительные испытания творческой или профессиональной направленности. Какие? В минобрнауки пояснили, что список дополнительных вступительных испытаний уже разработан, приказ министром подписан, посмотреть его можно на сайте министерства в разделе "документы". Как сказали в минобрнауки, подобный перечень появился впервые. Документ стал необходим нашей системе образования в связи с введением обязательного ЕГЭ. В перечень вошли именно те дисциплины, которые сдаются в школе в виде тестов. Так что в следующем году абитуриенты получат право представлять в вузы и учреждения среднего профобразования результаты ЕГЭ по двум предметам. Или сдавать ЕГЭ для поступления в индивидуальном порядке, если в школе экзамена по нужному предмету в виде ЕГЭ не было. Сейчас минобрнауки работает еще над одним серьезным документом - разрабатывает порядок приема абитуриентов.
 
******************************
 
Летом будущего года может разразиться грандиозный скандал вокруг ЕГЭ, считает газета «Новые Известия» от 15 октября в статье под названием «Аттестат недозрелости».
 
Как заявил первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин, порядка 50% одиннадцатиклассников в этом учебном году рискуют сдать на «двойки» выпускные экзамены и не получить аттестат. Такие выводы специалисты сделали на основании последних результатов ЕГЭ. Как известно, с 1 января он станет обязательным для всех. При этом еще не определен список вступительных экзаменов в вузы, и ребята не знают, к чему готовиться. А ведь их сверстники всегда начинали усиленно заниматься по профильным предметам уже с сентября.

Эксперимент с переходом на Единый государственный экзамен начался в России семь лет назад. Затраты на него были огромными, а результаты оказались более чем скромными. «По официальным данным, из федерального бюджета на проведение ЕГЭ было потрачено 370 млн. долларов, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Если учесть затраты региональных бюджетов, мы выйдем на сумму около 1 млрд. долларов. При этом в прошлом году по разным предметам от 4% до 25% школьников завалили экзамены». По результатам ЕГЭ специалисты делают самые печальные прогнозы. «В этом году старшеклассники впервые не знают, к чему готовиться, – заявил первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин. – До сих пор нет решения министерства, утверждающего список вступительных экзаменов. В результате ребята уже потеряли полтора месяца, которые могли бы посвятить подготовке в вуз. Старшеклассники всегда начинали усиленно заниматься с начала сентября. Это одна из причин, по которой в нынешнем учебном году результаты экзаменов могут быть еще ниже, чем в прошлом. Учитывая последние результаты ЕГЭ, порядка половины школьников (!!!) могут сдать выпускные на «двойки». А это значит, что вместо аттестата они получат справку и в вуз смогут поступить только на следующий год, пересдав ЕГЭ».

Впрочем, не все учителя смотрят в будущее так пессимистично. «Если ребенок не прогуливает занятия и знает школьную программу, то ЕГЭ он сдаст, – уверяет директор центра образования № 548 «Царицыно» Ефим Рачевский. – Другое дело, что уровень подготовки многих ребят действительно низкий. К тому же считать результаты прошлого года объективным показателем нельзя. Тогда ЕГЭ был необязательным, и детям сказали: выберете такую форму экзамена, мы вам прибавим один балл к полученному результату. В итоге ребятам, которые сдали математику или русский язык на «двойку», в аттестате все равно поставили «удовлетворительно». При этом в статистике ЕГЭ учитывались реальные оценки – те самые «двойки».

Получилось, что показатели по прошлому году опустились за счет двоечников, которые не готовились к ЕГЭ, потому что знали: «тройку» они все равно получат. Такого мнения придерживается и директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург. Он отметил, что к тому же статистику ухудшили работы детей с небольшими отклонениями в развитии и тяжелыми заболеваниями. «Они вынуждены были сдавать ЕГЭ вместе со всеми, – пояснил г-н Ямбург. – Дело в том, что у нас в стране до сих пор нет закона о специальном образовании. Вот и получается ситуация, когда больных детей оценивают на равных со здоровыми». Есть предложение решить все эти проблемы сразу – сделать ЕГЭ добровольным. По словам г-на Смолина, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме. Правда, судьба его под большим вопросом. Закон о Едином государственном экзамене в полном объеме вступает в силу с 1 января 2009 года. Если до этого времени в него не будут внесены существенные изменения, то уже летом ЕГЭ станет обязательным для всех выпускников. Какие результаты они продемонстрируют, никто не знает.

 
*******************************
 
Подавляющее большинство наших людей тепло относятся к своим учителям, но сами быть педагогами не хотят. Не желаем мы, как свидетельствует последний опрос ВЦИОМ, и учительской судьбы своим детям.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ознаменовал День учителя любопытным исследованием – как Россия относится к учителю. Результаты оказались противоречивыми, но вполне предсказуемыми: с одной стороны, учителя любят, но, с другой, его судьбы не желают ни себе, ни своим детям. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 14 октября в статье «Не ходи в учителя – козленочком станешь».
 
Действительно, с большой теплотой думают о своих учителях подавляющее большинство россиян – 78%. Лишь 6% мысли о них неприятны, а 15% вообще не вспоминают своих педагогов (еще 2% затруднились ответить). Более того. Две трети россиянин (66% опрошенных) продолжают общаться со своими учителями и по окончании школы. В том числе каждый пятый поддерживает контакты с ними до сих пор, и еще по 22% «поддерживали контакт первое время после школы, но сейчас нет» «или поддерживали долгое время, но сейчас нет». Полностью перестали общаться со своими педагогами после окончания школы только треть россиян (33%), а около 2% затруднились с ответом.  
 
Тем не менее, идиллия со школьным учителем в России относительна. Едва ли не все те же, кто признаются в любви к своим педагогам (64%), ни за что не хотят видеть ими своих детей. (Эту профессию для своих отпрысков желают лишь 17% опрошенных, а еще 19% затруднились ответить). Особенно упорствуют в негативном отношении к педагогической карьере жители средних городов России – 74% против. В столичных мегаполисах (Москва и Санкт-Петербург) картина другая. Здесь хотели бы видеть своего ребенка школьным учителем 26% респондентов. Единственное, что роднит столицы с провинцией – жесткая зависимость между отношением к профессии школьного учителя и собственным уровнем образования: чем он выше, тем менее приемлемой считается  карьера учителя: нежелательной ее полагают 47% респондентов с начальным или неполным средним образованием и 68% – с высшим или с неоконченным высшим.
Двойственное отношение к школьному учителю легко объяснимо. По мнению большинства, эта профессия непрестижна и вдобавок малооплачиваема. Так, однозначно непрестижной позицию учителя считают 35% россиян, а еще 38% считают ее «самой обычной», хотя и без оттенка непрестижности. Лишь 23% наших соотечественников считают учительство «вполне престижной профессией», а 4% затруднились ответить. Примечательно также, что чаще других называют профессию учителя «вполне престижной» люди старшего поколения (от 60 лет и старше) – 31%. А вот на непрестижности профессии учителя чаще настаивают люди с более низкой самооценкой своего материального положения – 41% против 29% респондентов с высокой самооценкой.
 
Эта позиция также закономерна. Почти каждый второй россиянин (48%) твердо уверен, что на учительскую зарплату не проживешь. А подавляющее большинство остальных (35%) не считают эту профессию слишком удачной, хотя и не слишком проигрышной с материальной точки зрения. Лишь каждый десятый (11%) считает, что работа учителя дает неплохие заработки (6% затруднились с ответом). Понятно, и на чем основано более лояльное отношение к профессии учителя в Москве и Петербурге. Здесь за последний год учительские зарплаты возросли настолько, что обошли многие другие сектора экономики. А потому считают, что, работая учителем, невозможно жить нормально в материальном смысле здесь соответственно лишь 16% и 15% респондентов против 58% и 52% жителей средних и крупных городов страны.
 
Впрочем, есть у медали и другая сторона, рассказала  председатель движения «Родительская забота», преподаватель химии с многолетним стажем Клара Мансурова: «Связь учителя с учеником сегодня прервалась, и вина за это лежит как на учителях, так и на семьях. Раньше были любимые учителя, которым подражали, на которых хотели походить. Сейчас же из учительской среды исчезают культура, ум. Ребенка могут ударить, обматерить, а все потому, что в учителя идут те, кто не могут поступить ни в какой другой вуз». Чтобы восстановить связь учитель – ученик, по ее мнению, нужно улучшить учительский корпус, проводя целевые наборы «тех, кто хочет и может учить, а также перестать унижать учителя дома, в разговорах за столом». Кроме того, убеждена она, ученик перестал доверять учителю еще и из-за ЕГЭ. А это – дополнительный повод для того, чтобы единый госэкзамен исчез из российской школы.
 
**********************************
 
Отрочество - время переоценки ценностей и смены авторитетов, один из самых сложных периодов в отношениях детей и взрослых. Как вести себя родителям, чтобы не утратить доверия подростка и помочь ему в кризисное время? Советы дает газета «Труд» от 16 октября в статье «Станьте другом для подростка».
 
Считается, что ребенок достигает подросткового возраста к 12-13 годам, но в зависимости от физиологии этот период может наступить и раньше. Родителям прежде всего необходимо понять, что происходящие изменения - естественная возрастная особенность. Это переход от детства к взрослости, а любые перемены сопровождаются отсутствием стабильности. В период полового созревания организм так много сил затрачивает на физиологическое совершенствование, что выбивает человека из равновесия. В результате у подростков нередко наблюдается повышенная возбудимость. Возможны и депрессивные состояния. Неустойчивость настроения характерна даже для совершенно здоровых ребят. Из-за гормональных изменений нестабильна внешность - то на лице появляются прыщи, то тело становится угловатым и неуклюжим. В результате кто-то просто чувствует себя неуютно, а кто-то делает из этого трагедию. И в том и в другом случае снижается самооценка, а это причина дальнейших неудач. Вместе с перестройкой организма изменяется отношение к миру и самому себе, формируется собственное мировоззрение.
 
Подросток отстаивает свою самостоятельность и независимость от взрослых и в соответствии с этим выстраивает новые отношения с родителями. "Задача взрослых - признать право на суверенность, это необходимая часть развития самостоятельности, - подчеркивает психоаналитик Института психологии РАН Татьяна Ребеко. - Ребенок не должен отчитываться во всем. При этом родителям важно показать, что в семье его всегда примут независимо от происходящих изменений". Чтобы не оскорбить взрослеющее "я", обращайтесь к подростку в форме совета, а не в форме приказа. В начальных классах вы постоянно опекали своего отпрыска, а теперь он стал самостоятельным и во многом способен обойтись без вашей помощи? Старайтесь не делать резких шагов. Ваш ненавязчивый интерес ("Ты яблоко взяла?") позволит почувствовать, что внимания не стало меньше. С одной стороны, дети стремятся оторваться от родителей, а с другой, не чувствуя заинтересованности взрослых, могут решить, что их больше не любят. Самооценка подростка во многом зависит от мнения сверстников, но чтобы поддержать ее стабильность, порой достаточно с юмором прокомментировать ситуацию и тем самым уменьшить ее трагичность. "При большом самомнении стоит корректно продемонстрировать, что при всех достоинствах ребенок не безусловно хорош, - советует психоаналитик. - Ты молодец, что свободно говоришь по-английски, но твои успехи не стоит сравнивать с результатами тех ребят, которые не занимались с преподавателем индивидуально в течение нескольких лет". Несмотря на стремление выглядеть взрослым, подросток крайне чувствителен и раним. Подчас ему сложно понять причины своих эмоций. При этом нечуткие упреки или насмешки взрослых, по мнению психологов, способны привести к упрямству или вызвать подавленное настроение.
 
На фоне резких физиологических изменений сложно понять собственное "я" - разобраться в себе и своих желаниях. Из-за этого подростку трудно сориентироваться в авторитетах. И иногда авторитетными для него становятся совсем не те личности, которые действительно важны. "Гормональная буря в организме толкает подростка к необычному поведению или необычным увлечениям, - рассказывает психолог Людмила Аншакова. - Повышенная возбудимость нередко проявляется негативизмом, а подчас и агрессивностью".
Как же направить эмоции в другое русло? "Самый страшный враг подростка - это безделье, - объясняет психолог. - День должен быть максимально наполнен, особенно у мальчиков. От взрослых же требуется не контроль, а заинтересованность жизнью детей". Если вам не нравятся поведение и увлечения своего чада, воздержитесь от критики и нравоучений - постарайтесь понять причины происходящего. "Чтобы разобраться, прежде всего нужно принять точку зрения подростка, пожить его интересами", - комментирует Людмила Аншакова. Окунувшемуся в мир увлечений своего ребенка взрослому будет проще уменьшить ценность негативных авторитетов в глазах сына или дочери. "Иногда стоит попробовать переключить интерес. Альтернатива может быть любой - другая компания или занятия дайвингом, например", - советует психоаналитик Института психологи РАН Татьяна Ребеко.
 
Таким образом, основной принцип - принять, проявить интерес, понять причины происходящего. Ведь иногда взрослеющему ребенку трудно найти способ для выражения индивидуальности или просто для того, чтобы на него обратили внимание. Он протестует против всего, что ему навязывают, и в то же время подсознательно нуждается в сочувствии и родительской поддержке. В некоторых случаях, чтобы понять подростка, стоит вспомнить себя в его возрасте и, может быть, пересмотреть существующие в семье ограничения, выработав разумный минимум.
 
По наблюдениям психологов, в младших классах немного детей, у которых наблюдается дезадаптация - успеваемость не соответствует способностям, нередки трения с учителями и одноклассниками. "Среди подростков подобная дезадаптация заметно возрастает", - рассказывает психолог Людмила Аншакова. У нежелания учиться причины могут быть разные. Но в любом случае интерес поддерживают положительные эмоции. Иногда стоит вернуться к пропущенному материалу и проработать его. В другом случае заинтересовать подростка можно и материально. "Только правильно расставьте акценты, - отмечает Людмила Аншакова. - Например, можно сказать: когда у тебя появится желание улучшить свои знания, тогда и я выполню твои желания". В подростковый период меняются авторитеты и мнение сверстников становится важнее мнения взрослых. Эти особенности тоже стоит учитывать. В некоторых случаях требуется определенный контроль, но его нужно предложить как помощь. Объясните, что силы воли и у взрослых-то не всегда хватает, а у подростков она еще формируется. К проблемам с поведением тоже стоит отнестись внимательно, ведь любая выходка - сигнал о накопившихся проблемах. "Постоянный крик? Значит, мало общения", - объясняет Людмила Аншакова. Сын срывает урок? Возможно, таким образом, он возвращает внимание, которого ему в классе не хватает. Предложите вместе разобраться в сложившейся ситуации. А чтобы избежать обвинений, представьте себя на месте своего ребенка.